Криминальная любовь
Май радовал теплой погодой, не такой жаркой как летом, но уже и без заморозков, которые иногда бывают поздней весной в ночную пору. Люблю это время года, когда набухают почки и начинают исходить соком растения. Аромат стоит необыкновенный, одуряющий, терпкий. Я наслаждался покоем в сердце и умиротворением в душе. В это утро я был открыт миру и даже вполне счастлив. С Верой, моей женой, мы уладили все разногласия, Женька, мой ясновидящий племянник, отправился с подружкой в горы на отдых, и я был почти счастлив, узнав, что парень влюбился, и это чувство взаимно. Наконец-то ему повезло встретить рассудительную, не по годам мудрую девушку, с красивым именем Есения.
Конечно мне будет его не хватать, но пора уже перестать теребить парня своими вопросами, на которые он мог ответить только в состоянии полной наркотической отключки, что потом приводило к ужасным последствиям.
Прошли майские праздники, и казалось у людей не осталось поводов для преступлений — в мире царит любовь и покой.
Пешая прогулка от работы до дома занимала минут сорок, и вот уже который день я не мог отказать себе в удовольствии пройтись по чистым аллеям и паркам, заглянуть по дороге в любимую кафешу, чтобы насладиться вкусом чизбургера, мороженого или копченых ребрышек с неизменно вкусным картофельно-овощным гарниром. Конечно, жена умела готовить разные деликатесы, но последнее время увлеклась здоровым питанием и теперь пичкала меня салатами, легкими закусками и чистой теплой водой.
Беспокоясь о моем здоровье, я недавно перенес инфаркт, Вера, как мне кажется перегибала палку, но она упорно твердила, что это рекомендации специалистов-диетологов и представителей народной медицины. Иногда я был не против такой диеты, но употреблять зелень изо дня в день был не в силах, и поэтому, когда у меня появилось свободное время, я тайком от жены после трудового дня заходил в закусочную, чтобы перекусить.
Но бывали и дни исключения, такие, например, как вчера. Вера устроила настоящий романтический ужин, при свечах, с прекрасно сервированным столом. Мы отлично провели время, перекусив курочкой гриль и необыкновенно вкусным жареным картофелем, а потом с бокалами вина переместились к телевизору, и скоротали остатки вечера за просмотром какого-то глупого фантастического фильма. Ближе к двенадцати отправились спать, распахнув настежь окна, вдыхая аромат цветущей черемухи, растущей прямо под нашими окнами.
Я понимал, что такое великолепие заменится в ближайшие недели на горошек, зеленый лучок и пучок редиски, поэтому решил сегодня ещё разок вечерком побаловать себя в пабе соленой рыбкой и большой кружкой пива. У Веры в Университете начиналась сессия, и она поздно возвращалась домой, готовя своих студентов к предстоящим экзаменам, поэтому я был свободен и волен делать всё, что захочу, лишь бы она об этом не узнала, иначе скандала, а потом и жесткой диеты, будет не избежать.
Так или иначе, после нескольких утомительных дел, я получил передышку и сегодня шел в отделение с надеждой, что день будет таким же тихим и спокойным, как вчера и позавчера.
До десяти часов я справился со всеми текущими делами и хотел было отправиться в соседний кабинет к майору Болотову, чтобы сразиться в шахматном турнире, предвкушая наслаждение от партии, как прозвенел звонок. Не ожидая подвоха, я схватил трубку и весело отрапортовал:
- Ракишов, слушаю!
Некоторое время в трубке слышались лишь помехи, а потом в ушах зазвенел истошный вопль:
- Помогите!.. Пришлите кого-нибудь!.. У нас здесь творится сущий ад!..
Я досадливо поморщился, но собрав волю в кулак и спрятав в душе разочарование от испорченного отдыха, спокойно проговорил прямо в трубку:
- Что у вас произошло?
- Тараканы! - визг перешел в хрип. - Они повсюду!
- Тараканы? - не поверил я своим ушам — не хватало нам убийств, грабежей и разбоев — теперь нам предлагают заняться тараканами.
- Да-да, тараканы! - шипела трубка. - Эти злобные твари!
- Ну а причем здесь мы? Вы позвонили не по адресу. Мы занимаемся убийствами.
- Тогда я звоню как раз правильно! Еще чуть-чуть, и они нас всех перегрызут!
Я уже был готов положить трубку и послать ко все чертям идиота… и тут я поймал себя на мысли, что не могу определить пол говорившего, голос был настолько визглив, а интонации истерические, что с уверенностью сказать — мужчина это или женщина я не мог. Хотя, какая разница? Кто бы это ни был, ему следует звонить в другие инстанции.
- Я сомневаюсь, что тараканы на такое способны. Схомячить крошки со стола и пола, оставить неэстетичные черные какашки — это ещё куда не шло, но я ни разу не слышал, чтобы эти насекомые кусали человека, а тем более могли загрызть.
- Да они огромные… - в трубке фоном послышались визги нескольких человек.
- Давайте я не буду фиксировать звонок, а вам советую угомониться и проспаться. - вконец разозлился я. - Праздники кончились, пора завязывать.
Я отключился и остановился в нерешительности уставясь в окно.
- Придумают тоже — тараканы-убийцы. - осуждающе покачал я головой. - Раньше черти зеленые мерещились, теперь вот тараканы.
