Итак, приступим. В статье Забытая легенда о Коляде
В статье «Забытая легенда о Коляде» рассказано о календаре, созданном легендарным Колядой, имевшим продолжительность 12 лунных лет и 12 дней, так называемые «колядки». Отсюда можно предположить, что этот календарь Коляды «Коло Дар» (название выбрано автором, по аналогии с Солнцем — Коло, означает «Дар Солнца») был цикличным, имея свой цикл в 4383 дня или 12 солнечных лет. Почему так получилось? Необходимо детально разобраться.
Во всех астрономических расчётах, связанных с календарями, самую большую сложность представляет определение продолжительности «солнечного года» или «года тропического», который рассчитывается по последовательному прохождению Солнцем точки весеннего равноденствия (одной из солнечных точек), отсюда его продолжительность равна в среднем — 365,2422 земных суток.
Во времена Коляды этот расчёт оказался не сложным, потому что была возможность наблюдать «эффект Коло», когда Солнце один раз в год, в день летнего солнцестояния, проходит по кругу не цепляя за горизонт. Этот эффект можно наблюдать и в наши дни, территория нашей страны позволяет выехать за Полярный круг и найти соответствующую точку наблюдения — природную обсерваторию.
Сколько лет потребовалось для наблюдений Коляде и его звездочётам, неизвестно, да и существенной роли это не играет, потому как важен результат. Коляда смог получить точную продолжительность «солнечного года».
Далее надо было определиться в том, сколько лунных месяцев умещается в солнечном годе. Продолжительность «лунного месяца» или того периода, за который Луна делает полный оборот вокруг Земли, известна очень давно. Она была рассчитана древними астрономами многие тысячи лет назад и составляет 29,53 земных суток.
Отсюда следует, что 12 лунных месяцев имеют продолжительность 354 дня (12 х 29,53 = 354,36). Это значение меньше солнечного года на 11 дней, что не совсем удобно. 13 лунных месяцев имеют продолжительность 384 дня (13 х 29,53 = 383,89), что длиннее солнечного года на 19 дней и также не подходит.
Для чего велись такие расчёты? Эффект Коло наблюдается только в приполярных областях и в средней полосе недоступен. Поэтому необходимо было создать такой календарь, который позволял бы вести учёт времени с наименьшей погрешностью в любой точке, откуда видна Луна. Потому было принято самое распространённое решение, до которого додумались звездочёты всех стран и народов — чередовать «лунные годы» имеющие продолжительность в 12 и 13 лунных месяцев.
Самое простое, это чередовать два «простых» лунных года, состоящих из 12 месяцев, и один «удлинённый», включающий в себя 13 месяцев. В итоге получается, что за три солнечных года, продолжительностью 1096 дней, будет учтено три лунных года, продолжительностью 37 лунных месяцев (12 + 12 + 13 = 37) или 1093 дня. Погрешность в этом случае составляет 3 дня (1096 — 1093 = 3).
Свидетельство о публикации №225031101392