Если ты жил в СССР. Очень люблю, но мне это нельзя

Коллаж автора.
   
Фото 1 – Си Цзиньпин принимает в подарок от В.Путина ящик мороженого. Из интернета в свободном доступе
Фото 2 – Стела-мороженое на въезде в город, где написано, что Кореновск — родина «Коровки из Кореновки». Чтобы никто не сомневался.
Фото 3 – Взрослые и дети едят мороженое во время демонстрации 7-го ноября. На улице минусовая температура.
Фото 4 – Пацаны пьют газировку из автомата
Фото 5 – Зима, но мороз не помеха насладиться мороженым
Фото 6 – Вазочка с мороженым, которое подавали в кафе.
Фото 7 – Советское эскимо

Предисловие:

                В 2022г. я открыл у себя на странице рубрику «Если ты жил в СССР». В ней я рассказываю о жизни в стране советов, в стране, в которой прошла вся моя жизнь. Родился при Сталине, учился при Хрущёве и работал при Брежневе. Помню смену генсеков под музыку «Лебединого озера» и застал Горбачёвскую перестройку, выборы Ельцина и развал могучей страны. Рассказываю о событиях, быте, пристрастиях людей, которые называли друг друга товарищами, а не господами. Некоторые скажут: пишет автор о всяких пустяках, а говорит о большом! Однако из этих «пустяков» и состояла наша жизнь. Не надо забывать, что время уничтожает память — чем дальше мы от СССР, тем сложнее нам понять, какой была страна и что в ней было.
               
