Признательность женщинам

В канун международного праздника 8-го марта мне захотелось написать небольшой пост для соцсетей с поздравлениями. Я сел и начал вспоминать. Сочинение растянулось на несколько дней. В итоге получился текст в жанре воспоминаний и размышлений. В нём, я хотел глубже осознать некоторые стороны моего жизненного пути и выразить свою признательность женщинам.

Итак, в детстве я ценил своих одноклассниц и подружек за озорные игры и приключения, которые дарили мне радость жизни. У меня не всегда хватало смелости в шалостях, но ваша инициатива помогала мне получать новый опыт. И через это познавать мир, людей и себя.

В младшей школе в нашем  классе лидировала девочка, звали её Н. Помню она как-то раз на прогулке предложила нам поиграть в больницу. Несколько мальчиков согласились. Помню как потом всю нашу компанию  застукала за этим делом воспитательница, вытаскивая нас из кустов.

С позиции прожитого опыта я благодарен своим педагогам за твёрдость, с которой они приучали меня соблюдать правила. Во мне было много безудержности и безграничности. Натыкаться на преграды было больно и обидно, но я благодарен вам за терпение и великодушие, с которым вы помогали моим бурным потокам темперамента и характера обрести берега социального поведения.

Особая благодарность врачам, которые меня лечили. Преимущественно это были офтальмологи и хирурги. К последним я попадал, чтобы залечивать и зашивать раны, полученные по неосмотрительности и неуёмности в играх. Ваша забота, иногда ласковая, а иногда суровая, помогала мне учиться бережности к своему телу, и доверию к людям, к миру в целом.

Мои педагоги и врачи - чаще всего это были женщины. Спасибо за вашу компетентность, человечность и ответственность. Мне очень везло на вас! Вы мне многое дали. Спасибо за щедрость.

Лет с одиннадцати до пятнадцати моя душа постоянно пребывала в состоянии эмоциональной увлечённости кем-нибудь из противоположного пола, в платонической форме, конечно. То я был влюблён в девочку со двора возле дома, то в девочку из летнего лагеря и, заодно уже, немного в воспитательницу.

Помню, что я влюблялся в киноактрис. Например, в Красную шапочку (Яну Поплавскую) из киносказки режиссёра Леонида Нечаева (1977 г.). Меня привлекали в этом образе бойкость, отвага и открытость новому опыту героини. И, конечно, её идеализм, вера в лучшее, в то, что добро побеждает зло.

Для меня это была пора томления души, предчувствия любви.

Позже, в юности, я несколько раз глубоко и сильно влюблялся в девушек и позже в молодых женщин. Сначала в учениц из нашей школы, позже в своих сокурсниц по вузам.

Это был потрясающий опыт слияния в целостность. Поиск и обретение себя в  отношениях с женщиной - стали для меня открытием, трансформирующей практикой. Душа получила то, по чему долго томилась, и что предчувствовала.

Спасибо вам, дорогие и любимые, за возможность ощутить и прожить одну из главных способностей человеческой природы. Ценность сердечных привязанностей стала для меня более очевидной и убедительной.

И хотя все эти love story заканчивались расставанием, ценность их не уменьшается. Мы были счастливы, это читалось в глазах, это не перепутаешь ни с чем другим.

Способность к любви необходимо развивать, что не возможно без практики. Мы учились жить, учились любить.

Что было дальше? Было то, что на первый план в моей жизни вышел поиск своего призвания, поиск профессии, которая помогла бы мне раскрыть свои способности, свой талант. Поиск оказался долгим и сложным. Но, помню, что мне всегда выпадало делать выбор в пользу самоактуализации. И, если отношения мешали поиску себя, то я из них уходил.

В ту пору эти две мои страсти не могли совмещаться, так как я отдавался им полностью. Выбор был таким: либо одно, либо другое, третьего не получалось. Позже я понял, что моё призвание - это психологическое консультирование, и что я отношусь к нему в том числе как к искусству, как к творчеству.

Некоторые эксперты в области психологии говорят, что креативность - это небиологический инстинкт человека. В моём случае это верно. Мощная тяга к раскрытию своего творческого потенциала через профессию победила все остальные мои страсти.

Но, продолжу о женщинах.

Так сложилось, что в своём профессиональном становлении я чаще всего работал и учился в женских коллективах. Дорогие коллеги и сокурсницы, долгие годы вы шли и продолжаете идти рядом со мной, разделяя радости и горести выбранного нами пути.

Тепло обнимаю и жму ваши руки!

Говорят, что некоторые трудовые и учебные коллективы становятся дополнительными семьями для людей. Да, это верно.

В основе нашей привязанности лежат общие ценности: интерес к психологии, как к науке; интерес к людям и желание им помогать; интерес к самопознанию и личностному росту; интерес к творчеству.

С теми коллегами, с кем я особенно сблизился, мною ощущалось родство душ. Эта привязанность, не менее крепкая, чем родство по крови. В основном это были и остаются - женщины.

Спасибо вам дорогие, за ваше душевное тепло, за общие энтузиазм вхождения в профессию и горечь неизбежных этапов переутомления и выгорания.

Вы были и остаётесь для меня не только попутчиками, но, подчас, и учителями нашего общего ремесла и жизни в целом.

Ваш локоть временами не давал мне сбиться с пути. Вы помогали мне обретать второе дыхание в трудные минуты.

Но, к сожалению, так устроен мир, что люди не только обретают друг друга, но и расстаются.

Старшие товарищи по профессии говорят, что существует феномен терапевтической любви. Да, это верно.

Это дружба под определённый проект. Это ситуация, когда психологи вместе работают, участвуют в каком-то проекте. В этот период они могут дружить и испытывать друг к другу очень сильное чувство симпатии.

Но, заканчивается совместная работа и люди расстаются. Возможно даже, что и насовсем.

Однако, это не отменяет ценности общего пройденного участка жизненного пути. Спасибо вам, за то, что вы были или остаётесь рядом со мной.

И, в завершении, ещё об одном ближнем круге. Так вышло, что в своём роду меня чаще окружали снова женщины. Я воспитывался в неполной семье, в основном мамой. У неё была большая крестьянская родительская семья.

Поэтому в детстве и в юности у меня были сестрицы и тётушки, в зрелые годы - племянницы и внучатые племянницы.

Сначала мы делили с сестрами игры, позже - жизненные испытания. Мощная сила нашего рода помогала мне раскрываться в сердечной теплоте, в твёрдости духа, в упорстве, в жизнестойкости и в верности привязанностям.

Судьбы влекут нас в чём-то по разным, но в чём-то и по общим жизненным дорожкам. Но, мы цепко держимся друг за дружку. Спасибо вам, за нашу общность. Обнимаю и жму руки.

Послесловие.
В позднем зрелом возрасте две мои основные жизненные страсти наконец-то стали примиряться друг с другом. Профессия помогает мне строить  более устойчивые и глубокие отношения с людьми, с женщинами в частности.

Это убеждает меня в правильности выборов и поступков, которые были мной сделаны. В этом много удовлетворенности и спокойной уверенности. Но, есть и грусть по несбывшемуся, так как увлеченность профессиональной самореализацией делала мою жизнь аскетичной,

***
Все что я написал не означает, что я избегал мужских коллективов и мужской дружбы. В моей жизни этого было достаточно.

И я хочу сказать своим родным и друзьям мужчинам: не обижайтесь, 
я вас тоже люблю и ценю, но, повторюсь, раз у нас праздники так устроены, то и мой текст всего лишь отражает эту сторону нашей общей жизни.


Рецензии