Новое амплуа

1 марта 2025 года.
Сегодня в зрительном зале нет свободных мест. Даже в проходе между рядами сидят любители классической музыки. Причесали хвосты, начистили перышки, пригладили хохолки… Некоторые подстригли усы, а самые модные сделали завивку и укладку. Как им кажется, выглядят вполне подходяще для такого рода мероприятия.
Дают «Концерт ля минор для фортепиано с кошачьим оркестром». Главную партию исполняет красавица Ляля, персидская кошка с огромными янтарными глазами. Её белая меховая накидка очень дорогая и привлекает внимание зрителей больше, чем сама Ляля.
Музыканты неотрывно смотрят в ноты на пюпитрах. До начала остаётся несколько минут. Все замерли в ожидании…
Наконец дирижёр, кот Мурлыкин с завидными длинными усами и золотистым галстуком-бабочкой, взмахивает палочкой, уверенный, что сегодня его оркестр ждёт небывалый успех. Ведь совсем недавно коллектив выступал на главной сцене, и жюри присудило ему титул «Виртуозы года», а сам Василий Леопёрдович получил красную атласную ленту.
Однако в этот раз Мурлыкин пролетает. Его надеждам не суждено сбыться. Сегодня что-то идёт не так.
Впоследствии дирижёр неоднократно пытался объяснить, что это на самом деле было, но так и не смог. Списал всё на весеннее обострение, которое может накрыть неожиданно в любом месте. Как накрывает валерьянка, когда её нанюхаешься, а особенно лизнёшь.
Память Мурлыкина зафиксировала ход событий.
Ляля, вместо того чтобы водить смычком по струнам, неожиданно сорвалась с места, решив, что у неё срочный вызов в заросли ивняка. Оставив скрипку, она метнулась за кулисы. За ней скрылся длинный пушистый хвост. Музыканты сбились с такта, пытаясь понять, куда умотала Ляля. Они в недоумении таращились друг на друга, забыв о нотах. Обострение передалось и им.
Василий Леопёрдович вместе со всеми следил за Лялиной траекторией и едва не свалился с подиума. Он растерянно замахал дирижёрской палочкой, пытаясь успокоить и себя, и артистов.
Контрабасист Барсиков в пушистой серой шубе не выдержал напряжения и, перепрыгнув через ноты, ускакал вслед за солисткой, размахивая смычком, словно шпагой, и мяукая при этом что-то вроде: «Атас! Все за Лялей!»
Мурлыкин, видя, что продолжить концерт не удаётся, решился на аутотренинг. «Глубокий вдох, — приказал он себе, – и выдох!» Но выдох застрял в его груди, потому что в это время барабанщик Сэм со всей силы ударил по тарелкам, как будто это был его последний шанс. Не шанс исправить положение и не произвести впечатление на публику, нет. Последний шанс на выживание.
В зрительном зале начали терять сознание. Послышались недовольные возгласы. Вскоре публика затребовала возврата билетов. «Мы пришли слушать музыку, а не наблюдать это безобразие!» — верещал кто-то.
Несмотря на панику, Мурлыкин не собирался сдаваться. Он всё ещё пытался дирижировать.
Неожиданно на сцену вернулась Ляля, но уже без меховой накидки. Она почему-то запрыгнула на пианино и, не глядя на клавиши, забегала по ним туда-сюда.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Музыканты начали меняться инструментами, бегали и мяукали, импровизируя и создавая своеобразный экспериментальный джаз, который поначалу никто не хотел слушать. Многие заткнули уши. Недовольные крики некоторое время всё ещё слышались из зрительного зала.
Но на удивление, вскоре публика утихомирилась, а потом и вовсе развеселилась и начала хохотать.
Леопёрдович, осознав, что, возможно, именно сейчас рождается новый музыкальный жанр, поддался всеобщей вакханалии. Зашвырнув дирижёрскую палочку подальше, он то садился за рояль, то дёргал струны, а в конце сделал тройное сальто и закружил Лялю.
Зал дико аплодировал.
Вместо требований возвратить билеты зрители дружно скандировали: «Мурлыкин, давай второй сезон! Меняй ля минор на фа диез!»
Так, 1 марта 2025 года кошачий оркестр под управлением Василия Леопёрдовича Мурлыкина неожиданно приобрёл новое амплуа музыкантов-авангардистов.
Весеннее обострение, как ни странно, иногда идёт на пользу!
Особенно творческим особам!


Рецензии