Сериал Ментовские войны. Мораль и закон. Часть 3

Сериал «Ментовские войны». Мораль и закон.
Часть 3.  Агентура

По сериалу есть два способа, на которых держится работа агента. Схематично:
1 Человека «ловят» на криминале и принуждают к работе. Опер прикрывает мелкий криминал агента и помогает ему ради получения важной информации.
2 Опер оказывает важную помощь человеку и тот в знак благодарности помогает.
Информатор должен, так или иначе, быть вхожим в мир криминала, получать информацию оттуда.

Ниже приведены некоторые примеры.
1 сезон, 8 серия,  фильм «Недетские игры», Бывший сотрудник МВД Петруха, ныне отбывающий наказание,  не хочет получить репутацию «барабана» (агента). Но информацию сообщает в обмен на обещание содействия в досрочном освобождении.
3.0 Официальное юридическое оформление агента и фактическая работа могут не совпадать.

1 сезон,  8 серия, фильм «Недетские игры» .   Бандит Кальян формально является агентом влиятельного ведомства, которое я буду называть Абвгдейка, но по факту он обеспечивает свои интересы, используя эту организацию:
1) Абвгдейка обеспечивает проезд тонны наркотиков из Азии в область, прикрывая его от МВД.
2) Абвгдейка защищает Кальяна от МВД, что едва не  заканчивается «посадкой» полковника МВД Арнаутова.
Связано это с тем, что конфискацией тонны наркотиков офицеры Абвгдейки рассчитывают открыть  новые карьерные перспективы. Их планы срываются.
У Кальяна цель – обмануть кураторов, просто перехватить и продать эту тонну, что почти получается.

3.0 Агент может использовать куратора в своих целях на примере Абвгдейки. Чем более ценной информацией агент располагает, тем выше это вероятность.

3 сезон, 1 серия, фильм «Казаки-разбойники». Агент Стаса Завьялова сообщает ему неверную информацию, наводит на ложный след.
1.0 Чрезмерное доверие агенту чревато выбором ложной  версии. Недоверчивость для опера  – профессиональная необходимость.

3 сезон, 3 серия, фильм «Казаки-разбойники». Оперативник Абвгдейки Берестов просит корейца Вонга найти информацию о китайце, занимающемся обменом денежных купюр с теми, кто грабит инкассаторов.  Вонг сообщает Берестову имя этого китайца, однако  на просьбу сообщить, где того можно найти, отвечает, что помогает Берестову лишь потому, что тот спас его брата. Но так будет не всегда.
После заверения  Берестова в дальнейшей помощи корейцам против китайских и вьетнамских этнических группировок, Вонг сообщает запрашиваемую информацию.
Вряд ли Вонг официально оформлен как агент, слишком уж свободно он держится. Сотрудничество держится на взаимной пользе.
2.0  Способность опера оказывать реальную помощь источнику информации  – условие добровольного долговременного сотрудничества.

3 сезон, 4 серия, фильм «Казаки-разбойники». Оперативник Абвгдейки Берестов сообщает, что подозреваемый в совершении преступления участковый ранее уклонился от вербовки.
3.0  Сами сотрудники МВД могут быть завербованы более влиятельным ведомством.

3 сезон, 4 серия, фильм «Казаки-разбойники». Агент Стаса Скрябина, оказывается, не просто наводил его на ложный след. Он оказался членом банды, грабящей инкассаторов. Тем самым он отводил угрозу от себя и  своих подельников. В итоге он едва не убивает своего бывшего  куратора – Стаса. 
2.0  Агент может использовать куратора  в своих целях на примере МВД. Недоверчивость и подозрительность для опера – не просто желательные,  а профессионально крайне необходимые качества. Это может коснуться  жизни и смерти самого опера.

3 сезон, 10 серия, фильм «Второй фронт». Шилов провоцирует сына «авторитета» Тофика на нарушение закона, что чревато «посадкой». Цель - получение информации от Тофика. Получив информацию, Шилов уничтожает документ, свидетельствующий о вине сына Тофика.
3.0  Оперативник может сам создать ситуацию, ставящую потенциального агента в зависимость от него.

3 сезон, 11  серия, фильм «Второй фронт». Бывший опер Сапожников, изгнанный из МВД за предательство, угрожая  своему бывшему агенту Капралу обнародованием его показаний, принуждает того продать ему пистолет.
3.0 Агент рискует быть наказанным не только своими подельниками, но и опером - предателем.

3 сезон, 11 серия, фильм «Второй фронт». Немецкий полицейский Гюнтер в обмен на информацию помогает своему агенту решить проблему с крадеными машинами.
3.0  Немецкий опер не только закрывает глаза на преступление агента (торговля угнанными машинами),  но и помогает ему в этом ради предотвращения более серьезного преступления – убийства. Снова проявляется принцип допустимости меньшего зла ради предотвращения большего.

