Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 26
Больно, больно, больно… Лена никогда не думала, что так может болеть душа. Идет с работы по осенней аллее, клен щедро рассыпал свою листву и укрыл асфальт золотым ковром. Она так любит этот маршрут. Все повторяется: и осень, и листопад и по телевизору показывают нескончаемый полюбившийся российским женщинам в возрасте сериал «Санта Барбара», который любила смотреть мама и очень сопереживала его героям. А мамы нет… Уже три месяца, как ее нет. Ушла в вечность на Троицыных июньских днях.
Батюшка, предвидя кончину и сопереживая Елене, разрешил поставить усопшую маму в храме на ночь. Среди украшенных березами икон, на устланном травой полу. На этой траве и стояла на коленях Елена рядом с гробом мамы и читала Псалтирь по усопшим. По расписанию службы в церкви в день отпевания не было, бабушки труженицы храма ушли на огород, посоветовав ей закрыть церковь изнутри:
- Мы постучимся, когда придем.
Когда затекали ноги, она вставала и читала стоя, после каждой «Славы» моля Господа об упокоении в селениях праведных новопреставленной Анны. О прощении ее вольных и невольных грехов. Так продолжалось пять часов. Влад хлопотал о том, чтобы получить место на кладбище, выкопать могилу, приготовить еду для копальщиков – хорошая русская традиция. А когда пришел на отпевание, то сказал:
- Знаешь, а у матери очень зримым образом изменилось выражение лица. Оно стало мягким и создалось впечатление, что она повторяет за тобой слова молитвы.
Проводили мамочку в последний земной путь, подруги Елены помогли ей, позаботились о поминальном угощении. Лена без сил упала на кровать и заснула. Резко подскочила с просьбой: - Влад, погляди пожалуйста, мама не упала с кровати? Ох!...Мамы же больше нет.
Ждала, что после сорокового дня будет полегче душе. Да, так было, пока читала Псалтырь по усопшим. Потом с новой силой навалилась боль.
Как - то после воскресной службы шла домой с женщиной, которая казалась бывалым человеком в поездках по монастырям. Елене думалось, что это то место, где можно полечить душу. Но собственного опыта не было. Александра, со знанием дела сказала о том, что ей надо поехать к старцу.
- А где они подвизаются, эти старцы? И как к ним попасть?
- Поезжай в Лавру, к Сергию преподобному. А там Господь управит!
Первыми электричками Елена добралась до Сергиева Посада. Перед входом в Лавру, у врат приложилась к фрескам с изображениями его святых родителей Кирилла и Марии. А далее в надвратный храм Иоанна Предтечи, где ежедневно принимается исповедь. Вся галерея заполнена людьми, не протолкнуться. Время Великого Поста, время возрождения церковной жизни - время жажды спасения для страждущих душ. Начала оглядываться по сторонам: - Где же мне встретить старца? Как я узнаю, что это старец, к которому мне надо?
Особых указаний почерпнуть было не у кого. Увидела в углу галереи старенького иеромонаха, который по немощи не мог стоять и принимал исповедь, сидя на стульчике. Что бы исповедоваться, надо было встать рядом с ним на колени.
- Вот, вот, кто мне нужен! Только на коленях держать ответ за свою жизнь!
Галерея постепенно пустела, отходили от аналоев священники, а Елена все ждала, когда подойдет ее очередь к старцу.
- Ты что, повторяла в жизни этот грех, строго спрашивает монах?!
- Нет! Но он мучает мою совесть!
- Ты что, в милосердие Божие не веришь, не веришь, что он тебе прощен, если каялась в этом?! Как в 50-м псалме сказано:
- Грех мой предо мною есть выну (всегда в моей памяти). И нечего об этом без конца говорить на исповеди!
И так дав толкование на каждое ее откровение, иеромонах (старец по ее пониманию) снял тяжелые камни с ее души. Как навзрыд после исповеди плакалось на улице! Слезы смывали коросту, наросшую внутри, давали облегчение и возможность глубоко дышать.
Нашлась напарница, пригласившая с собой поехать в Черниговский скит – там совершалось таинство соборования. Елене никогда еще не доводилось в нем участвовать. День был очень длинным и насыщенным.
Теперь задача встретить Веру. К Лене по приезду на скамеечку подсела женщина солидного возраста. Заговорила, как со старой знакомой:
- Сегодня служат Похвалу Пресвятой Богородице, ты придешь на вечернюю службу?
- Я не знаю, как сложится мой день. Я иногородняя, приехала на исповедь, а там, как получится, может быть придется возвращаться в Москву и уезжать домой.
- А чего ты не знаешь? Пойдем ко мне, у меня и переночуешь.
Большой зал Трапезного храма заполнен людьми, но Господь управил Елене и Вере встретиться. Темными улочками пришли в двухэтажную застройку. Вечер был большой и наполнен милосердным человеческим участием. Можно было снять промокшую обувь и надоевшую за день верхнюю одежду, сполоснуться под душем. Вера накормила наваристым постным борщом, насыщенный вкус ему придавала пряность – пастернак.
Рассказала коротко о своей жизни:
- Окончила технологический институт, родные считают меня чокнутой. А я всегда стремилась только Богу молиться, о замужестве и думать не хотела. Сколько ездила по разным местам, а лучше, чем у преподобного, нигде не встречала. И попросила у него, что бы мне тут, в Сергиевом Посаде, остаться жить. А я взамен буду пускать ночевать людей, которые к нему будут приезжать и им негде остановиться. Вот мне эту двушку – то и дали, поэтому ты кошелек не открывай, я денег не возьму! Да ты посуду - то не трогай. Танька придет ночевать, приберет тут все.
- А это кто?
- Да ночует тут у меня в прихожей вот на этом диванчике странница. Должна прийти, а может и не придет…
Утром вымытая Татьяной и высушенная на батарее обувь была просто подарком. А сама Татьяна, очень бедно, но чисто одетая, производила впечатление очень непростого, образованного человека. Выбрала себе жизнь странницы. Елена поняла, что Татьяна лишилась собственного угла из - за происков родных людей. Такое уже было известно в новых сложившихся в постсоветском обществе отношениях.
- Я простила их всех, - ровно сказала она, со спокойным взглядом умных глаз.
Елена не могла себе представить, как можно так жить? Без крыши над головой, без хоть какого - нибудь дохода, без вещей, в конце -концов. Приложившись к мощам преподобного Сергия, Лена послушав пение акафиста, отправилась на Литургию. А потом снова в надвратный храм – там должна была совершаться отчитка страждущего народа игуменом Германом (Чесноковым). Практически ничего не зная, следуя советам людей, встреченных в эти дни, старалась «намонастырить» благодати, раз уж случилось приехать в такое особенное место.
Назад ехала с чувством, что ее на крыльях несли Ангелы. Ушла боль, на душе была тишина и радость. И главное, к старцу, к «старцу» попала. Долгое время так и считала.
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/10/1804
Свидетельство о публикации №225031001763