Сервер
Помню, в школе, задали нам прочитать номер "Комсомолки", к четвергу; на политинформацию сообщение приготовить. Все разобрали заметки поменьше, а я выбрала огромную человеческую статью. Кажется, Ольга Богуславская звали корреспондента. И после этого стала следить за ее публикациями. (Это образный пример.)
С раннего возраста Дрюшечка читал взрослые книги. Детские быстро кончились, а дома огромная библиотека. Ну и самиздат, разумеется, в доме водился. И вырос из того мальчонки человек с большим сердцем и глубокой душой. Смеялся. Читатель из меня отменный, а писателя не вышло. Очень завидовал отцу.
И вот ему уже под шестьдесят, а здесь я подвернулась. Со своими миниатюрками. Ох, как он плевался, ругал меня.
- Женька, если бы ты из каждой миниатюры рассказ или повесть раздула, пусть и белым письмом, не зная толком ничего о правилах писанины, я бы запоем тебя читал. А эти чертовы миниатюры - поди, разбери чего в твоей башке сварилась. Сняла пену и на бумагу выплеснула. А я сиди-гадай че да кто, да где и с кем. И кто все эти люди?
Но ходил, читал. Оказывал мне нематериальную помощь. И слал в письмах комментарии.
Это у тебя Бредбери. Я возмущаюсь до глубины души: какой еще Бредбери, я его даже не читала?!Сейчас "Вино из одуванчиков" одно из самых моих любимых...
Ну, и т.д. В том же духе. Изрядно я тогда пополнила мою библиотеку, ставшими любимыми, книгами, благодаря Дрюшиным комментариям.
Наконец, "однажды, ...цать лет спустя" я поставила ему "пат".
- Какое счастье! Этого я еще нигде, ни у кого не встречал. Все. Твой личный стиль и слог найдены,дальше пиши сама. А я умываю руки. Напишешь роман - зови, прочту с удовольствием, а от миниатюрного жанра меня тошнит.
Спустя какое-то время я написала первую пьесу. Дрю ее оценил достойно. Не видел, говорит, такого. На, вот, прочти и мою повестушку. Можешь бить ногами. Это меня взбодрит. Принял все мои претензии и рукопись подправил. Радовался всем, кто успел оценить. Папе, говорит, сюрприз перед смертью своими руками сгоношил.
Много-много-много чего хорошего сделал для меня этот умеющий читать человек.
А однажды взял и подарил мне сервер. Просто так. От всего сердца. А я в этом ни бум-бум. Он же айтишник, не я. Что это, смеюсь, Андрюша, за фигня? И как это читать?
А он поясняет. Представь, что вместо все Пушкины и Толстые, Уитмены и Лондоны, Шекспиры и Кортасары собрались на междусобойчик и сидят, за жизнь болтают, делятся идеями, обсуждают погоду, жалуются на жен и болячки. Социальная, типо, сеть. И вот ты ее открыла, народ собрала, а сервак всю эту неугомонную ораву разместит. Вдруг они тысячный литературный диспут откроют и все разом в эфир выйдут.
Я обрадовалась, дай, думаю, соображу проектик подходящий. И мушки идей уже витают в воздухе...
Вмешался сын-подросток. Мам, ты что, ту-ту? Эта штуковина стоит как вертолет. А поддерживать хостинг все одно, как каждый год по новой, хоть и нашей, но все же машине покупать. Тут я поняла, что Дрю имел ввиду, когда сказал, что сам эту штуку поддерживать будет.
Пошла, извинилась, и от подарка отказалась. Почему? А потому что один мой друг научил меня простому правилу. Приходишь ты в крутой ресторан с миллионером, а заказываешь только то, за что сама можешь заплатить. Чуть что пошло не так, благодаришь, расплачиваешься, встаешь и уходишь. Совет и человек, его давший, - бесценны.
Но это уже другая история.
Как собрал Андрюша тот сервак, так и разобрал.
Пат, который я поставила Дрю http://proza.ru/2009/04/15/10
Свидетельство о публикации №225031000974