3 сезон, 12 серия, фильм «Второй фронт» . Немецкий опер Гюнтер поясняет молодому коллеге: «Я своих осведомителей не сдаю». Это сказано об убитом агенте - торговце оружием. Даже после его смерти эта тайна сохраняется полицейским.
3.0  Куратора с агентом связывает этическое обязательство не разглашать тайну сотрудничества. Хороший опер неукоснительно его выполняет, даже иной раз вопреки закону. Иначе другие не будут идти навстречу полицейскому.

«Эпилог».  Полнометражный фильм, задуманный как окончание саги о Шилове. Шилов, ушедший из МВД,  в ответ на требование представителя правоохранительных органов раскрыть, кто скрывается по кличкой «Гордей» (бывший агент Шилова) отвечает:  «Я не сдаю своих людей». Несмотря на угрозы.
3.0  Настоящий   опер (даже бывший) выполняет моральное обязательство хранить имя агента в тайне.

6 сезон 7 серия, фильм «Исполнитель желаний». Коррумпированный опер Ковалев всеми средствами защищает своего агента Танкиста, у которого изъяли боевой пистолет. То есть агенту грозит судимость. Сотрудничество Ковалева и Танкиста давно вышло за рамки закона, хотя агент прикрыт куратором.
3.0 Коррумпированный опер может использовать агента для противозаконной деятельности, отводя от себя ответственность.

8 сезон, 1 серия, фильм «Игра на чужом поле».  В последних сезонах «МВ» есть странные вещи, которые не слишком вписываются в обозначенную  ранее довольно стройную концепцию этики оперативной работы. Либо сценарист непоследователен,  либо сценаристы работали вразнобой,  либо это промахи режиссеров.
Например, показано как актер, работающий на мошенников, изображая генерала, благодарит Шилова за спасение от бандитов (при этом вся ситуация заранее организована Шиловым).  На что последний отвечает: «Да бросьте, у нас не дружба, а вынужденное партнёрство». Странное подчеркивание вынужденности и формальности взаимодействия, без необходимости унижающее  человека, от которого опер ждет информацию. А ведь, здесь, как  говорится, возможны варианты.

8 сезон, 1 серия, фильм «Игра на чужом поле».  Видимо,  начальник РОВД (должность не совсем понятна) опасается, что сотрудники службы собственной безопасности главка, преследуя работающего временно в  его подчинении Шилова, начнут вербовать его оперов.
3.0 Опер сам может завербован в рамках МВД более влиятельной службой.

8 сезон, 5 серия, фильм «Большой брат». Агент опера Князя насилует девушку, за что она его убивает.
3.0 Официальный агент может одновременно  продолжать криминальную деятельность.
 
10 сезон, 12 серия, фильм «Доверенное лицо».  Агент опера Князя оказывается  маньяком  и серийным убийцей.  Это уже второй у Князя агент  - действующий преступник. Непрофессионализм опера  явный.
3.0 Агент может перехитрить куратора, используя опера как прикрытие своих тягчайших преступлений. Поставляемая агентом информация в данном случае явно не стоит жизни убитых агентом людей.


Выводы по правоохранительной деятельности

Хороший опер должен соответствовать целому комплексу требований. Используя методы работы, которые постороннему человеку кажется подлыми и грязными, он должен постоянно сверять свою работу с внутренним нравственным камертоном. Подчиняя  всё главной цели - защите интересов людей.
В этой работе неизбежны столкновения разных моральных требований и никаким законом эти вещи в полной мере нельзя урегулировать, поскольку это негласная деятельность.

Даже самый честный и умный опер на этой специфической работе подвергается деформирующему воздействию обстоятельств. Это происходит и с Шиловым.
Профессионально необходимая подозрительность выглядит нелепо в повседневной жизни.

С некоторыми уточнениями, касающимися, в основном,  возможности внешнего контроля,   эта специфика характерна для  деятельности МВД в целом.

Специфика работы неизбежно порождает соблазн использовать эти методы в своих эгоистических целях.
В сериале показано, что некоторая часть оперов в итоге начинает работать  против моральных норм, а то и вовсе становится преступниками, прикрываясь законом.
Думается, что юридические способы, правовые механизмы  противостояния  этому явно недостаточны. В сериале, в частности, неоднократно показано, как преступниками становятся и сотрудники службы собственной безопасности.
Сама система без внешнего контроля, без воздействия общества  неизбежно загнивает. Превращение в закрытую корпорацию ведет к вырождению.
Получается, что  личные качества людей – одно из главных  препятствий для развития этих тенденций.

