Горелочных дел мастер 1

Вопрос – кто знает о таком редком способе обогрева своего собственного дома, как использование горелки на отработанном масле? Думаю, что вряд ли сельские жители и жители прочих населённых пунктов часто сталкивались с таким видом отопления. Может быть, слышали, но и то не все. 
Романтика деревенской жизни в наших представлениях немного приукрашена. Кто, например, может представить, сколько за зиму сгорает дров в печках сельских домов? По всей России – это миллионы кубометров берёз, лиственниц, сосен и т.д. Холод не тётка, он стремительно забирается в дом, охлаждает стены и пол, создаёт невыносимые условия для нашей жизни. Поэтому в каждом сельском доме, а раньше и в городских квартирах были печки. Но это же не всё! Любая печка, что стоит в доме и спасает от российских холодов, обладает своими особыми свойствами. То есть, не всякая печь хорошо сжигает дрова, уголь и всё остальное, что даёт тепло и надежду на выживание простому человеку. Если зимой несколько часов не топить печь, дом охлаждается донельзя. Утром просыпаешься, одеваешь валенки, накидываешь шубу или фуфайку и бегом за дровами и прочими принадлежностями, чтобы зажечь огонь и погреться возле печки. Даже не хочу, чтобы вы представили поход в уличный туалет при морозе в -30! А тут на работу уже надо идти… Закрываешь задвижки, чтобы тепло стремительно не исчезало из жилища, оглядываешься на последок и ныряешь в зимнюю стужу. А там, ну что говорить – мороз охватывает со всех сторон твоё тело и только движение спасает от смертельного охлаждения или тёплая шуба и зимняя шапка с опущенными ушами. Сегодня, кстати, у многих людей появилась особая «шуба» - теплый легковой автомобиль. В нём ни ветер, ни низкая температура не страшны.
Когда городской человек сталкивается с естественными проблемами жизни в сельской местности, он не сразу начинает понимать, что его ожидает в тот или иной отрезок времени. Летом жарко, осенью прохладно, а зимой стужа, что пробирает до самых костей и с ней надо бороться всеми силами. Человек должен выживать в самых различных условиях. Это не утверждение, а простая житейская аксиома, не требующая доказательств, а лишь действия. Вот об этих действиях и пойдёт далее речь. Изложу всё по порядку, как было.
В каком году, не помню, да и вряд ли это кому-либо интересно, переселилась моя семья в деревню. Радости было… много! Городская квартира, гараж, загородный домик – всё это осталось в воспоминаниях. Как друзья и товарищи, с кем приходилось общаться и вместе отмечать наши праздники. Однако суровые реалии сельской жизни, украшенные мечтой о чистом воздухе и свежих продуктах на собственной грядке, сломали романтику и напомнили о жуках на картофельной ботве и элементарном навозе. За всем этим хозяйством надо не просто наблюдать и любоваться, но и, черт побери, ухаживать! Картошку, оказывается, надо пропалывать и не раз. Русский авось - и так сойдёт, здесь не подходит. Природа так распорядилась, что вместе с картофельной ботвой одновременно растут сорняки. Я с ними не привык бороться, поэтому они успешно побеждали не один год мои потуги вырастить хороший урожай незаменимого овоща. Ладно, картошка – дело такое, её можно купить у соседа, что не ленится и вовремя полет огород. А вот как организовать отопление? Этим вопросом, как я не задавался, а кроме обычной печи и встроенного в него котла ничего тогда не мог придумать. Да и как я мог что-либо придумать, коли у меня даже такого опыта не было. В городской квартире тепло появлялось, как и положено осенью, а весной исчезало. Горячая и холодная вода текла из крана. Ладно, пока строился дом, а вернее, перестраивался, так как он уже был, но площадью не вышел по моим представлениям о сельском доме, съездил в ближайший город, и совсем немного пошлявшись по магазинам, нашёл котёл для нашего дома. Стоил он тогда немного. Загрузил железяку в машину и прикатил в деревню. Затем была долгая история с поиском печника. Печник был опытный, проверенный, но пьющий. Работал споро, но после получения аванса, исчезал на неопределённый срок. Таких исчезновений было несколько. Помню, просыпаюсь я на диване, что стоит возле будущей печи. Она уже почти достроена. Опускаю ноги вниз, а там груды колотых кирпичей, куски подсохшей глины, проволока, гвозди и черт знает ещё что! В доме холодно, хотя ещё вроде бы сентябрь только заканчивается… В другой комнате возле электрического обогревателя спит моя супруга вместе с сыном. Она выступала тогда в качестве грелки… Кое-как нахожу рабочие боты, вползаю в них, встаю и с тоской наблюдаю бардак возле своего дивана. В голову приходят дикие мысли о том, что, а может быть, зря я всё это затеял с переездом в село? Может быть, стоило пожить в городе, пока строится дом? Тишина обволакивает меня, мысли перескакивают из одного сюжета в другой, слышу, как поднимается супруга с кровати, а там, возле них, такой же бардак, ну, чуть поменьше. Смотрит в мою сторону, хмурится и спрашивает:
- Коля, когда всё это закончится? – Я не знаю, что ответить. Найти ответ на вопрос почти невозможно. Вспоминаю лишь про альфу и омегу Платонова… Значит, будет когда-нибудь конец и этой печной эпопеи.
