Байки Физтеха. 5

Новогодняя сессия на третьем курсе Физтеха знаменательна тем, что предстоит завершающий экзамен по общей физике. Сродни государственному экзамену. Предыдущие оценки, полученные  на первом и втором курсе, в диплом не войдут, только эта.

Экзамен из двух частей — первая, как обычно, письменная (четыре задачи на 4 часа), вторая - подготовить доклад или эксперимент по одной из тем общей физики на выбор. И доказать свою компетенцию, ответив на вопросы комиссии. Очень похоже на защиту диплома.

Над задачами для экзамена весь год работала вся кафедра физики в условиях полной секретности. Отбор задач проводили на общем собрании кафедры голосованием. Конкурс был серьезный. Авторам лучших задач выплачивались солидные премии.
 
Готовились и студенты нашего факультета. Прежде всего, набрали бригаду отличников-старшекурсников, способных быстро решать задачи. Во вторых, набрали первокурсников быстроногих. А главное, в нашем общежитии на четвертом этаже была радиокомната, а в ней мощная радиостанция. Ничего не напоминает? Совсем как в кинокомедии Гайдая про приключения Шурика. Но не совсем. Дверь в радиокомнату на время экзамена всегда опечатывалась, а ключ изымался. Да и радиопередатчиков у студентов не было совсем, в лучшем случае малогабаритные приемнички, да наушник.

Ключ запасной у нас был, сделали копию загодя. Для борьбы с печатью на двери, договорились с одним студентом, чтобы он притащил из лаборатории небольшой сосуд Дьюара с жидким азотом. Полили азотом один край печати и она отлипла.

Теперь надо было добыть оба варианта билетов с задачами. Из аудиторий, где проходил экзамен, дежурные преподаватели в туалет выпускали не ранее, чем через час после начала экзамена. Этого времени хватало, чтобы переписать на листочки условия задач. После этого кто-нибудь просился в туалет, открывал форточку в окне и бросал смятые в комок листочки на улицу.

Тут вступали в дело дежурившие внизу первокурсники. Хватали заветные листочки и пулей летели в наше общежитие, где в работу включались наши мудрецы — у них было всего пара часов на решение задач.

По мере решения задач, результаты немедленно передавались в радиокомнату, где сидел радист и диктовал решения в эфир. Через три с половиной часа после начала экзамена трансляция закончилась. Питание радиостанции вырубили, дверь заперли, печать приклеили на место.

Все это мне рассказали потом. Не было у меня приемника, пришлось решать самому. Решил три задачи чисто, в одной допустил ошибку, комиссия засчитала ее как 0,5. Не плохо — это 5 с минусом.

На устном экзамене я делал доклад о принципе работы приборов на основе ПАВ — поверхностных акустических волн. У меня было два красочных плаката и понятный четкий доклад. Вопросов почти не было, в результате общая оценка «отлично».

Расслабился и решил посмотреть выступления своих коллег с других факультетов. Зашел в соседний лекционный зал, и обалдел: к кафедре для доклада подошел студент с оцинкованным ведром и с тремя пивными бутылками «чебурашками». Суть его доклада заключалась в демонстрации принципа кумулятивного эффекта  и гидравлического удара.

Поставил перед кафедрой стул, на стул — пустое ведро. Продемонстрировал одну бутылку, она была заполнена водой ровно до того уровня, где начинается горлышко. Сжал в левой руке горлышко бутылки и расположил ее над ведром. Ладонью правой руки быстро ударил по горлышку бутылки сверху, как будто затыкая пробку. У бутылки отскочило донышко и вместе с водой рухнуло в ведро.

Экзаменаторы подошли ближе, осмотрели оставшиеся бутылки. Бутылки целехонькие, без трещин. Предложили опыт повторить. Результат полностью повторился.

- Ну, и как вы это объясните, молодой человек?
- Я ладонью загоняю в бутылку воздух, который попадает в воронку горлышка, где формирует кумулятивную струю, ударяющую по поверхности воды. В воде создается упругая волна. В районе донышка, вогнутого внутрь, создается гидравлический удар, отрывающий донышко.

Парень получил пятерку.
 
Я шел домой задумчивый. Потом продемонстрировал ребятам этот эффект, отбив донышки у нескольких бутылок.


Рецензии
Это удивительный рассказ. Ничего подобного представить не могла. Словно прочитала некий детектив с особенным содержанием, которое никогда еще никем не использовалось. И помощь первокурсников, и некие передатчики. Удивительно.

Екатерина Адасова   06.06.2025 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за мудрую оценку

Николай Михневич   06.06.2025 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.