Мироустройство по Михаилу Булгакову

В 1975 году Камил Икрамов написал  о романе М. Булгакова  "Мастер и Маргарита" статью  "Постойте, положите шляпу...", которая была опубликована  посмертно в 4-м номере журнала НЛО за 1993 год. "Нас чарует дьявольская путаница добра и зла в романе", - отмечает Икрамов и пробует эту путаницу распутать. 
У статьи Икрамова подзаголовок "К вопросу о трансформации источников".  Икрамов пишет:  "Когда-то А. Вулис впервые со ссылкой на М. Бахтина применил к роману Булгакова термин мениппея...  можно сказать, что содержанием мениппеи являются приключения идеи или правды в мире: и на земле, и в преисподней, и на Олимпе..."
Какие же приключения и трансформации испытывает правда в романе Булгакова?
"Мастер рисует Пилата с тем же трепетным преклонением и сладким замиранием сердца, готовым перейти в любовь, с каким Маргарита видит Воланда... обращает на себя внимание, например, способ, которым  устанавливается справедливость, вершится возмездие. Тут когорта Понтия Пилата и компания Воланда объединяются по функции... Не Понтий Пилат, могший без труда и особого риска спасти того, в невинности которого не сомневался, не он, “умывший руки”, не пожелавший принять на себя решение и ставший символом одного из самых распространенных нравственных преступлений, оказывается главным виновником гибели героя легенды . Не он наказывается за эту смерть ибо в описании мастера еще до преступления почти искупил свою вину головной болью (мигренью), душевной усталостью, проницательным умом, любовью к собаке, а после преступления совершает к тому же и функцию возмездия по отношению к платному шпиону Иуде... Не первосвященников, не самого Каифу, не тех, кто замыслил убийство и нанял Иуду, решил наказать пятый прокуратор, а самого малого и ничтожного, самого последнего в ряду, того, кто по первоисточнику и сам жертва... Трансформация, совершенная по законам авторского видения, говорит, что ответственность за зло, совершаемое в мире, несут не сильные и даже не всемогущие, но слабые и даже ничтожные. В самом деле, вина Берлиоза, Римского, Бенгальского, Поплавского и Латунского в суде присяжных выглядела бы не так просто, и наказание не было бы так однозначно …Трудно поверить, что это — суд, отмщение, а не произвол и сведение личных счетов... тут вместо возмездия... начинают действовать силы, которые исторически всегда были направлены против человека, против личности, те самые силы, которые во все века насаждали шпионаж и поощряли предательство.."

Выходит, в мире Булгакова суд вершат "силы, которые исторически всегда были направлены против человека, против личности", то есть силы зла.

Мысль Икрамова поддерживает Бенедикт Сарнов, который, отталкиваясь от тезиса Икрамова, пишет:  "почему все-таки в том мире, который «воссоздал мечтой» писатель Михаил Булгаков в главной своей книге, в роли единственной силы, обеспечивающей порядок, справедливость и гармонию во вселенной... выступает Сатана? ..  тот, кто послал Левия Матвея к Воланду (то есть Иешуа - А.П.) ... решив, что Мастер «заслужил покой» это решение сам ...  осуществить не может. Мало того! … Он вынужден просить. Левий Матвей так прямо и говорит: «Он просит тебя». Он даже чуть ли не заискивает: «Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?»   И тотчас выясняется, что Воланду это сделать совсем не трудно. Ему достаточно только подозвать к себе Азазелло и приказать: «Лети к ним и все устрой».  Но, может быть, эта беспомощность Левия Матвея и Того, кто его послал, связана только с судьбой Мастера и Маргариты? …   Нет, судя по всему, они так же беспомощны и во всех других случаях... за Понтия Пилата, уже заслужившего прощения, Тот, кто это прощение соизволил даровать, тоже вынужден был просить. И не кого-нибудь, а все того же Воланда.   Почему же так беспомощен у Булгакова Тот, кому …  должна принадлежать верховная власть во Вселенной? Почему эту власть художник силой своего воображения отнял у Бога и отдал Дьяволу?" (Б. Сарнов, Сталин и писатели, Кн.2, М., Эксмо, 2009, Сталин и Булгаков).
(Заметим, что  в Евангелии от Луки  сам Сатана говорит о своей власти над миром:                «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое» (Лк. 4:5-7) .   Иисус же слова диавола не опровергает, только говорит, что им не по пути: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк.4:8) ).               

Б.Сарнов так отвечает на свой вопрос: "Ответ тут может быть только один: Булгаков «вымечтал» себе ту вечность, в какую у него достало душевных сил поверить" (там же).

Так какую же вечность, то есть мироустройство, достало душевных сил вымечтать  Булгакову? Каково то мироустройство, которое объясняет  приключения правды в "Мастере и Маргарите"?

