А вы смотрите дорамы?

      
       - А Вы тоже смотрите дорамы?
       Такой вопрос однажды был мне задан одной молодой и очень симпатичной девушкой. В нём было столько удивления, что это заставило удивиться меня.
       - Да, я смотрю дорамы, изучаю корейский язык, интересуюсь корейской культурой, слушаю к-рор. Недавно вот пошла учиться играть на корейских барабанах - самульнори.
       Мой ответ похоже вогнал в ступор собеседницу.
       - Простите, а сколько Вам лет?
       - О! Я уже большая девочка. Мне давно 55+.
       - А Вы и к-рор слушаете?
       - Да. Слушаю. И даже есть свои предпочтения. BTS, например. Нравятся мне эти ребята. И музыка их, и группа нравится, и сами они, как личности, мне интересны.
       Минутная пауза и лёгкий вздох.
       - Почему же я могу с Вами об этом поговорить, а с мамой нет...

      Да, забыла сказать, что этот короткий диалог состоялся в Москве, в корейском кафе, на ночной дискотеке, посвященной группе BTS, куда мы пришли вместе с моей дочкой. И да - я с удовольствием слушала музыку, танцевала, наслаждалась едой и смотрела, как азартно танцуют вокруг молодые девчонки.
       Наблюдала, впрочем, не только я: за столиками и вдоль стен сидели ребята - спутники девушек, которые героически пришли с ними, но, как дубы-колдуны, стойко делали вид, что всё происходящее им мало интересно и вообще их не касается. Они сами не замечают, как забавно смотрятся со стороны. Но, молодцы, конечно, что пришли вместе с девушками, что мужественно находятся рядом. Еще бы улыбались... Наверное, много хочу...

      А действительно, почему со мной можно об этом поговорить? И когда всё это началось. Наверное, с интереса к корейскому языку.
      Никогда изучение иностранных языков не было моей сильной стороной. Почти десять лет в школе и ещё 6 лет в институте окончательно убедили меня в неспособности выучить английский язык. Хотя тесная работа с техническими текстами поколебала эту уверенность. А когда, уже в более зрелом возрасте, я окончательно отпустила эту историю с мыслью, что «не моё оно - не моё», произошло чудо - я начала понимать английский.
       Следующая попытка выучить язык была уже самостоятельной - начала учить для себя польский язык. И даже поставила цель - а как же без мотивации! - поехать в Польшу на католическое Рождество, посмотреть на праздничные города, окунуться в эту весёлую суету... И, главное, смочь поговорить не на пальцах.
      Удивительно, но это увлекло. И я даже начала получать удовольствие от изучения языка и верить в осуществимость своей мечты. Но... Однако... И вот... Так обычно говорят, когда происходит что-то непредвиденное. Жизнь - она та ещё затейница! Никогда не знаешь, что ждет впереди. Случилось то, что случилось… Внезапно и сразу закрылись границы, а потом вообще многие собеседники повернулись спиной и пошли своей дорогой, совсем в другую сторону. Насовсем или только на время? Поглядим. Пока живы - всё возможно. А я - неисправимый оптимист.

       Так вот, польский я отложила. Учебники лежат стопочкой в книжном шкафу. Но сам процесс изучения иностранных языков захватил, попутно разрушив «непоколебимую» уверенность в моей неспособности к языкам. Мне всегда нравились музыкальные языки. Французский, например. Одна «Вечная любовь» Шарля Азнавура чего стоит! Но, не мой. Нет пока желания выучить.
       Есть еще и другие. Корейский... Тогда я услышала BTS и что-то внутри меня откликнулось. Мне понравилась музыкальность языка, динамика песен, созвучие и одновременно индивидуальность голосов участников, их профессионализм и потрясающе качественное шоу. Потом заинтересовали сами участники, их личности, человеческие качества и их «настоящность». А потом, к своему удивлению, вспомнила, что видела их еще в далёком 2014 году в Москве на фестивале Корейской культуры. Однако, как выросли ребята за это время: не только по возрасту, но и профессионально. Случайности не случайны…
       Кстати, а вы знали, что в корейском есть алфавит, и что загадочные крючочки и квадратики - это буквы. И вполне себе логичный и понятный алфавит. Вот только логика совсем другая - не европейская.
       Итак, выбор сделан. Корейский язык. Только вот не хочу я никаких семестров, зачётов, экзаменов... Я хочу в удовольствие, для себя, с чувством, с толком, с расстановкой... И чтобы понять язык, хорошо бы понять и почувствовать культуру народа - носителя. Самое простое после музыки - начать смотреть дорамы.

