51 Арм дневник срочника СССР 4 часть 11 гл

Глава одиннадцатая

Копчёности на бараньих рёбрышках  —  мы идём по реке Птичьей  (Сонье) —  японский значок и другие неожиданные находки

Копчёности на бараньих рёбрышках 

С утра день как-то не задался сначала начал поливать дождь до двенадцати, потом уйма времени ушла на обсушку солнцем мокрой травы. За это время я подготовился к будущему преходу к реке Буй, не забывая, что нужно приготовить завтрак, а после пристроиться к отряду, идущему к морю за хлебом.
Несмотря на дождь, я натянул над кострищем тентовый брезент и стал готовить гороховый суп, чтобы подать его с гренками. Ещё с вечера замочил горох и оставил в банке на ручье, прикрыв веником пихты, а то, мало ли какому зверю придёт на ум проверить, что я там спрятал.

Горох, вымоченный в воде, быстрее варился и мог отдавать клейкую массу в воду, отчего суп от этого был особенно вкусен с характерным гороховым ароматом. Чтобы суп был с ароматным запашком, я сразу по готовности гороха положил в котёл копчённости, после добавил картофель и сельдерей. Морковь и репчатый лук были подвержены лёгкому обжариванию, чтобы добавить красочной пикантности как на поверхности так и внутри. Собирающиеся к походу парни, проходя мимо булькающего супа, с трепетом вдыхали распространяющиеся  запахи.  Бараньи копчёные рёбрышки я варил отдельно, чтобы вручить каждому вкусную косточку с гроздью копчёного мяса. Правда, его было всего-то грамм пятьдесят, но это было всё-таки мясо, а не куриные потрошки. Сублимированное мясо в условиях, когда свежее мясо копытных  было недоступно, это как ни как было кстати. Свиная тушенка конечно докладывалась, но тонкий аромат копчёностей доставлял особенное удовольствие.
 
Майор Триполка громко переговаривался с Нельмой что, несмотря на прошедший дождь, он придёт в бухту Птичью, где его должен ждать МРС.
— А кого пришлют… — пытал кого-то по телефону майор. —  Кто будет капитаном МРС… да как вы не знаете, мне капитан Головотюк нужен, переговорить нужно... Да вам-то, какое до этого дело!
— С кем это Иосыч так ругается? — спросил у меня Славик.
— Не знаю, ему Головатюк нужен, — ответил я.
— А когда пойдём к морю? — спросил Каргель.
— Щас начальник наговориться тогда, и узнаем, — сказал Сашка-задира, но на него никто не обратил внимания. Ему вообще объявили негласный бойкот и он, зная об этом слонялся по лагерю как побитая собачонка. Ярый так вообще сидел с отрешённой физиономией, искоса бросая на меня ядовитые взгляды, а я на него необращал внимания и хлопотал у костра.

После готовности супа вся компания оставив свои дела, собралась вокруг костра. Хлеб, обожжённый от плесени, был порезан на кусочки и обжарен до румяной корочки, чтобы соответствовать блюду — гороховый суп с гренками.

Гренки каждый накладывал сам, но в меру, чтобы не обделить товарищей. Собаки, собравшись на своём пяточке, смотрели на меня с такой преданностью, что я чуть не прослезился. Но зная их хитрый порыв на преданность, положил каждой по отдельности их порции и, подняв руку, дал отмашку. И вся свора кинулась к своим чашкам. Чашки я специально расставил подальше друг от друга, чтобы сосед не лез к соседу. Баня, буквально высосав свою порцию, вдруг кинулась с лаем зарослям на краю поляны и вся собачья банда бросилась туда с желанием прогнать непрошенного гостя. И пока они там облаивали неизвестного, Баня спокойно перехватывала из чужих чашек всего понемногу. И вроде как бы ничего не съела и как бы сытно пообедала. Эту провокаторшу я решил в следующий раз кормить на поводке.
Вернувшись собаки, накинулись на свою еду, ничего, однако, не заметив, а Баня с довольным видом смотрела на кобелей и посмеивалась, скатив вниз длинный язык.

