Матрица и внешний мир
Основной аргумент против Матрицы - это огромный размер и хорошая детализация окружающего мира. Что касается детализации, то в современных компьютерных играх она уже довольно неплохая. Например, в ГТА-5, где очень большой игровой мир, прорисован буквально каждый листик на дереве, коих там огромное количество. А также каждая травинка. Атомы (как и другие микрочастицы), вероятно, виртуальны, и могут появляться только когда ученые пытаются их специально "рассмотреть", а так их может и не быть.
Таким образом, сильных аргументов против Матрицы особо и нет, а вот аргументов "ЗА", на мой взгляд, вполне достаточно.
Внешний мир в гипотезе Матрицы
Если наш мир - это Матрица, то она должна располагаться во внешнем пространственном мире (пространстве), управляемом макропрограммой мироздания, находящейся вне пространства. Кусочек этого внешнего пространства мы непосредственно воспринимаем у себя в мозгу (где появляются воспринимаемые нами при жизни цвета, звуки, запахи, вкусы, тактильные ощущения и т. д.). Дело в то, что случайно из хаоса такая Матрица, тем более такая совершенная, возникнуть бы никак не могла. А если бы каким-то чудом и возникла, то сразу бы рассыпалась. Но мы помним события нашей жизни, включая те, которые были много лет назад. Сами они в нашей памяти, понятное дело, не могли бы появиться, так что это надёжное доказательство наличия во внешнем мире макропрограммы мироздания.
Кроме того, как я уже неоднократно писал, хаотический мир автоматически подразумевает хаос размеров и скоростей частиц от бесконечно малых до бесконечно больших. В таком хаосе ничего организованного вообще не может образоваться, даже на миг.
Также важно и то, что в любом направлении от нас и на любом расстоянии ученые видят одни и те же галактики: как по структуре (спиральная дисковидная со сферическим расширением в центре, эллиптическая и т. п.), так и по спектрам и звездам. То же касается и звезд нашей галактики, которые везде примерно одинаковы и разделяются на немногочисленные разновидности с одними и теми же характеристиками (включая спектральные). При случайно возникшей Матрице (или иной внутрипространственной организованности) в такой одинаковости наблюдаемого на любых расстояниях мира не было бы никакого смысла (непосредственно на нашу жизнь другие галактики никак не влияют). А потому никакой организованности за пределами нашей планетной системы (даже в варианте визуальной симуляции) не было бы вообще.
Если же брать более фундаментальный уровень доказательств, то любые конечные и конкретные по величине размеры в случайном не дискретном мире невозможны (см. статья: http://proza.ru/2025/01/21/1713):
1. Если бесконечно малый размер существует и он равен нулю, то конечных размеров не будет, так как все тела (объекты) будут иметь нулевой размер, даже если будут состоять из бесконечного числа бесконечно малых кусочков.
2. Если бесконечно малый размер существует и он отличен от нуля, то конечных размеров также не будет, так как все тела (объекты) будут иметь бесконечно большой размер, поскольку будут состоять из бесконечного числа таких отличных от нуля кусочков.
Это автоматически означает, что пространство имеет дискретную структуру с наличием минимального размера и промежутка времени. Что, в свою очередь, означает, что он управляется макропрограммой мироздания, подобно движению дискретных игровых объектов на дискретном экране монитора. То есть, даже просто наличие ощущений (то есть воспринимаемых сенсорных образов), имеющих всегда конечные конкретные размеры, это уже доказательство наличия лежащей вне пространства макропрограммы мироздания!
Также очевидно наличие минимального размера и промежутка времени существования сенсорных образов, равного таковым в непосредственном восприятии. А это и есть проявление дискретности пространства.
Вывод
Таким образом, любое пространство (пространственный мир) может быть только дискретным и неслучайным, подобно дискретности экрана монитора. Этот доказанный фундаментальный факт меняет всё представление о мире. Можно называть наше пространство искусственным, техническим или программным. Главное, что оно должно быть организованным, доказывая фундаментальную организованность Вселенной.
Свидетельство о публикации №225031101286