4. Брусничники
После окончания Владивостокского государственного медицинского университета в 1996 году, следуя рекомендации старшего брата Алексея, я приехал в город Биробиджан Еврейской автономной области и приступил 24 июля к выполнению служебных обязанностей по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.
Чаще всего мне приходилось выезжать по выполнению профессиональной деятельности на транспорте предприятия с водителем Виктором Алексеевичем Даниловым. В том числе выезжали в отдалённые населённые пункты области. Он управлял, на мой взгляд, одним из успешных образцов советской автомобильной промышленности - «Волги» (ГАЗ-2403, универсал медицинского образца).
Однажды с ним довелось на зимней трассе при подъезде к посёлку Смидович встретиться, можно сказать лицом к лицу с лисицей. Вернее лицами к морде. Лиса, стремительно бежала с заснеженной мари к едущему автомобилю, словно на перехват. А буквально под колёсами, притормозившего автомобиля, она мгновенно остановилась и пронзительно, очень внимательно посмотрела мне в глаза, сидящему на переднем сидении автомобиля. Взгляд оказался таким разумным, что я долго оставался под впечатлением. Данилов, улыбаясь говорил, что лиса смотрела только ему в глаза.
А между тем, знакомый Данилова, который ехал с нами, выпустил свою охотничью лайку, открыв заднюю дверь автомобиля. Оценив складывающуюся ситуацию, лисица резко рванула в кювет трассы, прямиком в безбрежную марь с высокими кочками, покрытыми глубоким снегом.
Лайка неуклюже выбралась из автомобиля, определив цель для достижения, пустилась за лисой вослед. Но чрезвычайно глубокий снег, высокие кочки, длительный «отпуск» пса дома и самое главное, кардинальное изменение тактики бега лисой, привели преследование к полному неуспеху погони.
Лиса применила неординарную тактику отрыва от преследующего пса. Она изменила свой бег, с прямолинейного на бег, с резкими прыжками в стороны. Тем самым не позволяла лайке набрать скорость, лайка просто вонзалась в глубокий снег носом. В результате лиса стремительно увеличивала дистанцию, отрываясь от преследования.
Мы наблюдали, выйдя из машины, как технично удаляется лиса от погони. Позвав, разочаровавшегося пса, мы отправились своим путём. Впечатлённые, мы долго обсуждали происшедшее.
К этому событию Данилов пустился повествовать о своих забавных случаях в ходе сбора брусники, за которой они ездили на автомобиле организации ГАЗ-66, собрав желающих мужчин предприятия. За брусникой чаще всего они ездили по трудно проходимой лесной дороге на горы Космос или Ласточку.
В свою группу включали Володю Третьякова, Володю Соскова, Виктора Мужеровского. Третьяков, работая водителем в учреждении, ранее отслужил он срочную службу в рядах Вооружённых Силах СССР в пограничных войсках, принимая участие в конфликте на острове Даманский.
Он с Даниловым стажировался в учебном подразделении. Данилова переводили на службу в гарнизон в село Черняево, района имени Сергея Лазо Хабаровского края. В том же селе на берегу реки Кия я спустя годы находился на летней трудовой смене в лагере по окончании седьмого класса, проводя сельскохозяйственные работы в совхозе.
Так вот, в одну из таких поездок, подымаясь на «шахе», так называли ягодники ГАЗ-66, управляемый водителем организации Мужеровским по крутому подъёму на гору, Данилов попросил Третьякова оценить проедет ли автомобиль с высокой будкой на кузове под массивной веткой дерева, нависавшей над дорогой. На что Третьяков не счёл нужным приподняться, выглянуть из будки, что бы внимательно оценить вероятную угрозу, а лишь выкрикнул:
- Проскочим!
В это мгновение будка автомобиля столкнулась с ветвью. В результате будка с автомобиля слетела вместе с ягодниками и вещами с провиантом. Некоторые травмировались от падения. Много возмущались.
