Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 28
Елена активно воцерковлялась, и этому очень способствовали паломнические поездки в монастыри. Не на день или два, а так, что бы пожить там, потрудиться, помолиться, проникнуться духом обители.
Как в 2001 году пришло решение отправиться к преподобному Александру Свирскому теперь уже и не вспомнить. Скорее всего, эта идея пришла в голову ее попутчице.
В церковной библиотеке нашлась литература, из которой можно было почерпнуть сведения и об обители, и о преподобном.
Святые отцы утверждают, что как только у нас появляется намерение совершить паломничество, угодники Божии нас берут под свою опеку. Похоже, что это так и было.
Взяв в начале августа очередной отпуск на работе, и используя льготный железнодорожный проезд, отправились в Свято - Троицкий Александро - Свирский монастырь. По административному делению это Ленинградская область Лодейно Польский район.
Ранний приезд на поезде из Ржева в Питер давал возможность посетить его святые места. Вначале решили отправиться на подворье Александро - Свирского монастыря, которое только - только восстановило свой статус и из развалин и захламленности бывшего там книжного склада снова обрело подобающий храму благолепный вид.
- Это вам в «Веселый поселок» - подсказал милиционер на вокзале, растолковав маршрут. Оказалось, что он сам житель этого микрорайона, а разбитное название имеет сразу несколько причин и версий его происхождения. Он же рассказал о сведениях, содержащихся в милицейской хронике происшествий.
Выяснилось, что большинство служащих на подворье, вместе со священством уехало на празднование второго обретения мощей преподобного Александра в сам монастырь. А Елена с Екатериной в этот день были единственными иногородними гостями на подворье. Помолились на молебне мирским чином с чтением акафиста преподобному. Угостились чаем в трапезной и продолжили свой паломнический день в ожидании вечернего поезда. О том, что можно отправиться дальше по железной дороге электричками как-то не додумались. Наверное, это было и правильно.
Монастырь встретил их тишиной в утренней туманной дымке. Даже врата монастырской ограды были еще на замке. Постепенно из поселка, да и с автобуса, стал собираться народ. Это ободрило паломниц.
Разыскав игумена, благословились на пребывание в монастыре, но мест для их размещения не оказалось. Все было занято приехавшими на праздник другими паломниками. Подсказали адрес, куда можно обратиться к хозяйке в пятиэтажке, стоящей неподалеку от монастыря. Она сдавала комнаты приезжим. Лариса приютила и их, запросив вполне умеренную плату, которая была для нее подспорьем в те трудные годы. Женщина она была не церковная совершенно, но вполне приветливая и простая.
Лена размышляла над ее поведением и пришла к выводу, что простота часто выручает людей. Вот она сама не смогла бы запросто пустить посторонних людей в свое жилище. А Лариса выдала ключи, рассказала, чем можно пользоваться. В другой комнате проживала еще одна женщина, слегка блаженная на вид. Но никто друг друга не стеснял в течение недели, что они там жили. Лариса охотно принимала приглашение к их вечерней скудной трапезе. Взять благословение у игумена на трапезу в монастыре помешало Еленино «всезнайство»:
- Мы не будем обременять преподобного своими походами в трапезную.
Монастырь был уникальным, как и многие монашеские обители. Он был основан более пятисот лет назад среди глухих лесов Олонецкого края, на берегу Рощинского озера. В позапрошлом веке его называли Северной лаврой. Еще не все монастырские постройки были возвращены церкви. Еще несла на себе отпечаток печальная участь монастырских строений в богоборческие годы. Эти заповедные края преподобного были превращены в «Свирьлаг» - исправительно - трудовой лагерь. Другие монастырские здания приспособили под детские и инвалидные дома. А с начала пятидесятых годов в Троицкой части монастыря обитала психиатрическая больница для безнадежно больных.
К времени паломничества Елены здание просто было заброшено, но расписанные фресками стены, местами сильно поврежденные, начали самообновляться, вселяя уверенность в том, что с помощью Божией возможно восстановление обители. Вернули официально церкви Троицкий комплекс только в 2009 году.
Монастырь отдыхал после напряженных трудов, связанных с престольными торжествами. Поэтому службы в день их приезда не было. Можно было оглядеться, попросить какую - нибудь работу, хоть воду поменять в высоких торжественных хрустальных вазах, где стояли чуть ли не метрового роста букеты роз. В пятиглавом Преображенском соборе XVII века, в специально устроенном приделе, серебряная рака покоила мощи преподобного Александра Свирского. К ним не иссякала вереница паломников.
Был у Елены с Екатериной и такой опыт: игумен Лукиан благословил их стоять на дорожке, ведущей к собору и, как только появится группа паломников, идти за ними к мощам. Наши паломницы, не теряя времени попусту, стали читать канон преподобному. Вскоре появилась новая группа, впереди шел щуплого вида невысокий монах,в видавшей виды рясе, вокруг него вилась группа людей. Были среди них две молоденькие послушницы в подрясниках и черных платках, повязанных «внахмурку», мужчины и женщины разного возраста, подростки.
Вели многие себя по - детски. Забегали вперед, что бы оказаться рядом с отцом. В храме иеромонах Нектарий, а потом выяснилось, что он был с группой страждущих чад. У мощей преподобного Александра батюшка начал служить молебен, а потом помазывать маслицем от мощей всех присутствующих, которые по очереди подходили к нему.
Елена стояла в очереди и вдруг услышала голос говорящий каким - то поросячьим тембром:
- Дурак, что ли? Совсем мне все горло ободрал, больно ведь!
