Смеется лето продолжение 5

10.

На улице уже стемнело, повеял прохладный холодок, небо вдруг усеялось звездами, когда гости начали расходиться по домам. Артур посмотрел на часы, что-то шепнув на ухо Зои, встал из-за стола и, выпрямившись расслабленной походкой, зашел в дом. Зоя, немного помедлив, тоже встала, с пафосом забрав недопитое шампанское и два бокала со стола, пошла следом. Алексей, стоящий с Людмилой у порога, воспользовавшись, что Людмила разговаривает с подошедшей к порогу Зоей. Он шустро, что не свойственно ему, подошел к столу с сияющими глазами и, восторженно потирая обеими руками, будто делая что-то необыкновенно хорошее, слил с нескольких рюмок недопитый самогон в одну. Вслед за этим, шкодливо поджав губы и прищурив глаза, оглянувшись на жену, которая все еще вела разговор с Зоей, залпом выпил содержимое. Затем проделал это еще несколько раз. Людмила с детьми, которые уже хотели спать и, хныкая, дергали ее за юбку, подошли к невменяемому Алексею. Он сидел на лавочке и, что-то бурча, выкрикивал нецензурные слова. Она подхватила его под руки, поднимая его с лавки, но он, как увалень, сполз на пол. Рядом стоящие мужчины подхватили его. Людмила зашла за угол дома и выкатила оттуда ручную тачку. Мужчины положили Алексея в нее, и





Людмила с мучительным выражением лица и как-то сразу сникшим, опустошенным взглядом с внуками покатили его домой. Он, в пьяной эйфории невнятное выкрикивая, пытался встать, но три внука, идущие рядом с тачкой, удерживали его попытки.





Вдруг как-то опустевший враз двор освещала круглая луна, несколько ламп горели над неубранным столом. На скамейках, шатаясь, тянулись тени деревьев. Было жутко тихо и сказочно. Оставшись одна, Нина решила убрать стол. Она взяла большую миску и в размышлении, что Артур вел себя вроде непринужденно, но пережевывал пищу по-особому яростно, сосредоточенно, будто не хотел показать бессилия своего положения. В лице временами появлялась улыбка, но в колючем взгляде пряталась злоба, вычищала с тарелок остатки пищи, складывая их в стопки. Затем взяла стопку тарелок и понесла в летнюю кухню. Проходя мимо открытого окна, услышала тихий разговор. Она прильнула к стене, прислушиваясь. Зачем она это делала, сама не могла объяснить. Интуиция? Профессия? Любопытство? Она еще не поняла. Скорее, сработала интуиция. И вот она услышала:
- Да, точно она осталась, чтобы наблюдать за нами. – Это говорила Зоя. – Точно ее оставил Мишка специально. Меня они, конечно, не подозревают… Надо сейчас уезжать. Давай, где твои часы, нажимай.
- Тихо, еще не время. И чего открыла окно?
- Да там уже никого нет, – выглядывая в окно, тихо сказала Зоя.
- Ты мне не играй, закрой. Сколько учу, ты должна быть всегда начеку.
- Слушай, а у нас вода не заразится?
- Тебе что? Машина наготове, сейчас сядем и только нас видели, до утра ждать не будем.
- А как же мама? Я ее не предупредила.
- Ты идиотка? Или у тебя врожденное слабоумие? Кого предупреждать? Может, еще следоков предупредить?
- Да, я слабоумная, а расчеты кто тебе делал? Кто…
- Замолчи, – резко оборвал ее Артур, с гневом захлопнув окно.
Послышался хлопок дверей, и в их комнату появилась Маруся.
- Стучаться надо! – отрывисто прошипел Артур.
- Доча, ты куда это собралась? Чё это за напасть? Что ему треба, что он познал наш язык? Пущай забирает свои часы, они шо-то бренчат, я их слов не понимаю, – взволнованным голосом проговорила Маруся.
- Мама, иди отсюда, мы сами разберемся, и не шокай, говори или по-русски, или по-украински, а то тебя не поймешь.
- Мать-то родную ты не поймешь, а этого проходимца поймешь? Он тебя погубит! Доча, шо ты надумала? – слышался кроткий голос матери.
- Мама, – отчаянно закричала Зоя.
- Заткнитесь обе, – в негодовании вытолкнув Марусю с комнаты, прошипел Артур.
Нина, собрав все силы, отошла от стенки и, стараясь не шуметь, пошла в сторону стола, прижимая тарелки к груди. Неловко поставила тарелки на стол, защепив другие, которые, шумно рассыпаясь по столу, падали на пол.
Артур вышел на улицу и быстрым шагом пошел к гаражу. Выкатил машину и осветил Нину светом фар.
- Добрый вечер, — неестественно весело сказал Артур.






