Самое короткое сочинение в мiре про весну
Пункт № 4 из Свода законов,
незакреплённых
в официальных бумагах
капиталистической
Российской Федерации.
По секрету всему свету: 3 = 2 + 1,
где число «три» считалось
в древности магическим,
потому что оно складывалось
из суммы двух предыдущих (1 + 2 = 3),
и символизировало треугольник,
который представляет Прошлое, Настоящее и Будущее.
Даже в начале ХХ века
жители островов Полинезии
считали предметы так:
один, два, три, много.
Поэтому пункт № 4 из Свода законов
капиталистической РФ,
процитированный в первом эпиграфе,
следует воспринимать не как 4,
а как «много».
Едем мы с Мирославой – нашим трудным ребёнком! – по утопающему в зелени району города, среди частного сектора, на стареньком нашем авто «Alfa Romeo 155» (190 лошадей под капотом) выпуска 1992 года. Дорога – мама не горюй: не автострада! Зато быть остановленными ГАИ за превышение скорости нам точно не грозит.
Я за рулём. Она сидит на заднем сидении, погружённая в свои неспешные думы о смене времён года в природе, и глазеет в окно: там весна, птички чирикают — красота! В руках у неё блокнотик и карандаш.
— Слушай, пап, — говорит Мирослава, не поворачивая головы в мою сторону. — Мне надо срочно написать сочинение про весну. Выручай! Но чтобы не сильно длинное было. Поможешь?
Наш трудный ребёнок уже в третьем классе. Она круглая отличница, на которую равняются все. А школьные учителя называют её «наша звёздочка».
Я тоже начинаю внимательно смотреть вокруг, выискивая интересные детали для сочинения на заданную тему. И не могу придумать ничего путного. Драматургия чего-то такого разэтакого, чтобы оно было при всём при том шедеврально-лаконичным, никак не образовывается. Хоть караул кричи!
— Ну да… — говорю я, — ну да…
— А что это ты вдруг раздакался, — не возмущается и не сердится Мирослава, а — как великий знаток военного ремесла — спокойно идёт в атаку: — Раздакался так раздакался!
— Вот, а говоришь — есть проблемы в изложении мыслей кратко. В твоём новом слове «раздакался» - которого нет даже у Даля! - заключено много смыслов.
— Ну да, — соглашается она, — ну да… Так как быть с сочинением? Время не ждёт.
Отвечать доче что-то надо. И я отвечаю:
— Записывай. Заголовок: Весна на Северном полюсе. Текст: Весны на Северном полюсе — когда журчат ручьи и расцветают тюльпаны! — не бывает. Точка.
Молоденькая учительница, прочитав сочинение, состоящее из девяти слов (не считая предлога, союза, частицы), растерялась: какую оценку ставить? Грамматических ошибок нет. «Тема раскрыта полностью, глубоко».
Бела, идеальная мамочка наших деток и очаровательная бабуля моих будущих внуков, оценила сочинение про весну по-своему:
— Вижу стиль твоих киношек. С одной стороны — всё шиворот-навыворот. С другой стороны — хочется придраться, а придраться не к чему: «тема раскрыта полностью, глубоко». И фиг поймёшь: правда — это всегда правда или не всегда? розыгрыш — это всегда розыгрыш или не всегда?..
— И да, и нет, — сказал я. — Всё зависит от ракурса, с которого ты наблюдаешь за предметом своего исследования. — И добавил через пару секунд: — «Заметьте, любезный доктор, что без дураков было бы на свете очень скучно…»
— Помню. — Жена сфокусировала свой гипнотически-пронзительный взгляд на меня, глаза в глаза: так смотрят искушённые во всех тонкостях восточных единоборств бойцы перед поединком. Точь-в-точь, как Мирослава, когда неделю назад мы решали проблему с написанием самого лаконичного в мiре сочинения про весну. Меня это развеселило.
— Я помню, — повторила она. — Это цитата из «Героя нашего времени» Лермонтова, 1840 год. Помню…
1999.
Постскриптум, 2025. Вопрос: лучшие сюжеты рождаются за письменным столом?..
Постскриптум 2. «Лучше одно мгновение, прожитое по закону, чем миллионы лет жизни при беззаконии». Махабхарата.
Постскриптум 3. Изначально не было такого рассказа под названием «Самое короткое сочинение в мiре про весну». Представленный здесь текст – это микро-фрагмент из романа «Бела + Макс» (1999). И, соответственно, у него не могло быть никаких эпиграфов про лохов и пункт № 4 из Свода законов, незакреплённых в официальных бумагах капиталистической Российской Федерации, и про магическое число «три». Они появились на свет в том виде, в каком значится здесь, сегодня.
*** Почему в моих текстах употребляются два слова «мiр» и «мир»?
По мнению В. Даля, слово «мiр» (подразумевает под собой всё материальное, физическое, что окружает человека, что есть в Космосе) — это вселенная; вещество в пространстве; наша земля; земной шар.
Слово «мир» объясняется автором «Толковаго словаря живаго великорускаго языка» как не относящееся к материальному (подразумевает под собой мир тонкий, невидимый, но существующий, мир Богов, мир, который в народе называют «тот свет», слово «мир» подразумевает под собой духовное, то, что нельзя взять в руки, увидеть глазами) — лад, согласие, единодушие, прiязнь, дружба и т. д.
2025.
Свидетельство о публикации №225031001388