Искусственный диалог или диалог с ИИ
Спорить нужно/ не нужно, важно/не важно, реально/не реально уже не приходится. Поздновато. Остается лишь принять это как данность и научиться с ним жить.
В силу своего образования и профессии, а по образованию я экономист-кибернетик, некоторое понимание основ программирования и внутренней кухни ИИ у меня есть.
В самом начале нам - молодым программистам - было очень интересно обучать ЭВМ и компьютеры новым штучкам: напечатать портрет Моны Лизы, например, поиграть в шахматы или в морской бой, оживить заставку на экране и т.д. и т.п. Эта была игра программистов, соревнования, если хотите. Постепенно эти игры стали приобретать всё более серьёзный характер и превратились в новое профессиональное направление научных разработок.
А ещё писатели-фантасты стали всё чаще писать об очеловечивании машин, доступности эмоций для роботов, замены человека на аватары, восстании машин и о ненужности человека, как вида, в мире высоких технологий… Конечно же мы вовсю обсуждали новые книги и фильмы, спорили о той тонкой грани, которую нельзя переходить. Что может быть опаснее: стремительное развитие технологий или личные амбиции создателей. Но всё это казалось делом такого далёкого будущего, что серьёзно не воспринималось.
Далёкое будущее внезапно стало близким, а ИИ вполне реальным и сегодняшним. Уже появилось много разновидностей ИИ платных и бесплатных. Конечно же, это прекрасный помощник в работе. Можно перекинуть рутину на плечи ИИ и освободить время для более серьёзных задач. Можно поставить более точный диагноз, можно оперативно и правильно рассчитать налоги и свести нудный отчёт. Можно сделать рекламу более креативной и яркой. Это если ИИ – помощник в работе и основные задачи ставит человек.
Появились приложения ИИ, которые могут рисовать картины, создавать фото и монтировать видео. Тут уже можно и побаловаться, что и делают многие, первый раз сталкиваясь с новой игрушкой. И вот уже появляются фото городов, как бы они выглядели, если бы были людьми. Фото людей на фоне локаций, в которых они на самом деле и не бывали: Париж – легко, Африка – а почему бы и нет, Бали – пусть соседка обзавидуется…
А еще можно написать текст вместо копирайтера и сократить ставку за ненадобностью. Не надо, как раньше, долго и целенаправленно подбирать информацию по теме, сидеть в библиотеке, переводить статьи из журналов, читать монографии. Достаточно просто корректно сформулировать вопрос для ИИ, и он молниеносно выдаст всё необходимое. Хорошо бы, конечно, проверить за ним, а может и не надо, может и так сойдёт. Кому надо, тот сам и проверит. Нет, я не против ИИ. Спасибо ему за помощь и оперативность – это значительно облегчает работу и освобождает время для более серьёзных задач.
И вот уже ИИ дописывает Бетховена, досочиняет Пушкина, дорисовывает Рембрандта. Он пишет вполне себе неплохие рассказы и может даже сочинить стихи по поводу и по теме. Остаётся только чуть подправить… А ещё он умеет сочинить песни и даже исполнить их разными голосами – на выбор. Если нужен рабочий материал для творческого проекта – прекрасно! Быстро, не затратно, довольно качественно. Можно уже обсуждать и взять в работу. Остаётся только немного доработать и вдохнуть жизнь.
Новомодная игрушка быстро обучается и прочно входит в нашу жизнь. Мы уже не можем себе представить дорогу на машине без навигатора. Вот только если он начинает сбоить вдруг оказывается, что некоторые слегка разучились ориентироваться на местности. В трубке слышим голос Виртуального помощника, который извиняется, что он только учится, но вполне способен ответить на все наши вопросы. Почему же для решения своего конкретного вопроса так хочется поговорить с человеком? Как настойчиво приходится иногда просить вежливого помощника «Позови оператора! Дай человека!»
Вот уже новые технологии освоили мошенники разной степени беспринципности и жадности. Не всегда разговаривая с родственниками и знакомыми, теперь можно поговорить с этими самыми родственниками и знакомыми. Это тоже факт. Увы…
Раньше в институтах студенты старших курсов подрабатывали написанием курсовых и дипломов. Преподаватели, как опытные следователи, научились отличать плагиат от самостоятельно написанных работ. Теперь ИИ легко и просто напишет любой объём текста на любую тему. Сегодня преподаватели учатся отличать работу ИИ от работы студента. Пока с переменным успехом. Да нет, хорошо, что у учащихся появился такой помощник, который может выполнить скучную работу и освободить место для более интересных задач.
Можно продолжать и дальше. Понятно, что примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть. Сколько людей, столько и мнений. На вкус и цвет… Я не против ИИ. Я дозированно За. Я за рабочий и корректный диалог с ИИ. Когда задачи ставит человек, когда ИИ помогает в обыденной жизни или в решении рутинных задач, или более точен в определении диагнозов, причин и т.д. Я за диалог, в котором первичен человек.
Я сейчас про ту грань, которую не стоит переступать. И про то, что всё хорошо в меру. ИИ очень быстро обучается и развивается. Своим перекладыванием функций и баловством мы прекрасно справляемся с функциями учителей. Я сейчас задам несколько провокационный вопрос: мы знаем амбиции и возможности создателей ИИ, их цели и тайные мечты? Мы знаем о пределах и скорости развития ИИ? Нет, я не про тайный заговор. Я скорее по человечность человека. Во все времена люди по сути своей мало меняются. Я про аккуратность и ответственность использования атома в мирных целях, а не про создание различных разновидностей ядерной бомбы.
Представить на секундочку мир, в котором вместо актёров на экране разных «визоров» будут показывать фильмы, созданные ИИ, в концертных залах будет звучать музыка, написанная ИИ, в ресторанах готовить и подавать блюда будут ИИ и роботы , машины и самолёты водить ИИ… И всё это для того, чтобы освободить человека для более серьёзных задач! Позвольте сейчас спросить: для каких? Мне вполне достаточно одной секундочки для того, чтобы понять, что это не мой мир. Не то светлое будущее, в котором я хотела бы жить.
Для меня нет ничего важнее человека. Ведь для чего-то Бог создал человека в последний день творения по образу и подобию своему, наградив его свободной волей. Для меня, например, серьёзная задача услышать друг друга, наполнить творчеством жизнь, подарить улыбку новому дню, встретить рассвет и проводить уходящий в закат вечер, послушать живую музыку, почитать новую книгу интересного автора, попутешествовать…
В итоге, я против искусственного диалога во всём, в том числе и с ИИ. Я за то, чтобы человек всегда был первичен, а ИИ надёжным и дружественным помощником. Тогда, возможно, получится сохранить баланс и оставить нетронутой грань, за которую не стоит переходить ни при каких условиях…
Свидетельство о публикации №225031101446