С чемоданом на колесиках во двор вышла Зоя. Увидев Нину, она обвела ее блуждающим взглядом и с иронией сказала:
- Чего же тебе, красавица, не спится? Всё вынюхиваешь?
- Мы с Зоей уезжаем, садись, довезем тебя к дому, – отводя Зою в сторону, жестом показывая Нине на сидение сзади, приоткрыл ей дверцы машины.





Артур уже не был обходительно-культурным и незнающим русского языка, что насторожило Нину, она отчаянно думала, как поступить. Артур настойчиво стоял у раскрытой дверцы. Нина с огромным напряжением воли, как окаменевшая, села в машину. Да, она была в разных ситуациях, но так близко с опасностью еще не сталкивалась. Она знала, что Артур совершенно неглупый и четко знает, что нужно делать. Она думала: «Хорошо, что Зоя сидит на переднем месте, а не со мной. И что в салоне темно и не видно смертельно бледное мое лицо и дрожащие колени, а руки, словно кур воровала». И уже успокаивая себя, мысленно продолжала думать: «Ни–на, держи себя в руках, не поддавайся страхам, думай, хорошо думай. Миша спасет, он любит меня!»
- Я сейчас, быстро, девочки! «Зоя, поговори с Ниной о своем женском», — сказал





Артур с полнейшей невозмутимостью и быстрым шагом зашел в дом.
Зоя как-то аффектированно засуетилась и, посмотрев вопросительно с огромной тревогой в глазах на Нину, с некоторым беспокойством проговорила:
- А зачем ему туда идти, что он там забыл?
- Ты интересуешься у меня? А не лучше бы сходить и посмотреть самой, ведь твоя мать всё слышала! – сказала Нина, и как-то разом пришло спокойствие и уверенность. Она даже перекрестилась и мысленно поблагодарила бога за веру в себя.





В ее голове возникнул план, пока еще сумбурный, но она поедет с ними. Она должна сделать так, чтобы они не смогли выехать с села. Зоя, напротив, дрожащими руками открыла дверцу, но, увидев, что Артур подходит к машине, опять захлопнула ее.
- Ну, поехали, – сказал Артур и лихорадочно завел машину, которая, рванув с места, мчалась по неровностям дороги. Зоя судорожно держалась за сидения, а Нина подпрыгивала из стороны в сторону, схватившись двумя руками за спинку переднего сидения.
- Можно понежнее ехать, — спросила Нина, — все же невесту везешь, так можно и потерять ее». Где такую потом найдешь? – шутила Нина, мысля: «Что же тебя так растревожило? Маруся? Может, убежала через задние двери. Что пошло не так? Значит, можно тебя обуздать? Подскажи только как?»