- Всё будет, - отвечаю, - дома будет тепло и сухо. Но надо подождать, Нина. Что там Вадим, проснулся?
-Пусть спит, - шепчет Нина и начинает одеваться. Я искоса поглядываю в её сторону и понимаю, что сделаю всё, чтобы было комфортно и удобно в нашем доме.
Всё бы хорошо, но, реальность всегда вносит свои коррективы в наши мечты. Пока делалась печь, была надежда, что с её пуском в доме сделается тепло, но это только радужные мечты. Печь горит, дрова трещат, в дровянике колотых дров под завязку, но дом по-прежнему не хочет становится тёплым.  На следующий год строители утепляют дом опилками. Знаете, смешиваешь опилки с цементом, добавляешь немного извести и песка. Получается занятная смесь. Отвердевая, она превращается в нечто, способное держать тепло, стремящееся улизнуть из дома. Итак, всё, что можно заштукатурено этими самыми опилками, приходит зима, и я начинаю понимать, что домашний котёл всё же не справляется со своими обязательствами по отоплению. Дрова «улетают» в трубу охапками, но тепло особо не задерживается в доме. Возле печки, как и положено, тепло, но в остальной части дома – не особо. Надежда, что горячая вода самотёком будет циркулировать по трубам отопления оказалась несостоятельной. Надо что-то предпринимать. А годы идут и не желают возвращаться назад!
В то время в сельской местности начал появляться интернет. Заглянув как-то в него, нахожу информацию об автоматических угольных котлах. Цены заоблачные, но вот чудо – в близлежащем городе, наукограде, появился производитель таких котлов. Бегу туда и выгребаю из карманов все накопленные деньги за удивительное чудо – автоматический угольный котёл! Назывался он «Барин». Видимо, конструктор этих котлов предполагал самую тёплую и ленивую жизнь сельского жителя в зимний сезон. Котёл сам шурует уголёк, он горит и все батареи горячие, как только испечённые блины на сковороде. Но и тут поганая реальность вносит свои коррективы. В России, оказывается, большая проблема купить хороший уголь. Изредка попадается действительно жаркий уголёк, сгорающий дотла, оставляющий небольшую кучку золы. Но чаще всего на угольных развалах продают смесь угля с породой, что вообще не хочет гореть и только ломает механизм шуровки. Котёл останавливается, уголь прогорает до известного предела, в доме становится холодно. Кочегар, то бишь автор этого рассказа, спешит в котельную и энное количество времени тратит на растопку котла. Два или три года эксплуатации барской автоматики не принесли особых положительных эмоций, а ожидание зимнего сезона всегда сопровождалось с судорожными поисками нормального угля для котла «Барин». Сам, как оказалось, котёл в принципе нормальный. Новый хозяин, что его купил у меня, из Новосибирска, отзывался о нём очень положительно. Но у него, видимо, была возможность покупать хороший уголь…
Пока у меня работал угольный котёл, я исследовал просторы интернета на предмет отопления сельского дома. Понятно, что кроме дров, угля, газа, солярки и электричества у нас пока ничего нового не появилось. Электрическое отопление, сразу перечеркивалось, так как в наших местах один киловатт стоил дорого. Воровать электричество, отматывать назад счётчик? Сделать заземление, чтобы показания прибора были минимальны? Но это чревато последствиями, поэтому не будем об этом. Можно было, конечно, заняться утеплением дома, но казалось, что для этого было сделано всё возможное, поэтому отбрасываем данный вариант. Газовое отопление – чудо, доступное любому украинцу и жителю какой-нибудь западной страны, в наших краях отсутствовало. Заказать газовый газгольдер, зарыть его на участке – дело простое, но очень дорогое…
Был я знаком с одним большим начальником, который однажды в разговоре рассказал, что отапливает свой дом котлом с горелкой на солярке. Котёл полностью автоматический – сам включается, когда понижается температура и выключается, когда теплоноситель подогревается до установленной величины. Одно смущало – солярка уже тогда, а это было лет десять назад, стоила довольно дорого.
