Я и ремонт Дома коммуны

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
«В 1968 году дом-коммуну реконструировали: был перестроен первый этаж, а комнаты в спальном корпусе увеличены за счёт части коридоров. Реконструкция осуществлялась по проекту архитектора Я.Белопольского при участии И.Николаева».

СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД

Я училась на четвёртом курсе. Весной, когда в нашем общежитии, Доме коммуны, проводились ремонтные работы, были созданы несколько студенческих отрядов. Из студентов нашего курса был сформирован так называемый Томский отряд. Я тоже решила присоединиться к нему.
Для всех участников была пошита специальная форма, которая включала брюки и куртку защитного цвета. Кроме того, была создана общая эмблема МИСиС, которую каждый мог самостоятельно пришить к своей куртке.
 
Однако прежде чем отправиться на «целину», которая была запланирована на летние каникулы, наш отряд должен был выполнить определенную работу в Доме коммуны: разобрать внутренние перекрытия и вынести строительный мусор. Это должно было стать для нас настоящим испытанием перед поездкой на целину и сплотить нас. Мы делали всё с большим энтузиазмом и с радостью.

НЕОСТОРОЖНОСТЬ

В один из майских дней, а точнее 13 числа, мы трудились над демонтажем кабин (спальных комнат). Это была не слишком сложная задача: кто-то разбирал стены, а кто-то выносил мусор.
В какой-то момент кто-то дернул за арматуру на потолке. Как признался Ж.Ш. много позже, когда мы, уже будучи уважаемыми преподавателями, вспомнили об этом случае, это был он.
Вдруг что-то пошло не так, и потолок начал осыпаться. Одна из тяжёлых балок, которая поддерживала потолок, накренилась и начала падать прямо на нас. Все находившиеся в помещении — примерно пять-шесть человек — успели отбежать. Я тоже попыталась спастись, но балка задела меня и придавила к полу.

Когда мне помогли подняться, все были очень испуганы, увидев, что моё лицо, особенно правый глаз, залито кровью, и она не останавливается. Кто-то сразу же вызвал скорую помощь. Нашли подходящее место, усадили меня и поддерживали с одной стороны, чтобы я не упала.
 
Мне было не до чего. Я чувствовала себя так плохо, что меня начало подташнивать. Мне казалось, что я вот-вот умру, но это не вызывало у меня страха. Наоборот, я с нетерпением ждал избавления от этого непонятного и невыносимого состояния.

Я едва различала людей, которые метались передо мной. Мне что-то говорили, но я не могла сосредоточиться. Мне хотелось только одного — полностью отключиться, чтобы это неприятное состояние прошло.

Когда приехала скорая помощь, мне промыли лицо и глаз. Выяснилось, что над правой бровью у меня рана. Её быстро обработали, а голову забинтовали, чтобы остановить кровь. Зашивать рану пришлось уже в больнице.
После того как мне задали несколько наводящих вопросов, на которые я смогла ответить, несмотря на слабость, мне поставили диагноз — сотрясение мозга, и, положив на носилки, отнесли к машине скорой помощи.
 
10 ДНЕЙ В 1-й ГРАДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Не менее десяти дней я провела в Первой градской больнице, которая находится рядом с институтом на Ленинском проспекте. Мои однокурсники часто приходили ко мне в больницу и обычно приносили апельсины. В то время я так наелась апельсинов, что у меня появилась аллергия, хотя раньше её никогда не было.
Всё моё тело покрылось красными пятнами - крапивницей. Мне дали раствор хлористого кальция (не могу точно вспомнить, у него был солоноватый вкус), и почти сразу же крапивница исчезла.

Первым, кто навестил меня, был командир студенческого отряда. Он был очень расстроен, ведь теперь, из-за несоблюдения техники безопасности, наш отряд могут не допустить к поездке.
- Ты как? Будешь жаловаться на организацию? Ну, имею в виду, что мы не обеспечили каской.
- Я тебя не понимаю. Откуда ты взял, что я должна жаловаться? – удивилась я. – И кому я должна жаловаться?
Он облегченно вздохнул.
- Скоро увидишь, - уклончиво ответил он.

Вслед за ним пришёл сотрудник милиции, вероятно, участковый. Он попросил меня подробно рассказать, что произошло, и уточнил, не было ли это чьим-то злым умыслом.

Я рассказала всё, кроме того, что кто-то дёрнул за арматуру. Во-первых, я не видела, кто это сделал, а если и видела, то сразу же забыла. Во-вторых, я не хотела, чтобы было разбирательство.

 Он хотел узнать подробности, но я, помня о беспокойном выражении лица командира отряда и о возможных последствиях, сказала, что не могу вспомнить деталей. Всё казалось мне, как в тумане. Чего можно ожидать от человека, которому только что диагностировали сотрясение мозга?

- Будете писать заявление?
- Какое заявление, о чём? – не поняла я.
- Причинен ущерб здоровью. Мы должны разобраться, кто виноват, и принять меры. Таков порядок.
- А если виновата я, тоже будете разбираться? Я же не буду сама на себя писать заявление.
Он махнул на меня рукой.
- Пеняйте на себя. Мало ли какие последствия могут быть после такого ранения. Я вас предупредил.

Вспоминаю, как в первые же дни моего пребывания в больнице меня навестила моя сокурсница А.Галя. Увидев меня, она потеряла сознание. Я была в замешательстве и предположила, что так на неё подействовала больничная обстановка и запахи.

Оказалось, что она испугалась, увидев меня. Я сама не могла видеть себя в зеркале, мне не разрешали вставать. Позже я узнала, что моя голова была опухшей, лицо приобрело синеватый оттенок, а глаза были заплывшими. Из-за этого меня было трудно узнать. Я выглядела довольно устрашающе и, конечно, напугала Галю.

Когда я попросила зеркало, чтобы увидеть своё лицо, мне отказали, сославшись на то, что не смогли найти. Меня выписали, когда я стала выглядеть более или менее нормально.

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Последствий ни со мной, ни со студенческим отрядом не было.
Командир отряда был благодарен мне за то, что я не подвела его.
Он не мог знать, что я и сама чувствовала себя виноватой, ведь моя неловкость могла поставить под угрозу поездку нашего отряда на целину.

К дальнейшим ремонтным работам меня не допустили, и на целину с диагнозом «сотрясение головного мозга первой степени» тоже не взяли. Я очень расстроилась из-за этого.

Насколько я помню, реконструкцию общежития осуществляли поэтапно. На время ремонта нам нужно было где-то жить.

Фото из интернета. Так выглядел коридор. Рядом - схемы кабин.


Рецензии