— Товарищ майор, а добавки хотите? — спросил я, подойдя я к майору с ковшом супа на добавку.
— Знаешь, Серёжа гороховый суп имеет особенность прорываться из организма ввиде метеоризма, штаны жалко! — сказал он под общий хохот.
— На второе жареная рыба с картошкой, если кто-то откажется собаки будут только рады, — объявил я.
Отказавшихся от второго блюда, не оказалось, и рыба была полностью съедена вместе с добавкой. Ещё одну часть жаренной рыбы я приготовил  на приход к морю, чтобы и своих порадовать и заодно накормить команду МРС.
Доев рыбу, майор вытер руки, и налив себе в кружку чай из настоя лимонника, стал дуть его кружку за кружкой.
— Иосыч не опейся, а то описаешься в самый ответственный момент, — заметил Василий Николаевич.
— Ага, как шуганёт нас медведь тут уж как бы и не обосраться, — хохотнул Михаил.
— Не ссать, мы харьковские на него нахаркали, чай не из пужливых! — ответил майор.
— А мы как пойдём обратно на Неми или куда-то ещё, — спросил Гриша.
— Вы Григорий на Неми, а мы вниз по реке до бухты. Скажи Борис, там пройти можно с лошадьми, говорят, вся дельта заболочена?  — спросил майор.
— Можно тропа есть, тут по всем рекам тропы есть, только бы не спутать со зверинными, а то можно уйти в сторону.
На добавку по примеру майора никто не решился и я отдал остатки, собакам забыв попутно свою порцию. Ну ладно делать нечего раз я такая шляпа то ограничился тремя кусочками жаренной рыбы.

Мы идём по реке Птичьей (Сонье)

Попив чаю, участники экспедиции продолжили сборы, а я нагрузился десяти литровым термосом с жареной рыбой на перекус у моря. Небо хмурилось, и была вероятность очередного дождя, и поэтому нужно было торопиться.
— Сколько километров будем идти? —  спросил я у Гриши.
— Столько же, как и в прошлый раз почти пять километров, здесь тропа получше, чем на Неми. Сам всё увидишь. Слушай Серж, а чего тебя майор Арсеньевым кличет.
— Это не он, а Назаров. Я после обеда люблю гулять по берегу вот ему и взбрело в голову такое сравнение. Владимир Клавдиевич ведь тоже временами ходил берегом, чтобы не ломится через горитстую тайгу.

Выход по времени определился сам собой по команде майора выдвигаться вперёд.  Проводники подождали начальную головную группу и, поторапливая остальных, неспешно встали на тропу возле телефонки. Замыкали колонну проводники Борис и Михаил, Иван и Гриша были впереди, в середину встал майор вооружённый автоматом и отряд выдвинулся в путь.  В лагере оставались  Василий Николаевич, Сашка-задира и Ярцев с пораненной ногой по своей глупости. Майор специально не взялся за его доставку к морю для эвакуации, мол, пусть этот симулянт сам выздоравливает.

Перед выходом Ярцев собрал свои пожитки, и собрался было ковылять вместе со всеми к морю, но майор приказал ему оставаться и делать припарки на ноге.
— Может, прикажешь тебя на лошадке отвезти, сиди тут и не дёргайся. Я насчёт тебя пока ничего не решил, но решу. А хочешь бежать в Нельму тайгой, так никто тебя не держит, беги!
Разочарованию Ярцева не было предела, и он остался в лагере ждать возвращение отряда. Ему и Сашке-задире было дано задание, кровь из носа, обнести жердями к приходу отряда всю поляну с постройками от нашествия копытных, которые и так всё тут обосрали своим грильяжем. По сути этим заниматься было не нужно, да и ни к чему, но майор это придумал, чтобы занять обоих хулиганов делом до нашего возвращения.

— Соблюдаем толерантность к медведям, не кричать, не улюлюкать, не провоцировать к нападению, — громко сказал майор, обращаясь ко всему отряду.
— А почесать можно за ушком? — весело спросил Славик.
— Можно, но только за ушком — пятки не трогать, засмеётся!
— Да ладно, что мы маленькие товарищ майор, — сказал Славик.
— А то и предупреждаю, чтобы не ничего лишнего, медведь зверь обидчивый и хитрый, тут его напугаешь, а он пройдёт по следам и придавит, — сказал майор.