Напомним, что Михаил Афанасьевич Булгаков был сыном доктора богословия и профессора Киевской Духовной Академии.  « …Особое значение для меня имеет образ лампы с абажуром, это для меня очень важный образ. Возник он из детских впечатлений — образ моего отца, пишущего за столом», - вспоминал Булгаков ( Неизданный Булгаков. Тексты и материалы, Ардис, 1977, с.39, Из ответов на вопросы П.Попова (1926 год)). Однако Первая Мировая и Гражданская войны  сдернули с лампы абажур : "в комнате противно, как во всякой комнате, где хаос укладки, и еще хуже, когда абажур сдернут с лампы. Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен" (М.Булгаков, «Белая гвардия»). Как же мог  объяснить самому себе сын доктора богословия этот пришедший на смену семейному уюту хаос?  Разве что из Священного Писания.
Ведь мир человеческий начинается с грехопадения и изгнания из Рая. За что? За  различение добра и зла.
"Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя"(Быт.3:17).
А вот про это дерево: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:17).
Все сказано предельно ясно: различение добра и зла  есть смерть, то есть зло. Чтобы принять этот Божий тезис, каждому достаточно заглянуть внутрь самого себя: мучения человек испытывает, как только ему приходится сознательно выбирать, то есть различать  добро и  зло. Но возможен ли человеческий мир без различения добра и зла? Нет, не возможен, ибо это различение и есть определение человека, во всяком случае, человека социального, то есть культурного. Таким образом,  наш человеческий мир,  по определению,  зол. Поэтому в нем и заправляет Воланд.
Но откуда же Иешуа присылает к Воланду Левия Матвея? Неужели Иешуа  тоже находится в мире зла? Нет, он пребывает за пределами мира человеческого -  в большом мире, который добр.  Этот большой добрый мир содержит в себе и злой мир человеческий. Потому что большой мир настолько же добр, насколько свободен, а, значит, в нем не должно быть  запретов. в том числе на зло. Если бы такие запреты появились, большой мир утратил бы свободу, а, значит, и доброту.  Выходит, большому доброму миру необходим злой человеческий. Поэтому Иешуа и не вмешивается напрямую в дела человеческого мира, а лишь обращается к Воланду с просьбами - ведь человеческий мир, управляемый волей Иешуа, перестал бы быть злым, а одновременно свободным и добрым перестал бы быть мир большой.

В этот большой мир без добра и зла забирает Иешуа Пилата, чтоб тот прекратил терзаться  своим сделанным некогда нравственным выбором.  А как иначе можно представить избавление Пилата от терзаний совести?  Он должен в нашем человеческом мире забыть о сделанной гнусности? Не хуже ли это духовных мучений? Что, собственно, меняет в оценке его поступка прощение от Иешуа?

Отчего же в большой мир Иешуа не берет Мастера, передав через Левия Матвея: "Он не заслужил света, он заслужил покой"? Чем Мастер хуже Пилата? По крайней мере, он не посылал  на смерть невинного. Видимо, дело в том, что Мастер  сам не хочет расставаться со своей Маргаритой. Вот его слова:  «Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя» и «ничто меня вокруг не интересует, кроме нее».
А в мире без добра и зла нет и человеческой любви между мужчиной и женщиной. Ведь, как говаривал Аврелий Августин о совокуплении: "приличное по природе сопровождается постыдным по греху" (О граде Божием, 14:18), то есть обретенным в результате грехопадения.   Кроме того,  Булгаков неоднократно, от первого появления Маргариты до конца романа, указывает на ее сходство с ведьмой.   Поэтому неизбежно возникает  аналогия с первой женой Адама — демоницей Лилит. (Да ведь и аналогия между Мастером и Адамом весьма уместна, поскольку, согласно церковному преданию, Голгофа стоит на черепе Адама, так же, как роман о Голгофе вырастает из головы Мастера).

Меня могут упрекнуть, что при описании большого мира я не избежал понятия "добро", то есть, опять же, различения добра и зла. Ну так это вполне закономерно - ведь я нахожусь в мире человеческом и судить о большом мире мы способны только с помощью тех понятий, какими владеем.

Итак, мы живем среди тотального зла? И да, и нет. Ведь - в этом добрая весть - мы также частица свободного и доброго мира, вбирающего наш человеческий. И  это, возможно,  оттого, что каждый из нас, к счастью, не сводится к одному лишь человеческому.  Мы еще и животные, которыми управляют инстинкты  (хотя мы, как правило, и рядим их в одежки морального выбора).  А также состоим из неживой природы, которую злой уж никак не назовешь.
Но, может, есть еще что-то, что приподнимает нас над миром зла?
Вы угадали. Это любовь — такая, как у Мастера и Маргариты.
Ведь если Маргарита — это Лилит, то Адам жил с ней до появления Евы, то есть до грехопадения, когда человеческий мир  еще не был зол.


***
Вернемся теперь к словам Икрама Камилова: «обращает на себя внимание ... способ, которым  устанавливается справедливость, вершится возмездие....ответственность за зло, совершаемое в мире, несут не сильные и даже не всемогущие, но слабые и даже ничтожные. В самом деле, вина Берлиоза, Римского, Бенгальского, Поплавского и Латунского в суде присяжных выглядела бы не так просто, и наказание не было бы так однозначно».