Вот мы, наконец, и подошли к такому понятию, как отработанное масло. Опять же с помощью интернета, случайно нашёл форум, где ушлые граждане делились своими секретами отопления отработанным маслом. Что это такое? У кого есть машина, тот знает, что раза два в сезон в машине надо менять масло. То, что сливается – называется отработанным. Раньше его утилизировали просто – выливали в землю. Затем вышли жёсткие постановления, запрещающие такие действия с отходами. Отработанное масло стали собирать и за деньги утилизировать. Различным СТО, где меняли масло в машинах, было проще продать отходы тем, кому они были нужны. И такие покупатели у них появились. Одни покупали отработанное масло для последующей переработки в так называемых в народе «самогонных аппаратах». Другие просто отапливались этим самым отработанным маслом. У кого-то стояли котлы в гаражах, где надо было работать, а кто-то отапливал свой дом. Многолетний форум, где обсуждались вопросы создания горелок на отработанном масле, меня впечатлил тем, что вначале сложно было понять тонкости этого дела. Но потихоньку в голове систематизировались полученные факты, превратившись в желание попробовать подобный вид отопления. Списавшись с завсегдатаем форума, Андреем из Красноярска, я договорился с ним об изготовлении агрегата, сжигающего это самое отработанное масло. Деньги уплачены, горелка получена и опробована. Специально для неё приобретён новый котёл. Вот горелка прикручена к котлу, огромная ёмкость заполнена маслом, вилка воткнута в розетку, и начался нагрев отработанного масла. Долго ли, коротко ли, но оно нагрелось и зашумел электрический двигатель, затем открылся клапан подачи сжатого воздуха. И чудо началось! Вспыхнул огонь, немного погорел и погас. Так как особого понятия о том, как работала та горелка у меня не было, мой энтузиазм значительно уменьшился. Кстати, это было в марте. Какой год? Вот уж совершенно не помню, знаю лишь одно – с того самого дня прошло минимально около десяти лет, а может быть, и больше.
Вглядываясь в прошедшие годы, удивляюсь своей, как мне сейчас кажется, смелости и решительности, толкнувшей на безрассудную попытку хоть что-то изменить в способе отопления сельского дома. Ну, казалось бы? Что там сложного? Ставишь новый котёл, втыкаешь в него горелку на отработанном масле, и всё готово! Это в идеальном варианте, а в жизни полно всевозможных нюансов. С первой горелкой сифонного типа мне пришлось довольно туго. Устройство её довольно простое – бачок для отработанного масла, в котором оно нагревается до определённой температуры, небольшой насос для поддержания нужного уровня в этом самом бачке, клапан, подающий сжатый воздух на форсунку и пара электродов, через которые проскакивает высоковольтная искра, чтобы поджечь распылённое масло. Помните, была такая полиэтиленовая насадка, похожая на крышку для стеклянной банки, куда можно было вставить шланг от пылесоса. Пылесос дует, в баночке создаётся давление, позволяющее распылять через форсунку краску, воду. Что угодно. В СССР такими приспособлениями пользовалось довольно много граждан. Так вот, горелка сифонного типа устроена приблизительно, как та самая полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Понятно, что данное устройство намного сложнее, но подразобравшись, выясняешь, что не боги горшки обжигали…
Эпопея с горелками сифонного типа оказалась насыщенной всевозможными проблемами. Я никак не мог добиться от горелки данного типа стабильной работы, а когда это получилось, возомнил из себя профессионала, способного на многое. К тому же форум самодельщиков, куда я обращался за помощью, активно помогал вникать во всевозможные нюансы этого, как оказалось, сложного дела. Пообщавшись некоторое время на данном форуме с умными людьми, научившись более-менее нормально эксплуатировать свою сифонную горелку, я задумался о самостоятельном изготовлении горелок на отработанном масле. Казалось, что мне это удастся легко. Но это только казалось.
Продолжение следует.


Рецензии