Андрей миронов человек-праздник
Андрей Миронов.
Появившись на свет в русско-еврейской семье известных актеров Марии Мироновой и Александра Менакера, Андрей носил сначала фамилию отца. Родители служили в Московском театре эстрады и миниатюр, выступали дуэтом с юмористическими и музыкальными номерами, которые знала и любила вся страна.
Мария Владимировна до последнего выходила на сцену, откуда 7 марта 1941 года ее и увезли в роддом... И хотя первенец появился на свет в тот же день, мама уговорила паспортистку, чтобы она указала дату рождения сына 8 марта: пусть растёт подарком женщинам!
С театром Андрюша, как его ласково называла мама, познакомился чуть ли не с пеленок, как и большинство детей актёров, так как всё его детство проходило в основном за кулисами. А на сцене он появился впервые в пять лет. Правда, совершенно случайно. Соскучившись по родителям во время спектакля, малыш выбежал на сцену и остановился посередине в изумлении. В зале раздался смех и аплодисменты. Как говорили потом родители, судьба его была предопределена: растет будущий артист!
А он, и в самом деле, с раннего детства проявлял в себе актёрские способности. В их доме часто собирались творческие люди: актеры, режиссеры, музыканты, писатели, поэты. И Андрюша так ловко их пародировал! Причем, правдоподобно, что всегда забавляло гостей.
В конце 1940-х, когда в СССР началась кампания по «борьбе с космополитизмом», т.е. против евреев, Александру Менакеру пришлось даже уйти из театра… И тогда родители решили поменять фамилию ребёнка на материнскую, чтобы потом у него не было проблем в школе, университете, карьере… Так он и стал Андреем Мироновым!
А уже в 1952 году начались его первые шаги в волшебный мир кино. Одиннадцатилетний подросток был приглашён на пробу в массовку кинокартины «Садко». Он должен был сняться в роли нищего мальчика.
Правда, дебют так и не состоялся! Режиссер Александр Птушко сразу же отсеял строптивого артиста из-за того, что он не захотел надеть потрёпанную хламиду из дерюги прямо на голое тело, а нацепил сценический костюм на свою рубашку, которая торчала из-под дерюги…
Андрей, конечно, расстроился. Зато родители его были рады, потому что не хотели видеть сына артистом: жизнь на сцене ответственна и нелегка! Пусть лучше получит более «земную» профессию. Мама, например, хотела, чтобы сын стал дипломатом, и предлагала поступить в МГИМО.
Однако, ни этот провал, ни планы родителей не уменьшили стремление будущей звезды к сцене.
"Я таил от родителей свою пагубную страсть к театру: боялся их приговора, произнесенного с недосягаемой для меня профессиональной высоты. Мне надо было доказать им, себе, всему свету, что я что-то могу. Но сколько себя помню, мечтал о театре, дышал, был попросту одержим им", говорил Андрей Миронов.
В седьмом классе он с удовольствием играл в школьных спектаклях, а в девятом записался в театральную студию при Центральном детском театре. Не стоял перед ним выбор профессии и после окончания школы в 1958 году.
Дождавшись, когда родители отправились на гастроли, он сразу же отнёс документы в Щукинское театральное училище. Это был, пожалуй, единственный раз, когда сын поступил вопреки своей маме…
Правда, во время экзамена так переволновался, что из носа у него потекла кровь. Скорее всего, это был первый «звоночек» врожденной болезни, какая намного сократила его жизнь, - аневризма головного мозга...
Однако, экзамены он сдал блестяще и был зачислен на курс к актеру и режиссеру Иосифу Рапопорту.
Родителям пришлось смириться с выбором сына, который не представлял своей жизни без сцены. Тем более, он так серьёзно относился к занятиям, никогда не пропускал их и сразу стал одним из лучших студентов. Очень огорчался, если получал четвёрку, и, договорившись с экзаменатором, каждый раз шёл на пересдачу предмета…
Учился взахлёб, с интересом и удовольствием. Вот, правда, не всегда выполнял требования театрального училища, поступая по-своему, как в той, первой своей, неудачной кинопробе.
К примеру, студентам запрещалось сниматься в кино. Тех, кто ослушивался, могли даже отчислить. Второкурсник Миронов не побоялся этого запрета, когда ему предложили небольшую роль в картине Юлия Райзмана "А если это любовь?". Успешно пройдя кинопробы, он в 1960 году снялся в фильме. И хотя исполненная им роль десятиклассника Петра была эпизодической, серьёзно заявил о своих способностях и обратил на себя внимание зрителей.