Нина плохо ориентировалась в темноте и поняла, что они уже за селом, когда поехали по брусчатке и замелькали высокие деревья вдоль дороги.
Нина решила Зою перетянуть на свою сторону, так будет легче справиться с Артуром, и сказала:
- Артур, ты меня похитил? «Останови машину, не надо так шутить!» — сказала Нина серьезным голосом.
- «Нет», — твердо и холодно сказал Артур. Одно слово, но мороз прошел по коже, Нина поняла, что он задумал неладное, помощи от Зои, конечно, никакой.
- Останови машину, и мы поговорим, — стараясь спокойно и уважительно, чтобы не разозлить его, проговорила Нина. Она знала, что нельзя нервировать и категорически говорить с преступником.
- «Поговорить можно, и о чем же, гражданин следователь?» — спросил Артур, явно издеваясь над Ниной, смотря на нее с натянутой улыбкой через зеркало лобового стекла.
- Артур, мы взрослые люди и оба знаем, что сколько бы долго ни продолжалось нарушение закона, оно будет прекращено, наказание не избежать, хоть правосудия, хоть божьей кары, все равно настигнет. Ведь недаром есть такая пословица: «Сколько веревочке не виться, конец будет». Так зачем же доводить до последней черты, ведь ты молод, красив, грамотный мужчина, и представь, выйдешь ты из тюрьмы никому не нужный, угрюмый, старый, больной. Зачем же так не любить себя, свою жизнь.
- А что это вдруг моя персона так заинтересовала тебя? Влюбилась в меня? Да нет, не похоже. У тебя муж красавец, умный, законник. Никогда не нарушал законы. Посадить мечтаете меня, дырочки уже приготовили на погонах. Эх, Нина, не женское дело ты выбрала, так отвечай по-мужски. Да, я знаю русский язык, но он мне неродной, я есть немец! Я горжусь своей нацией. Ты правильно заметила, я военный и не предам свою Родину! А вы, русские, предатели! Есть среди вас честно служащие своей Отчизне, но есть и деньгам служащие, и их, поверь, немало. Вот такие дела! Я тебе могу ничего не делать, вот видишь часы, в них заложен механизм взрыва. Я сейчас нажму маленькую кнопку и взорву емкости с водой, которая просочится даже в Днепр. И никто не сможет мне ничего сделать. Я уже буду в Германии, а ты останешься здесь, и докажи, что ты не шпионка немецкая. Вот такая история нехорошая. Посмотришь потом, как твоя власть будет издеваться над тобой, достанется и твоему благоверному.
- Артур, а что ты сделал с Марусей? Можешь не отвечать, я знаю, ты ее убил! Зоя, опомнись, он убийца твоей матери, а ты едешь с ним в Германию, а ты видела оформленный на тебя билет? Зачем ты ему там? Наверняка там у него семья, дети, а ты русская предательница, ведь он это четко сказал. Зоя, ты умная женщина!
- Заткнись, ты мне уже надоедать стала. Ты как есть Маруся, ей тоже до всего дело было. Она есть надоедлива, назойлива, как муха, что мне оставалось делать? Я не люблю оставлять свидетелей. – На одном дыхании произнес Артур.
- Артур, что я слышу?! – задыхаясь, произнесла Зоя.
- Замолчи, ты не слушай ее, она это нарочно говорит, чтобы ты была на ее стороне, – положив ладонь на горячие коленки Зои, тихо произнес Артур. Затем приостановил машину и брызнул в лицо Нины из баллончика.


11.



Миша шел с вдохновением, ему не терпелось увидеть Нину, он уже скучал по ней. Объяснял он это тем, что Ира невольно растормошила, разбудила чувства к Нине, которые вспыхнули новой страстью. Он никогда никому не объяснял свою любовь к жене. Он просто любил ее. А сейчас какие–то невидимые силы гнали его, все быстрее и быстрее, он уже не мог идти, он бежал. Подбежав к дому, он сел на лавочку, чтобы отдышаться. Сердце, казалось, сейчас выскочит с груди. Немного посидел, сорвался с места и встал как вкопанный, ноги окаменели, лицо залилось краской, сердце неровно застучало, он пробовал сделать шаг, но не мог. Боже мой, что со мной! Господи, что это значит, не инфаркт? Что за причина меня не пускает домой? Он немного постоял и тихонечко присел на лавочку, прислушиваясь к шороху в доме. Сидеть он не смог, встал и подошел к двери, но не мог открыть, решил постучаться в двери, но руки не поднимались. Он хотел крикнуть, но голоса не было. Кровь стукнула в голову, заволокло глаза.