Отмечу концовку 2 сезона. 12 серия, фильм в «Условиях  неочевидности». Шилов случайно узнает, что его подчиненный Сапожников предавал его, организовав прослушивание в служебном кабинете и предоставляя это записи преступникам, а ранее участвовал в мошенничестве.
Свои действия Сапожников объясняет просто нехваткой денег. Понимая, что на этом его служба закончилась, он говорит Шилову: «Система тебя выжмет и выплюнет». На что получает ответ: «Но не сделает таким как ты». На мой взгляд, это одна из самых сильных сцен сериала.
Шилов понимает, что в существующей системе он ничего принципиально изменить не может, его возможности ограничены. У него нет карьерных перспектив. Но для него главное  -  не стать таким как Сапожников. И тут всё зависит только от него.
Нравственные качества здесь выходят на первый план.

Отбор людей по нравственным характеристикам и направление на службу тщательно проверенных людей извне (что и практиковалось в СССР) – более эффективный способ борьбы с перерождением и вырождением правоохранительной системы, нежели   формальный отбор.
Пример такой кадровой работы показан в сериале «Следствие ведут Знатоки», дело номер 7 - «Несчастный случай» (1972).
Инспектор ГАИ А. Н. Филиппов (которого играет Лев Дуров) по профессии инженер, работавший на ЗИЛе, бывший автогонщик, был направлен на службу в милицию по партийной линии.
 Высококлассный водитель, отлично знающий автомобили - может ли  быть лучшая кандидатура для должности инспектора ГАИ? По сути, гражданский человек, уже состоявшийся как прекрасный специалист,  способный видеть проблемы без ведомственной зашоренности.


Существуют, как минимум,  два фактора, обуславливающих эффективную работу опера. Да и сотрудника милиции в целом, по большому счету:
1 Некий внутренний стержень, не дающий человеку в погонах забывать о гуманистической сути его профессии. Какие бы сложные, неоднозначные обстоятельства не сопровождали его работу.

2 Внешний контроль, отслеживающий деятельность сотрудников. Очевидно, что далеко не все имеют такой нравственный стержень. Как и то, что часть сотрудников не способна выдержать испытание соблазнами, неизбежными в их профессии.


Еще выводы: МВД в обществе и государстве

Невозможно решать проблемы развития общества, замкнув управление на сугубо юридических механизмах. По факту это может вылиться в отрицание морали. По сути это путь в никуда.
Сериал переполнен примерами, как карьеристы, подлецы и даже преступники (в погонах и не только) успешно решают свои проблемы, фактически отрицая мораль, но умело прикрываясь формальным исполнением закона.
Для отслеживания этих вещей опять же нужен взгляд со стороны. В частности, со стороны государственных гражданских органов (без погон) и просто грамотных, нравственно развитых граждан, имеющих реальную законную возможность воздействовать на деятельность сотрудников МВД путем инициирования реальных проверок.

Вполне уместно сравнение с советским опытом, где органы внутренних дел находились в двойном подчинении.
25 октября 1956 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР». Органы МВД реорганизованы в управления (отделы) внутренних дел исполкомов Советов. Тем самым возрождалась система двойного подчинения: местным Советам и вышестоящим органам МВД.
Еще один более поздний показательный документ:

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 июня 1973 г. N 385
О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ
«8. Органы внутренних дел, осуществляя руководство милицией, подчиняются в своей деятельности как соответствующим Советам народных депутатов и их исполнительным и распорядительным органам, так и вышестоящим органам внутренних дел.
В соответствии с действующим законодательством Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы регулярно рассматривают отчеты органов внутренних дел о деятельности милиции, оказывают необходимую помощь милиции в организации работы, в решении хозяйственных вопросов и удовлетворении культурно-бытовых нужд личного состава».

При этом и исполкомы и органы внутренних дел по факту подчинялись партийным органам.

Отдел административных органов ЦК КПСС (с нижестоящей вертикалью) в этом отношении до определенного времени был довольно эффективен, поскольку и предполагал такой контроль. Эта система работала, пока не была разрушена сверху.
 
Причем разрушение это началось не с «перестройки», объявленной (легализованной)  в  1985 году, а ранее. В частности, с отстранения  от должности, а затем и доведения     до     самоубийства    министра    МВД  Н.А. Щелокова.
Советская система управления, где выше закона  ставили моральные требования и простой здравый смысл, где сам закон сверялся с моральными нормами,  в совокупности с реальным жестким кадровым отбором, давала шанс нормальным людям.
 
Можно сказать, что не только  буква, но и  и дух закона были не пустыми словами.

Деликатно формулируя, можно сказать, что определенная  фактическая зависимость постсоветского  МВД от законодательной и исполнительной власти в сериале показана. Остается открытым вопрос, насколько и всегда ли это зависимость соответствует законодательству. Отражает ли букву и дух закона.


Рецензии