О молитве Иисусовой

       Свой путь веры каждому христианину необходимо проходить с помощью Божией. А помощь Божия испрашивается, как правило, молитвой и, прежде всего, молитвой Иисусовой, необходимость которой для души является такой же, как для тела – потребность  в пище.
       Без этой молитвы человек постоянно будет обкрадываться духовными мошенниками: мыслями, беспокойствами, тревогами, воспоминаниями, мечтаниями, суетой и прочими средствами падших духов, которые имеют огромное влияние на наш ум через нашу самость и внутреннюю гордыню.
       То есть, без этой молитвы наш ум становится просто пленником падших духов с теми помыслами, которые мы принимаем, как за свои собственные.

       Протоиерей Игорь Рябко:
       «Представим ровную гладкую поверхность, утыканную лунками, по которой катится железный шарик. Попадая в лунку, шарик из нее сам по себе уже не сможет выбраться. Наш «ум» – это шарик, лунки – это «помыслы». Они утыканы везде на пути «ума», куда бы он ни пошел. Попадая в лунку, мы попадаем в плен.
На начальном уровне борьбы с «помыслами» важно научиться владеть таким оружием, как «хождение перед Богом» с помощью Иисусовой молитвы.
       Если кто-то вам будет говорить, что Иисусова молитва – это дело только монахов и что белому духовенству, и тем более мирянам, ею заниматься не стоит, знайте, что это неверно. Это вторая по значимости ересь, мешающая душам спасаться. А первая ересь – это убежденность некоторых христиан в том, что мир Церкви делится на две половины – на святых, которые совершенно на нас не похожи и не имеют с нами ничего общего, и нас, грешных, которым никогда и ни при каких условиях святыми не стать. Это тоже, по сути, помысел неверия и отрицание Жертвы Христа.
       Если в сердце не будет Иисусовой молитвы, там будет сидеть «помысел» и играться нашим сознанием. Реакцией на любой входящий «помысел» должна быть Иисусова молитва. Именно поэтому настоящего монаха невозможно обидеть, разозлить, унизить, вызвать в нем тщеславие. При Иисусовой молитве важна не техника, а внимание к сердцу. И самое важное – это смирение».

       Нужно учиться предстоять пред Богом, Его взором в этой молитве, сокрушая свой дух гордыни, чувствуя сердцем свою поврежденность души и ума, но не впадая в осуждение, обсуждение обстоятельств, не принимая вообще никаких мыслей, а только на всё это творя молитву сокрушенным духом медленно, вниманием к каждому слову, с паузами между слов: «Господи…, Иисусе Христе…, Сыне Божий…, помилуй мя…, грешнаго…».
       Чтобы внимание концентрировалось на молитве, слова молитвы нужно читать с паузами для того, чтобы сознание впитывало смысл самих слов, значение и расширялось в понимании глубины и значимости каждого слова.

       В этот момент нужно понять и принять за Истину то, что Христос сейчас смотрит на тебя, слышит тебя, видит всего тебя насквозь, всё состояние твоего сердца, всю его суету и нечистоту, всю твою немощь духовную и греховную поврежденность, - нужно постараться увидеть себя глазами Бога. Он смотрит и молчит, в Его Взгляде нет осуждения или укорения, Он просто принимает нас такими, какие мы есть, не требуя с нас ничего, только ожидая нас, когда мы познаем и признаем свое ничтожество и безпомощность пред Ним, Своим Создателем, когда мы познаем и признаем, что ничто у нас нет ничего своего доброго, – всё что может исходить от нас, слово или даже мысль, СРАЗУ имеет греховную скверность САМОСТИ нашей, и мерзко выставлять это или что-то озвучивать здесь сейчас перед живым Христом.
       Самость наша – это всё своё «Я», всё своё самолюбие, всё свое горделивое пред Богом мнение, свой эгоизм, своё самооправдание, своя правота, – своя…, своя…, своё…

       Поэтому дух наш должен замолкнуть в этой своей беспомощности пред Чистейшим Христом, и только единственное, как последнюю надежду, мы вынужденно произносим из нечистых наших устен, оскверненных повседневной говорильней, – единственное прошение, на которое еще только дерзаем, и уже не на что более не смеем: «Господи…, Иисусе Христе…, Сыне Божий…, помилуй мя…, грешнаго…» И тогда на каждую эту молитву Бог неслышно и незримо дает понимание сердцу: «Я здесь, с тобой».

