Щавелёвый пирог
А так как свекровь пережила тяготы войны, голод, то привыкла c тех самых пор употреблять в пищу всё сколько-нибудь съедобное. Щи из крапивы, салат из листьев одуванчика, чай и варенье из его же цветков — все шло в дело.
Когда у них со свекром появилась дача, на участке сам собой вырос щавель. Обычно он был первой зеленью сезона. Мы стали варить из него щи. Летом, в жару, ничего не хотелось есть, но щавелёвые щи с приятной кислинкой, с крупно нарезанным яйцом и сметаной ели в охотку.
А как-то раз свекровь испекла пирог со щавелём. Он оказался таким вкусным, что прошёл на ура. Я взяла рецепт на вооружение, и сейчас, когда бываю на даче, нет-нет да и испеку его. Расскажу и вам, друзья мои, а вы попробуйте как-нибудь приготовить, не пожалеете.
Тесто, думаю, подойдет любое, хотя я готовила обычное, дрожжевое. Делите его на две неравные части: одну раскатываете на противень так, чтобы края можно было слегка загнуть; из другой части надо сделать жгуты, чтобы переплести пирог, когда на нем уже будет начинка.
Для начинки нужны: мелко нарезанный щавель, изюм, сахар и сметана. Щавелем густо застилаем тесто, затем идёт слой изюма, сверху посыпаем сахаром, после чего переплетаем пирог жгутами, и все это смазываем яйцом. Ставим в духовку минут на сорок. Минут за десять до окончания выпечки пирог надо вытащить и аккуратно покрыть сметаной окошечки, не трогая жгутов-переплетений. Кстати сказать, можно сахар не сыпать на изюм, а смешать со сметаной.
Вкус кислого щавеля хорошо сочетается со сладостью изюма, а сметана, которая превратится при запекании в творог, гасит остроту щавеля и излишнюю сладость изюма. В итоге пирог получается на любой вкус.
А еще мы всей семьей любим заваривать листочки малины, смородины, земляники — замечательный чай получается!
Кода девочки были уже старшеклассницами, а их брат учился в средних классах, они могли уже оставаться на даче на весь день втроём. Мы с мужем уезжали на работу, возвращались вечером и привозили им продукты. Как-то у них закончилась чайная заварка, а мы целую неделю забывали её привезти. Когда, наконец, вспомнили и привезли, дети заявили, что она им уже без надобности: они привыкли заваривать чай из листочков растений.
Свидетельство о публикации №225031101775