Узбекский плов с белорусским вкусом
Мой коллега из Беларуси предложил приготовить в выходной день узбекский плов, и все с радостью восприняли это предложение, тем более что на базу привезли новый казан, который натерпелось опробовать. Все вместе (под руководством шеф-повара Алексея) начали прикидывать, какие необходимы продукты, составили список и вот что получилось. На местном рынке без проблем нашли рис, лук и чеснок, говядина тоже продавалась, но очень неприглядного вида, поэтому купили дорогую в ливанском супермаркете (цена точно в два раза дороже, чем дома), зелень тоже пришлось купить на рынке, хотя она здесь просто безвкусная, но самое главное для плова –это приправы. На рынке купили пиман- жгучий перец, а далее, наш повар сделал для всех приятный сюрприз, сказав, что он всегда возит с собой в чемодане смесь приправ для плова, купленных дома.
Признаюсь, что сам некогда не готовил плов, поэтому просто расскажу, как проходил сам процесс. Казан поставили разогреваться на огонь, после чего в него погрузили крупнонарезанные куски говядины и накрыли крышкой, мясо дало сок и жир и томилось в районе часа. После, закинули крупнонарезанные кольца лука (ушло в районе 15 средних головок), еще минут 10-15 все это потомилось, следом пошла морковка (7-8 крупнонарезанных) и рис (килограмма четыре) все варево томилось еще в районе часа и за 30 минут до готовности в рис положили пять пучков неочищенного чеснока и следом пошли в ход смесь приправ для плова и несколько стручков пимана. Казан сняли с огня, и Алексей пояснил, что он должен просто постоять минут тридцать, дойти, так сказать.
Вроде бы, ничего особенного, простые продукты, но еда со вкусом и дымком и пахнет домом. После произнесенного тоста, мы начали активно поедать свои порции горячего плова, никто не разговаривал, настолько это было вкусно. Наш повару Алексею- отдельная благодарность, но главное, что благодаря общим усилиям получился настоящий праздник, и каждый, хоть ненадолго, почувствовал в это момент, что он дома, находясь на самом деле, от него за тысячи километров.
Свидетельство о публикации №225031001492
На охоте, под Тверью на второй день, Володя (псевдоним, мать Тереза) в большом казане готовил нам азу по татарски. Блюдо было встречено на ура.
Мясо, лось двухлеток. Я участвовал в разделке туши и парное мясо разложили на чистый снег. Рядом ходили две лайки егеря, и не обращали внимание на него.
Егерь предупредил, не увлекайтесь, с непривычки мясо для желудка тяжелое.
Народ целый день всухомятку, проголодался от хождения по бурелому тверских лесов, и после третей рюмки, забыл слова егеря.
Казан азу был съеден голодными охотниками...
Ночью почувствовали, что в животе камни. Наш доктор-охотник с этой ситуацией был знаком и припас таблеточки слабительные...
ДОМА, СУПРУГА ДЕЛАЛА КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ И ДОБАВЛЯЛА СВИНИНУ.
Виктор Девицын 13.03.2025 07:23 Заявить о нарушении
Удачи в творчестве.
С уважением,
Михаил
Михаил Филатов 13.03.2025 10:18 Заявить о нарушении