Как всегда следуя за лошадьми, все сбились в кучу, а потом растянулись и не спеша следовали за ними.  Местами шли по мелкой реке, перемещаясь с берега на берег как вела набитая тропа.
— Была река, и нет реки, — говорил, удивляясь Майоров.

— А здесь она пропащая. Видишь на реке дно горбатое, река не дура ей ненужно перекатываться вот она, и теряется в подземных проходах, — сказал ему Гриша.
— А потом что по колено в реке грестись? — сказал Майоров.
— По тропе пойдём, а здесь пока только так и будет,  — сказал Майорову Гриша. — Слева направо погуляем. Товарищ майор глядите, вот туда видите, вон он выглядывает из-за колодины. Кто? Да медведь!

Услышав про медведя к Грише, почти бегом пробрался Иван.
— Где он.
— Вот пасёт за нами, уже в полный рост поднялся, — сказал Гриша, показывая на торчащую над корягой голову чёрного медведя. 
— Рой ко мне, медведь, — крикнул Иван.

Собаки, шедшие где-то на удалении от колонны, тотчас вернулись и, почуяв зверя, бросились в атаку. Медведь явно не ожидал такого нападения, и, встав в оборону, боком стал отходить от реки назад.
— Рой отгони его и назад, — приказал Михаил.
Рой понял, что он него требуется, и, подав сигнал остальным собакам, стал гнать медведя на определённое расстояние, а там и сам медведь, под ожесточённый лай собак не задерживаясь, дал дёру.
После атаки Рой вернулся с собаками назад и влился в колонну, после чего все наши четвероногие телохранители получили, от меня по несколько гренок. Хозяева собак не возражали, что я вожусь с их собаками, и позволяли мне угощать их.

Тропа, по которой мы шли, была довольно таки чистой от лесного мусора, какой была на Неми.
— Японцы чистят, вон, сколько нажгли кострищ, — сказал Михаил, показывая на обугленные круги на земле. — Придут сюда на своих корабликах вовремя шторма, спрячутся и режут лосось на икру сволочи и никто их не ловит.
И как бы в подтверждение его словам к нам под ноги подошла стая горбуши, поднимающаяся к местам нереста.
— А если устроить засаду? — спросил я.
— Тут пулю и получишь такой борзый народ, ничего не боятся, а как заловят за мошонку так моя, ни знай ничего не понимай, а сами по-русски чешут не хуже любого филолога! Всё понимают и дуркуют! — сказал майор.
— И где их тут ловить смотри  какая непролазная тайга, — сказал Гриша.
— А медведи? — спросил Майоров.
— А они с ними договариваются, эй мохнатый человек, кричат, ты сюда не ходи,  ты туда ходи, пулька нынче очень больно кусается!

Скоро тропа стала подниматься на высокий бугристый левый берег. Там мы и остановились на отдых.
— Ничего ребята, после этого привала  горка пойдёт вниз, а там и до моря близко, — сказал проводник Иван.

Как он сказал, так и вышло, тропа перевалив через последний бугор, пошла вниз, как бы прощаясь с открывшимся видом на панораму широкой долины реки Птичьей (Сонье). Мы ещё какое-то время находились над дельтой реки без риска снова зайти в её  речное болото. На спуске несколько раз мелькнули меж заросли березняка окна с изумрудно растительностью, прежде чем мы спустились с горки и слились с высоченными лопухами бадьяна. По цепочке передали, что можно громко разговаривать, чтобы отпугнуть пасущихся в дельте реки медведей. И мы тут же громко заговорили буквально ни о чём лишь бы произвести впечатление большого отряда. А скоро на нас налетел порыв ветра, и сильно запахло морем, что было поводом ускорить шаг.

Справа на  выходе к морю река Птичья (Сонье) разлилась в широкую заводь с высоким барьерным наносом из песка и морского мусора с закрученным руслом, уходящим налево как раз под выходную из леса тропу.

— Сторонись левее, чтобы не сползти в реку, — предупредил стоящий на шухере проводник Борис.
И мы предупреждённые проходили выше и дальше к свободному от реки пляжу за сто пятьдесят метров, где и остановились в ожидании, когда покажется МРС. Слева на высоком берегу розовым цветом разливались заросли рододендронов вперемежку с цветущим шиповником, такой красоты я ещё не видел.  Из зарослей прибрежного кустарника текло множество мелких ручейков, пропадая навсегда в песке пляжа.

