Удивительное место
Почему санаторий? Да потому, что я узнала о нём впервые именно как о санатории. Мы с дочкой были в нём несколько раз в разное время, но впечатления сохранились до сих пор.
Дворец-усадьба Марьино, расположенный в 100 км от города Курска - это образец дворянских усадеб, сохранившийся в наши дни как комплекс. Он удивительно совмещает в себе живую историю и современные реалии.
Если коснуться богатой истории усадьбы, то начинать лучше всего с того, что земли Рыльского, Льговского и Путильского уездов были подарены Петром I гетману Украины Мазепе в 1703 году. Мазепа основал на этих землях усадьбу, но после его предательства Петр I передарил земли Александру Меншикову. А при Анне Иоанновне, они были дарованы теперь уже адмиралу флота графу Николаю Головину, позднее одна из дочерей которого вышла замуж за поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского.
Усадьбу начали строить В 1810 году при князе Иване Ивановиче Барятинском. Вторую жену князя звали Мария, поэтому и усадьбу в народе начали называть - Марьино.
Для реализации проекта строительства усадьбы был привлечен русский архитектор Карл Гофман, который за пять лет построил на берегу реки Ибица дворец в стиле ампир.
У подножия холма, на котором стоит дом, был устроен Большой Марьинский пруд. Специально для жены - Марии Келлер - князь построил лютеранскую кирху на Овальном острове и ротонду-купальню в честь богини Венеры на Круглом острове пруда.
В парке были посажены разнообразные деревья: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клён, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников. Часть деревьев дожила до настоящего времени.
В 1860 году построили церковь в византийском стиле. А в период 1869-70 гг. архитектором Карлом Шольцем была осуществлена перестройка дворца по проекту петербургского архитектора И.А.Монигетти.
Свой окончательный вид комплекс Марьинского дворца получил в 1870-х годах. В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А.Ф. Бруни.
В усадьбе Марьино действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре в разное время состояло от сорока до шестидесяти музыкантов. В картинной галерее Барятинских находились сотни произведений мастеров итальянской, немецкой, французской, голландской и русской живописи.
В гостях у Барятинских бывали императоры Александр I и Александр II. Александр III гостил здесь, еще будучи цесаревичем. Заезжали в имение Лермонтов, Жуковский, Дягилев...
После революции в усадьбе в разное время располагались сельскохозяйственный техникум, дом отдыха, а с 1923 года - санаторий ЦИК СССР, в последствии Управления делами Президента Российской Федерации. Во время немецкой оккупации усадьба была подарена генералу Гудериану. При отступлении немецких войск усадьбу должны были взорвать, но её спасли партизаны.
На территории комплекса расположены два памятника, посвященных фельдмаршалу Александру Ивановичу Барятинскому.
Сравнительно недавно, в июле 2018 года, на берегу пруда поставили освященный памятник архимандриту Ипполиту работы народного художника России, скульптора В.М. Клыкова. Архимандрит Ипполит был наместником Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, начал его восстановление, умер в 2002 году. Похоронен архимандрит Ипполит на территории монастыря, а в санатории Марьино ему был поставлен памятник.
А.И. Барятинский в 1856—1862 годах возглавлял Кавказскую армию и взял в плен предводителя горцев Шамиля. В одном из залов дворца висят картины, посвященные победе Александра Ивановича. Кстати, Шамиль позднее посещал усадьбу Барятинских. На противоположном берегу от усадьбы стоит памятник Орёл в честь победы над Шамилем, к которому ведёт Горбатый мост. В 1923 г. вещи Шамиля, были переданы в музей Дагестанской республики.
Это если очень коротко. История настолько богатая, что рассказывать можно бесконечно долго.
А когда мы с дочкой, ещё школьницей, первый раз приехали отдыхать в санаторий Марьино, то ничего этого ещё не знали. Позднее, постепенно узнавая всё больше и больше и проникаясь любовью местных жителей к этому удивительному месту мы сами его полюбили на долгие годы.
А в тот первый приезд я сразу обратила внимание, что, переступая порог усадьбы, ты как бы переступаешь черту, за которой время начинает течь по-другому. Удивительно, но это факт. Проходя по территории, по корпусам или гуляя в парке я прямо ощущала, что время здесь идёт медленнее и насыщеннее, чем за оградой. Стоило выйти в поселковый магазин, как сразу с головой окунаешься в суету и многоголосье обычной жизни. Поэтому мы старались побыстрее возвратиться обратно и насладиться тягучестью и ароматом времени в усадьбе.
Очень радушный персонал с самого начала как бы принял нас в свою семью на время заезда. Удочерил нас что ли, если подходит такое определение. Нас вкусно кормили, о нас заботились, переживали о сбитых детских коленках, приглашали на концерты, пекли пироги на день рождения, показывали достопримечательности с непарадной стороны.
