Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 27
Церковь готовила город к важному событию – встреча первого Волжского Крестного хода. Он был организован в Тверской епархии. Официальная современная история Волжского Крестного хода берёт начало с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия-II от истока Волги 20 июня начался Крестный ход по водам трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины, по важному для живущих здесь людей маршруту, чтобы освятить его всеобщей молитвой. Первый Волжский крестный ход сопровождали большая икона преподобного Нила Столобенского и ковчег со святыми мощами преподобного.
И вот, вдохновленный идеей, батюшка настоятель храма, в 2005 году решил организовать с помощью Божией Крестный ход из Ржева на место явления Оковецкой Божией Матери в с.Оковцы Селижаровского района, на святой источник. А это не много не мало, а сто километров пешком с молитвой. Получив благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора, батюшка собрал вокруг себя всех проникшихся этой идеей. Елена была, конечно же, среди них.
Отец Константин рассказал собравшимся о том, что такое Крестный ход и для чего верующим надо идти в молитвенное шествие с иконой:
- Люди организуют шествие с иконами, другими православными святынями, для того чтобы прославить Господа. Иконы несутся впереди, чтобы святые «возглавляли» шествие с молитвой. Для правильного прохождения Крестного хода надо понимать его смысл.
Наша жизнь - это длинная дорога и, следуя по ней. мы можем, как возрастать в благочестии, так и совершать грехи. Мы говорим себе и другим, что хотим идти путем Христа, потому что пребывать с Господом — и есть главная цель нашей земной жизни. В это время мы не просто идем, надеясь, что шествие с иконой святого может каким - то волшебным образом подействовать на нас, мы молимся. Крестный ход — время молитвы и размышления о своей жизни, о своем пути и его смысле. Иисус сказал:
- Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них.
Это также возможность ощутить единение со своими единоверцами. Проявить любовь и милосердие к тем, кому трудно идти. Буквально «носить бремена друг друга». И поскольку всё делается на пределе сил, сразу видно, кто есть кто на самом деле.
Иногда Крестными ходами освящаются территории, которые печально известны трагическими событиями. Одним из таких населенных пунктов в их маршруте была деревня Кокошкино, Ржевского района, где шли кровопролитные бои в Великую Отечественную войну в 1943 году. Это место в восемнадцати километрах от Ржева было одним из ключевых узлов немецкой обороны в ходе боевых операций за Ржевский выступ и несколько раз переходило из рук в руки. Погибших было столько, что вода в реке, по свидетельствам очевидцев, была красного цвета. Земля эта свята, она полита солдатской кровью. И жить на ней надо свято, помня этот подвиг.
Родители Лены были участниками той войны и еще совсем свежими были раны на сердце от расставания с ними, ушедшими в вечность. Без покаяния состоялся этот переход отцов ее и Влада. Позже отошли к Господу и мамы. Лена просила у Бога дать сил ей на этот подвиг Крестного хода в искупление возможных грехов в жизни родителей. Ведь сами они не могут этого сделать.
У каждого воинского захоронения и в каждом населенном пункте служились панихиды, молебны. Елена заготовила заранее дома записочки с именами родных людей и тех, кто просил молитвы крестоходцев.
Служа панихиду у очередной братской могилы, она вдохновенно со слезами пела «Вечную память» и вдруг поняла, что имена в последней записочке, которую четко прочитал священник, были именами ее родных, а последнее имя было ее – Елены. Тут на нее напала полная оторопь:
- Что же это она сама себе вечную память поет? Еще же столько земных дел не закончено, детям с внуками и с работой помочь надо, да и вообще в душе живет такое чувство, что жизнь еще только началась.
Лена с остановившимся взглядом обращается к батюшке:
- Мы вот только что служили панихиду, и в последней записочке об упокоении было указано мое имя.
- А зачем Вы это сделали? - с удивлением спрашивает отец Игорь.
- Батюшка, не знаю. Полное помутнение разума.