Японский значок и другие неожиданные находки

— Опять ждать, ведь предупредил же чтобы шли пораньше, нет им надо сначала, когда мы придём! — возмущался майор Триполка, обращаясь в сторону дальнего северного мыса.
Мне лично было уже как-то всё равно, тем более что грозовые тучи непонятно куда-то унеслись, и небо приобрело вид  голубой тарелки с жарким до изнеможения солнцем.

Парни разделись и, растянувшись на белом коралловом песке стали предаваться загару, чтобы потом, появляясь в приличном обществе не сверкать белой задницей. Не теряя на это занятие драгоценное время, я, скинув сапоги, отправился на поиски морских трофеев выброшенных штормами.

И хорошо, что я прихватил с собой сидор, куда стал складывать свои находки. Особенно мне нравились солнечники мохнатые двеннадци лучевые звёзды, самой разнообразной окраски были и на девять лучей, но они были не очень привлекательные.  Так же собирались небольшие обломки белых веток кораллов по цветной гамме такие же, как в Нельме, но здесь они были толще с рябью на окаменевшем костяке.  На пляже нашлись и погибшие королевские крабы величиной с кулак и взрослые с мощными клешнями, но с расколотыми панцирями. Мелкие крабики уже почистили своих старших собратьев от мяса и, завидев меня с криками.
— Караул, убивают! — бросились в сторону плещущейся волны.

В отличие от пляжа Нельмы здесь  находились небольшие раковины с перламутровым налётом при шипах. Парни, заметив моё собирательство, тоже отправились на эту тихую охоту. Скоро к нам присоединился и майор, он бесцеремонно высыпал из моего вещмешка всё, что я нашёл, изучил и, выбрав себе часть моих трофеев сказал.
— Ты Серёга в Нельме ещё себе насобираешь, а меня кто отпустит на дикие пляжи, в Заветах Ильича всё давно повыбрано и к новому шторму я всё равно не успею, сам понимаешь служба.
— Да ладно чего мне ракушек, что ли жалко, — сказал я себе, и отправился ещё дальше по пляжу.

До прихода МРС я добрал всё, что у меня забрал майор, а вот найденный пластиковый японский значок с иероглифами я припрятал. На значке улыбалась мультипликационная собачка с узкими глазами, этот трофей я решил никому не показывать, чтобы не скомуниздили.
Майоров решил искупаться, и когда он только-только стал заходить в воду, его окликнул проводник Борис, погрозив кулаком.
— А чего, люди в Самарге купаются, а мне что нельзя? — спросил Майоров.
— Гляди туда! — сказал ему Борис, показывая куда-то на море.
Я тоже туда посмотрел. Там резвилась акула Мако, выпрыгивая из воды.
— Ну, дельфин и чего? — спросил Майоров.
— Это Лёша самая свирепая акула, что я здесь знаю.
— И что.
— Она людоед, людей кушает. Ням, ням. И любительница поохотиться на мелководье. Как кого увидит, тот час несётся к берегу. Ну что остановился, иди, искупнись.
Майоров тягостно вздохнул и вышел из воды.
— Лёха, а ты в речке яйца пополощи, легче станет, — крикнул ему весело Паша.
Майоров что-то прошептал в его адрес матерное и, пошлёпав ладошками по воде, вдруг отпрянул и отскочил по крабьи метра на три, испуганно уставился на плещущиеся волны.
— Не ссать это всего лишь сарганы играются… — сказал Гриша, проходя мимо, и вдруг отскочив от кромки воды, отбежал подальше.
— Акула, там акула!