Правда, из-за этого чуть было не остался за бортом «Щуки», как называли студенты свою альма-матер. Если бы за него не заступились тогда преподаватели, пришлось бы покинуть училище… К счастью, он остался и, с отличием окончив его, серьёзно занялся своей карьерой.
Однако, сказать, что он был очень везучим, нельзя. Ведь Миронов мечтал играть в Театре имени Вахтангова, но его туда не приняли. Стал служить в Театре сатиры, но первые роли получил не сразу. Только, перевоплотившись в Присыпкина в феерической комедии "Клоп" Владимира Маяковского, вызвал положительные эмоции театральных критиков.
"Впереди у Андрея Миронова новые роли, новые встречи со зрителями, и хочется думать – новые творческие победы", – отмечал в ту пору один из журналистов "Театральной Москвы".
Его слова оказались пророческими. Андрею Александровичу, наконец, стали предлагать главные роли. Он замечательно играл Чацкого в "Горе от ума" и Хлестакова в "Ревизоре". Однако одной из самых лучших театральных работ Миронова считался его Фигаро в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро". На сцене родного театра он появлялся в этой постановке свыше 20 лет. И всегда – «на бис»!
Работая в театре, актёр снимался и в кино. «Звездной» ролью актера стала работа в кинокомедии «Три плюс два», вышедшей на экраны в 1963 году. После неё к двадцатидвухлетнему Миронову пришла известность.
Однако, одной из первых успешных работ, отмечала пресса, был фильм "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, вышедший на экраны в 1966 году. В нём Андрей Александрович сыграл продавца комиссионного магазина Диму Семицветова.
С этой роли за ним прочно укоренилось звание комедийного актёра. И потом он с каждым разом только подтверждал его, гениально сыграв, например, контрабандиста Гешу Козодоева в советской эксцентрической комедии «Бриллиантовая рука», вышедшей на экраны в 1968 году
А ведь претендентами на роль, кроме Андрея Миронова, были такие известные актёры как Георгий Вицин, Рудольф Рудин и Валерий Носик. Но после кинопроб режиссёр фильма Леонид Гайдай уже не сомневался: конечно, Миронов! И он полностью оправдал надежды режиссёра, став после этого фильма всенародным любимцем.
Андрей Александрович запомнился в нём зрителю не только своей великолепной ролью, но и песней Александра Зацепина и Леонида Дербенёва «Остров невезения». А ведь сначала режиссёр хотел вырезать песню, так как кинолента была сильно перегружена…
О том, насколько популярным оказался фильм (а актёры там, как на подбор!), говорит такая цифра: в течение только одного проката «Бриллиантовую руку» посмотрели свыше 76 миллионов зрителей!
Потом был четырёхсерийный худ. фильм «12 стульев», снятый в 1976 году Марком Захаровым по одноимённому роману 1928 года Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Сыгравший Остапа Бендера Миронов, как отмечали критики, в нём более ироничен, чем Арчил Гомиашвили в той же роли «12 стульев» Леонида Гайдая, который снял фильм пятью годами раньше…
Считается, что его экранизация более динамична и приближена к тексту. Экранизация же Захарова отличается эстетичностью, собранностью и музыкальностью. В своём фильме Марк Анатольевич делает упор на прекрасную игру актёрского тандема – Миронов – Папанов (Остап Бендер и Киса Воробьянинов), а также на эффектные зрелищные ходы кинокартины. Впрочем, у каждого зрителя своё мнение и об этих двух фильмах, и об игре актёров, как и своё предпочтение: что смотреть…
(Кстати, в отличие от Гомиашвили-Бендера, за которого песни исполнял Валерий Золотухин, Андрей Миронов блестяще справился с этим сам).
В этой киноленте он исполнил пять песен, но самой популярной, пожалуй, стала композиция "Белеет мой парус…" ("Песня Бендера").
В 1973 году, уже известный и любимый актёр театра и кино, появляется в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" Эльдара Рязанова. И как отмечал режиссёр, Андрей Александрович поразил всех своей отважностью и храбростью, великолепно сыграв капитана милиции Андрея Васильева. Не обращаясь за помощью к дублерам, он сам снимался в сценах со львом, прыгал с разведенного моста, выполнял другие сложные трюки…
Если на сцене театра Андрей Миронов нередко представал перед зрителем замечательным драматическим актёром, то в фильмах ему чаще доставались комедийные роли. Поэтому те, кто не видел его в спектаклях театра, считали, что комедия – его амплуа. И только под конец карьеры, сыграв в фильме 1984 года «Мой друг Иван Лапшин», он окончательно утвердился как сильный драматический исполнитель.