Я потянулся за шахматной доской, убранной подальше от глаз начальства и отправился в соседний кабинет, где меня уже заждался майор Болотов.
Игра не шла, я проигрывал раз за разом, так что Вадим уставился на меня с удивлением и тревогой.
- Что-то случилось, Борис Петрович? Что-то ты сам не свой.
- Да ерунда какая-то. - отмахнулся я, но всё же рассказал о недавнем звонке.
- Алкашня резвится. - коротко резюмировал майор. - Не бери в голову — проспятся, успокоятся.
- Да знаешь, вроде как и не похож голос был на бредни перепившего. Паника, страх… - я махнул рукой. - Ты прав, только с большого бодуна могли тараканы-убийцы померещиться.
И мы продолжили игру. Теперь уже я с легкостью взял реванш, и мы довольные отправились в столовую через дорогу, чтобы перекусить и освежиться «Балтикой».
В каждом крупном регионе есть небольшое отдаленное от центра и шумной суеты местечко, наверное как и все города такого типа, носящие звучное название или статус — академгородов. Красивая местность — парки, площадки для молодежи, фонтаны, один другого красивее. Весь жилой микрорайон утопает в зелени…
Виктория Дайнеко любила это место. Она не была ни академиком, ни даже профессором, и попала сюда совершенно случайно, выйдя замуж за молодого, подающего надежды лаборанта Дениса Петрова. Поначалу её устраивало всё — ученые люди, вежливые, умные, немного с сумашедшинкой в характерах, посвятившие жизнь науке и открытиям. Частенько в их с мужем квартире собирался научный бомонд, где шли жаркие споры, сыпались невероятные гипотезы, произносились непонятные слова и фразы, смысл которых девушка не понимала, но звучание формул, иностранных выражений приводили её в экстаз, она чувствовала себя причастной к чему-то великому, и надеялась, что и её имя войдет в историю какого-нибудь открытия, как жены гения. А что её муж — гений, она не раз слышала из разговоров коллег или в стенах лаборатории, куда она заходила проведать Дениса, если тот был занят в ночное время, наполняли её душу гордостью за мужа.
- Денис Эдуардович сказал…
- Петров дал согласие…
- Денис рекомендовал…
В такие моменты сердце начинало биться быстрее, дыхание перехватывало, а на глазах выступали слезы.
Виктория была необычайно красива — длинные золотистые волосы, сияющие, небесного цвета глаза, тонкий стан, чувственные губы… Многие коллеги мужа восхищались её манерами, обворожительной белозубой улыбкой и идеальными формами. Были и те, кто откровенно раздевал её взглядом, а глаза многих мужчин метали искры, на лицах даже пожилых профессоров проскальзывала похоть, от чего молодая женщина краснела и быстро ретировалась, стыдясь того, что невольно вызывала такую реакцию у мужчин. Но вскоре такое внимание стало ей нравиться. Хоть какое-то разнообразие в жизни, хоть какой-то интерес к её персоне со стороны.
Через некоторое время жизнь Виктории начала скатываться под колеса рутины, однообразия и одиночества. Муж сутки напролет проводил в своей лаборатории, стремясь сделать открытие, увековечить свое имя и стать знаменитым. Конечно нельзя не сказать и о том, что он был настоящий ученый, фанат своего дела. Он часами мог наблюдать за делением клеток под микроскопом, выводить новые виды насекомых, изучать их повадки и вносить в их геном изменения и дополнения.
А Вика скучала. Какая радость от денег, которые приносил в дом муж, если их не на что тратить? Склад ума городских жителей, если не касаться профессиональной деятельности, был далек от быта. Никого особо не интересовали развлечения, шумные компании, застолья. Спроси у любого женатого мужчины, во что была одета его жена на приеме в честь получения патента, диплома, гранта или присуждения очередного звания, ответили бы единицы. Обычная рутина и засасывающий быт. А уж о каких-то семейных датах, праздниках и речи не шло. Жены пытались развлечь себя сами, готовили обеды, приглашали подруг, хвастались нарядами друг перед другом, а потом постепенно скатывались к посиделкам перед телевизором в одиночестве, с бокалом вина и сигаретой.
Конечно, были здесь и зависть, и щеголяние нарядами, и выяснения, чей статус мужа выше, кто более талантлив, богат и щедр на подарки. Но это уже становилось исключением, чем повседневностью. Каждый знал практически все подноготную любого жителя городка - куда ходил, что смотрел, что купил, и даже о чем думал… Так что городом владели серость, скука и однообразие.
Вика, любившая яркие выходы в свет, громкую музыку, тусовки, путешествия, была разочарована — всё это пришлось забыть. Сидеть в четырёх, пусть и комфортабельных стенах, ей было невыносимо. И вскоре чаша её терпения переполнилась, когда Денис не отпустил её в санаторий к морю.
- Одной, без сопровождения мужа, ездить не прилично. - выговаривал он ей после долгих Викиных уговоров сменить домашнюю обстановку на морской прибой.
- Но я же не против. - со слезами на глазах кричала она. - Возьми отпуск и отправимся вместе!
- Но, дорогая, у меня вот-вот… - Вика не понимала, того, что он ей объяснял. Для неё какие-то химические реакции, биологические процессы, сроки, не имели значение.