Меня стоявшего у набегавшей волны как приморозило на месте. Вглядываясь в толщу прозрачной воды, я отчётливо увидел узкое прогонистое тело Мако. Акула патрулировала край пляжа в надежде урвать себе на обед что-то живое. Меня взял на локоть Паша и отвёл от края берега и вывел из ступора.
— Ну что Серж обосрался, — сказал, засмеявшись, Славик, увидев моё бледное лицо.
— Обсеришся тут! Меня одна такая чуть не подловила Нельме, тоже натерпелся жути, — сказал я.
Майор достал пистолет и стал выжидать.
— Иосыч береги патроны, для этого есть карабин, а твоей пукалкой только пельмени лепить! — сказал Михаил.
Проводники стали караулить акулу, но она видимо что-то почуяла не ладное и уплыла прочь.
— Видите, соображает! — сказал проводник Иван, до сих пор находившийся при лошадях. — Собак не пускайте купаться, а то она их сразу доберёт.
Но собаки были сами себе на уме, облаивая  подозрительные волны на почтительном расстоянии.

Майор, переговорив с проводниками, отправился с Иваном и Михаилом обследовать скальный мыс Птичий и позвал меня, помня, что я большой был любитель погулять по берегам.

— Слушай есть возможность сходить под мыс Птичий, у меня есть фотоаппарат и нам нужен фотограф, — сказал майор.
Я согласился сразу, и мы отправились пока МРС ещё где-то в пути, тем более что его не было видно даже на горизонте.
— А что там есть интересного? — спросил я.
— Пещеры только ты Назарову и другим не рассказывай, ни к чему это, — ответил майор.
Предупредив других проводников о нашем походе к мысу Птичьему, мы, взяв с собой одного Роя, переправились на узкую барьерную косу заваленную лентами морской капусты, и копошащимися в ней травяными крабами. Путаясь ногами в лентах гниющей капусты,  мы прошли на более широкое место, где было чисто. По пути к мысу я  собирал раковины, определяя, годятся они, чтобы положить в сервант или нет. В основном на пляже лежали старые раковины без перламутра, и мы их только отпинывали со своего пути. Майор Триполка зорко следил, не положу ли я себе в мешок какую-нибудь красивую раковину мимо его носа. Я, конечно, ничего мимо не проносил и показывал ему свои находки.
Михаил поднял интересную плоскую ракушку и показал майору и мне.
— Это морское ушко по вкусу что-то типа гребешка, а внутренняя часть раковины покрыта перламутром. Красивая будет вещица, а мясо можно готовить на костре, — сказал он.

Иван собирал на мелководье ракушки трубача, объясняя как его готовить. Я посмотрел на эти ракушки с некоторой долей брезгливости, уж очень они были похожи на наши уральские болотные моллюски. Но Иван уверял меня, что это очень вкусно и напоминают гребешки. Ну, гребешки я уже пробовал, но как-то ещё не втянулся. Пробовал, по совету местных есть всё, но что-то мне «это всё» не понравилось, а вот его мышца вещь достаточно вкусная. Так же Иван собирал морских ежей, рассказывая, как извлечь из них икру, отчего я только морщился.
— Да ты только попробуй сам, потом пойдёшь на охоту. У вас в Нельме под мысом Безымянным их полно, только Назарову не говори, а то этот паникёр начнёт тебе рассказывать всякие небылицы об их вреде. Вон видишь, из песка торчит член, это гуидак тоже вкусный морепродукт только его надо уметь приготовить. И внешний его вид вызывает у местного населения одни шуточки. На самом деле это дальневосточный деликатес. Рубль за сто ты его ещё не ел! Попробуй! Ты спроси у ваших староверов Овчинникова или Бессонова они тебе расскажут, как его готовить лучше.

— Вон там под мысом протянулись продольными пещерами укрытия, выбитые приливными волнами. В них любят отдыхать медведи, если расщелина позволяет им туда пролезть, — сказал Иван, снимая с плеча карабин.
Рой принял этот жест к охоте и осторожно ступая, стал обходить низкие ниши пещер, но к счастью там никого не оказалось и мы обследовали их. Я сделал несколько снимков, запечатлев майора и проводников на фоне чёрных арок, и мы отправились обратно.
— Ну, вот будет тебе, что рассказать своим ребятам в Нельме, — сказал мне Иван. — Надо было в пещеру Неми ещё сходить, да как-то я про неё забыл. Ну да ладно здесь красивее, а там летучими мышами всё обосрано.

