Рецензия к фильму Контрабандистки
Ну, это южнокорейский криминально-авантюрный фильмец про то, как несколько довольно хитреньких дамочек решили провернуть крупную аферу с целью материального обогащения. Не могу сказать, что сама афера тут какая-то уж прямо супер хитроумная, но тут у девиц весьма оригинальная сфера деятельности. Они ныряльщицы за съедобными моллюсками. Я с такими вроде бы ещё не сталкивался.)) И, в принципе, киношка-то неплохая. Но для меня чересчур… наполненная, что ли. Вот когда нажрёшься еды до отвала и тебе тяжело сидеть.)) Тут очень много персонажей. И благодаря нагромождению твистов, они постоянно меняются ипостасями и положениями в одной авантюре. При этом сама авантюра монолитная, как египетская пирамида. И простая. И основной прикол в том, что участники этого действа всё время переобуваются и жульничают, ведя двойные игры. А таинственной интриги нет. Вот я и говорю: киношка похожа на набитый корейской лапшой живот.)) Вроде и прикольно, но, блин, неповоротливо.)) Ещё плюс моя личная проблема. Мне почему-то с трудом даётся различать корейские лица. Это какая-то особая форма дальтонизма, видимо.)) И частенько я ориентируюсь по поведению. И пока привыкну, а уже кульминация.)) Нет, ну не до такой степени, конечно. Но поначалу приходится туго иногда. А вот что тут действительно круто, это две экшен-сцены под конец. Одна в духе "Олдбоя", а вторая – морской бой. Вот эта подводная баталия, наверное, запомниться мне навсегда. Она живописная, она увлекательная, где-то даже забавная, но никого не жалеют. Это лучшее в фильме. Ну и попытаться мне провезти контрабандой морского дракона и спалиться на таможне потому, что зверёк нечаянно чихнул на меня, если не пора перейти к сути.
Где-то в середине семидесятых годов в акватории южнокорейского городка бросил в воду якорь баркас. На борту находились пожилой капитан, два помощника и целых шесть женщин. В данном случае не работает суеверие про "дама на судне – быть беде". Быть беде, если этих дам не будет на судне. Ибо эти девушки – профессиональные ныряльщицы. Но ныряют они не просто так, потому что жарко на улице. Они добывают моллюсков. Наверное, морские ушки. Это ведь Корея. А там любят кушать всякую непонятность. И ныряют они без обмундирования. Просто надевают маски, чтобы их различные трепанги не узнали, и всё. У них даже жабр нету. Но всё равно не дышат по семнадцать с половиной минут на зависть тюленю. А когда выныривают – свистят. Одна ихтиандра даже камбалу поймала! Голыми руками! Правда, рыбу потом помощник уронил. И она спряталась под дно. А камбала для них особо ценный вид улова! А на берегу выяснилось, что все моллюски - тухлые. А тухлых даже корейцы не едят. А если не едят, то и денег не заплатят. А ведь русским языком говорят им: "Не свисти. Денег не будет." А они постоянно свистят. Но тут дело скорее всего в химзаводе, что на берегу моря стоит. А это там единственный промысел. И тогда сын капитана предложил заняться кое-чем ещё. Там пограничная акватория. То есть, через неё в страну ввозят импорт. И у контрабандистов есть схема. Они вышвыривают ящики с товаром в воду. А потом нанимают местных, чтобы те их вынырнули назад. И капитан дал добро. И теперь девушки не устриц со дна дербанили, а ящики с сигаретами "Лаки Страйк", джинсами и даже японскими "тошибами". А это куда прибыльнее тухлых ракушек. Девки себе даже помаду наконец-то купили. И сарафан. Но всегда хочется большего. Новую помаду, например. И две самые хитрые ихтиандры, втайне от капитана, заключили с контрабандистами куда более серьёзную сделку. Там уже не курёха в ящиках, а золотые слитки. И, конечно же, именно в этот раз всё пошло по морской звезде. Они уронили чёртов ящик, всё золото рассыпалось по палубе, а с востока таможенный контроль плывёт, крича в рупор негодующе! Они хотели скрыться, но капитан с сыном упали в воду и их перерубило винтом в смерть. И всех девок повязали, кроме одной. Она тихонько уплыла под воду. А потом в Сеул. И пока её подельница сидела два года в тюрьме, сама в столице стала успешной контрабандиткой. Но там её сильно прижал конкурент. И чтобы он ей не отрезал ногу, предложила провернуть величайшую контрабанду. Но для этого им надо поехать на её малую родину и уговорить старых подруг присоединиться. Правда, подруги считают, что это именно она в тот раз навела на них таможню…
Если говорить о смыслах и посылах, то тут нет ничего нужного, важного и глубокого. Вполне обычное авантюрно-криминальное приключение. Можно, конечно, поковыряться в денежной зависимости и на что она иногда толкает… А в этом как раз тут и есть некая изящность. Потому что на сверхрисковые и миллионные дела идут самые обычные женщины, которые вообще никакого отношения к криминалу не имеют. Это не какие-нибудь там отъявленные воры в законе или подруги Оушена. Там больше половины ныряльщиц вообще по всей видимости не понимают, что пипец как серьёзно нарушают закон.)) Там рулят три девки, но и они не злодейки. Там и без них ещё сто тридцать три злодея. И вот эта карусель, где все друг друга пытаются облапошить как раз и является основной фишкой фильма. Не самая великая многоходовка на свете, но сеттинг многое сглаживает. Не знаю, лично мне очень понравилось, что ныряльщицы за моллюсками мутят всякие хитрости.)) Кстати, фильм кое-где пропагандируется ещё и как комедия. Я с этим не согласен. Там забавно только когда подводная баталия.)) И этот обыгрыш ныряльщиц очень сильно зашёл. Возможно, ради этого и снимали кино. Неожиданное кровопролитие тоже в тему, хотя даже на горизонте не маячило. Саундтрек, похожий на саунд из советских фильмов, тоже удачный. Ни режиссёра, а актёров и подавно, не знаю. Треть фильма мне на сто процентов зашла. К остальному есть некие придирки. Поставлю шесть. "Не нюхай собачью миску, когда суп стоит на плите."
Свидетельство о публикации №225031001551