08 Древо познания
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».
(Бытие;, Глава 3)
Метафора «вкушать плоды» весьма ёмкая по наполнению и означает - вкушать плоды, результаты какой-либо деятельности. И было бы наивно полагать, что в столь великой Книге, как Библия, повествующей а судьбах человечества с помощью употребления разнообразных символов и метафор, порою весьма трудных для понимания, под метафорой «вкушать плоды с древа» имелось бы ввиду действительно, то есть натуральным образом – употребление в пищу овоща или корнеплода подобного яблоку например.
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».
(Открове;ние Иоа;нна Богосло;ва (Апока;липсис), Глава 2:7)
«Вкушать от древа жизни» - то есть Древо, в концепции дозволенного употребления, ассоциируется именно с Жизнью.
Древо познания «добра и зла»... почему именно метафора дерева, «древа» используется в случае обозначения «запрещенного»? А вот и представим себе «Генеалогическое Древо», берущее своё начало от Адама и Евы - наших прародителей. Какое оно? и что оно есть по сути, если не разрастание в масштабах, самого «рода человеческого»?
Согласно классическому психоанализу, человеком управляют два побуждения, которые определяют мотивы его поступков – созидательное (в виде либидо) и деструктивное (мортидо). Мортидо - стремление человека к разрушению. С мортидо сопряжено другое понятие – деструдо, которое обозначает агрессию, ориентированную на окружающих. Мортидо и деструдо, в свою очередь, включены в более обширное понятие – танатос.
Учение психоанализа утверждает, что людьми движут две основные силы: инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос). Эти две конкурирующие силы работают вместе и часто конкурируют, направляя человеческое поведение.
В процессе любовного соития мужчины и женщины (как детерминанты деторождения), переливаются одно в другое два основополагающие деятельные начала этого мира - так называемое «либидо» и «деструдо». Нежность и ласка сопряжены в любовных играх с разрушительной агрессией насилия - знающие добро и зло.
Так как любовные совокупления зачастую происходят как процессы слияния двух именно обнаженных тел, то метафора «узнали они, что наги» - раскрывается нам в истинном смысле, так как люди, не имеющие опыта совокупления до сих пор, никогда и не акцентировали внимание на своей наготе и на вопросах различия гениталий и всего связанного с вопросом полового различия между собой: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Бытие;, Глава 2:25).
И вот нарушение полового запрета и привело нас в те реальности, в которых мы и существуем. И в таком случае вполне понятна и оправдана практика монашества, когда для восстановления разрушенной связи с Богом, практикуется «действие от противоположного», и соответственно практики полового воздержания в первую очередь.
«Сколько мужчин, презирая своё рабство, вновь и вновь твердят недоумённо: Что в ней особенного? Живое существо из крови и плоти, анатомически сходное с другими млекопитающими, умственно сходное с бурундуком. Но вот она раздевается, дыхание перехватывает, сердце замирает…» (Е.В.Головин, Весёлая наука - протоколы совещаний)
Из чего произрастает это извечное женское стремление к материальному? В отличии от Мужчины, который напрямую обращается к Создателю, у Женщины прямой связи с Создателем не предусмотрено. Иерархически Женское место пребывания ниже, чем у мужчины, в иерархии «Бог-Мужчина-Женщина-Дети-Домашняя скотина», - женщина стоит ниже мужчины, отстоит дальше от Бога. Волю Создателя Женщина воспринимает только лишь через фигуру Мужчины, как посредника и проводника в этот мир божественного произволения. А по сему апеллировать к энергиям Женщина в состоянии лишь на низком уровне материального. В спектре её воздействий гораздо доступнее нижестоящая иерархия «дети и животные» нежели «мужское и божественное».
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (К кори;нфянам 2-е, Глава 12: 7-9)
Было бы весьма наивно с нашей стороны полагать, что у Апостола, ведающего тайны сокровенного, возникает желание испросить у Господа Бога избавления от физической немощи, вроде болезни и прочее. Когда сами апостолы были в состоянии излечивать больных, воскрешать мёртвых и Духом Святым творить гораздо более оного. Метафора «жало в плоть» вполне чётко и определённо нам говорит об тех страданиях, что приносят мужчине его физиология. Кто из мужчин не желал бы раз и навсегда избавить себя от неуёмного зова физиологии? Разве всевозможные скопцы в нашей истории не шли этим путём? Путём отвержения бого-данной нам особенности строения физиологического.
«От «полнолуния» обнаженного женского тела исходят эманации черной магнезии, которые дурманят мужские мозги и вызывают томительную эрекцию. Но это еще полбеды. Повышенно чувственные субъекты имеют шансы умереть от разрыва сердца или заполучить смертельную болезнь под названием «сатириазис», когда мозги разрываются от сладострастных, почти осязаемых образов, а постоянное возбуждение доводит до безумия» (Е.В.Головин, «Мифомания»)
По Розанову «люди лунного света» - явление, встречающееся очень и очень редко среди мужчин. То есть, уже рождённые с отсутствием этой (на уровне духовно-ментального, как первоосновы в иерархии естества человеческого дух-душа-тело) необходимости гасить огонь сей страсти витального характера. Имея изначально столь огромный потенциал, люди сии достигают необычайных высот в развитии своей духовной составляющей. Но нам, не имеющим оного подспорья, не остаётся ничего иного, как сокрушаться нравственно по этому поводу:
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»
(К римлянам, Глава 7: 18-19)
Свидетельство о публикации №225031000933