       …Стойте и произносите чуть слышно пред Христом эти единственные слова, которые мы нечисто творим, от нечистого сердца и души оскверненной, – но без которых мы просто погибнем, мы просто умрем душою и утонем в бездне духовной тьмы, если не ухватимся за них, как за спасательный круг:
       «Господи…, Иисусе Христе…, Сыне Божий…, помилуй мя…, грешнаго…», – и прости и за саму эту мою нечистую молитву…»

       Должно иметь именно сокрушенное сердце из-за понимания всего своего греховного и несовершенного состояния души, и пораженного гордыней, как проказой. Именно такое состояние сердца тогда не позволит появиться «своей» какой-то мысли, как скверны, выставляемой пред Взором Христа, ибо стыд пред Богом от этого не даст нашему уму прилепляться к любой «своей» мысли. И если помыслы даже будут вылазить, как посторонние, наше сердце не даст даже прислушаться к ним, а ум, смиряясь в своей непотребности пред Богом просто замолчит пред Христом…

       Если мы обретем живое чувство предстояния пред Богом, тогда «заткнутся» в покаянии все наши исходящие мысли, тогда отпадут все наши вопросы «Как молиться?», потому что человеку ничего не надо будет, только как пред Богом иметь возможность произносить: «Господи…, Иисусе Христе…, Сыне Божий…, помилуй мя…, грешнаго…»

       И когда мы не умом, а всем сердцем поймем и всем сердцем примем Истину, что мы никто и ничто пред Богом, и откажемся от всего «своего» «добра», как нечто ценного, а на самом деле данного нам когда-то даром, но присвоенного и исковерканного нашей гордыней, – когда мы отрешимся от духа сатанинской гордыни и тщеславия, тогда только опытно поймем, что значит «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»(Мф.5:3).

       Только когда мы освободим место в нашей душе для Бога от всего своего нечистого духа, только тогда Он Сам уже сможет действовать в нас и через нас Духом Святым...
       Стяжание Духа Святаго и есть цель христианской жизни, как об этом говорил преподобный Серафим Саровский. Молитва, пост, воздержание, доброделание ради Христа, послушание воли Божией есть лишь средства на пути к этой цели, до которой добираются, большей частью, только длительной жизненной дорогой долготерпения в скорбях и смирения в опытном познании своих немощей.
       Поэтому так важно выбрать правильное направление в своей духовной жизни и молитве, и идти этим путем ко Христу и со Христом, а это значит, – с молитвой Иисусовой.

      Молитва Иисусова отражает в себе наставление Христа «Держи свой ум во аде и не отчаивайся», которое Он дал преподобному Силуану Афонскому, явившись ему, когда тот уже изнемогал в своем духовном подвижничестве.
       Молитва Иисусова – это непрестанное покаяние, которым мы стучимся в дверь Царствия Божия, и ничто нечистое не может войти в Него, и «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.св.Апост., 14:22).

       Другие наши молитвы также важно начинать с предстояния пред Богом в смирении и покаянии сердца, для этого можно произносить «Молитву  перед  молением»: 
       «Господи,  благослови  меня  принести   Тебе  молитвы   и  моления   моя  Твоему   Благоутробию   о   моем   ничтожестве».

       И день свой начинать и переходить к «текущим» житейским занятиям нужно, стараясь сохранить приобретенный духовный настрой утреннего предстояния пред Богом и продолжая внутренне совершать Иисусову молитву по нашим силам и возможностям. При этом непрестанная молитва сохранит человека от бед и опасностей, как и воина из Липецка Андрея, который в СВО на Украине выжил лишь один в бою и прошел через минное поле благодаря Иисусовой молитве (https://vk.com/video601245129_456239899).

       Помнить или заставлять себя помнить о Боге всегда – жизненно необходимо! Помнить о Нём непрестанно! Это есть основа непрестанной молитвы. Господь нас видит и слышит всегда и везде, в любой момент нашей жизни, слыщит даже все наши мысли, и нужно об этом помнить, находясь под Его Взором.
      
       Истинное сокрушение духа становится бальзамом для израненной грехами души и не вводит человека в уныние и отчаяние, является некоей духовной терапией и вселяет надежду на милость Божию. Истинное покаяние и сокрушение делает человека кротким, спокойным, смиренным, приветливым и доброжелательным ко всем встречающимся людям. Он не перед кем не превозносится, никого не осуждает, жалеет согрешающего, милует страждущего, готов помочь нуждающему, принимая все обстоятельства жизни прямо, как из Руки Божией.

