След в истории

«Для игры «Слово за слово»,  Задание  3. ФЕСТИВАЛЬ—АЛЬТИСТ—ИСТОРИЯ http://proza.ru/2025/03/09/181.

Мы живем в одноэтажном доме из трех квартир. Мой сосед Вовка Гурьянов младше меня на год. Учится в музыкальной школе по классу игры на скрипке.  Мама без конца заставляет его играть гаммы.
Он учится, а мы мучаемся. Напряг для слуха. Продолжалось это года три, пока я не уехала учиться в Ленинградский институт.

Ленинград. Далекие семидесятые. Студенческие годы. Моя соседка по комнате в общежитии Вера Кулагина приобщает меня к серьезной музыке. Она приобрела абонемент на концерты в консерваторию и филармонию. В один из сентябрьский дней Вера заявляет, что на днях мы идем в Филармония на концерт скрипача Филиппа Хиршхорна. Я сопротивляюсь, еще свежо восприятие игры моего соседа на скрипке. С Верой спорить бесполезно и не нужно, тем более что все она делает для моего же блага. Любому концерту предшествует подготовка. Знакомимся с биографией Филиппа. Он родился в Риге в 1946 году. Мечтал стать альтистом, играть на альте. В конечном итоге, он освоил альт ее родственницу скрипку.
Окончил Рижскую музыкальную школу Эмиля Дарзиня, затем учился в Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола; закончил Ленинградскую консерваторию у Михаила Ваймана.

И вот мы в Филармонии. Пришли на полчаса раньше, чтобы ознакомиться со зданием, концертным залом. Для нас, живущих на периферии, все это новое, для себя открываем архитектуру того или иного театра. Большой зал Филармония, был построен в 1839 году архитектором П. Жако (фасад спроектировал К. Росси) для Дворянского собрания Петербурга. Первоклассный по акустике зал, вмещающий более 1500 человек, с конца 1840-х годов стал центром музыкальной жизни Петербурга. 2 мая 1926 года состоялось первое исполнение Первой симфонии Д. Шостаковича. В 30-е годы он приезжал уже из Москвы на премьеры своих симфоний, а теперь Петербургская Филармония носит его имя.

Начало концерта. У нас места в первых рядах. На сцену выходит молодой худощавый человек в смокинге. Среднего роста. Невероятно красивый. Тишина. Первые звуки скрипки.

Минут через десять, двадцать я завораживающе смотрю на скрипача. Мое тело вытянулось в струну, звуки пронизывают его насквозь. Ощущение гипнотического на тебя воздействия. Виртуозное исполнение музыки Паганини. Энергетика, романтика безмерная, экспрессия исходила от Филиппа во время всего концерта.

Несколько дней я находилась под впечатлением этого концерта. Я, конечно, мечтала еще попасть на концерт Филиппа Хиршхорна, но позднее узнала, что он эмигрировал в Израиль. В то время не было интернета, такой связи, как в наше время с любой точкой мира. Только в наши дни я узнала, что Филипп в 1967 году блестяще выиграл Брюссельский конкурс имени королевы Елизаветы, считающийся у скрипачей одним из самых престижных, был участником многих фестивалей.

У Филиппа, со слов его вдовы Нины Алексеевой, был один "недостаток". Он не умел лукавить, приспосабливаться и обычно говорил то, что думал. А это нравилось далеко не всем. Карьеру на Родине сделать не удалось, и это во многом предопределило отъезд в Израиль. Но никогда, находясь за границей, Филипп не отзывался плохо о своей родной земле. Он был слишком независимым для того, чтобы кто-то мог навязать ему свою волю. Лишь музыке он готов был самозабвенно служить, чего бы это ни стоило. Часто, вспоминает Алексеева, приходилось слышать от него, что нет плохой музыки, а есть плохие исполнители. Если сам допускал оплошность во время концерта, то не поправлялся, а просто прекращал выступление.
В Бельгии Филипп поселился в 1973 году. Обосноваться здесь ему помогла королева Фабула, под патронажем которой проходит тот самый конкурс имени королевы Елизаветы. Она способствовала и воссоединению Филиппа с Ниной, с которой музыкант познакомился в Ленинграде, в мастерской, где начинающая художница работала над мозаикой.

Карьера Хиршхорна складывалась блестяще, пока его не поразила тяжелая болезнь. Филипп скончался 26 ноября 1996 года в расцвете творческих сил...

Филипп был невероятно талантлив. Он был ближе к совершенству, чем кто-либо из других музыкантов. И это очень страшно – находится одному на такой высоте и справляться с такой скоростью. Это все равно, что вести сверхбыструю машину на скорости 400 км/ч и в какой-то момент вдруг заметить, что скорость упала до 350. И ты думаешь: "О Боже, надо гнать быстрее!" Невероятно страшно, наверное, он пытался достигнуть чего-то «недостижимого», но это уже история.

Творческие люди — люди необычные, со своими причудами. Но отчасти именно из-за этого они стали такими, какими мы их знаем — гениями, оставившими свой след в веках мировой культуры и искусства.


Рецензии
Спасибо, Наталья, интересный рассказ . Очень точно и ярко передали то состояние, когда слушали игру скрипки. Музыка вообще имеет огромную силу, особенно скрипка. Спасибо Вам. С теплом.

Луана Кузнецова   11.04.2025 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рада вам:—))Приятно, что нравится:—))) с уважением:—)))

Наталья Скорнякова   11.04.2025 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.