Просто Котик

Маленькому беспризорнику удалось однажды проскользнуть в приоткрытую дверь. Его, конечно, сразу заметили. Покормили и выбросили. Как котёнка, за шиворот. Оказывается, дверь открывали вовсе не для него. Но малышу уже понравилось в доме, там пахло молоком и мясом, было тепло и уютно. «Наглость – второе счастье»,  –  неведомо откуда появилась в голове назойливая мысль. Малыш ею воспользовался и решил штурмом брать железную дверь. И взял.

Хозяева уступили такой настойчивости, к тому же истошный крик был невыносим. Покормили снова. Потом помыли. Беспризорное существо оказалось очень даже симпатичным белым котёнком, а не серым грязным мышонком, как показалось хозяевам вначале. Но имя Мышонок уже крепко прицепилось к нему, а в придачу добавлялось – Белый. А то и просто: Мышь Белая. Котёнку было фиолетово, как его зовут. Зато совсем не безразлично стало со временем хозяевам: котёнок рос  и с каждым днём всё меньше походил на мышонка. Вскоре его стали звать просто Котик.
Котик по натуре своей был спокойным, довольствовался малым. От хозяев ничего не требовал, мяукал тихонько, кушать не просил, ел, что давали, спал, как все – на диване.

И всё бы ничего, если бы не зов природы.
Что это такое, Котик не понимал. Просто с ним что-то произошло, пропал аппетит, душа рвалась куда-то, а куда – не знала. И вот однажды Котик решился. Вечером, когда все уснули, он выпрыгнул через открытую форточку на улицу. Стало страшно: Котику неведома была улица, он стал слишком домашним. Но то, куда его так тянуло, гораздо сильнее страха. Вдруг откуда ни возьмись появилась свора собак. Котик сообразил, что это вовсе не то, к чему рвалась вся его кошачья сущность, и попытался убежать. Но только попытался...

Ох, как не просто умер белый пушистый котёнок, которого звали просто Котик! Умер, так и не успев познать тайну страстного зова.



© Полина Росошик, 2005 г., Новый Уренгой.
Художник Анна Летчфорд (Иванова), г. Санкт-Петербург.
Иллюстрация к книге П. Росошик «Жестокие сказки или И всё бы ничего…»


Рецензии