Эфзэ...
КРУПНЫМ ПЛАНОМ - ЛИЦО НЕОБЫЧНОГО УЧЁНОГО.
У Необычного учёного глаза - сумасшедшие, причёска из длинных седых волос - неопрятная.
Голос Закомой
Ты говорил тебе нужна подработка. Она тебе ещё нужна?
Голос Студента
Ещё нужна!
Голос Знакомой
У меня есть дядя. Двоюродный брат моего отца. Ему нужен помощник в его исследованиях. Но есть один нюанс.
Голос Студента
Какой нюанс?
Голос Знакомой
Многие учёные, которые считают себя серьёзными людьми, называют этого моего дядю сумасшедшим. Например, он ищет, как лучше использовать выработанную им эфзэ.
Голос Студента
Какую эфзэ?
Голос Знакомой
Дядя тебе всё сам расскажет. Запоминай адрес...
КРУПНЫМ ПЛАНОМ - ЛИЦО ГЕНЕРАЛА-ЛЕЙТЕНАНТА ПОЛИЦИИ.
Голос Исследователя-следователя
Товарищ генерал! Сообщаю вам, что внедрение Студента к Необычному учёному, в самое его логово, началось.
ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА-ЛАБОРАТОРИЯ В КВАРТИРЕ НЕОБЫЧНОГО УЧЁНОГО. НА СТОЛЕ, РЯДОМ С НОУТБУКОМ СТОЯТ ДВЕ КОРОБОЧКИ: ЗЕЛЁНАЯ И КРАСНАЯ.
У стола, на вертящихся стульях со спинками, сидят, с кружками чая в руках, Необычный учёный и Студент.
Необычный учёный
(с сумасшедшей улыбкой на лице)
Мой юный друг, магия, даже мистика, оккультизм, паранормальные явления, эзотерика - всё это пустяки по сравнению с силами человеческих зависти, любви и ненависти. Ничего не понимая в любви, я установил связь зависти с ненавистью. И я вывел, из пяти переменных состоящую, эфзэ.
Студент
Эфзэ?
Необычный учёный
Формулу зависти. Её можно использовать в достижении конкретных целей. Она включает в себе следующие переменные. Первая переменная. Слабости того, кто кому-то в чём-то завидует. Слабости завидующего могут быть преодолимыми и непреодолимыми. Завидующего, лично я называю вторым лицом. Вторая переменная. Объект зависти. Им могут быть благосостояние, положение в обществе, способности того, кому завидуют. Именно зависть к способностям люди часто называют, почему-то не чёрной, а белой завистью. Третья переменная в формуле зависти. Отношение носителя объекта зависти, то есть первого лица, к завидующему. Носитель объекта зависти может ничего не знать о ему завидующем. Может пренебрегать завидующим. Может иметь к нему как доброе, так и злое отношение. Злость первого лица, то есть носителя объекта зависти, к завидующему наиболее сильно можно использовать с помощью моего прибора! Чётвертая переменная в эфзэ. Предрасположенность завидующего к попаданию в зависимость от третьего лица.
Студент
А третье лицо - это вы, да?
Необычный учёный
(с заметным нервным возбуждением)
А ты - очень догадливый мой мальчик! Третьим лицом может быть любой человек, который, для достижения своих целей, может использовать зависть второго лица к первому. Даже с перегревом!
Студент
Какой перегрев?
Необычный учёный
Перегрев - это когда третье лицо говорит-сообщает завидующему, что его, завидующего, слабости легко преодолимы, а не самом деле его слабости преодолеваются крайне трудно. Или совсем не преодолеваются. Но ты, мой мальчик, не дослушал. Ты ещё не знаешь пятой переменной в моей формуле зависимости.
Студент
Ах, да! Ну, конечно, пятая переменная! Что это?
Необычный учёный
Сила желания третьего лица воздействовать на носителя объекта зависти, то есть на первое лицо, с помощью завидующего. Если отбросить моральные соображения, мой мальчик, то наиболее сильным желание использовать зависть второго лица является у того третьего лица, которое считает носителя объекта зависти гением.
Студент
Ой, я немного запутался! А кто такой, по вашему мнению, гений?
Необычный учёный
Для выявления в моём окружении гениев есть зелёная коробочка, со временем я объединю её в один прибор с моей красной коробочкой, предназначенной управлять завистью второго лица. Завистью завидующего.
Студент
Так кто же такой гений, а?
Необычный учёный
Гений - это человек, который никогда не испытывает зависти к своим сотрудникам. А если что и испытывает гений к коллегам-сотрудникам, то лишь познавательный интерес. Среди гениев встречаются и прислушивающиеся к мнениям коллег и совсем к ним не прислушивающиеся! Иногда у тех гениев, которые совсем не прислушиваются к вздорным мнениям коллег, глаза горят так же, как они горят у меня!
ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА-ЛЕЙТЕНАНТА ПОЛИЦИИ. ПРИСУТСТВУЮТ ДВОЕ.
Генерал-лейтенант полиции
(сидя за своим рабочим столом, на своём рабочем, офисном кресле)
Что там, - у Студента?
Исследователь-следователь
Все системы Студента работают нормально. Даже хорошо. Данный опытный образец андроида, скорое всего, мы признаем удовлетворительно удачным.
Генерал-лейтенант полиции
А что Студент наработал по Необычному учёному?
Исследователь-следователь
Получена последовательность действий по использованию его, Необычного учёного, формулы зависти. (Читает с экрана лежащего перед ним ноутбука). Первый шаг. Измерение третьим лицом или своей выгоды от воздействия завидующим на первое лицо, или силы своей, третьего лица, ненависти, то есть своего желания навредить первому лицу, как носителю объекта ненависти. Второй шаг. Попытка измерить пользу обществу от деятельности носителя объекта зависти тогда, когда ему никто злобно не завидует. Или выявление третьим лицом в своём окружении подлинных гениев, как прислушивающихся, так и не прислушивающихся к коллегам по избранному гением занятию. Третий шаг. Принятие решения о воздействии на первое лицо, как на носителя объекта зависти, с помощью второго лица, то есть завидующего. Четвёртый шаг. Выявление в своём окружении второго лица, на слабости которого можно влиять, и которое завидует первому лицу, интересующему лицо третье. Пятый шаг. Самый приятный. Тут так и написано: "самый приятный". Получение третьим лицом пользы от зависти второго лица к лицу первому, являющемуся носителем какого-то объекта зависти. А что? Это вполне логично, гораздо логичнее, чем бредни-рассуждения о психической защите от энерго-информационного вампиризма!
Генерал-лейтенант полиции
Вы так думаете? Продолжайте свою работу со Студентом в отношении самого' Необычного учёного, а я прикажу присмотреться к Знакомой Студента, что-то меня настораживает в этой якобы "племяннице"...
P.S. Записавший, со слов одного неудачливого сценариста эти эпизоды, сообщает читательницам и читателям, что данный сценарист хотел написать сценарий народной научно-фантастической комедии (народной сай-фай-комедии), но у него получилось крайне не смешно, потому что сценарист решил уделить внимания больше, чем комедийности, квазинаучности, "околонаучности".
Свидетельство о публикации №225031000487
Игорь Тычинин 10.03.2025 10:39 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 10.03.2025 10:45 Заявить о нарушении