       Нужно также всегда благодарить Бога утром после сна, вечером перед сном, днем за Дар Жизни, за все блага, заботу, Любовь и помощь Его, за Красоту и Премудрость Его Творений и Природы, за Всеблагой Спасительный Промысел о нас, грешных.  И дай Бог, чтобы этот Дар Жизни стал нашим путем в Жизнь Вечную!

       Господи, слава Тебе за всё во веки!


Рецензии
Дорогой Сергий, мне очень понравилось Ваше произведение искусства! Спасибо Вам!
Разрешите поинтересоваться Вашим авторитетным мнением о моем маленьком письме, которое называется "Когда опыт получен - наступает смерть" прочтите его, пожалуйста, на моей странице! Люблю Вас за Ваше внимание и терпение и за Ваш будущий отзыв!
Желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего!

Лиза Молтон   13.06.2025 21:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Лиза, прежде чем составить Вам отзыв, мне важно знать ответ на принципиальный вопрос: "Принимали ли Вы Таинство Крещение в Православной Церкви, - да или нет?"


Сергий Пономарь   16.06.2025 05:21   Заявить о нарушении
Да, мои родители крестили меня в Православной Церкви при рождении на Украине

Лиза Молтон   16.06.2025 05:41   Заявить о нарушении
К сожалению, уважаемая Лиза, Вас крестили, но так и не просветили в Православии, ни крестные, ни родители об этом не беспокоились. Мне приходилось как-то иметь дело с украинцами, помогая им в их нуждах и проблемах, когда после 2014 года пошла волна переселенцев или беженцев, но из разговоров с ними выяснилось, что вера у них и там, у населения, поверхностная, обрядовая, нет ни глубины духовных переживаний отношения к Богу, ни понимания необходимости духовной жизни и, тем более, покаяния.

Дело в том, что Крещение – это не обряд, это Таинство рождения в Жизнь Вечную, человек становится частью Богочеловеческого Организма – Церкви, созданного Духом Святым в день Пятидесятницы, поэтому Христос говорит в Евангелии, что «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»(Евангелие от Иоанна гл.3, ст.5).

Но как в нашем человеческом организме жизнь в частях тела поддерживается кровеносной системой, и если, скажем, палец перетянуть суровой ниткой, то через 3 часа начнется его отмирание, так и в Организме Церкви духовная жизнь в Её членах поддерживается Таинством Церкви – Причастием Тела и Крови Господней, о Котором Христос говорит: ««Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть моя, которую Я отдам за жизнь мира.»(Ин.6:51) «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».(Ин.6:53-54)

И если человек без уважительной причины пропускает Богослужения на протяжении трёх недель подряд, он сам себя отлучает от церковного общения согласно 80-му правилу VI Вселенского Собора, при этом часто становится равнодушным к духовной жизни и спасению своей души. Но пусто место не бывает и, как сказал Христос, - «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого».

Таким образом, если человек не покоряется Богу, то он покоряется Его врагу и попадает под влияние или обольщение падших духов, при этом одной из главных побед демонов является то, что они заставляют поверить людей, будто их совсем нет.

Известный в России старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предостерегает нас от такой беспечности: «Незнание наше или стыдливое замалчивание, или даже отрицание бытия этой страшной силы делает нас перед ней совершенно безоружными, и она может вести нас, как овец, на заклание, в погибель. Ведь мы порой, и даже часто, перестаем понимать, где свет, где тьма, где жизнь, где смерть…»

Между тем в учении православной Церкви, в творениях святых Отцев можно найти подробнейшие описания дьявольских уловок и обманов, даются духовные советы, как преодолеть это владычество тьмы.
И, например, священник Родион в книге «Люди и демоны» (http://verapravoslavnaya.ru/?Svyashennik_Rodion_Lyudi_i_demony) глубоко описывает природу и современную деятельность злых духов, их коварную власть и её последствия над доверившимися им людьми.

