Ах, да пускай свет осуждает!

В 1916 году на Кинематографической фабрике Г. И. Либкена была снята драма в 5-ти частях, по известному романсу из репертуара А. Д. Вяльцевой «Ах, да пускай свет осуждает!» в постановке С. Я. Веселовского.
«Ее голос — писали в начале XX века петербургские газеты — не нуждался в постановке. От природы он был чист, звонок, крепок и обладал каким-то особым, доселе неслыханным, ущемлявшим сердце тембром». 
Анастасия Дмитриевна Вяльцева — легендарная певица (меццо-сопрано), исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты — родилась 1 (13) марта 1871 в слободе Алтухово Орловской губернии.
Сценическую деятельность начала в Киеве в качестве статистки в балетной труппе С. С. Ленчевского (1887). В 1893 выступала в опереточной труппе московского театра «Аквариум», затем в труппе С. А. Пальма вначале в Москве, потом — в Петербурге, где брала уроки вокала у известного педагога С. М. Сонки, председателя Петербургского вокального общества. На сцене Петербургского Малого театра её заметили, а вскоре Вяльцева получила приглашение в опереточную труппу московского театра «Эрмитаж» Я. В. Щукина. Здесь состоялся ее первый сольный концерт, вызвавший невиданный ажиотаж в эстрадных кругах и определивший всю её дальнейшую карьеру исполнительницы в жанре цыганского романса. После громкого успеха певице наперебой предлагали самые выгодные контракты. Знаменитая загадочная «вяльцевская улыбка» покоряла всех и вся. Вяльцева бисировала по десять, двадцать раз.
Несмотря на множество гастролей в провинции и активную концертную деятельность в столицах, продолжала выступать в опереточных спектаклях (Саффи в «Цыганском бароне» И. Штрауса, Перикола в «Периколе» и Елена в «Прекрасной Елене» Ж. Оффенбаха, Клеретта в «Дочери мадам Анго» Ш. Лекока). Эпизодически участвовала в оперных представлениях, в том числе и в Мариинском театре. Среди наиболее известных партий: Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Далила («Самсон и Далила» К. Сен-Санса). Современниками отмечалась красота голоса Вяльцевой, задушевность её пения, оригинальность фразировки.
Во время Русско-японской войны в 1904 — 1905 годах часть денег от своих выступлений Анастасия Вяльцева отдавала в пользу раненых, а когда ранили её любимого мужчину — офицера Василия Викторовича Бискупского — актриса временно оставила сцену и отправилась на Дальний восток, где устроилась сестрой милосердия в полевой госпиталь.
Популярность Вяльцевой в начале XX века была феерической, её называли «Чайкой русской эстрады» и «русской Золушкой», превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Концерты «несравненной» исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с её записями выходили огромными тиражами. По существу, певица создала собственный «вяльцевский» репертуар, состоявший, прежде всего, из романсов и песен своего постоянного аккомпаниатора Алексея Таскина («Песня цыганки», «Бывало-бывало», «Помнишь ночь?» «Тихо кругом», «Кем-то смятый букет», «Тебе одному»), с добавлением опусов Михаила Штейнберга (самыми популярными из которых стали «Гай-да тройка!», «Я вас ждала», «Лети, лети мечта любви»). Множество романсов ей посвятил композитор Николай Зубов, в частности, «Люблю тебя», «Жажду свиданья» и знаменитый «Не уходи, побудь со мною».
Манящая улыбка, насыщенный и экспрессивный тембр голоса, всё это уводило куда-то вдаль от будней, прославляло радости жизни, забвение горестей и мучительных проблем.
Говоря профессиональным языком, прекрасная фразировка и дикция, точная интонация, выразительный жест, сила художественного внушения, а главное, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех даже самым непритязательным в творческом отношении песням. В начале 1913 года по Петербургу разнеслось известие о том, что Вяльцева заболела раком крови. Сводки о состоянии её здоровья вывешивали публично на газетных киосках, однако лечение не дало результатов.
Анастасия Вяльцева ушла из жизни 4 (17) февраля 1913 года. Могила Вяльцевой находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Часовне-усыпальнице возведенной в 1915 году по проекту архитектора Л. А. Ильина и скульптора С. Н. Судьбинина.
Неожиданное и своеобразное продолжение исполнительская манера и стиль Вяльцевой нашли в творчестве Александра Вертинского, который вышел на большую сцену в 1915 году, уже после смерти своей талантливой предшественницы.

Мрозовская Елена Лукинична (Фотограф)
Фотография. Вяльцева А.Д. Портрет. Из собрания Кетчера А.Я. Санкт-Петербург
1902. Номер в Госкаталоге:53502479
Номер по КП (ГИК): ГЦТМ КП 116708/3436
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина



Ноев ковчег...

Гегелло А. И.,Душкин Алексей Николаевич,
Лансере Николай Евгеньевич,Оль Андрей Андреевич,Щуко Ю. В.,Троцкий Ной Абрамович
Здание ОГПУ-НКВД. Литейный пр-т, 4. 1931-1932 гг. Проект здания ОГПУ-НКВД. Осуществлен. Перспектива.
Номер в Госкаталоге:23860393
Номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-1547/1548
Инвентарный номер:Р Iа-8024/8
"Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"


Рецензии