Рая появилась на пороге в ночной рубашке и тапочках, внимательно посмотрела на Мишу и беспокойно спросила:
- Миша, что с тобой? Ты пьяный? Что шарашишь по двору, что не идешь домой?
- Иду, иду, не причитай! – обняв сестру, сказал Миша. Он словно запитал от нее силой.
- Где был? Зараз раньше ушел и только явился. Что–то вы с Нинкой решили загулять, – зевнув, прикрыв рот рукой, сказала Рая.
- К–как? – спросил Миша, почувствовав, как холод прошел по его спине, душу сдавило железная рука.
- Да вот так, ты в одну сторону, она в другую.
Мише стало дурно, он медленно стал сваливаться на скамейку.
- Эй, эй! Ты чё? – всполошено закричала Рая, тряся его за плечи. Затем забарабанила в окно.






Во двор вышел Денис с хлопушкой для мух в руке, в майке и трусах с голыми ногами.
- Так все село можно всполошить, ты шо так зараз стучишь? Мишка пьяный?
- Мише плохо, надо что–то дать ему? – всхлипывая, сказала Рая и тут же зарыдала.
- Да не умер я еще, сестренка, я не пойму, где Нина? – вставая, сказал Миша.
- Где ей быть, она осталась у Маруси помочь убрать стол. «Молодые же не будут убирать, у них другое занятие», — насмешливо сказал Денис. – Пошли в хату, шо здесь треба балакать?
- Уже довольно темно, пойду к Нине, что-то она там задержалась.
- Пойдешь, пойдешь, вот только я с тобой тоже пойду. Давай в хату, я соберусь, и пойдем, возражение не принимаю. – Сказала Рая таким тоном, что возражать ей было бесполезно.





Миша снял туфли и присел на кровать, попросив у Раи воды. Рая налила в бокал воды и сыпанула успокоительного порошка. Миша залпом выпил содержимое и попросил еще.



Пока Рая тянула время, ища то кофту, то туфли, Миша наблюдал за ней полузакрытыми глазами, кивая в разные стороны головой, боролся со сном и, упав на подушку, засопел. Рая осторожно раздела его, Денис уложил его на кровать.
- Рая, пойду я, наверное, за Ниной, – сказал Денис зевая.
- Ложись спать. Еще один беспокойный. Маруся не пустила ее до дому, уложила спать, ведь уже поздно, зараз, какая необходимость по ночи ходить. Завтра люди опять соберутся похмелиться. Да и мы дела сделаем и придем. Миша вот як за жинкой страдает, а тебе, однако, дома я или нет.
- Раиса, дорогая, я без тебя никак. Я зараз замечаю тебя, это ты…
- Ладно, ложись спать, а то Михаила разбудишь.
- Да ты ему лошадиную долю всыпала. Он теперь суток трое спать будет богатырским сном.
- Э, не меле, шо не треба, а немного для того, чтобы он поспал, а толку, если бы пошел, они уж спят.
- Да ладно, правильно сделала. Он как в не себе был, что-то с нервами.


12.
 

Миша открыл глаза и сладко потянулся, затем опустил руку на Нинину подушку, обнаружил, что ее нет. Тут же понял, что ее не было дома. Он соскочил с постели, мгновенно оделся и вышел во двор. Там Денис на тачке вывозил с сарая свиной навоз, увидев Мишу, широко улыбнулся и пожелал доброго утра. Затем, вытирая со лба пот рукавом светло–бежевой рубашки, которая была без единой пуговицы и на груди виднелись редкие светлые волосы, на лице — невидимая усталость, сказал:
— Миша, не торопись, сейчас умоюсь, переоденусь, и вместе пойдем. Мы уже часа 2 как встали. Утро прохладное, но чувствуется, что будет жара, вот тороплюсь всё сделать по хозяйству. Рая уже подоила корову и погнала в стадо.
— Кстати, я тоже не умывался, — сказал Миша и подошел к крану, который был во дворе.
Проворно разделся по пояс, повесив на ветку дерева одежду, открыл воду и, наклонившись под кран, начал плескаться.
— Спасибо тебе, холодная водица, я бодр как никогда! — протираясь полотенцем, поданным Раей, которая стояла рядом и любовалась его крепкой фигурой, наготове держа полотенце, сказал Миша.
— Ты бодр, и мне хорошо, братик! Я за тебя вчера испугалась, вроде не пьяный, но и неумный. Что–то неладное было с тобой. Если что, у меня смутно на душе тоже, сейчас Марусю не видела, не уж то проспала и корову не отогнала в стадо. Пошли, братик, посмотрим, как же они там?
— Видишь, как она бережно с тобой, полюбовно, а на меня только зыркнет и грубо скажет: «Пошли», — улыбаясь, сказал Денис.
— Тебе только шуточки, вон Миша редко улыбается, серьезный, дело свое знает. «Весь в отца», — сказала Рая, прижавшись к Денису.
— Странная вы пара: ругаетесь, кричите друг на друга, вроде как не любите, а посмотришь вам в глаза, так понятно: не можете вы друг без друга. Так зачем ругаться, портить нервы, а затем миловаться? Любовь, что ли, сильнее тогда?