Голос исходил от молоденькой послушницы и явно был не ее, а того, кто в ней сидел. Нежнейшая кисточка для помазывания, да еще и окунутая в масло, никак не могла причинить никаких болевых телесных ощущений. А вот духовных могла!
На Елену напал страх, хотелось убежать, но это было невозможно: впереди и за спиной множество людей, слева большая колонна, справа стоящая у стены рака с мощами, к которым она только что приложилась.
- Если в этой девочке - послушнице поселилась такая вражина, которая на священника обзывается, то что может оказаться в ней самой?!
Екатерина была более уравновешена. Наклонила голову, придержав рукой косынку, и попросила батюшку помазать маслицем еще и шею в области затылка - остеохондроз мешал жить.
Выполняя различные работы по послушанию, познакомились с одной из паломниц - Светланой. Очень приятная и доброжелательная в общении женщина рассказала о себе, что приехала на праздник к преподобному еще и потому, что здесь подвизается ее духовный отец.
- Вон, вон он пошел! Знали бы вы, какими духовными дарами он обладает! Овдовела, полное чувство сиротства. Сколько ездила в разные обители, но поиски духовного руководства результата не дали. А вот встреча с отцом Севастианом полностью изменила мою жизнь.
- А что, имея духовного отца жить проще?
- Во много раз! Я несколько раз сюда приезжала. Просила после исповеди, что бы стать его духовным чадом.
- Знали бы Вы, батюшка, сколько я молилась об этом!
- Знала бы ты, сколько об этом Господа спрашивал я, - отвечал монах.
Лена задумалась об этом, но полностью принять такое руководство пока была не готова.
Света поделилась, что пора бы уже домой, надо пенсию получить, да и в своем приходе на клиросе несет послушание - это важно. Спросила благословение наставника на отъезд, а он отвечает:
- Побудь еще, тебе не время уезжать. И она смиренно отправилась гладить бесчисленное количество выстиранных постельных комплектов, после разъехавшихся из монастыря гостей.
Паломников в монастыре множество. Приезжают огромные пассажирские, в том числе и двухэтажные автобусы. Звучит английская речь, финны пожаловали, представители русской зарубежной церкви. Самое непростое послушание - быть экскурсоводом. Их не хватает, нагрузка на имеющихся гидов огромная. На английском говорит вообще только один паренек - послушник. Только что его видели с полной тачкой песка в часовне, который выгружал возле иконы преподобного, который изображен коленопреклоненным перед Святой Троицей. Песочек быстро заканчивается, его разбирают паломники. И вот этот послушник, уже переодетый в подрясник, быстрым шагом идет встречать подъехавшую англоговорящую группу.
Елену и Екатерину приглашают остаться и помочь экскурсоводам или хоть к следующему году подготовиться и приехать. Очень хочется остаться и еще пожить в монастыре, но в отличии от Светланы, приходится руководствоваться своим умом, в котором житейские планы и обязательства, и неизменная житейская суета.
Кажется, что никто их особенно и не опекал в их занятиях, но это было не так. Игумен выговорил им, что опоздали к службе:
- Долго спите паломницы!
А они не из - за этого опоздали. Шли по раскисшей после ночного дождя тропе к монастырю и остановились у близкой калитки в ожидании, когда ее откроют. Простояв минут десять поняли, что никто и не собирается этого делать. Надо идти к центральному входу. Как результат – опоздание, которое было замечено.
Игумен благословил их на купание в святом озере. Лена и Екатерина напросились с паломницами, которые хорошо ориентировались в окрестностях. Не все были готовы оказать поддержку. Многие опасались каких - то искушений, но Светлане были чужды эти настроения, и она согласилась их взять с собой. Среди песчаных сосновых боров синело и манило к себе озеро. Спуск по тропинке был узкий и как бы замаскированный мелким кустарником. Вода была необыкновенно мягкой, ласкающей тело и выходить из озера не хотелось. Но на берегу появились еще женщины и здравый смысл подсказывал, что пора.
Купальных костюмов у них не было, ночные рубашки лежали под подушкой, кто же знал, что у них будет такое благословение на купание? Поэтому решили окунаться голышом, благо кругом тишь и безлюдие. Попросили у Господа прощение за невольную дерзость, но чувствовали себя, как дети. Пришедшая группа «товарищей» была иной. Стоящая на берегу озера среди деревьев женщина в черном буквально резала их глазами. Екатерина затеяла разборки:
- Пока эта дама не отвернется со своими злыми взглядами, я не выйду из озера.
А даме только этого и надо было:
- Бесстыдство какое! В святое озеро голышом! Да не стыдно - то как? А если вас братия в таком виде увидят и т.д.
Радость первооткрывателей благодати сменилась стыдом. Но где вина - то? Может быть, всем нам надо быть терпимее, и просто отвести глаза от чужой наготы как это сделали библейские сыновья Ноя Сим и Иафет? Или есть другой выбор: уподобиться их брату библейскому Хаму? Думать и думать, рассуждать и рассуждать. О многом, и об этом – тоже…
После Ильина дня, накануне их отъезда небо нахмурилось, задождило. Но как - то щадяще. Дождь сеял и сеял мелкой пылью. Грустно оставлять благодатное место. Может быть еще раз сходим на озеро? Дорога кажется не очень запутанной, когда в прошлый раз возвращались, старались ее запомнить. В лесу и на озере ни души! Купайся, сколько душа пожелает! А вода - то совсем другая! Студеная, озноб до костей пробирает! Отчего так происходит в природе? Бабушка не раз говорила, что после празднования памяти Илии пророка - 2 августа, купальный сезон заканчивается. Водное естество остывает. Вот так, прямо за одну ночь.
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/13/1823
Свидетельство о публикации №225031001863