- Оставь всё это на пару недель! - твердила она. - Твоя супер-пупер умная и полезная мушка никуда не денется. Да если и денется — мир как стоял, так и будет стоять на этом месте. Кому она нужна?
- Ты не понимаешь значение этой джозофилы для науки! - вышел из себя Денис.
- Вот именно, что для науки. - злилась Виктория. - А на практике — она никому не сдалась!
- Ты, набитая дура! - он хлопнул кулаком по стене. - Ты живешь за мой счет, в шикарной квартире, с кучей денег… и будь добра, уважай своего мужа за это! Я работаю как раб, чтобы обеспечить тебя всем необходимым, а ты ни на что не способная девка, которая только и может, что строить глазки всем, кто носит штаны!
- Сейчас и женщины сплошь и рядом носят штаны. - пыталась сгладить конфликт и перевести слова мужа в шутку Вика. - Я одеваюсь как старая бабка, чтобы не привлекать к своей персоне большого внимания! - она попыталась улыбнуться, но слова мужа её глубоко ранили и её голос дрожал. - И я не такая идиотка, как ты хочешь мне вдолбить в голову. Я на минуточку, получила высшее филологическое образование, но посвятила себя тебе! А могла бы сейчас работать где-нибудь в…
- Захудалом офисе. - перебил он её. - Или какой-нибудь задрипанной школе за копейки!
- Может и так. Но я была бы счастлива и свободна от условностей, не оглядывалась бы на…
- Потому что тебе не на что было бы оглядываться! - снова перебил жену Денис.
- Ты думаешь, что перевез меня сюда и теперь я должна целовать тебе ноги и жить одним тобой? - в глазах Вики появились слезы. - Я не служанка. И ты не сможешь купить меня за еду и кровать!
- Посмотрим, куда ты денешься, если я выгоню тебя из дома?
- Ааа. Вот как ты заговорил! - протянула она еле сдерживаясь. - Царь и бог, захотел - приласкал, захотел — пинком под зад! - она на секунду задумалась. - Я больше не хочу, чтобы ты тратил на меня деньги! - сказала она почти спокойно. - Ты прав, лучше найми себе служанку, она обойдется тебе дешевле, не будет тебе перечить, и уж тем более претендовать на твое внимание и нормальное к себе отношение. К тому же, их можно менять хоть по сто раз в неделю — просто выставил за дверь и нанял другую. Давай закончим этот разговор.
Девушка повернулась и направилась в спальню. Денис не пошел следом, решив, что она должна подумать о своем поведении, и если до неё не дойдет, кто в этом доме решает денежные проблемы и не усмирит свою гордыню — стоит припугнуть, что он выставит её прочь. Конечно она должна всё понять правильно — это для её же блага, а он потом её простит и в доме наступит мир и покой.
Вот только Вика решила иначе. Проплакав ночь напролет, утром она дождалась, когда муж уйдет на работу, собрала свои вещи, всё самое необходимое, и прихватив с собой банковскую карту, на которой лежала небольшая сумма денег, хлопнула дверью. Ключ она положила в конверт и отправила его по почте на адрес квартиры, из которой только что ушла.
Сверив баланс карты в ближайшем банкомате, она села на лавочку в парке и задумалась — а что делать дальше? Снять здесь квартиру и устроиться в учреждение мыть полы? Вот будет новость — жена Петрова подалась в уборщицы… Но следовало и признать, что её бывший муж имеет связи, и вполне вероятно с его подачи ей будет отказано в любой работе. Значит остается проситься к родителям в заштатном городке на севере, где придется работать за гроши и влачить полунищенское существование.
Вика даже подумала вернуться к мужу, пока он не узнал о её выходке. Возможно, что все устаканится, он остынет, она привыкнет… Но при этой мысли слезы ручьем хлынули из глаз. А это означало лишь одно — рано или поздно она не выдержит и произойдет трагедия.
- Виктория! - раздался за спиной мужской голос, и рядом с ней присел мужчина, одетый во все яркое - красную футболку веселого принта, синие джинсы и дорогущие белые с оранжевыми вставками кроссовки..
Украдкой вытерев слезы тыльной стороной руки, она перевела взгляд на собеседника и её настроение сразу поднялось.
- Артём Сергеевич? - на постаралась улыбнуться своей самой очаровательной улыбкой. - Что вы здесь делаете?
Этот мужчина нравился её давно, но она боялась в этом признаться даже самой себе. Коллега её мужа работал в соседнем отделе. Не женат, не имеет детей. И кстати, живет через улицу… Может чуть менее привлекательный чем её муж, но тело накачанное — и это плюс, и характер более уживчивый — и это тоже плюс. А главное, она давно ловила на себе его заинтересованные взгляды, но до поры до времени старалась этого не замечать.
- Я вчера завершил работу над которой трудился последние несколько месяцев и решил перед её представлением немного отдохнуть и прогуляться — собраться с силами, что говорится. Редко удается пройтись по парку, полюбоваться красотами здешних мест... - он устремил на неё обеспокоенный взгляд, потом красноречиво посмотрел на чемоданы. - А почему такая прекрасная девушка плачет? Кто посмел обидеть ангела?
Виктория рассмеялась.