Когда они подошли к дому, их встретила зловещая тишина! Казалось, даже листва деревьев наклонилась низко, низко. И вдруг раздался протяжный, жуткий вой собаки, что захватывало дух.
— Господи, так на покойника воют, — первое, что пришло в голову, произнес Денис.
— Типун тебе на язык, — испуганно, быстро перекрестившись, шепотом, словно боясь нарушить тишину, произнесла Рая.
Миша, припав к стене, словно прирос к ней, молча стоял несколько секунд. Затем сказал:
— Я сейчас зайду в дом один, когда позову, зайдете вы.
— Миша, я с тобой, — твердо сказал Денис и пошел вперед, чтобы Миша не возразил.
— Хорошо! Только слушать меня. Что–то мне не нравится обстановка. У меня профессиональное чутье на уголовщину, интуиция, понимаешь.





Когда поднялись на крыльцо, Миша отстранил Дениса от двери и зашел первый. Анафемская картина открылась перед ними. Окровавленное тело Маруси лежало у входа.
Денис рванулся к Марусе, Миша успел ухватить его и силой удерживал, объясняя, что не следует вперед полиции быть здесь.
- Денис — это моя тетя, я еще не знаю, где моя жена, где сестра Зоя, мне невыносимо это жуткое зрелище, – холодно прозвучали слова Миши.
Вошла Рая, Денис прижал ее к себе, не давая увидеть произошедшее. Она, отталкиваясь, трепетно вырывалась с его объятий, а он тащил ее к выходу. Она ловко увернулась и, увидев тело Маруси, словно окаменела, она не плакала, не кричала. Она ледяным взглядом, не шевелясь, бледная как стена, смотрела на тело.






Миша аккуратно, ни к чему не прикасаясь, прошел по комнатам, не увидев Нину, он даже перекрестился и мысленно попросил бога: «Господи, помилуй мою жену, отведи от несчастия и от беды». Но в голове застряло: «Где Нина, где Зоя, что с ними?! Артур взял их как заложниц?! Нет, ему сложнее с ними, тем более его выпустили, улик на него никаких нет. Видимо, он непричастен к этим емкостям, хотя трудно поверить, нужно тщательно проверить. Надо поговорить с местной полицией, а потом решать. Милая, любимая Нина, как много я тебе не сказал, как много я упустил, но я найду тебя. Держись, любимая, только держись!» В него вселилась слабая, но надежда, поддерживаемая уверенностью, что Нина жива, что он обязательно найдет ее.






Вперед полиции прибежала Людмила. Она была одна. Рая встретила ее у калитки и не дала пройти во двор. К калитке стал собираться народ, когда подъехала полицейская машина, там собралась вся улица. С машины вышел Степан Петрович, постоял, посмотрел на людей и, вытащив из кармана брюк носовой платок, протер им очки, надел их и, смотря сквозь очки, проговорил:
- Жинки, дома нема чего робить? Расходитесь, глазеть здесь не треба.
Рая аж притопнула и запричитала:
- Чому ж так повільно, там, може, хто допомоги просито.
Следом за ним из машины вышли два молодых парня и пошли сразу в дом, следом за ними, пыхтя и вздыхая, шел Семен Петрович. Увидев Мишу и Дениса у порога, устало спросил:
- Не бойсь, натоптали там?
- Здравствуйте, Семен Петрович, обижаете, – сказал Миша.
- Не обижайся, служба, – ответил Семен Петрович. Затем, сосредоточенно посмотрев на Мишу, потер свой нос, сказал: «Давай с нами, пожалуй, сгодишься», затем уверенно: «Да, поможешь в некоторых вопросах».
- Если мое слово что–то значит, я всегда готов помочь следствию без пристрастия.






