Путешествуем по Риму. Часть 1

Была в Риме только один раз и, можно сказать, проездом. Была так, как обычно не люблю путешествовать: заранее не познакомившись с городом, на туристическом автобусе, собирая все пробки на узких улочках.

Рим, а вернее старый исторический его центр, показался мне огромным. Наверное потому, что большую часть поездки наша группа томилась в медленно ползущем автобусе.

Конечно, мы посетили все святые для православного человека места: базилики святых Петра и Павла, Сан Джовани Латерано и Санта Мария Маджоре. Поднимались на коленях по Святой Лестнице, были в Ватикане.

Было очень интересно, но сумбур в голове от полученной несвязанной информации немного раздражал.

Спустя несколько лет мне вдруг снова захотелось пройти по улочкам вечного города с помощью карт Google, и я вдруг обнаружила, что экскурсия могла быть более вдохновляющей, если бы мы прошлись по всему маршруту пешком. Это заняло бы два-три часа, но наполнило бы рассказ о святынях Рима дыханием древнего города.

Я предлагаю попутешествовать по Риму вместе со мной. Открывайте карты Google, находите вокзал Термини — главный вокзал Рима - это наша отправная точка.

В начале нашего путешествия мы посетим очень милое для русского человека место - храм святителя Николая. Этот храм как "кусочек" родной русской земли в Риме. Он совсем рядом с вокзалом - в 8 минутах ходьбы.

Мне этот храм запомнился большим количеством прихожан на Богослужении и огромным количеством быстро тающих свечей на подсвечниках.

О трудной и необычной судьбе этого храма можно прочитать на сайте, а мне остается добавить, вернее, выделить из всего то, что в этот храм в 1893 г. из Сергиева Посада было привезено четыре иконы: образы Спасителя и Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и святого Александра Невского.

Возвращаемся обратно к вокзалу и следующая остановка на маршруте - базилика Санта Мария Маджоре.

Идти до неё всего восемь минут. Проложите пешеходный маршрут, лучше по улице Gioberti и оглядитесь. Улица достаточно многолюдная, сразу бросается в глаза большое количество мотоциклов - на дороге и на обочинах. Это, пожалуй, визитная карточка города.

Доходим до одноименной площади и перед нами базилика. Немного позже расскажу о ней. В центре площади - колонна мира. Она была построена в 1614 году. На её вершине находится бронзовая статуя Богоматери с младенцем, а у подножия колонны находится фонтан. Можно посидеть на его ступенях и немного отдохнуть. И пойдём дальше.
 


Рецензии