Сын полка из Саратова
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ - СЫН ПОЛКА ИЗ ГОРОДА САРАТОВА. Он погиб в боях за освобождение Польской Земли от фашистов. С первых дней Великой отечественной войны Володя мечтал уйти добровольцем на фронт, но не мог по возрасту. Лишь в 1943 году он прибавил в паспорте недостающий год, и с марта 1943 до 21 февраля 1945 года служил в группе разведчиков артиллерийского полка. Он многократно побывал во вражеском тылу. С боями освобождал Россию, Белоруссию и Польшу.
Молодой восемнадцатилетний Владимир Петров не дожил до дня Победы, он ушел в бессмертие, навечно остался лежать в братской могиле польской земли, на окраине села М. Барлышно, что в 14 километрах от города Нейенбург.
Володя - уроженец села Базарный Карабулак Саратовской области родился в 1926 году в многодетной семье. У его родителей, Тихона Ивановича и Ксении Прокофьевны Петровых росло четверо детей: два сына и две дочери. Отца по службе направили в город Саратов, где он возглавил Октябрьский РОВД города. Военным он был везде, и своих детей воспитывал в большой строгости. А Володя - младший сын, по идейным соображениям, несколько раз убегал из дома, чтобы вершить дела Всемирной социалистической революции. То он стремился вместе с добровольцами подняться на баррикады Испании или оказаться в одном из государств Латинской Америки! Целеустремленный, верный своим идеям подросток очень сожалел о том, что его возраст не позволяет осуществить задуманное. Учеба в школе его не очень интересовала, не было у него и любимого учебного предмета, но одноклассники и учителя любили его за доброжелательность и целеустремленность. Родственники вспоминали о многих положительных чертах его характера, особо подчеркивали гостеприимство, которое он особо проявлял по отношению к бездомным, которых встречал на улице, приводил домой и просил маму накормить. Потом вместе с мамой они обогревали горемык и обязательно кормили.
С началом Великой отечественной войны, единственной мечтой Володи стала - попасть на фронт, чтобы защищать любимую Родину от фашистских захватчиков! Его волновало, что война закончится без его участия, ведь ему в ту пору было всего пятнадцать лет, а на фронт он официально мог попасть лишь через 3 года. Наконец, в марте 1943 года ему исполнилось семнадцать лет. В паспорте он легко исправил 1926 год на 1925 год и раньше положенного срока, тайно от родителей, добровольцем ушел на фронт!
Его долгожданная мечта осуществилась! Парнишка оказался в разведгруппе артиллерийского полка № 05/Н, где его сразу полюбили. Сослуживцы ласково называли его сынком, для них он стал СЫНОМ ПОЛКА, самым молодым, бесстрашным и незаменимым в разведке. В составе группы разведчиков он участвовал в установлении засад, проводил многочисленные разведывательные операции, находил засекреченные аэродромы, научился добывать ценных «языков» с важными документами.
К концу войны его полк, вместе с войсками Красной Армии, довольно быстро продвигался на Запад, он перешел границу Родины и оказался в Польше. Очередное, довольно важное задание касалось уничтожения вражеских складов боеприпасов, которые находились в непосредственной близости к линии фронта. Чтобы не допустить врага к их использованию, разведчики должны были передать артиллеристам точные координаты расположения складов.
Вся группа второй день сидела в траншее и тайком наблюдала за немецким караулом, который охранял склады. Было холодно и сыро, ноги не просыхали, едкий туман обволакивал днем и ночью, с неба часто лился то холодный дождь, то шел мокрый снег. Окоп заливало месивом, так, что невозможно было ни лечь, ни сесть. Володе, самому молодому и юркому, поручили подобраться ближе всех к намеченной цели, чтобы осуществить самую опасную часть задания. Сын полка незаметно пробрался на очень близкое расстояние от складов, сообщил точные координаты. Теперь снаряды артиллеристов так метко попадали в заданную точку, что вскоре от вражеских боеприпасов не осталось и следа.
За участие в операции его наградили медалью «За боевые заслуги». С наградой родителей поздравил командир войсковой части. 8 января 1945года Володе присвоили воинское звание младшего сержанта. С группой разведчиков он продолжал искать удобные подступы к обороне противника, они уточняли расположение дотов, засекали огневые точки, выясняли, какая воинская часть держит оборону в этом месте, разбирались, что замышляет враг, вглядывались в немецкие укрепления, изучали, оценивали, прикидывали, как их лучше взять, избежав больших потерь.
Владимир погиб незадолго до ДНЯ ПОБЕДЫ. Защитника Родины убило осколком вражеского снаряда 21 февраля 1945 года. Группа из пяти разведчиков на автомобиле возвращалась после выполнения боевого задания к месту расположения части, но по дороге машина попала под сильный артиллерийский обстрел противника. Из пятерых разведчиков в живых посчастливилось остаться лишь одному, среди четверых был и ВОЛОДЯ. Это произошло на окраине польского села М. Барлышно, в 14 километрах от города Нейенбург. Там же, в братской могиле 22 февраля в 6 часов вечера их и похоронили. Из воинской части родители получили извещение о гибели сына, кроме него, трогательное письмо боевых товарищей, в котором они не только подробно описали причину и место гибели, но выразили свою печаль о его утрате: «Спи наш милый дорогой сынок Вова спокойно… Честь тебе и хвала за верность присяге и героизм…Мы будем тебя помнить до гроба нашей жизни». К письму товарищи по разведгруппе приложили рисунок, на котором изобразили братскую могилу на обочине дороги. Посмертно Володю наградили медалью «ЗА ОТВАГУ». В современной ПОЛЬШЕ вряд ли сохранилась могила освободителей своей Родины – Польши!
Документы о сыне полка из Саратова много лет хранила семья Валентины Петровны Петровой, жительницы Саратова, их предоставил для публикации ее сын Александр Тихомиров. Валентина Петровна никогда не видела родного дядю Володю, младшего брата отца, но сохранила воспоминания о нем. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СЫНУ ПОЛКА - ВЛАДИМИРУ ТИХОНОВИЧУ ПЕТРОВУ, ОТДАВШЕМУ ЖИЗНЬ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ ОТ ФАШИСТОВ.
Свидетельство о публикации №225031000183