Датчане
При этом, надо сказать, одно время, датчане владели и Швецией, и Норвегией, и Исландией. У них был довольно агрессивный и воинственный характер. Но это всё было очень давно, когда у нас ещё правили монголы, тормозя наше продвижение в сторону европейских ценностей. Эти монголы, как писали в наших советских школьных учебниках, задержали наше духовное и экономическое развитие на 200-300 лет. Наверное, это даже и хорошо, и благодаря этому мы не такие материализованные и меркантильные, как эти европейцы, и нам надо за это Чингиз Хана поблагодарить и даже поставить ему памятники.
Датчане мало чем отличаются от немцев. У них даже был в 19 веке свой собственный философ по фамилии Кьеркегор. Не надо думать, что все философы тогда были немцы. И этот Кьеркегор являлся зачинателем так называемого философского экзистенциализма. И он всю свою жизнь посвятил борьбе с немецкой разумностью и самодовольным мещанством. Это борьба, увы, закончилась его ранней смертью, и философ прожил лишь 42 года, не успев полностью познать свою, так сказать, экзистенцию. Кьеркегора интересовала внутренняя жизнь человека, со всеми его эмоциями, страхами и отчаянием. Разумную философию Гегеля он глубоко презирал. Кьеркегор специально покупал дорогие книжки Гегеля и на их страницах рисовал разные каракули и непристойные рисунки, а потом отсылал тому по почте. Гегель же к тому времени уже пребывал в загробном мире, о чём Кьеркегор не знал, будучи человеком рассеянным и не читающим газеты…
Ну и, датчане ещё подарили одного режиссёра, которого я бы не рекомендовал смотреть особо чувствительным натурам. Это я о Ларсе фон Триере, который до сих пор жив, и снимает крайне депрессивные фильмы. Недавно я попытался в полглаза просмотреть его фильм «Антихрист», но так и не смог. Честно говоря, я бы запретил снимать такие фильмы и думаю, что режиссёры не должны свою психику лечить за счёт своих зрителей. И на месте датчан я бы не стал сильно гордиться этим режиссёром. Норвежцы же не гордятся своим Брейвиком, хотя их сравнивать не очень корректно. Ещё мы знаем датского алхимика и астронома Тихо Браге, физика Нильса Бора (хотя по маме он был евреем), и нашего знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга. И больше я известных датчан не знаю. Хотя я знаю намного больше известных грузин и армян, не говоря уже про евреев. Наверное, это потому, что многие датчане когда-то уплыли в Америку, и там стали американцами. А те, кто не уплыл, те были вынуждены постоянно работать, чтобы содержать своё королевство. Поэтому у них не было возможности развивать свои духовные потребности. К тому же у них не было богатых колоний, если не считать Гренландии. Да и ту собираются отнять! Чтобы сделать её пятьдесят первым штатом Америки и понастроить там тюрьмы для нелегальных иммигрантов. А местных жителей иннуитов окончательно споить дешёвым американским виски, отменив все датские пошлины и тарифы…
Свидетельство о публикации №225031101827