Володя Сосков, работающий техником в лаборатории по измерению ионизирующего излучения и других физических факторов, так же доставлял волнение, когда в ночное время вышел со спального места, расположенного на кузове автомобиля, повредив себе лицо, падая, забыл о довольно приличной высоте. Хорошо, что завершилось всё более-менее благополучно.
Мой старший брат Алексей, работая врачом-инфекционистом, являющийся с детства заядлым ягодником, как наш отец Владимир Алексеевич Чабан. Мы с Алексеем ездили несколько сезонов по Чегдомынской железнодорожной магистрали Хабаровского края за брусникой. Алёша ранее посещал эти знатные брусничники, в связи с этим, нам предстоящий маршрут - известен. Ему очень нравились подобные мероприятия. Романтика. Он эмоционально, в ярких красках повествовал о своих походах за брусникой со станции Ягдынья, Тырма с одноимёнными реками.
Организованно собрались, взяв заплечные металлические короба, в которые погрузили специализированные скребки для сбора ягоды, провиант и отправились на вечерний пассажирский поезд. Проезжая по Чегдомынской железнодорожной ветке, я отметил, что наш поезд перевели на тепловозную тягу.
Ранним утром, доехав до станции Ягдынья, моросил устойчиво дождь. Мы на себя накинули полиэтиленовые плащи, предусмотрительно взявшие с собой. Я обратил своё внимание, что одномоментно с нами вышла масса промысловиков-ягодников. Но Алёша успокоил меня, что брусничные склоны гор загоризонтны, ягоды всем хватит.
Передвигались по железнодорожной насыпи, которая сверкала ослепительной белизной. Я с первого взгляда подумал, что это снег, но насыпь создавалась щебёнкой из брусита. Мне кажется, такой редкий и дорогой материал использовать для насыпи не рационально. Ведь брусит ценный материал, месторождения этого минерала редки. В мире существует всего лишь несколько месторождений минерала.
Светало. С горных распадков доносился рёв изюбрей, сотрясающий таёжные кряжи, словно динозавры в Меловой период. Пробирало прямо до мурашек по всему телу. Жутковато.
Дойдя до имеющегося зимовья, решили зайти переждать усилившийся дождь. В зимовье оказалось очень много людей, все стояли. Алёша оказался в центре помещения, я у стены. Один из постояльцев, с бутылкой пива и уголовной внешности, а впоследствии я понял, наружности, обратился ко мне с предложением:
- Давай его убьём.
Указывая на Алёшу. Я резко отшатнулся от типа с бутылкой с пивом. Вскоре мы с Алёшей вышли, направляясь в гору по заброшенному лесовозному волоку.
В 60-70 годы ХХ века в этих горах лесозаготовки вели жители Северной Кореи по межгосударственному договору. В горах встречали проживающих корейцев, живущих таёжным промыслом. Это те, которые сумели скрыться от основного поселения, не пожелавшие возвращаться в Северную Корею по окончанию контракта.
Выйдя на горное плато, на котором обширно произрастал брусничник, имея ограничение во времени, мы приступили к сбору ягоды с помощью скребка, проводя им по кустам брусники, а затем из накопителя скребка ягоду высыпали в короб. Конечно же Алёша быстрее меня заполнил свой короб, а мой мы вместе заполняли багровой ягодой.
Очень пригодился энцефалитный костюм с засеченным капюшоном. Ибо гнус атаковал нас беспощадно. У меня открытые ладони рук искусали до всеобщего отёка их, а Алёша игнорировал , капюшон не одевал. Его искусали очень сильно, до отёков всего лица. При появлении отёков, чувствительность на укусы комаров, мошки, ослабевает.
Заполнив четырёх ведерные короба брусникой, мы вышли на место, на котором останавливался ранее Алёша в предыдущий сезон для принятия пищи. К своему удивлению, я обнаружил во мху клубни картофеля слегка прозеленью. Картофель на свету накопил ядовитое вещество – соланин. В замешательстве я спросил у Алёши его мнение:
- Это твоя картошка осталась с прошлого года или кто-то перед нами здесь несколько дней назад останавливался?