Ход мыслей Миши и его доводы Семену Петровичу нравились, он видел, что парень толковый, да и хотелось ему поддержать Михаила в тяжелый час потери близких и неизвестности жены. А главное, как–то впал он в душу Семену Петровичу, есть в него такая сила, что было когда–то в молодости у него. Михаил обладает профессиональной интуицией, логикой мышления, аналитическим складом ума. Семену Петровичу нравится его манера разговора, да и внешность у него доверительная. Он умеет слушать и слышать собеседника, что не у многих имеется, аналитический склад ума, что дает ему верно сосредотачиваться на любой мелочи. В стрессовой обстановке проявляет сдержанность и контроль над своими эмоциями, настроением, поведением.
Миша, в свою очередь, узнал, что Артура выпустили под расписку о невыезде из села. Емкости обезвредили и увезли в область на экспертизу. Установили новые, но взрыва не было.


13.

 

Поминки Маруси отмечали в столовой, народу было много. Говорили обо всем, что касается памяти Маруси и что касается села, сочувствовали такому страшному событию. В селе это был первый дикий случай. Здесь люди ссорились, ругались, долго злились на соседа, но убийство не замышляли, если даже не разговаривали друг с другом, но придет беда — всегда выручали.
Миша никак не мог понять, что ни один человек не видел, куда исчезли Нина и Зоя. Как-то странно получается: три человека ушли в неизвестном направлении, и ни одной зацепки.





Рая с Людой были в таком потрясении, что вокруг себя ничего не понимали, всё делали по инерции в каком-то глубоком оцепенении. В черных платьях и повязанных черных косынках выглядели мрачными монашками, у Раи произвольно текли по щекам слезы. Мишу гложила тоска по любимой, вместе с этим злость на всех, досада не давала покоя, ночью хотелось выть. Внутри его сжигала мизантропия к себе. Он считал себя хорошим следователем, а коснулась его беда, он потух, сник. Миша думал: «Зря Семен Петрович взял меня на расследование, я только затягиваю следствие, что-то ищу, сам не зная что?» Затем мысли потекли к Нине: «Милая, где ты? Я чувствую, что ты ждешь от меня помощи, я обязательно найду тебя, только верь мне. Я всю силу воли вложу, я добьюсь до истины, я землю буду грызть, но найду тебя, верь, милая, в меня! Я нервы спрячу в кулак, я, дорогая, слишком тебя люблю, чтобы навсегда потерять тебя. Жди, я найду тебя, только сильно жди».
 




Миша встал рано утром, но петухи уже перекликались между собой, подняв голову, важно переставляя лапы, курицы бегали по двору. Свежесть утра и холодная вода под краном, где обычно он умывался по пояс, окончательно его разбудили, он подошел к маленькому зеркалу, встроенному в стенку дома у крыльца, погладил себя по бороде и понял, что нужно побриться.
Рая вышла с сарая, неся полное ведро парного молока в летнюю кухню. Увидев Мишу, не меняя мимику лица, спросила:
— Миш, парное молоко будешь? В детстве ты любил прямо из-под коровы пить. Пока мама доила корову, ты хныкал с металлической кружкой в руках, подставляя ее прямо к вымени коровы.
— Ты такие подробности помнишь? — задумчиво спросил Миша.
— А чего же мне не помнить? Мне-то было семь лет, тебе 2 годика.
— Рай, Рая, постой, ты говорила, что Людмила прибежала раньше полиции.
— Да она сказала, что Борька-алкаш ей сказал.
— Рай-я-а-а, ты чего же молчала?!


продолжение следует


Рецензии