- Ну что вы, какой я ангел? - но на душе стало спокойнее и теплее.
- Расскажите рыцарю, чем он может помочь прекрасной принцессе?
И тут Вика, удивляясь сама себе, выложила всё, что накопилось в душе за последнее время.
- Вот так я собрала вещи и думаю, стоит ли мне смириться с таким положением вещей и вернуться домой, продолжая жить как раньше? Или всё же набраться решимости изменить свою жизнь?
На миг Виктории показалось, что в глазах Артема сверкнула искра надежды и радости.
- Не мне советовать вам, что делать, - его голос вдруг стал низким и взволнованным, а лицо серьёзным. - но, давайте-ка возьмём ваши чемоданы и перенесём их в мою скромную обитель. - увидев в глазах Виктории сомнение, он выставил вперед ладони, давая понять, что это просто акт доброй воли и не более того. - Апартаменты у меня большие, живу я один и у меня найдется место для дамы, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Я ни на что не претендую, вы можете быть уверенны в этом на сто процентов. А у вас будет некоторое время, чтобы обдумать и принять решение. В конце концов, Денису Эдуардовичу надо преподнести урок — такими красавицами и умницами не разбрасываются. Пусть это будет ему уроком!
Вике хватило такта и выдержки не показать свою радость, она состроила печальную гримасу и напомнила, что земля в их городке полнится слухами и сплетнями, и не просто так, а с неимоверно бешеной скоростью.
- Уже сегодня наши с вами имена не будет поливать грязью только ленивый.
- Ну во-первых, надо дать горожанам пищу для пересудов — иначе город погрузится в пучину уныния и депрессии, во-вторых, если ничего не происходит долгое время, народ начнет сочинять небылицы, и вы удивитесь, как ложь мгновенно станет для них единственной правдой. Я живу в самом крайнем доме на улице и некоторое время нам удастся скрыть правду. Мои соседи — люди занятые, удивлюсь, если у них хватит сил после работы обсуждать чужую жизнь. Поверьте, пройдет время и всё образуется.
- Вы как будто решили всё за меня! - заметила Вика. - А я ведь ещё замужняя женщина, которой вы обещали неприкосновенность..
- Так и будет! Идемте! - он легко подскочил со скамейки, схватил чемоданы и понесся вперед, пытаясь скрыть за спешкой свою радость.
Вика плелась следом, поглядывая по сторонам и опасаясь, что уже через пять минут её Денис обо всём узнает и примчится выяснять отношения с соперником.
С того дня минул месяц. Страсти немного улеглись и их с Артёмом оставили в покое. Этому поспособствовало яркое выступление любовника Виктории на симпозиуме о своём новом открытии, и интерес с их отношений переключился на его достижения.
Вика была счастлива. Конечно, ни о каких раздумьях не могло быть и речи — отношения начались с первых же минут пребывания Вики в новом доме. Но девушка и не жалела. Артём оказался полной противоположностью её мужа — веселый, открытый и бесконечно любящий.
С приходом Вики, дом ожил, словно очнулся от долгой спячки. Девушка, обновила подъезд, украсив подоконники цветами, лестничные пролеты теперь украшали картины, и даже стены ей удалось перекрасить в более яркие цвета. Она упорно приглашала соседей на ужин, угощая их выпечкой и удивляя чудесами кулинарии. И постепенно жильцы оттаяли, а вскоре и приняли со всей душой. Теперь уже не Денис, а Вика стала настоящей жертвой тирана-мужа, которой посчастливилось только теперь обрести истинное семейное счастье.
В тот день Вика проснулась раньше обычного — предстояло устроить вечеринку в честь начала нового проекта Артёма. Деньги были выделены, оборудование закуплено и он уже горел азартом начать работу.
Девушка отправилась в душ. Прохладные упругие струи приятно впивались в кожу своими острыми иголками. Вика наслаждалась. После такой встряски и еще чашечки кофе она всегда чувствовала себя бодрее, красивее и моложе, готовая свернуть горы. Она выключила воду, отжала длинные цвета спелой пшеницы волнистые волосы, отдернула шторку, готовая ступить на пол, и тут краем глаза заметила какое-то движение у края резинового коврика. Вика перевела взгляд, да так и застыла с перекинутой над бортом ванны ногой.
Несколько черных, непомерно огромных тараканов кружили вокруг мокрой лужицы, которая случайно выплеснулась на пол, когда Вика включила душ. Тонкие усики беспрестанно шевелились, словно антенны, улавливая малейшие колебания воздуха. Ещё двое насекомых показались из под ванны, метнулись к сородичам и тут же прильнули к воде.
Эти твари всегда вызывали у Виктории отвращение, она с детства ненавидела их и боялась, поэтому всегда старалась держать помещения в чистоте. А сейчас, при виде целой стаи и вовсе забыла обо всём не свете.
- Откуда они взялись? - девушку бросило в жар. - Вечером придут друзья Артёма, коллеги по отделу и её подруги, что будет, если хоть один непрошеный гость выползет на «огонёк». Скандал, кошмар! Нужно срочно что-то делать!
Вся ванная комната была заполнена паром, конденсат стекал по плиткам стен, большое, почти во всю стену зеркало запотело до самого верха, но при свете тусклой лампочки, девушка всё же смогла рассмотреть черные овальные тельца со множеством лапок.