                Советское мороженое забыть нельзя. Недаром оно считалось лучшим в мире! Скажут: подумаешь, невидаль какая, мороженое! Оно и сейчас превосходное. Его даже Си Цзиньпин уважает. Особенно после того, как попробовал пломбир «Коровка из Кореновки». Пломбир этот производят в городе Кореновске Краснодарского края. «Коровка из Кореновки» – торговая марка мороженого,  никакой Кореновки не существует.  До 1961 года была станица Кореновская, которую преобразовали в город.
                Как это мороженое попало на стол президенту не знаю, но он им угощал и Эрдогана, и Си Цзиньпина! Я не пробовал! У нас его не продают, а в интернете прочитал, что упаковка в сто грамм стоит восемьдесят рублей!
                Бизнесмены из Поднебесной после этого подарка с ног сбились: прискакали в Кореновск и допытывались, где коровы гуляют, чем дышат, да какое сено кушают, что из их молока такое вкусное мороженое получается. До всего допытывались и докапывались. Думали, что для президента его специально вручную делают – пыль в глаза пускают. Во как президент всем нос утёр! Знай наших!
                Жена сказала, что зря я губы раскатал: коровка эта не по моей пенсии… Да и где взять-то?
                Руководитель КНР признался, что почти из каждой своей поездки в Россию привозит мороженое, чтобы насладиться им дома.
                - У вас сливки лучше наших, - объяснил Си Цзиньпин, - поэтому оно особенно вкусное.
                Ну, не знаю, какое это такое разнеможное мороженое Коровка эта, зато отлично помню, какое мороженое было в СССР – родился во время войны. По цене было доступное всем, а по вкусу потрясающее! Особенно в Ленинграде, где жила мама… Хотя и в Москве оно было не хуже. Чего это я про столицы – у нас в Воронеже тоже мороженое было отличное! Ведь его в стране советов делали по единому стандарту - ГОСТу 117-41, Он считался одним из самых жёстких в мире и был введён еще 12 марта 1941 года. В мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко, и все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
                Сегодня у меня в быту грустная формула: «я его очень люблю, но мне его нельзя». Потому что диабет, и лопать мороженое запретили врачи, но было время, когда мы отрывались по полной!
                Время это начиналось с демонстраций 1-го мая и 7-го ноября начала пятидесятых годов. Почему с демонстраций? А потому, что для всех, а для ребят в особенности, в те времена эти даты были большущими праздниками. Сплошной восторг! Колонны празднично одетых людей, флаги, транспаранты, музыка духовых оркестров и, конечно, мороженое, а для взрослых и кое-что покрепче!
                На праздники бабушка выделяла мне аж двадцать копеек – столько стоил пломбир. Вернее он стоил девятнадцать, а на одну копейку можно было купить стакан газировки без сиропа. В советское время автоматы газводы стояли повсеместно. Сунешь копейку или три (столько стоил стакан воды с сиропом) и пьёшь, если стакан алкаши не спёрли. Гранёный двести пятьдесят граммовый стакан был нужен всем. Не будешь же пить из горла! Неудобно, не эстетично, да и не все умеют. Некоторые мужики пробовали пить из бумажного стаканчика из-под мороженого.  У нас, пацанов, забирали. Но такое питьё было чревато: сами понимаете. Расквасится и что? Собутыльники не поймут и не простят. Кроме того, водка в таком стаканчике имела какой-то привкус. Короче, гадость, уж лучше из горла.
                Выпивать таким образом мне не приходилось, так как со школьной скамьи я учился музыке по классу кларнета, а в студенческие времена (самые питейные) играл в духовом оркестре  и был нужен всему оркестру: все лабухи знают, что сняв раструб и заткнув ладонью с узкого торца, можно налить 150 г. водки – что успешно и делали в походном порядке.
                - Мосол, (такое я имел прозвище в оркестре за жуткую худобу), - просил кто-нибудь из музыкантов, - давай раструб. - И я снимал раструб с сучка (так лабухи называли кларнет), передавал просителю и ждал своей очереди…
                Но вернёмся к мороженому: чаще всего пацаны ели «Молочное». На двадцать копеек его можно было купить две штуки. Оно стоило всего девять копеек и продавалось в бумажных стаканчиках с шершавой деревянной палочкой. Прежде чем ей пользоваться, её надо было облизнуть.
                «Фруктовое» мороженое тоже продавали в бумажном стаканчике, и оно было самое дешёвое - семь копеек. Позже подорожало и стало стоить девять, как и «Молочное». Летом его разбирали мгновенно.
                В начале восьмидесятых вкус мороженого резко изменился, как и вся страна… не будем о грустном! Лучше вспомним, когда оно было доступно даже босякам. Какого только мороженого не было! Одно время встречал даже томатное – жуткая гадость!
                Очень любили «Эскимо» на палочке. Одна форма чего стоила! Вкуснейшая шоколадная глазурь и всего-то за одиннадцать копеек, но было оно не всегда. Это только старик Хоттабыч целый лоток слупил – мы покупали по одному.
                А за тринадцать копеек можно было съесть сливочное или фруктово-ягодное. «Сливочное» потом подорожало до пятнадцати копеек. Его очень любили. Оно было не такое сладкое, как пломбир, но и не такое пресное, как молочное. Столько же стоило крем-брюле, но такое появилось позже.
                Чаще всего, уже будучи студентами, мы покупали пломбир в вафельном стаканчике. Потом его стали продавать с розочкой из крема, что особенно нравилось девчонкам. С конца семидесятых цену на него подняли с девятнадцати до двадцати копеек, а уже проживая в Ростове, я «познакомился» с пломбиром «Лакомка» за двадцать восемь копеек – оно казалось дорогим. Мороженое имело цилиндрическую форму (реже коническую), продавалось в фольге на палочке. Им угощали. Выглядело оно шикарно. Продавали пломбир и в коробке (брикетом) – он стоил сорок восемь копеек, а потом появилось мороженое в пластиковых коробках. Если не изменяет память, оно называлось «Семейное».
                Надо сказать и о торте. «Торт-мороженое» –  это произведение искусства. Покупали его по великим праздникам или в подарок. Торт выпускали квадратным, прямоугольным и круглым. Украшен был потрясающе красивыми розочками из крема, фруктами. Его очень любила моя мама. Стоил дорого: один рубль тридцать одну копейку! Покупали его только в хороших магазинах к праздникам. Вид у торта был шикарным, такой украсит любой стол.
                Отдельно расскажу о Воронежском кафе «Россиянка», которое торцом выходило на Проспект Революции. В нём непродолжительное время я работал музыкантом секстета. В кафе можно было поесть и просто посидеть с мороженым, которое подавали в металлических вазочках. В порцию мороженого входили белый и шоколадный шарики мороженого, политые сиропом или с крошкой (ореховой, шоколадной). По желанию можно было попросить любое количество и разновидность мороженого. Мы частенько покупали порцию в триста граммов! Я предпочитал мороженое, политое клюквенным сиропом, наш контрабасист – с клубничным или вишнёвым.
                Многие воронежцы, особенно студенчество, посещали специализированное «Кафе-мороженое» на проспекте, в которое всегда была очередь. Там стояли высокие столики на металлическом основании, и мороженое ели стоя. В зимнее время там не надо было раздеваться.
                Кстати, мороженое ели в жару и даже в жуткий  холод. Особенно детвора. Рассказывают такую историю:
                «Когда в ноябре 1944-го года в Москву приезжал  Уинстон Черчилль, стоял сильный мороз. Британский премьер-министр ехал по Кузнецкому мосту, и когда автомобиль остановился у светофора, он увидел девушку, которая стояла и ела мороженое. Удивлённый Черчилль спросил у своего сопровождавшего: «Действительно ли девушка ест мороженое, или у неё в руке что-то другое»? – Ведь на улице было минус двадцать. Ему утвердительно ответили, что это мороженое. «Народ, который в такой мороз может есть мороженое, невозможно победить», — ответил премьер-министр» (https://vk.com/wall-204542004_2121).