       Неожиданно для себя я открыла целый мир: другой, увлекательный, живой, философский. Понятное дело, что «мыло» и «стекло» есть везде, тут не от страны зависит, а от степени коммерциализации и желания упростить, чтобы вроде как «лучше поняли». А не все хотят, чтобы упрощали. И надо ли упрощать? Я хочу, например, подумать, сделать открытия, расти дальше, а не заполнять пустоту попкорном. Ну, это я про себя любимую, не навязываю своё мнение. На вкус и цвет... Дальше вы все знаете.
       Мне повезло с моей первой дорамой. Странности перевода добавили этому сериалу аж три названия: «Токкэби», «Демон», «Гоблин». Выбирайте сами. Но если смотреть с точки зрения культуры, то это Токкэби - мифологическое существо, дух природы, обладающий необычайными силами и способностями. Они взаимодействуют с людьми, то помогая, то проказничая. А ещё они бессмертные. Ну, или почти...
       А ещё у корейцев есть Жнец смерти, который приходит к человеку в его смертный час и становится его проводником в загробный мир. А ещё есть философия перерождения душ, наказания и возможности выбора, идущие из буддийской и конфуцианской философии с корнями в народных традициях.

        Я начинала смотреть в полном непонимании того, что же я увижу. Дорама была снята в 2016 году. Теперь это уже классика. Всего - аж 16 серий. Стандартное количество (плюс/минус) для корейских дорам, как я потом поняла.
       Вот краткое описание. Бессмертный Токкэби много лет живет среди смертных и уже устал. Но у него есть одно условие для ухода - жениться на смертной. Избранницей станет только девушка, которая может видеть призраков. А Жрец, который должен провожать души умерших, потерял память...
      Понятно, что ничего не понятно. Ужастики не люблю. Насколько это фантастика - не понятно. Ладно уж, попробую просто непредвзято посмотреть. Но корейцы не были бы корейцами, а дорамы дорамами, если бы они не смешали все жанры в один, приправив это всё прекрасной игрой актёров, шикарной музыкой, красочной картинкой и украсив всю эту смесь философией ценности человеческой жизни, поиском смыслов, ответственности за свой выбор и силы обыкновенного чуда, подвластного самому человеку. А ещё огромным количеством нюансов и продолжительным послевкусием «на подумать».
       Дальше - мои чувства и ощущения от увиденного. Вот, что в этой дораме увидела я.
       Токкэби видит будущее людей, но не видит своё. Жнец видит прошлое людей, но не помнит своё. Враги, которые стали друзьями не зная, что они враги. А когда пришло знание - выбрали дружбу.
        Невеста, которая могла бы и не родиться, и которая ценит каждый день, как единственный. Жертвует своей жизнью, чтобы любить и жить.
       Сестра, которая хранит все воспоминания. Хранит свою любовь, уходя в сторону и давая возможность любимому и брату дорасти до любви и ценности жизни.
       Божество, которое всегда рядом и всегда слышит. Наказывает и строго следит за исполнением наказания, но при этом оставляет щель - маленькую и порой единственную возможность для изменения судьбы. Божество устанавливает правила и терпеливо ждёт, когда участники божественного сценария строго выполнив все правила нарушат их, воспользовавшись той самой щелью. Потому что именно осознанное нарушение правил в итоге приводит всех участников к любви.
       А любовь - это космическое понятие. И только приняв и полюбив себя, сделав выбор во имя жизни и изменив себя, открыв свое сердце Свету и Любви, можно сделать шаг за пределы установленных правил и ограничений и Обрести Новую Судьбу.
       Немного пафосно получилось, но это если описать кратко, не вдаваясь в подробности и не раскрывая сюжета для желающих самостоятельно посмотреть дораму. Некоторые эпизоды хочется посмаковать отдельно, иронией и юмором отдельных сцен просто можно наслаждаться, а с течением времени возникает желание пересмотреть ещё разок.

       Моё путешествие в корейскую культуру продолжается. На пути я уже повстречала огромное количество удивительных людей и со мной уже произошло много интересных событий. Я перестала зацикливать на тему «дано/не дано» изучение иностранных языков, а просто приняла за базу, что когда самому нравится и когда сам получаешь удовольствие от того, что делаешь, значит точно дано.
       А вы смотрите дорамы?


Рецензии