Гурзуф и камни Адалары у его подножия...

     Природные образования всегда лучше созданного руками современного человека. В 60-е годы прошлого века создавали проекты и строили затем - очевидно с душой. Присутствие великолепных колонн, что радушно встречают и сейчас входящих в театры, да и администрации разных городков, очень характерны для примера.
     Так и камни Адалары, расположившиеся в акватории недалеко от горы Медведь, встречают проплывающих здесь туристов.

     Эта "парочка" гармонично вписалась в морской пейзаж. Такие себе два небольших острова. Можно подплыть вплавь или подойти на лодке, причалить и взобраться на них. Почувствовать невероятную атмосферу древности, ведь наверняка здесь ступала нога римского воина.

     В справочниках для путешественников по Крыму, указывается расстояние в 300 метров. Это расположение этих дивный скал по отношению к ближайшей береговой линии, а это у самого детского пионерлагеря "Артек". Символично место, мечта любого школьника в своё время. "Артек" тогда видел лучших учеников школ, понятно как отче наш.
     Одноклассница там побывала, но узнав об этом недавно с её слов, удивился, т.к. в школе ничего на данную тему и слышать не слыхивал. Какая-то байка прям, ведь весь класс, да что там, школа, гудели бы об этом. А так, насколько помнится, никто из школы №40, да и других тоже из города, не стал счастливым обладателем "билета" в международный детский лагерь "Артек". Всё-таки в огромной стране Советской, находились иные "счастливчики" и наверное этот правильно...

     Сейчас оказаться там очень просто, если родители располагают свободной суммой не менее 140000 руб. Заплатил и твой ребёнок в "сказке". Да, уж, таковы издержки капитализма в империалистических "объятиях" мировых воротил.

     Ещё один характерный и отличительный признак того времени и нынешнего: весьма серьёзная охрана. в Советском Союзе "Артек" практически не охранялся. Ныне - под полным контролем спецназа, за огромными воротами с высоченными заборами, множеством видеокамер и т.д. и т.п.

     Чтобы не завершать на грустной ноте, хочется пожелать хорошего отдыха и гостям полуострова и, хотелось сказать пионерам. Нет, - школьникам. Скоро открытие курортного сезона. Ждём прогрева Чёрного моря до приемлемых температур и возвращения из тёплых краём весёлых дельфинов...


Рецензии