Всего же, сообщает Интернет, этот «гениальный комедиант» и «король трагикомедии» снялся в 98 фильмах!
Последний из них с участием артиста вышел в 1987 году. Это был комедийный фильм "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой, снятый на «Мосфильме». Советский вестерн представлял собой ироническую историю о любви к искусству кино и его волшебных свойствах, где Миронов сыграл доброго киномеханика мистера Джонни Фёста. События разворачиваются в одном из захолустных городов Дикого Запада в конце 19 века. Фёст появляется здесь, чтобы с помощью магии кино сделать население лучше и добрее. Правда, получается это у него не так, как хотелось…
Подводя итог творческой карьеры невероятно талантливого, яркого артиста советского кинематографа, хочется вспомнить слова самого любимца публики:
"С точки зрения открытия в себе новых возможностей, кино мне мало что дало... В театре я используюсь в самых разных планах. В кино – пока очень однопланово", – говорил Миронов.
Показать свои способности полностью он так и не успел. Его жизнь оборвалась в самом расцвете, в 46 лет…
В 80-х годах Андрей Александрович серьезно стал болеть. Еще осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у него произошло кровоизлияние в мозг, а в больнице врачи диагностировали менингит. Позже на теле актера появились фурункулы, которые доставляли ему ужасные страдания...
Практически всю жизнь мучали артиста и головные боли. Его первая жена Екатерина Градова рассказывала, что актер давно знал о своей болезни, но боялся оперироваться…
В августе 1987 года Андрей Александрович с труппой родного театра отправился на гастроли в Ригу. Во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" актеру внезапно стало плохо. Он потерял сознание прямо на сцене…
Его увезла скорая. Два дня артиста держали на искусственной вентиляции легких, но в итоге врачи пришли к выводу о невозможности продолжать лечение... Согласие на отключение Миронова от аппаратов жизнеобеспечения давала его мать. По свидетельствам очевидцев, она не проронила тогда ни одной слезы. Только сказала: «Это мой конец, моя Хиросима».
Андрей Миронов погиб 14 августа 1987 года от аневризмы сосудов головного мозга… Похоронен артист на Ваганьковском кладбище в Москве. Рядом похоронена обожавшая его мать, пережившая сына на целых десять лет!
И хотя в нынешнем году исполняется 38 лет, как Миронов ушёл из жизни, «народная тропа» к его могиле не зарастает. В памяти благодарных поклонников он остался навсегда молодым, темпераментным, озорно элегантным в неповторимых своих танцах и песнях артистом театра и кино.
Прежде, чем поставить точку в этой оптимистично-трагической истории, хочется сказать пару слов о личной жизни легенды советского кино, в которого была влюблена, по меньшей мере, половина женщин страны. Да и как не любить такого талантливого, интеллигентного и удивительно светлого человека?!
Андрей Александрович к тому же всегда оставался настоящим дамским угодником. Правда, сам часто задавался вопросом: как это женщины влюбляются в него: вроде, ничего примечательного, и особым красавцем не назовёшь, и непостоянен, как мотылёк... Но у артиста были обворожительная улыбка, такой шарм и харизма, которые придавали неотразимую лучезарность его внешности, не оставляя равнодушными противоположный пол.
Влюблялся и менял женщин он часто. Но в первый раз узами брака соединился с Екатериной Градовой (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой). Очень обаятельная и милая, она даже его маме понравилась, поэтому и состоялась свадьба. Без согласия Марии Владимировны, как известно, сын не мог принять самостоятельно ни единого решения!
Понятно, что, когда у пары родилась дочь, её назвали в честь мамы мужа – Машей. Мария Миронова пошла по стопам родителей, став известной киноактрисой.
Несмотря на то, что ребёнку было тогда всего три годика, брак распался, так как Андрей Александрович, и женившись, оставался таким же непостоянным, как и раньше… Через год он повёл в ЗАГС Ларису Голубкину, которой и до этого не раз делал предложения. С ней он прожил до самой смерти.
Замуж Лариса Голубкина так больше и не вышла…
Фото из архива журнала "ОГОНЁК". 1987 год
Свидетельство о публикации №225031101186