- Какие они огромные! - непроизвольно вырвалось у неё. - Я таких никогда не встречала.
Но нужно было что-то предпринять, не пялиться же на них целую вечность. Сначала Вика хотела позвать на помощь Артёма, но тут же отбросила эту мысль. Конечно он немедленно прибежит к ней на выручку, тем самым спугнув тараканов, а их нельзя упустить, иначе потом появятся полчища хитиновых монстров. Этих нужно убить немедленно, всех до единого, иначе они расползутся по щелям и выползут на свет в самый неподходящий момент.
Девушка осторожно, стараясь не шевелиться, скосила глаза в сторону, в надежде найти что-нибудь подходящее, чтобы раздавить паразитов, но ничего не обнаружила. Полотенце... халат… салфетки… Все не то! Наконец, когда пар немного рассеялся, она увидела у двери тапочки. Вот! Самое оно! Но как до них дотянуться и при этом остаться незамеченной? Придется добираться по стеночки так, чтобы ненавистные твари не испугались.
Вика медленно, почти не дыша, сделала несколько осторожных движений и замерла на секунду — тараканы продолжали свою трапезу не реагируя на происходящее вокруг. Кое-как выбравшись из ванны, Вика, сантиметр за сантиметром, двинулась к выходу, не сводя глаз с черных, словно лакированных, блестевших от влаги маленьких тел.
Шаг. Ещё шаг. Ещё. Лишь бы успеть.
Один таракан поднял мордочку и уставился прямо на Вику, она почувствовала на себе его взгляд и замерла.
- Что за чёрт?! - мысленно выругалась она. - Надо взять себя в руки. Испугаться тараканьего взгляда!.. Чушь… абсурд… нелепость! - но неприятное ощущение не проходило. - Скорее всего мои таракана в голове и эти пришельцы поздоровались друг с другом. Пусть он отвернется! - приказала она своим насекомым и чуть не прыснула от смеха. - Если бы кто-то сейчас мог меня слышать, он сказал бы, что я сошла с ума!
Таракан снова припал к воде, а девушка наконец добралась до двери. Медленно, почти незаметно она наклонялась к заветной цели. Мышцы заныли, хотелось ускориться и быстрее закончить дело, но продолжая сгибаться, она наконец взяла грозное оружие — убийцу в руку и так же, не разгибаясь прыгнула прямо к черной массе. Нога скользнула по мокрому полу, но Вике удалось удержать равновесие. Тапочек с ребристой подошвой, одной знаменитой обувной фирмы, стоивший баснословных денег, припечатал нахальных насекомых к полу. Раздался еле слышный хруст. Несколько оставшихся в живых насекомых, прыснули в стороны, но девушка захлестала каждого по очереди. Некоторых, особо крупных приходилось бить по несколько раз, прилагая огромные усилия, но вредные твари не хотели сдаваться. Они пытались скрыться, ползком, волоча толстые брюшки по полу, перебирая лапками, стремясь в укрытие. Девушка обулась и принялась давить оставшихся насекомых ногами. С огромным трудом, Вика справилась с задачей. Она посмотрела на раздавленные трупики раскиданные по полу, окруженные какой-то бело-гнойной массой и зажала рот рукой, пытаясь унять приступ тошноты.
- Какая мерзость! - еле выдавила она и склонилась над унитазом. Придя в себя, она посмотрела на подошву тапка и её снова чуть не вывернуло наизнанку — растерзанные черные тельца с кишками вывалившимися наружу, вызывали приступы рвоты.
Она хотел вытереть подошву о полотенце, но передумала. Оба тапка полетели в мусорное ведро. Девушка схватила тряпку и брезгливо морщась, начала мыть пол. Через пять минут тряпка полетела следом за тапочками.
- Какая мерзость! - повторила она и только тут заметила, что совершенно обнажена. Посмотрев на себя в зеркало, ее передернуло.
- Мне снова придется лезть под душ.
Вода больше не приносила ей удовлетворение, девушка ощущала на себе липкие потеки и склизкие внутренности тараканов, хотя ни к одному из них не прикоснулась руками. Пока она смывала с себя дурное настроение, все время поглядывала на пол, страшась ещё раз пережить подобный кошмар.
Артёму она ничего не сказала. Отчасти, потому, что не хотела волновать его перед знаменательным событием, отчасти боясь, что он примет её за скверную хозяйку и неряху.
- Ты выглядишь потрясающе! - сказал он не о чём не догадываясь, потянулся и перекатился на постели поближе к любимой.
- Пусть так и будет! - пробормотала она себе под нос и повернувшись к нему, вымученно улыбнулась.
Мужчина прижал ей к себе, и они еще полчаса провели вместе, наслаждаясь обществом друг друга.
Весь день Виктория вертелась как белка в колесе, и результат превзошел даже самые смелые её ожидания. Стол был прекрасно сервирован и ломился от всевозможных угощений. Артём был занят декором комнат и его старания подходили к концу.
- Ещё пару шариков сюда… - крикнул он Вике. - И всё будет готово! Последний штрих!
- Выглядит прекрасно! - похвалила его девушка. - Стильно и дорого!