В разное время мы жили в разных комнатах. Один раз даже посчастливилось пожить в номере в основном здании. Было потрясающее ощущение, когда корпус вечером затихал. Персонал уходил по домам, отдыхающие занимались своими делами, а мы выходили погулять по этажам усадьбы. Можно было тихо и не торопясь рассмотреть всё, о чём недавно говорили на экскурсии. А главное - можно было ко всему этому прикоснуться и почувствовать связь времён. Это было какое-то сакральное свидание с усадьбой.
Вот огромный парадный зал, перекрытый куполом. Вот балкон для музыкантов. Какая прекрасная акустика! А вот сам зал, в котором проводились балы и приёмы. По этому самому итальянскому паркету ходили нарядные дамы и солидные господа, здесь вальсировали и обсуждали государственные дела. А если остановиться в центре, поднять голову и замереть на мгновение, то уже слышится музыка, шорох платьев, приглушенные голоса. Зал оживает в твоём воображении. В воображении ли? А может ненадолго приоткрывает завесу и приглашает прикоснуться к тому, что недавно было так живо, так реально. А может оно и сейчас живёт где-то в параллельной реальности. Почему-то именно сейчас начинает вериться в такие вещи.
Вот же он - тёплый бок дубового буфета. Сколько лет ты стоишь здесь, братец? Скольких людей ты виде на своём веку? Дай Бог тебе! Ты держись, ты ведь можешь! Я чувствую твою «сейчашность» и твою «сквозьвременную» реальность. Береги себя, брат!
Вот любимая всеми детьми, да и взрослыми (но это по большому секрету - ведь многие взрослые так хотят быть серьёзными) шептальная комната. Если встать по диагонали в слегка закруглённые углы этой чудо-комнаты, то можно шепотом разговаривать с собеседником, а те, кто находятся в центре ничего не услышат. Ничегошеньки... По преданию, в эти углы ставили провинившихся детей, чтобы им не было страшно, и они могли поговорить друг с другом. Конечно же, мы с дочкой пошептались. Никого не было вокруг и нас не могли подслушать, но мы постояли в углах подольше и поговорили о своих дневных секретиках. Почему-то стоя здесь хочется говорить о самом сокровенном, о самом дорогом. «Я тебя очень люблю» - например...
А вот одна их самых больших драгоценностей усадьбы - винтовая деревянная лестница без единого гвоздя. Она сделана из цельного массива груши. По ней князь мог подняться из своего кабинета в покои жены. Какая же она притягательная - эта лестница! Днём по ней не разрешают ходить - открывают только на время экскурсий. Но сейчас никто не видит. Тссс... Позволим себе немного похулиганить. Разуваемся и босиком аккуратно поднимаемся наверх, а потом также аккуратно вниз. Непередаваемые ощущения счастья! А ещё кажется, что если есть портал в другое измерение, то к нему непременно должна привести именно эта лестница. Ещё разочек приложиться щекой к перилам, погладить ступеньку и можно идти дальше.
А днём можно прогуляться по роскошному парку. Нам сказали, что если повезёт, то можно увидеть оленей. Они здесь живут. А недавно у них появились маленькие оленятки. Как же теперь не всматриваться в заросли и не прислушиваться к шорохам?! Как же хочется их встретить! Не сразу, но на третий или четвёртый день удалось увидеть несколько оленей, стремительно пересекающих небольшую полянку. А вот и оленёнок, заботливо окруженный старшими. Повезло! Бегите, пусть у вас всё будет хорошо! А мы ещё придем, чтобы просто посмотреть издалека и порадоваться, что у вас всё хорошо. По дороге можно собрать ягоды и сразу положить их в рот. Вкусно!
Конечно же большим искушением для отдыхающих было подплыть на лодке к островам и посмотреть на кирху или ротонду поближе. На острове с ротондой можно было даже походить и позагорать. А вот на остров с кирхой высаживаться не разрешали. Ничего особенно запретного, просто заросло там всё, а до ремонта руки не доходят. Но, видимо, я мать-авантюристка... В детстве я бы и сама не удержалась потихоньку разведать остров. Мы ненадолго подплываем к берегу, и я жду пока дочка изучает, что же там за кирха. Все двери закрыты, много кустов и крапивы. Не интересно. Зато посмотрели и успокоили любопытного червячка, который теперь спокойно может вздремнуть до следующего повода проснуться.
Я показываю дочке как грести на лодке двумя вёслами. Это не совсем просто, особенно для ребёнка. Но кто же ещё научит и когда ещё представиться такой случай. Уж лучше я покажу что да как. Подстрахую, опять же, если что... Сама не сразу вспомнила как это делается. Раньше часто ходили в походы и даже сплавлялись на байдарках по рекам, но байдарки - это одно, а лодка - это другое. Ничего - руки помнят. Зато мы можем каждый день в хорошую погоду кататься на лодках по озеру.
