Примечания к части 17 Перелом
Понятие, широко применявшееся в 90-е годы прошлого столетия в отношении стран, достигших высокого уровня жизни населения.
2. «…основоположника ленинизма».
Основой идеологической жизни в СССР было учение Карла Маркса, развитое В.И.Лениным и получившее название марксизм-ленинизм.
3. «…зародился империализм».
Империализм - государственная политика, основанная на использовании военной силы для разных форм внешнеполитической экспансии, в том числе для захвата территорий, формирования колоний и установления политического или экономического контроля над другими странами. Ленин рассматривал слаборазвитые территории России как результат внутреннего колониализма.
4. «Русские императоры к встрече с этим монстром оказались не готовы…».
Империализм как последняя стадия капитализма предполагал полную смену социально-экономической формации государства, в частности, отказ монарха от самодержавной власти в пользу демократизации государственного управления. Но такой отказ последние русские цари Александр III и Николай II считали недопустимым, и лишь после революционных событий 1905г. был сделан шаг в сторону ограничения самодержавия: принято решение о создании представительного органа власти – Государственной думы.
5. «…пойдя другим путем, стал Лениным».
«Мы пойдем другим путем» - фраза, которую, согласно советской традиции, произнёс юный Владимир Ульянов в 1887 году, узнав о казни своего старшего брата, революционера-народовольца Александра Ульянова. Ленин – партийный псевдоним Владимира Ульянова, ставший его второй фамилией.
6. «…Ленин высек искру».
В 1900г. в Мюнхене Ленин основал газету «Искра», эпиграфом которой стала фраза «Из искры возгорится пламя», взятая из стихотворения поэта-декабриста А.И.Одоевского.
7. «Революционеры пылали…».
Выражение, навеянное названием книжной серии «Пламенные революционеры».
8. «…звание авангарда могильщиков капитализма».
В своем «Манифесте коммунистической партии» К.Маркс указал, что «буржуазия производит, прежде всего, своих собственных могильщиков» - пролетариат. Русские марксисты считали, что первая пролетарская революция произойдет именно в России.
9. «…и начинали тлеть».
Имеется в виду обстановка в период 1912-1914гг., когда в России начался экономический подъем, при котором революционная агитация потеряла смысл.
10. «…весьма кстати началась Мировая война».
«Весьма кстати» – для революционеров, которые считали, что только война, обрекающая народ на страдания и нищету, способна вызвать революционный взрыв.
11. «…самые отъявленные революционеры пошли в войска».
После того, как активные военные действия на фронте сменились затяжной «окопной войной», среди солдат появились представители партий коммунистов, анархистов, социал-революционеров, призывавшие оставлять позиции и расходиться по домам.
12. «В армии начался процесс брожения».
В начале 1917г. целые части отказывались выполнять приказы своих командиров и уходили с передовой.
13. «…включая высшее сановничество империи».
В заговоре, приведшем к отречению Николая II от престола, участвовали генералы Верховного штаба, некоторые министры и депутаты Государственной Думы.
14. «…вылившись в Февральскую и Октябрьскую революции и Гражданскую войну».
Февральская революция - массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства.
Октябрьская революция - вооружённое восстание в Петрограде в октябре (по новому стилю - в ноябре) 1917 года, итогом которого стало свержение Временного правительства и установление советской власти. В эпоху СССР получила название Великая Октябрьская социалистическая революция.
Гражданская война – вооруженная борьба между организованными группами внутри государства.
15. «Пока люди считали, добро и зло сидели по разным углам ринга и ждали удара в гонг».
Каждое противостояние является для позднейших исследователей источником соотнесения плюсов и минусов в широком спектре взаимодействия противоборствующих сил. И, по-видимому, без противостояний в той или иной форме человечество обойтись не сможет никогда.
Свидетельство о публикации №225031000453