Алёша ответил:
- Не обращай внимание.
Обратная дорога оказалась сложнее. Короба с брусникой мы погрузили на ольховые жерди, несли их, таким образом, спускаясь с гор.
Миновав, приостановивший свою деятельность дом-интернат, мы вышли на станцию Корчагин, где Алёша позаимствовал на время ожидания поезда бытовой вентилятор для сдувания листвы с ягоды.
Алексей рассказал о проживании ранее в этих местах, освободившегося с мест лишения свободы, гражданина под кличкой Скакун. Скакун выходил на железнодорожные пути к сборщикам ягоды и требовал оплату за прохождение по дороге.
На обратном пути в поезде я вспоминал, как мы с Алёшей, ранее проживая с родителями в лесопромышленном посёлке Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края до поступления в институты, рыбачили, собирали ягоды, черемшу. Я подробно повествовал, как мы в осенний паводок на слиянии Банной протоки с рекой Немпту (означает тёплая вода) рыбачили на спиннинг и Алёша на блесну выудил тайменя. А на реке Серохоштаниха я после падения с бревна в реку, выловил крупного ленка.
С отцом ездили по лесовозной Мухенской трассе на реку Хор, помимо рыбалки, наблюдали с моста за огромными ленками, дрейфующие против речного течения словно торпеды. Так же с отцом ездили на вездеходе на ключ Самун, где отбоя от клюющих хариусов и ленков не было отбоя.
Как ездили с Алёшей на велосипедах по демонтированной узкоколейной железной дороге (УЖД) на 14-ый километр за клюквой, которую собирали на безбрежной мари с балансирующего на болотине мохового «ковра».
Как ездили за черемшой по Сийской лесовозной трассе, пролегающей вдоль реки Си (означает запад) по живописным кедровым и липовым лесам на ключ Берёзовый.
Как выезжали на велосипедах по Сидиминской трассе за первой лесной ягодой – жимолостью. Приспособив для ускорения сбора её обыкновенные зонтики. Стряхивали кусты жимолости, с которых осыпалась в раскрытые зонты тёмно-синяя ягода, покрытая матовым налётом. А с бабушкой Прасковьей Семёновной ходили по Сидиминской трассе к ключу Санный за жимолостью, которую собирали с двух метровых кустов. Кусты жимолости вольготно располагались вдоль поймы ключа. Ключ Санный в народе чаще называли Сонный, видимо из-за благозвучия.
Алёша вспомнил, как мы поехали за голубикой по Сидиминской трассе на одном велосипеде, по очереди управляя им. А в процессе сбора ягоды выйдя к ограниченному, маловодному водоёму увидели в нём огромного тайменя. Конечно же мы его пытались загнать в мелководье, но не тут то было, он мощно извивался. Активно двигая хвостом, в результате водоём помутнел и таймень, не смотря на свои размеры, скрылся, затих. Все наши усилия оказались тщетны, да и устали, а ведь нам ехать предстояло домой более 20 километров.
На этом месте нашей беседы подключился к нам наш попутчик, охотник Михайлович. Он повествовал о случаях встречи с медведем:
- Подымаюсь в гору по брусничнику, перешагиваю через огромное бревно. А за ним медведь поглощает бруснику, когтями с кустов, как мы скребком. От неожиданности медведь, заметив меня, подпрыгнул, выпустил с зада ярко-красную жидкость и всё на меня, с ног до головы. До полных сапог! Кое-как отмылся в ближайшем горном роднике!
Мы развеселились в уютном купе вагона. А между тем, другой попутчик навязался ко мне с вопросом:
- Покажи! Сколько набрал брусники?
Я ему твёрдо отвечал:
- Брусники мало, а которая есть в коробе с листвой.
Вот такие брусничники и медведи тоже!
Сентябрь 2024 год. В.В. Чабан
Свидетельство о публикации №225031000987