А вот огромный многостолетний дуб! Красавец! Исполин! Могучие ветки отбрасывают надёжную тень. Обхватить его под силу только нескольким человекам сразу. Вдвоём не справиться, но можно обнять его. Прижаться всем телом к стволу и услышать, как шумит листва, скрипят ветви и стучит его сердце.
В июле 2018 года нам повезло увидеть, как на берегу пруда устанавливали памятник архимандриту Ипполиту. Вначале его поставили прямо на землю без постамента. А сам памятник - это маленькое чудо. Он сделан с такой любовью к батюшке Ипполиту! Батюшка сидит на лавочке и кормит с руки белочку, а на другом перильце лавочки сидят голуби. Смотришь на памятник и тебя обдаёт тёплой волной радости и любви.
Конечно же все дети собрались вокруг. И нам опять повезло - разрешили сфотографироваться с ещё не постановленным памятником. Можно было присесть на лавочку рядом с батюшкой, дотронуться до его руки, попросить благословения. Дети, конечно же, гладили и обнимали белочку и голубей. Некоторые даже делились с ними хлебными крошками. Ещё через несколько дней памятник установили на постамент. Теперь высоко сидит батюшка и оттуда смотрит вокруг добрыми глазами, улыбаясь проходящим мимо людям. Рукой уже не дотянуться, но сердцем можно. А еще можно поздороваться, поклонится и тихонечко поговорить.
А однажды в санаторий приехала пара иностранцев, довольно хорошо говоривших по-русски. Их торжественно встречали и радостно водили по залам и по территории. Сарафанное радио моментально принесло новость: потомки Барятинских приехали из Франции навестить усадьбу. К сожалению, уже не вспомню имён и деталей, но это были очень скромные и интеллигентные люди. Они старались не выделяться среди отдыхающих и просто прожили какое-то время в санатории.
Моя дочка даже познакомилась с ними. Случайно, чуть не воткнувшись в них, пробегая на огромной скорости по своим неотложным делам. Разговорились, познакомились. Потом здоровались при встрече и общались, если совпадали на процедурах. При отъезде они подарили дочке конфеты и небольшой сувенир. Несколько коротких встреч...
Но Марьино по-дружески познакомило нас с ныне живущими Барятинскими, показывая, что история - это не так уж и далеко и что создается она чередой событий, которые оставляют след во времени и запечатлеваются в памяти.
Время летит быстро. Уже пора уезжать. Грустно и радостно одновременно. Грустно, что приходится расставаться. Радостно, что эта встреча состоялась и что это удивительное место теперь навсегда останется в сердце.
Потом ещё несколько раз приезжали в санаторий. Дуб обнесли большой цепью, обнять уже было нельзя. О нём позаботились, чтобы не пострадали корни и никто не повредил ствол. Люди разные и этому величественному свидетелю разных эпох конечно же нужна помощь.
Памятник батюшке Ипполиту стоит на прежнем месте. Прими поклон и благослови, батюшка. Пусть будет мир и благополучие на нашей земле!
По винтовой лестнице уже нельзя подниматься даже на экскурсии. В парадной зале стали проводить свадебные церемонии. Красивые и счастливые молодожёны радостно и возбуждённо фотографировались на фоне усадьбы, унося воспоминания о таком важном для них дне на фотографиях и в сердцах. Дай Бог, ребята! Дай Бог! Пусть у вас всё будет хорошо! Берегите друг друга и храните свою любовь!
Время неумолимо брало своё, внося новые и новые правила в размеренную жизнь. Немного добавилось суеты, взрослели вчерашние дети, в санаторий приезжали новые люди, снова встречались постоянные отдыхающие... Всё шло своим чередом…
С июня 2021 года на 5 лет усадьба Марьино князей Барятинских закрылась на реставрацию. В планах отреставрировать саму усадьбу, технически постройки и сооружения, оранжерею, кирху, мосты, привести в порядок территорию.
Но... Опять это «но»... Болью в сердце отозвалось сообщение губернатора Курской области о том, что посёлок Марьино Рыльского района подвергся обстрелам со стороны ВСУ. Повреждено административное здание на территории объекта культурного наследия - ансамбля «Усадьба Барятинских Марьино». Было всего пять ударов. Пострадавших нет.
Слава Богу - пострадавших нет! Как ты, Курская земля? Как ты, Рыльский Свято-Николаевский монастырь? Как ты, Марьино? Тяжёлые времена снова пришли на землю русскую. Но есть Сила и Правда, та, что выше человеческих представлений. Та, что от Бога и та, что у Бога.
Мирного неба нам всем, добрые люди! Мира нам всем на земле: на родной земле и на нашей такой маленькой, такой хрупкой и такой любимой планете! Мира в сердце и в душе!
Свидетельство о публикации №225031101261