Другая планета

разговаривали с детьми о жизни, и они мне сначала не поверили, когда я сказал им, что застал на своём веку ни много, ни мало шесть десятилетий, два столетия и два тысячелетия (и это притом, что мне нет и пятидесяти). парадоксально, но факт.

но даже не это главное. когда я вспоминаю свои детство-молодость, пришедшиеся на 70-ые - 90-ые годы, я понимаю, что это была совершенно другая реальность, имеющая мало общего с нынешней, можно сказать другая планета. причём даже 80-ые отличались от 90-ых как небо и земля.

когда я об этом думаю, мне начинает казаться, что я живу на свете гораздо дольше, чем оно есть на самом деле: настолько другим был тот мир, в котором я появился на свет.

сейчас развитие человечества идёт такими стремительными темпами, что каждое десятилетие - это буквально другая реальность. честно говоря, даже немного страшно становится от такой бешеной скорости: тем более, что мы и сами толком не знаем, куда летим. да и человеческая психика не всегда способна адаптироваться к столь стремительным переменам.

вспоминаю свою бабушку, прожившую девяносто лет, которая всегда удивлялась тому, насколько мир её детства: начала 20-ых годов прошлого века, разительно отличался от мира начала века 21-го (да даже от 60-ых годов 20-го века, с их космическими одиссеями).

единственное, что расстраивает, это то, что человечество с течением времени не становится ни разумнее, ни добрее, скорее наоборот. поэтому и взятый нами темп лично меня больше настораживает, чем радует: как бы не разбиться в лепёшку, налетев с размаху на "земную ось".

возможно имело бы смысл немного притормозить коней и оглядеться по сторонам, задавшись вопросом: а куда, собственно, мы несёмся, очертя голову?

PS. впрочем, из истории нам известно, что человечество почему-то всегда задумывается постфактум. и вряд ли это изменится в обозримом будущем.


Рецензии