Камень

Камень лежал у далёкой забытой дороги. Как и когда он там оказался – не знал никто. И сам Камень тоже не знал. Он вообще ничего не знал, зато многое видел. В жизни  Камня были свои маленькие радости.

Во-первых, ежедневно наблюдал за природой и погодой. То, что называлось погодой: дожди, ветра, жара, морозы  –  почему-то Камня никак не трогало, он не чувствовал на себе её влияния. Всё остальное волновало его гораздо больше. Ему льстило, когда прохожие путники присаживались на него отдохнуть, когда проезжающая мимо повозка с лошадьми замедляла возле него ход, а пробегающая собачка обязательно останавливалась на минутку рядом. Отчасти Камню нравилось, как расцветают цветы, вырастают рядом кусты и высокая, густая трава. Но только отчасти, потому что по мере их роста Камню всё меньше был виден окружающий мир.
 
И всё бы ничего, если бы Камень не лежал на месте. А под лежачий камень, как известно, вода не течёт.
День за днём Камень зарастал травой. Всё реже его замечали прохожие путники, всё реже он сам радовался переменам погоды и различным проявлениям природы. Камень огорчался, тускнел, теряясь в зарослях высокой травы, пока со временем о его существовании совсем не забыли.
 
© Полина Росошик, 2005 г., Новый Уренгой.
Художник Анна Летчфорд (Иванова), г. Санкт-Петербург.
Иллюстрация к книге П. Росошик «Жестокие сказки или И всё бы ничего…»


Рецензии