Теория всего уже на горизонте

Истинные знания являются таковыми независимо от того, кем и как они получены. На одну и ту же вершину можно взойти разными путями, которые различны по своей сложности. Можно и не восходить, а взлететь на неё, и даже парить над ней.
Истина объективна: она не меняется в зависимости от наших знаний о ней и от нашего отношения к ней. Законы природы прекрасно выполнялись и до появления человечества. Физические законы, в отличие от законов юридических, нельзя отменить, изменить, обойти или нарушить. Эти законы порождаются самим пространством, поэтому они действуют неумолимо и повсеместно. Иначе бы они были где-то записаны, а материальные объекты должны были бы их как-то считывать и понимать.
Попытки создать Теорию всего грешат тем, что в них достаточно сложные законы и объекты представлены как фундаментальные. В науке также значительна негативная роль «человеческого фактора», что препятствует решению фундаментальных проблем физики.
Посмотрите на старинные географические карты. Им присущи «белые пятна», неточность и вымысел. Нынешняя «академическая» физическая картина мира будет восприниматься нашими потомками так же, как нами воспринимаются эти карты.
Теория всего должна быть создана, в основном, эвристическим путём, поскольку субквантовые предельно малые объекты и предельно быстротекущие процессы недоступны даже для тонких физических экспериментов, — что совершенно очевидно. Принципиально ненаблюдаемые истинно фундаментальные объекты и процессы можно лишь постулировать. Первичные законы невыводимы из известных законов физики, — на то они и первичные.
Важными подсказками для создания единой физической теории могут служить давно известные идеи, такие как тезис о материальном единстве мира, принцип бритвы Оккама и аксиома эмерджентности.
Представление о материальном единстве мира даёт основание полагать, что все элементарные частицы, физические поля, вакуум и само пространство состоят из одинаковых фундаментальных элементов.
Принцип бритвы Оккама (Не следует умножать сущности сверх необходимости.) требует минимизировать количество видов фундаментальных элементов и относящихся к ним законов.
Аксиома эмерджентности (Целое всегда обладает свойствами, отсутствующими у его частей и не равно сумме элементов, не объединенных системообразующими связями.) наводит на мысль о существовании субфизического уровня организации материи. Подобно тому как физический уровень переходит в химический, а химический — в биологический, так субфизический уровень переходит в физический. Математическим этот уровень называть нежелательно, так как далеко не все математические объекты имеют реальное воплощение.
Любую сколь угодно сложную информацию можно закодировать последовательностью двоичных символов. Здесь есть только единицы информации — биты, принимающие одно из двух возможных значений. Для удобства обычно используют цифры 0 и 1, но эти два знака могут быть любыми другими.
Изображения на экране монитора могут появляться и исчезать, изменяться в размерах, деформироваться, вращаться, перемещаться и проходить друг сквозь друга. Однако, экран и его пиксели при этом остаются неподвижными и неизменными в размерах.
Закономерно предположить, что реальное пространство состоит из неподвижных ячеек, а всё сущее является следствием их возбуждения (поляризации) и взаимодействий.
Связанную с этими ячейками абсолютную систему отсчёта экспериментально отследить невозможно, так как попросту нечем пометить ячейки.


Рецензии
Вы пишите: "Первичные законы невыводимы из известных законов физики,- на то они и первичные". Этот вывод придаёт вышей статье философское содержание. Понравилось. В этом плане предлагаемая нами первичность движения, изменчивости энергии, и вытекающая из этого природа времени как длительность существования физического явления и объекта. Об этом наши статьи "Природа времени", "Текущее и локальное время" и др. Обсуждаемая сегодня Специальная теория относительности (СТО) будет более доказательна. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   22.04.2025 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.