- И обошлось без особых трат! - довершил мужчина и отошел в сторону, любуясь своей работой. - Я сэкономил кучу денег и думаю, пока буду занят проектом, тебе хватит средств скоротать время на пляже какого-нибудь санатория у моря.
Вика завизжала от радости, прыгая в объятия любимого.
- Ты просто золото! - пропищала она, зажмурившись от предвкушения долгожданного отдыха и умопомрачительного времяпрепровождения.
- Я должен баловать свою дорогую подругу. А как только я отчитаюсь по гранту, получу награду, диплом и премию — сделаю тебе предложение и мы поженимся.
- И заведем много детишек! - Вика с тревогой посмотрела на Артёма.
- И заведем столько детишек, сколько ты захочешь! - девушка чуть не заплакала от счастья. - А пока нам обоим стоит привести себя в порядок. - он щелкнул Вику по носу. - Менее через час нагрянут гости.
- Конечно, дорогой! - девушка чмокнув избранника в щеку, упорхнула в свою комнату, которую с улыбкой и некоторой помпезностью именовала будуаром.
Гости порадовали пунктуальностью, первый звонок раздался около семи вечера, и последующие десять минут не замолкал ни на минуту. Хозяин дома принимал гостей, помогал им раздеться и привести себя в порядок, а Виктория рассаживала прибывших за стол, согласно заранее обговоренному плану.
Все галдели, восхищались накрытым столом, изысканными блюдами и украшением гостиной. Обсудили последние новости лаборатории и родного НИИ, посплетничали об общих знакомых, избегая говорить о Денисе Петрове, которого единственного из соседнего отдела не пригласили на торжество.
Шум утих только когда директор института поднял бокал, показывая тем самым, что готов произнести тост. Все лица повернулись в его сторону.
- Дорогие коллеги, друзья! - начал он. - Я рад за нашего Артёма Сергеевича! Кто как не он достоин этой работы! Его трудами уже давно пользуются заказчики, а его открытия в области медицины спасли и будут спасать не одну жизнь!..
Он говорил ещё долго и нудно, а гости изнывали от желания выпить и закусить. Приятные ароматы щекотали ноздри, а глаза так и бегали по столу, выискивая то, что манило больше всего.
Наконец речь закончилась, зазвенели бокалы, и гости принялись за трапезу.
Как только первые блюда были съедены и утолен голод, слово взял виновник торжества:
- Я благодарен всем, кто сегодня почтил нас своим визитом! Я вижу тут своих друзей и коллег. Здесь присутствуют и все мои соседи… А значит... - он сделал эффектную паузу, и гости замерли в ожидании сюрприза. - Завтра выходной и мы можем веселиться до самого утра, не причиняя неудобства кому бы то ни было! - все присутствующие разразились аплодисментами и криками одобрения.
- А салатиков хватит до утра? - спросил кто-то с добрым сарказмом.
- И салатиков хватит, и мяска, и других деликатесов! - смеясь заверила Виктория. - Мы наготовили столько всего, что хватит еще на неделю вперед!
- Тогда мы продолжаем! - с гордостью в голосе отозвался Артём. - И как это водится, предлагаю немного взбодриться и потанцевать. А потом вас ждёт развлекательная программа, которую мы с Викой для вас приготовили.
Девушка включила заранее подготовленную кассету с зажигательной музыкой и гости вышли из-за стола.
Ближе к полуночи, Вика убрала пустые тарелки, освободив место для «горячего», и на столе появился запеченный поросенок с хрустящей жареной картошечкой, гусь с яблоками, фаршированные кальмары, красная рыбка с лимоном и прочие деликатесы.
Увидев, столь привлекательное меню, проголодавшиеся мужчины ринулись к столу, забыв о хороших манерах. Их жены и подруги не отставали от своих кавалеров, отбросив ложную скромность, сказки о диетах и заверения в сытости. Вика была на седьмом небе от счастья, её кулинарное мастерство было оценено по достоинству.
Фишкой и венцом её стараний стал оливковый салат, который она готовила несколько часов. Под него она приспособила декорированное блюдо венецианского стекла, с подсветкой, а венчала салат горстка крупных оливок, которые так смачно переливались в свете люстры.
Виктория ждала комплиментов и следила за тем, как отреагируют едоки, попробовавшие этот шедевр, рецепт которого передала ей по секрету дама из индийской делегации, недавно посетившей лабораторию.
Вот первый гость, профессор Смолинский, знаменитый своими работами в области выведения нового вида плесени, которые должны были помочь людям, заинтересовался изысканным блюдом, и потянувшись через весь стол с тарелкой, положил десертной ложкой значительную порцию. Девушка возликовала, но улыбка застыла на её губах, превратившись в гримасу ужаса, когда она заметила характерное шевеление среди оливок и маленькие торчащие усики, которые как антенны поворачивались во все стороны, словно желали узнать, куда это занесло их хозяина.
Виктория внутренне сжалась в комок и застыла, как изваяние, способное лишь наблюдать и ждать дальнейших событий.
Андрей Евгеньевич ни о чем не подозревая потянул вилку в рот, и несмотря на музыку и шум повеселевших гостей, девушка прямо таки услышала хруст прокушенного тельца. И тут же из тарелки во все стороны прыснули несколько тараканов, разбегаясь по столу.