                И немного истории. Куда ж без неё? Многие думают, что мороженое – это современное изобретение. Как бы не так! История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Есть упоминания, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
                В России всё хорошее производство ушло сразу после Октябрьской революции. «И только фабрикант Александр Чичкин в Тверской губернии, который владел творожно-сметанным заводом, продолжал работать и выпускал мороженое превосходного качества. Каким-то чудесным образом большевики Чичкина не тронули, а позже лично Анастас Иванович Микоян назначил его первым консультантом при наркомате молочной промышленности Советского Союза»! (https://dzen.ru/a/ZQyudRUKLUy24Nuj)
               
                Вот мы и добрались до главного идеолога всей пищевой промышленности Анастаса Микояна. Советский нарком лично ездил набираться опыта в Америку и привёз в СССР самое передовое оборудование.
                Именно ему мы обязаны новейшими технологиями в пищевой, торговой и смежных отраслях. Фасовка продуктов в магазинах, быстрая заморозка, холодильная техника, промышленное производство полуфабрикатов, консервов и многое- многое другое. Благодаря Микояну произошло быстрое развитие пищевой отрасли, и благодаря ему в стране было выпущено первое мороженое в 1937 году. А к концу 1950-х годов мороженое превратилось даже в популярный экспортный товар.  По объёму производства вышло на второе место в мире после США.
                Именем Микояна при жизни дали крупнейшему в стране Московскому хладокомбинату. Сталин однажды заметил: «Ты, Анастас Иванович, такой, что строительство коммунизма для тебя не так важно, как изготовление хорошего мороженого».

                Слава Богу, что у нас был такой нарком!  Ну, а в наши дни?

                Мороженое, естественно, не разлюбили, но в девяностые в погоне за лёгкими деньгами ГОСТ «похоронили». Стали закупать самые дешёвые зарубежные ингредиенты, и качество мороженого упало. Зато яркая, броская упаковка праздновала победу. Народ восхищался: вот оно, пришло, наконец-то, настоящее западное мороженое!
                Есть у нас, русских такой грех: «Что имеем не храним – потерявши плачем»! Не всё, конечно. А на Западе советское мороженое относили к престижному классу и продавали исключительно в дорогих ресторанах!
                Позже появилось фирменное мороженое, и наше неплохое, но… не каждому оно стало по карману. А советское мороженое кануло в лету. Хотя, чтобы понять какое оно было, надо теперь у Си Цзиньпина попросить. Из той самой коробки!

Автор благодарен другу В. Теняеву за советы и редактирование текста.


Рецензии
Долго и я был в заблуждении, что советское (российское) мороженое лучшее в мире пока не попробовал американского мороженого и, особенно, тортов-мороженого.

Аев Сергей Иванович   12.03.2025 22:46     Заявить о нарушении
В Америке я Лев не бывал, сказать нечего. Однако думаю, что Микоян не зря взял технологию от туда и привёз всё оборудование. Не думаю, что наше мороженое было хуже, раз была одна рецептура и одна технология.

Вадим Гарин   12.03.2025 22:57   Заявить о нарушении
Ключевое слово БЫЛО, но мы, как всегда, застряли со своим комчванством и квасным патриотизмом, а мир на месте не стоит, Америка тем более.

Аев Сергей Иванович   12.03.2025 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.