Уважаемая Лиза, рекомендую Вам изучить материалы этой книги, а также читать Евангелие, - это Слово Божие, - и разве не интересно, что Сам Бог говорил людям, чтобы спасти свою душу? А для начала одеть на себя освященный в церкви крестик нательный, – эту духовную защиту и не снимать его никогда. И еще прочтите мое повествование о случаях из моего жизненного опыта служения в Церкви «Крещение одержимого бесом» (http://proza.ru/2018/04/03/2321) и «Вернулся с того света» (http://proza.ru/2018/02/27/1258), это реалии жизни, а не фантазии от внушений «светлых» сил из преисподней.

Демоны являются лучшими на земле психологами, используя лесть в самолюбии человека, могут обольщать его и внушать ему самые невероятные вещи, наделяя его даже сверхъестественными способностями, получая за это от человека право на обладания его душой после смерти тела для вечных мук для него. Таково свойство падшего зла, они ненавидят человека и образ Божий в нем, но не могут бороться против Бога, но могут искушать и соблазнять всякого человека за счет его свободной воли, данной человеку Богом, потому что Бог есть Любовь, а Любовь никого не насилует, а желает только взаимной Любви, которую человек может явить в своей жизни только будучи свободным в своем выборе. Насильно любить и верить никого нельзя заставить.

Посмотрел, Лиза, материалы некоторых Ваших статей и, знаете, - не вижу смысла писать к ним рецензии, потому что вряд ли они Вас обрадуют и, к сожалению, вся информация в них – результат трансляции прельщаемых Вас и воздействующих на Вас падших духов, причем настолько уже откровенная в духовной лжи, что верить этому может только человек, крепко и давно уже вошедший с ними в контакт и никак, по своему мировоззрению, не православный.

Поверьте, Лиза, мне искренне Вас жаль, как человека, попавшего в их сети и предоставившего свою душу в их распоряжение. Я ничем Вам не смогу помочь, если Вы сами того не захотите, поэтому так глубоко прельщённого человека может вразумить только Сам Господь Иисус Христос. Если Вы хотите познать Истину и избежать лжи, - обратитесь сами с сердечной искренней просьбой ко Иисусу Христу, чтобы Он открыл Вам Истину. Искренняя просьба души, - она всегда исполняется.

По материалам Ваших статей отмечу только некоторые моменты:

Реинкарнация для человека – эта губительный обман от лукавых духов, чтобы он в успокоительной лжи не заботился о покаянии, о спасении своей души на земном пути, который дается человеку только один раз для его выбора между Богом и падшими духами. Это демоны, будучи бестелесными падшими сущностями, бессмертны и могут многократно вселяться на протяжении тысячелетий в тела вверившихся им людей и много раз «проживать» вместе с ними их жизнь, управляя их волей, порабощая различными страстями, и зная прошлое из жизни других людей.

Это только демоны могут внушать, что самоубийство – это ничего страшного и плохого не происходит с душой человека. Самоубийство же, в христианском понимании, — это единственный грех, в котором невозможно раскаяться и, следовательно, получить прощение от Бога и спасение души. Церковь не отпевает и не провожает самоубийцу в последний путь. Невозможно спеть "со святыми упокой" над телом человека, который все свое стремление в последний час направил на то, чтобы навсегда замкнуть душу от Бога.
Человека, лишившего себя жизни, нельзя поминать в храме. За самоубийцу нельзя подать записку на поминание. Единственное, что остается его близким — молиться дома, но и то — это душевно и духовно опасно. Невозможно простому человеку в одиночку вместить в себя боль, ужас и страх того, кто принял катастрофическое решение покончить с собой. Мало кто выдержит в молитве единение один на один с тихой бездной горя, отчаяния и вины, и напасти от падших духов.
Спиритизм – это прямой контакт с демонами. В Священном Писании еще в Ветхом Завете Бог заповедовал людям: «Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие, гл.18, ст.10 -12).
Вы называете себя медиумом, получающий информацию из «высших сфер», якобы «светлых» сил, но апостол Павел в своем послании пишет: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».(2Кор. 11:14-15)
Путь, по которому Вас ведут, Лиза, своими научениями контактирующие духи, давным-давно известен Церкви, как и конец его, - вечная погибель души, поэтому обратитесь за помощью в ближайший православный храм ко священнику и расскажите ему о всех своих «познаниях», ибо одна Вы не сможете ничего сделать и противостоять всей той силе, которая овладела Вашей душой. Помоги Вам Господь!
С уважением,

Сергий Пономарь   17.06.2025 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.