3. Татьяна Юрьевна о встрече с медведем
Проживая в городе Горячий Ключ Краснодарского края, я познакомился с соседкой по дому с Татьяной Юрьевной. В процессе бесед с ней выяснилось, что она, как и я, родом с Дальнего Востока. Она с юности любила проводить время в таинственном и одновременно щедром лесу.
Мне особенно запечатлелся рассказ Татьяны Юрьевны о неожиданных встречах в лесу с медведем. О чём я тороплюсь поделиться с Вами, дорогой читатель. Она повествовала следующее.
К тому времени мы с семьёй проживали в портовом посёлке Ванино Ванинского района Хабаровского края. Будучи в очередном походе в середине лета с группой ребят в составе 5-ти человек, мы пройдя длительный, двухдневный путь, дезориентировались.
В связи с чем, приняли решение, выходить из мари с преимущественно редким лиственничником, с мягким мхом под ногами и ароматным багульником. Запах которого дурманил голову, чему способствовала высокая влажность болота, испаряющиеся под влиянием жаркого солнца.
Нас ободрил просматриваемый в дали мари силуэт грациозно передвигающегося лося, высоко и гордо поднявшего голову с огромными, ветвистыми рогами. Нас поразило, что сохатый легко и непринуждённо передвигался по топкой, болотистой местности, словно корабль плывущий по безбрежному морю.
Выйдя из мари богатой синей ягодой покрытой матовым налётом - голубикой, мы вторглись в берёзово-осиновую рёлку. В которой нас приветливо встречали красавцы боровики и маячащие яркими светло-оранжевыми шляпками, подосиновики.
Миновав дубовую рощу со свежими следами взрыхления почвы группой диких кабанов, мы Продолжили продвигаться вдоль береговой линии бурной, горной, таёжной реки. При этом, зная о дислокации в данном районе воинской части. Как известно вдоль рек всегда имелись отчётливые тропы, образованные лесниками, рыбаками, ягодниками, а иногда диким зверьём. Наличие тропы в тайге имеет определяющее значение.
Минуя обширные речные косы, крутые повороты реки, остановились на ночлег по обоюдному решению всех членов группы на живописной поляне поодаль от реки.
Выбранная нами поляна нас встретила ароматным ковром разноцветия трав. Восхищало сочетание ароматов хвои и лесных трав, которые создавали необыкновенно восхитительное благоухание. И всё же на ней превалировали цветущие ромашки.
Обнаруженная нами дивная поляна окружалась раскидистыми липами, редким бархатом и вековыми кедрами. На мощных стволах кедров, сверкая янтарём, поблёскивала на редко проникающих, заходящих солнечных лучах сквозь густые ветви, выступающая смола.
Полюбовавшись природным пейзажем, не спеша приступили к Выставлению палаток, приготовили ужин на разведённом костре по всем законам туристов. Отбиваясь с переменным успехом от досаждающих комаров, поужинали с большим аппетитом.
Поделившись между собой несколькими впечатлениями о длительном дневном переходе, не сговариваясь устроились в палатках на ночной отдых и укрываясь от свирепствующих комаров. Ведь утром договорились раньше встать, для дальнейшего продолжения пути. Имеющийся провиант в рюкзаках оставили у палаток.
Проснулись с рассветом от разноголосых трелей лесных птиц. В пение которых периодично вторгался ритмичной дробью дятел и длительными возгласами кукушка. Чьи голоса не с кем не спутать.
Обнаружили, что наши рюкзаки раскрыты. Мало того, из них вынули только консервы с сгущённым молоком и раздавили их, употребив аккуратно содержимое. Сделав раздавленную тару необычайно блестящей. А вот, консервы с тушёнкой, кашей не тронули. Удивительно.
Ну, кто же это мог совершить? На этот вопрос нам ответили крупные медвежьи следы отходящие от поляны со свежими надломами ветвей кустарников жасмина, шиповника и лещины.
Появились другие вопросы, на которые возможно с трудом найти ответы. Например, как медведь смог так тихо подойти к палаткам и открыть наши рюкзаки, что из нас никто не слышал? Каким образом медведь смог дифференцировать консервы, отобрав со сгущённым молоком? Восхитительно, как медведь смог раздавить консервные банки, вылизав их до блеска, не пролив содержимое и не поранившись?
Вот так гость ночной! Угостился. Воришка.
Оставаясь под впечатлением, позавтракав без сгущённого молока, мы отправились в путь по таёжной около речной тропе. Мы не подозревали, что нас ждёт ещё более удивительное действо.
Подойдя к шумному перекату реки, с целью испить студёной воды и кратковременного привала, мы внезапно, не меньше прежнего, удивлялись, разворачивающейся перед нами картины от которой мы слегка оторопели.
Медведь, сидел на крупном камне, расположенного по середине переката реки. Он передними лапами выбивая массу водных брызг, ловко вылавливал крупную рыбу, которая трепыхалась в его лапах, сверкая и переливаясь на солнце всеми цветами радуги.
Рыба, находящееся в цепких лапах грозного зверя, пыталась изворачиваться, одномоментно расставляя все свои плавники. Похоже улов медведя, в большей мере, составляли хариусы. «Рыбак» выуживая из стремительно несущейся речной воды добычу, не оглядываясь перебрасывал её за свою спину. Рыба подлетая высоко, выписывая виртуозные трюки в воздухе, крутя восьмёрки, снова падала в бурные потоки реки. Вот уж не справедливо бытует мнение, что медведь неуклюж, медлителен. Мы наглядно убедились об обратном.
Спустя время, медведь всё же обернулся… И тут он понял, что улова его нет! Он громко и свирепо зарычал. Видимо от возмущения, разочаровавшись в отсутствии его добычи.
Мы сообразили, что нужно уносить ноги, пока свирепый медведь не перевёл своё внимание на нас. «Обвинив» в своей безуспешной рыбной ловли.
Ускоренно продвигаясь по тропе, в скором времени вышли на дислоцируемую воинскую часть. Военнослужащие встретили нас добродушно. Отобедав с солдатами, мы эмоционально, на перебой, делились с ними о своих приключениях. В дальнейшем, нас ребята подвезли к оживлённой трассе на БМП. Таким образом мы добрались благополучно домой.
Неправда ли забавные истории повествовала Татьяна Юрьевна? Вместе с тем, необходимо помнить, что дикий зверь в тайге остаётся потенциально опасным. В лесу необходимо не пренебрегать мерами безопасности, что бы таёжные истории заканчивались благополучно.
А чудесная Дальневосточная природа воплотила в себя представителей флоры и фауны южных и северных регионов нашей планеты. Например, представителями флоры южных регионов получили широкое распространение: ясень, бархат, клён, тополь, виноград.
А так же представители тропических растений: лимонник с ярко-красными плодами; кишмиш, именуемый актинидия каламита, или амурский крыжовник, или Дальневосточный изюм. Лианы которых высоко оплетают стволы деревьев. Они щедро радуют в период золотой осени своими плодами.
Ярким представителем фауны южных регионов, это конечно уссурийский тигр, словно Бенгальский в Индии, только порой находится в необычайно снежной тайге.
Как говорит одна легенда, когда Бог засеивал землю растениями и заселял её животными, Он разместил всё согласно климату. А что осталось, смешал и внёс на Дальневосточную землю.
Июль 2024 год
В.В. Чабан
Свидетельство о публикации №225031000977