Профессор поморщился, не понимая ещё значение того, что произошло, зато его жена, сидящая рядом, дородная женщина в сияющем светло-каштановом платье, с длинными наманикюренными ногтями быстро всё поняла и содрогнулась, передернув от отвращения плечами. При этом глаза её чуть не выскочили из орбит. Женщина тонко завизжала, и отбросив столовые приборы в сторону, соскочила со стула. Она не переставала вопить даже тогда, когда все утихли и уставились на неё непонимающими взглядами.
Муж её дрожащими руками прикрыл рот, стараясь удержать во рту и желудке все, что было съедено сегодня за вечер, метнулся в туалет и еще долго не мог прийти в себя, отплевываясь и выворачивая внутренности над унитазом.
- Что случилось? - посыпались вопросы один за другим. - Вам плохо? Вы в порядке? Что происходит?
Вика не понимая, что делать, металась глазами по столу, но коварные насекомые притаились за тарелками и приборами, так что обнаружить их оказалось проблематичным.
К жене профессора кинулись все, кто находился рядом. Артём, недоумевая, что случилось с Аленой Игоревной, протянул ей стакан с водой. Женщина в ужасе оттолкнула его руку и вода пролилась на её платье. Профессорша оцепенела с прижатыми к вискам пальцами, судорожно хватая ртом воздух и нервно всхлипывая. Вернувшийся из уборной профессор, бледный и осунувшийся, беспрестанно извиняясь, потянул жену за руку в коридор, сунул ей в руки плащ и свою куртку, и почтенная чета выскочила на лестничную клетку. Артём, попытавшийся было догнать Смолинских не успел их остановить, входная дверь захлопнулась у него перед носом. Мужчина, постоял некоторое время в нерешительности, потом вернулся к гостям, ошарашенно притихшим и смущенным происшествием.
- Я не могу сказать, что произошло с профессором и его женой, но давайте не будем паниковать и продолжим веселиться. - проговорил хозяин квартиры, но настроение у всех упало, и гости потихоньку стали прощаться, отговариваясь, кто делами, кто усталостью, и потянулись вслед за Андреем Евгеньевичем и Аленой Игоревной.
Когда квартира опустела, Артём обратился к Вике:
- Не понимаю, что случилось? Все же было так хорошо!
Девушка не ответила. Она стояла, словно статуя, сотворенная из гранита, и по щекам её текли слёзы. Она всё испортила! Надо было предупредить Артёма… Надо было потравить, побрызгать или разложить «угощение». Но откуда они вообще взялись? Ещё вчера, девушка была в этом уверена, их не было и в помине.
Злополучный салат отправился в мусорное ведро, все блюда перекочевали в холодильник, но Вика не была уверена, что сможет прикоснуться хоть к одному из них, как знать, может эти чудовища пробежали по нежной зажаристой кожице поросенка своими отвратительными лапками или пощипали кальмаров?
Наконец бросив полотенце, которым вытирала чистую посуду, девушка отправилась спать. Артём последовал за ней, утешая любимую и ломая голову над тем, что пошло не так?!
Праздник был безнадежно испорчен.
Вика не могла сомкнуть глаз, ей казалось, что тараканы непременно начнут ползать по ней как только она сомкнет глаза, залезут в рот, уши… и её передернуло от отвращения. Артёму она не могла рассказать правду, слишком шоковым было для неё всё произошедшее. Она поклялась себе, что откроется ему завтра, и даже если он отругает её за молчание, упрекнет в том, что она не способна вести хозяйство в доме и содержать его в чистоте, следует что-то предпринять, поставить ловушки, вызвать дезинсектора и проверить все потаенные уголки, откуда они могли появиться, а сделать это самой незаметно, у неё не получится однозначно.
С такими мрачными мыслями она провалилась в тяжелый сон, сказалась усталость и перенапряжение вчерашнего дня и вечера.
Пару разбудили непонятный шум и крики на лестничной площадке. Виктория недовольно поморщилась, пока остатки сновидений и ночных метаний разлетались прочь, Артём тоже сонно протирал глаза, силясь вернуться в реальность. Некоторое время, и он, и она лежали, прислушиваясь к звукам за дверью.
- Что там происходит? - мужчина сел на постели и потер шею, затекшую за ночь.
- Сходи, посмотри. - Вике было тревожно, она ещё переживала из-за вчерашнего конфликта. Девушка не сомневалась, что правда рано или поздно выплывет наружу и боялась как бы это не отразилось на работе её бойфренда. Наверняка Смолинский припомнит события вчерашней ночи и будет препятствовать в помощи проведении лабораторных работ её любимому, или растрезвонит всем, что Дайнеко зло пошутила, если это конечно была шутка и у девушки дурной вкус с черным юмором в придачу. А дальше уже злые языки свяжут её уход от мужа, который выгнал неряху и грязнулю. Её репутация висела на волоске, и её брак с Артёмом тоже.
«Может стоит пойти к профессору с объяснениями и извинениями? Или лучше не напоминать о неприятном инциденте? - ломала она голову. - Вдруг будет только хуже. А если не извиниться, сочтёт ли Андрей Евгеньевич её хамкой и выскочкой, не решит ли, что всё подстроено специально. Ну нет, это вряд ли — не дураки же они, в самом деле. А может обратиться к его жене, наверняка она имеет на мужа большое влияние — столько лет вместе!.. Алёна Игоревна была в НИИ авторитетом. Наверное, я так и сделаю. Должна же она понять меня как женщина женщину.»