- Бывает… Еще раз остановив свой испытывающий взгляд на Елене батюшка пошел дальше.
Состояние полета души, которое сопровождало Елену в продолжение всего Крестного хода, сменилось ступором и ожиданием неминуемой кончины. Ясно, что окончание молитвенного шествия будет без ее участия. А приходящий к их лагерю народ, как нарочно, требовал ее присутствия. Ей передавали записки, тормошили какими-то вопросами и никак не давали приготовиться к переходу в вечность. Резкая перемена ее поведения не могла остаться незамеченной.
- Рассказывайте, что у Вас приключилось, что за новую присказку я от Вас слышу: -…если буду жива, - спрашивает Татьяна Владимировна.
- Да это просто искушение с Вами такое приключилось. У Бога все живы, будем Ему во всем доверять – и жизнь нашу, и все, что в ней случается. Дружеская поддержка и рассудительность помогли обрести душевное равновесие.
В 2008 году начало Крестного хода перенесли на один день раньше на 17 июля – день памяти Царственных мучеников и страстотерпцев. В этот день девяносто лет тому назад была зверски убита в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге царская семья. Батюшка нашел у кого-то икону с изображением страстотерпцев, в те годы это было не совсем просто, и святыня, вместе с другими образами, возглавила молебное шествие.
В детском лагере отдыха «Краностроитель» была запланирована остановка. Учителя -прихожане подготовили для детей, да и всех присутствующих, беседы о житии преподобного Сергия Радонежского. О жизни - подвиге ради веры во Христа. Очень трогательно было рассказано о любви. Любви человеческой, родительской, дочерней и сыновней, которая стала любовью к страдающему Отечеству – о царских мучениках.
Этот рассказ сопровождали видеокадры хроники тех лет о том, как на одном Кресте были распяты красноармейскими штыками и пулями за спасение Православного Отечества Николай, Александра, Алексий и Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. Теперь они небесные светильники для душ, ищущих горнего.
У всех идущих Крестным ходом сердца открыты для небушка. Все сроднились с дорогими святыми образами и распоряжение о.Константина вернуть икону царственных страстотерпцев при первой возможности, вызвала большое разочарование и даже ропот:
- А как мы без них будем завершать Крестный ход?!
Но ослушаться настоятеля никак нельзя, да и кто бы такой смельчак нашелся?
В поселок Молодой Туд за молодежным клиросом приехал второй священник храма. Праздничное богослужение в день престольного праздника без них будет не таким торжественным и полным. В то время молодежный клирос реально затмевал своим пением основной хор. И снова прозвучало строжайшее напоминание:
- Привезти с собой икону Царственных мучеников. Это было произнесено несколько раз, пока ребята собирали свои рюкзаки, пожитки. Молодежи и ехать хочется, и завершить Крестный ход, но… послушание превыше.
После их отъезда на столике в палатке на самом видном месте лежит… икона Царских мучеников. Они пожелали остаться с крестоходцами и освятить своим присутствием весь оставшийся маршрут. Мы ублажаем память святых, читая им акафисты, и они становятся для нас родными на всю нашу жизнь.
Деревня Кокошкино Ржевского района и ее окрестности - одно из самых красивых мест Ржевского района. Березовые рощи тут и там выросли рядом с шоссе. Часто в летние месяца они с Владом и внучатами приезжают сюда в свои полюбившиеся места. По прошествии многих лет, после участия в Крестных ходах, Лена с радостью видит стоящий на высоком берегу, там где река Сишка впадает в Волгу, белоснежный храм святителя Николая Мирликийского чудотворца. Он был построен в 2012 году рядом с обелиском в память о погибших в этих сражениях солдатах. Она уверена, что это итог молитвенных трудов их духовного наставника и тех крестоходцев, которые шли с ней рядом.
Немного поодаль от храма в братской могиле обрели вечный покой 4264 воина. Вечная им и благодарная память!
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/10/1863
Свидетельство о публикации №225031001804