 Из романа, однако, вовсе  не следует, что Воланд со свитой прибыл в Москву «устанавливать справедливость». Какая же это справедливость, когда карают тех, кто попался под руку?
И вовсе  не все, кто попался под руку, страдают от действий подручных сатаны.
Иван Бездомный, напротив, преследует Воланда, Коровьева и Бегемота и те от него убегают, ничем ему не вредя. Цепочка событий в ходе «погони» за Воландом, приведшая Бездомного в психбольницу,  с кознями сатаны не связана.  В чем же тут дело?

Булгаков дает ответ в самом начале сцены на Патриарших прудах, когда Воланд упоминает шестое доказательство существования Бога, принадлежащее Канту. Подмечено, что Берлиоз рассуждает о доказательстве Канта, словно пересказывая соответствующие места из  статьи «Бог» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.  Доказательство Канта в статье излагается так: «Соединение нравственности со счастьем составляет высочайшее благо, к которому человек непременно стремится в силу самой нравственной природы своей. Соединение добродетели со счастьем не зависит от нас самих  и опыт показывает, что  в этой жизни добродетель не вознаграждается заслуженным счастьем. Если не в власти человека установить союз добродетели со счастьем, то должно быть другое нравственное существо, которое и может и хочет сделать это, т. е. наградить добродетель достойным ее счастьем. Такое существо и есть единый Бог».
Вполне уместна оценка, которую дает этому доказательству Воланд:
«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
Тезис же  о высочайшем благе, к которому человеку непременно стремится в силу самой нравственной природы своей, заставляет вспомнить разговор Пилата и Иешуа о кентурионе Крысобое:
«– А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, – он – добрый?
– Да, – ответил арестант, – он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил.
– Охотно могу сообщить это, – отозвался Пилат, – ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги».
Но, несмотря на всю иронию по отношению  к доказательству Канта,   Булгаков упоминает его, так как  речь в нем идет о нравственном поведении, которое наградить счастьем может один только Бог.  Отсюда следует, что нравственное поведение предполагает веру в Бога.  Иван Бездомный ведет себя нравственным образом и, не заботясь о собственной выгоде, старается предотвратить ущерб, который может нанести окружающим Воланд. По Канту выходит, что Бездомный верит в Бога, несмотря на провозглашаемый атеизм. Оттого он и не уязвим для дьявольских сил, более того, они от него бегут.
(При этом  Иван Бездомный — это очевидная пародия на Ивана Карамазова: оба героя  говорят о неверии в Бога, пишут поэму об Иисусе Христе, общаются с дьяволом  и испытывают расстройство психики. Добавим к этому, что превращая в финале романа поэта Ивана Бездомного в профессора Ивана Николаевича  Понырева, Булгаков иронически иллюстрирует тезис того же Ивана Карамазова: «множество самых оригинальных русских мальчиков только и делают, что о вековечных вопросах говорят у нас в наше время... и профессора русские весьма часто у нас теперь те же русские мальчики».  Но поиски Бездомным  дьявола со свечкой и иконкой — это пародия на богоискательство самого Достоевского. И тут все логично: если человеческим миром правит сатана, то его  вместо Бога  и разыскивает русский мальчик Иван Бездомный).

Для всех остальных, пострадавших от компании Воланда, нравственное поведение не свойственно, все они озабочены только собственной выгодой. Поэтому с ними свита Воланда не церемонится, более того, вовсю развлекается за их счет. Но  цели наказывать их у Воланда не было, они именно что попались под руку.  Большинство -  когда Воланд  искал квартиру на время пребывания в Москве и организовывал сеанс черной магии в варьете, чтобы «повидать москвичей в массе».  При этом, однако,  смертью, как  Иуда, караются  потенциальные доносчики: барон Майгель и отправившийся звонить о «ненормальном иностранце» Берлиоз.
Страдают от дьявольской свиты и два учреждения: торгсин, то есть магазин, торгующий за валюту,  и   писательский дом - особняк МАССОЛИТа.  Объединяет торгсин и ресторан МАССОЛИТа, куда вторглись Коровьев и Бегемот, то, что в них не пускают людей с улицы, а только обладателей валюты — в первом случае — и обладателей удостоверения МАССОЛИТа — во втором.  Погорели (простите за каламбур) эти учреждения потому, что нарушили принцип евангельского Иисуса: «Придите ко Мне, все (выделение мое — А.П.)труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф.11:28). 

Таков мир, в котором разыгрывается мениппея  «Мастера и Маргариты».
Чтобы принять его, нужна некоторая отвага?  Душевные силы, которых достало у Булгакова?
Может, об этом и его последний роман?


Рецензии
..."Древо же, которое называется ими "Познание добра и зла", которое есть Епиноя Света, эта, относительно которой они дали приказ, чтобы не вкушать (от нее), то есть не слушать ее, поскольку (этот) приказ был отдан против него (т.е. человека), чтобы он не смотрел в высь на свою Плерому и не осознал своей оторванности от своей Плеромы, - Я же (Иисус) поставил их (в такое положение), чтобы они вкусили (от древа)"...

Виктор Хохлачев   22.06.2025 11:36     Заявить о нарушении