Живой уголок

В сентябре наш живой уголок пополнился попугайчиками и вислоухой крольчихой Дусей.

Попугайчиков попросил внук, он хотел именно волнистых, мальчика и девочку. Подарили ему на день рождения птенчиков, пару, белую попугаиху и зелёного попугайчика. Он назвал их Зефирка (почти белая девочка) и Огурчик (ярко зелёный с жёлтой головкой). Внука предупредили, что при проживании парой мальчики очень трудно идут на обучение, но он не терял надежды, что однажды Огурчик заговорит. Пока от птиц только громкое чириканье можно услышать.
Сначала птички жили в неприспособленной для них клетке, как часто бывает, купили что-то, а потом уже приобретаются необходимые аксессуары, так и у нас получилось, клетку купили спустя пару-тройку недель после приобретения птичек. Зефирка, белая смелая птичка, быстро нашла возможность выбираться между прутьями непредназначенной для проживания мелких птиц клетки. Часто можно было наблюдать закрытую клетку и сидящих на ней птичек, частенько разлетались по комнате, но всегда держались вместе. Сидели парочкой на карнизе или на шведской стенке не верхней перекладине. Очень мило смотрелись. Но вот была опасность, что старожил нашей квартиры кот Пишта вспомнит свои природные качества и устроит охоту на мелких. Опасения неблагополучно оправдались: кот сначала проводил разведку, сидя прямо перед клеткой, а потом пошёл в наступление. Ещё в то время, пока птицы жили в неприспособленной клеткой, Пишта пытался добраться до них через широко стоящие прутья. Потом уже специально приспособленную клетку пытался неоднократно столкнуть со стола. Ругать его за это было бесполезно, против природы всё равно не попрёшь, просто стали закрывать комнату с попугайчиками. А когда внуки были дома, они закрывались в комнате и специально выпускали Зефирку и Огурчика полетать по комнате.
Однажды, к сожалению, что-то было упущено, то ли кот просочился незаметно между ног входящих-выходящих, или просто забыли закрыть   дверь в комнату, пока попугайчики были на самовыгуле. Я услышала из коридора истерический крик Тимоши, хозяина птичек: «Пусти, пусти, дурак!» Пока я добралась до места трагедии, туда уже подоспела мама и аккуратно выковыривала из «пасти» кота белое безвольное уже тельце Зефирки. Выжить попугаичка не смогла, зубы у кота достаточно острые, да и охотничий азарт сыграл свою роль. Птичку похоронили потихоньку, Тим весь день переживал, но потом обратил всё своё внимание на Огурчика.
Теперь он ещё больше надеется, что сможет научить говорить зелёного крылатого мальчика. Каждый день делает домашние задания по чтению и окружающему миру рядом с клеткой, читает вслух. Удивительно, но в эти моменты Огурчик ведёт себя тихо, не кричит, как будто прислушивается. Мы-то знаем, что говорят только мальчики-волнистые попугайчики, и обучаются они именно в отсутствие   самочек. Так что надежда, что однажды Огурчик скажет что-то похожее на человеческую речь, нас не отпускает.

Это уже не первый опыт содержания волнистых попугайчиков у нас в семье. Ещё, когда мои дети учились в школе, старшему сыну досталась от одноклассника пара птичек. Мальчик Кеша шести лет достаточно долго жил один, только спустя четыре года ему приобрели самочку Стешу в надежде на получение потомства. Это всё происходило ещё у прежних хозяев, которые уезжали из города, поэтому пришлось пристраивать птиц. Поэтому Кеша умел разговаривать, что он и продемонстрировал в первое же утро после переезда к нам. Я первая вышла на кухню и чуть не споткнулась, услышав «Доброе утро, Кеша». Это было так неожиданно, что я тоже поздоровалась с ним. Потом мы слышала, естественно, классическое выражение, что Кеша хороший. Но именно мне посчастливилось услышать от него фразу «Гидрометцентр сообщает». У прежних хозяев клетка с попугайчиками стояла рядом с телевизором, Кеша очень внимательно, видимо, слушал программу «Время», показывать экран птицам было запрещено, по словам прежних хозяев. Вот он и выдал то, что слышал каждый день. Потом ещё Кеша не раз во всеуслышанье ругал свою соседку по клетке: «Стешка курица!» Она, кстати, была дама неусидчивая, нашла дорогу сама и научила своего «супруга» вылезать из клетки через верхние прутья клетки, тоже было неожиданно наблюдать сидящих на клетке птиц при закрытой дверце. Спустя какое-то время Стешка просто продемонстрировала свои навыки, мы наблюдали, как она просачивается через прутья в куполе клетки. Пришлось стягивать прутья дополнительно проволокой. В то время у нас жил серьёзный пёс Грей, восточно-европейская овчарка. Умнейший пёс, как и большинство представителей этой породы. Он иногда сидел перед клеткой и слушал перебранки крылатых жильцов. Однажды, правда, сыну пришлось вытаскивать из пасти Грея Стешку, но пёс держал её аккуратно, не сжимал зубы. Потом эта зелёная особа села в клетке на жёрдочку, отряхнулась и прожила после этого инцидента ещё немало времени. Вот правда, умерла она первая, прожив всего лет 6-7, Кеша пережил её на год-полтора, но говорить отказывался, и учиться новому тоже ему было неинтересно. За время проживания у нас этой пернатой парочки Кеша ничего, похожего на человеческую речь, не выдал, но очень артистично имитировал
автомобильную сигнализацию, чем приводил в замешательство мужа, который то и дело бегал посмотреть в окно, что там происходит с машиной.

А вот про Грея недавно вспоминали с сыном, «держателем» прежней парочки попугаев. Дело было летом на даче, Грей, тогда ещё достаточно молодой пёс, заинтересовался выпавшим из гнезда воронёнком. Саша тогда оказался рядом и забрал у Грея из пасти воронёнка, не побоялся даже взрослых ворон, которые уже нападали на пса, отнёс птенца за забор. Пока сын нёс воронёнка за пределы участка, родители его летали над ним, но никаких агрессивных действий не проявляли. Как они потом забрали своего детёныша, мы не видели. Но птицы оказались злопамятными и каждый год в течение трёх лет в то время, пока у них в гнезде были птенцы, они совершали регулярные нападения на Грея, когда тот оказывался на улице. В это время пёс старался находиться дома, или хотя бы в другом углу участка. Нападения были реальными, с пикированиями и попытками клюнуть большую овчарку именно в голову. И совершалось это почему-то молча.

Такие вот  дела творятся у нас в семье, в нашем живом уголке. Про вислоухую крольчиху Дусю тоже есть, что рассказать, но это уже как-нибудь позже.


Рецензии