— А вот и МРС к нам летит на всех парах, — сказал Михаил, показывая на плывущий у дальнего мыса небольшой корабль.
Мы прошли по косе и, перейдя холодную реку, вышли на пляж.
— А почему нас не взяли? — спросил Паша.
— Опасно там, в пещерах могли находиться, медведи, а ну как кинулись бы, что тогда куда бежать, — сказал майор.
От корабля в нашу сторону направилась лодка, и майор уже предвкушал, как он устроит взбучку Назарову. Но тот опять не приехал.
— Ага, боится Петя, ну ничего я ему в Нельме ещё накручу хвоста! — сказал майор.
На этот раз хлеб к нам прибыл свежий, словно его всю ночь всем посёлком выпекали. Были ещё продукты, но это было уже не в счёт, главное мы были при хлебе.
— Как придём в лагерь сразу половину запаса булок порезать на сухари и подсушивать над костром, так он подольше сохранится, — распорядился майор.
— Кубиками или листами? — спросил  у него я.
— Листами конечно, а то кубики поломаются.

Вспомнив о жареной рыбе, я вытащил термос из кустарника, где он находился в прохладе и стал раздавать всем на хлебных листах наш перекус. Часть рыбы отдал членам команды МРС.
Капитан в знак благодарности распорядился доставить несколько шипастых королевских крабов выбранных ими из ловушек. Я, конечно, отказываться не стал, хоть и было тяжко нести на себе весь этот живой груз, зато вечером предполагался царский ужин!

Майор о чём-то бурно говорил в стороне с капитаном корабля Головатюком, не обращая внимания на солдат и проводников.
— Не сошлись в цене… — услышал я смешок от Ивана, когда он разговаривал с другими проводниками.
Значит, майор имеет какие-то денежные дела с капитаном, вероятно, не поделили цену за ягоды лимонника. За всё время пока я находился в отряде, наш командир мешками собирал ягоды, чтобы толкнуть их через Головатюка. Да что-то у них не получалось с ценой сбыта, капитан решил платить меньше, ссылаясь на сложность продажи на чёрном рынке. Но и майор возражал ссылаясь на риск встречи с тигром и медведем.
— А бурундуки там тебя не напугали, — съязвил Головатюк.
— А если менты и инспекторами и что мне сказать им, мол, случайно набрёл на чьи-то мешки!
— А это майор твои проблемы, — отбивался Головатюк.

Его можно было понять, он тоже рисковал, ведь это называлось браконьерством. Просто многие не желали платить за лицензии на сбор таёжных продуктов и брали из тайги продукты тоннами. И для них было чудно жить в тайге и собирать ягодки-грибочки, чтобы хватило до следующего лета, а заработать на этом шиш!

Майор и капитан крепко поспорили  едва, не срываясь на крик, но потом обоюдно пришли к какому-то решению возникшего разногласия по урегулированию цен и Троиполка согласился сбавить немного цену. После чего майор загрузил в лодку четыре мешка ягод лимонника, и они уже довольные сделкой расстались. Майор, собирая ягоды за них ничего не платил, а в распоряжении капитана находился МРС, и он мог отвезти при оказии груз в Совгавань. По всему уже получается на халяву, не платя за государственное топливо.

Наши проводники отдали свои мешки с ягодами, не споря за ту цену, что назначил капитан. Ему всё-таки рисковать сдавать ягоды кому надо в обход заготовителей дравших три шкуры с местного населения, мол, чего жадничать тайга под рукой греби да греби. А тут не только ягоды лимонника, но и его стебель для заварки на таёжный чай. Сами лимоны покупать было дорого, а тут его заменитель лианы лимонника. А лимонник как продукт намного ценней, чем какие-то лимоны из магазина. Обратно мы возвращались довольные, что снова побывали на море и повидали много чего удивительного. По пути к лагерю проводник Михаил заметив, как я упиваюсь потом, посоветовал мне отрезать у крабов ноги, чтобы было легче нести, а всё, чтобы было в панцире, по его мнению, было несъедобно. И да действительно мне полегчало, к тому же я ещё нёс разные морепродукты на вечерний ужин.
.
Продолжение следует...
.
Ворд 5А 602 стр. с абзацами. Редактирование
.
Фото: мыс Птичий на реке Птичьей (Сонье)


Рецензии