Артём неохотно вылез из под одеяла, сунул ноги в тапочки и накинув на плечи домашний халат, направился в прихожую. Сверху на постель упали несколько крупных черных насекомых, и Вика чуть не заорала в голос. Она подняла глаза кверху и ужаснулась. По глянцевой поверхности натяжного потолка гарцевало не менее дух десятков тараканов.
- О Боже, Божечки!.. - глаза её расширились от увиденного. - Мамочки!
Вика соскочила на пол, но и по гладкому ламинату ползали насекомые. В панике она вскарабкалась на прикроватную тумбочку и зажала рот рукой, чтобы не завопить во весь голос.
В комнате стоял полумрак.
- Сколько сейчас время? - пришло ей на ум. - Надо включить свет и посмотреть который час. Скоро ли наступит рассвет — тараканы боятся солнца. До выключателя около трёх метров, а пульт от светильника ещё дальше… лежит на тумбочке Артёма. - Что же делать? Надо просто перестать думать и начать действовать!
Ойкнув, Вика спрыгнула на пол и метнулась к стене. Со всей силы ударила ладонью по выключателю. Яркий свет полоснул по глазам, превращаясь в светящиеся круги. Девушка с трудом различила цифры на циферблате больших настенных часов — пять пятнадцать. Раннее утро. Где Артём и что там происходит?
Но додумать она не успела. Парочка нахальных насекомых спикировав с потолка, угодила ей в голову, скатываясь по волосам и заползая под ночную сорочку. Вика ощутила прикосновения мерзких щетинистых лапок. Ей стало казаться, что насекомые облепили всё тело. Она почувствовала их на животе, груди, шее...
Девушка принялась неистово отряхиваться, и взвизгнула, когда что-то впилось в тонкую кожу шеи, больно ужалило. Вика ухватила гладкое тельце и отшвырнула насекомое в сторону. Издав щелчок, с каким трескается сухая ветка в костре, оно ударилось о стену и упало на пол, тут же дав стрекача. Укушенное место горело огнём, Вика отняла руку от ранки и посмотрела на пальцы, испачканные в крови. Она почти физически почувствовала, как кровавый ручеек скатывается по её груди на живот и увидела, как на розовой шелковой рубашке расплывается красное пятно. Обезумев от ужаса, девушка бросилась из квартиры, прямо так, в чем была, с криками: «Помогите!».
Но и на лестничной клетке творился настоящий ад.
В толпе мечущихся людей, Вика заметила мелькающую фигура Атрёма. почему-то без халата. Его голый торс, покрытый красными пятнами сновал по лестнице вверх и вниз. В нескольких местах ранки кровоточили, от чего казалось, что он подвергся нападению какого-то маньяка, изрезавшего его ножом.
«Надо срочно обработать порезы йодом. - некстати пришла в голову мысль. - Вдруг это заразно».
Люди вокруг кричали, шипели, кряхтели, матерились и бестолково сновали туда-сюда, пытаясь кто чем мог бить тараканов, облепивших стены черной колышущейся массой. Их были тысячи... сотни тысяч... миллионы.
- Артём! - закричала Вика. - Что происходит?
Он поглядел на неё красными, словно у вампира, глазами и вдруг закричал во всё горло, перекрывая гвалт, царивший в подъезде:
- Все на улицу! Не толкайтесь и не пихайте друг друга! Просто организованно спускаемся, сначала первый этаж, потом второй и так до пятого!
Но охваченные паникой люди продолжили вопить и бестолково топтаться на месте. Дядя Миша, их сосед с четвертого этажа, откуда-то притащил молоток и теперь лупил им по стенам, оставляя белесые, походящие на гниль и плесень разводы, внутри которых продолжали шевелить головками живучие твари.
- Их нельзя убить! - крикнул кто-то. - Они невероятно крепкие! Надо бежать! Иначе эти суки перекусают всех нас! Это новый вид! И это — апокалипсис!
- Побойтесь Бога! - ответили ему из толпы. - Какой апокалипсис? Что вы несёте?! Поверьте мне — это всё военные эксперименты! Так всегда пишут в книгах и показывают в фильмах!
- Каннибалы кусучие! - протягивая вперед окровавленную руку, вопила соседка снизу Лариса Ивановна, интеллигентная дама бальзаковского возраста. - Они меня искусали! Я не могу идти!
В общей суматохи Виктория не понимала, что делать и куда бежать. Она молилась только об одном — добраться до Артёма, но он поскользнулся на хитиновых спинках и мерзкой слизи раздавленных тараканах и съехал вниз по лестнице, окончательно пропав с поля зрения девушки.
Тараканы уже добрались до ее ног и стали подниматься вверх по щиколоткам, бедрам, заползая под ночнушку, но она не обратила на новые укусы внимания и даже не заметила, как в обезумевшей толпе, рванувшей вниз, получила удар в живот и согнувшись пополам, плюхнулась на бетонный пол, расплющив при этом несколько тварей.
Девушка схватилась руками за перила лестничного пролета мертвой хваткой, рискуя быть сбитой толпой, несущейся вниз, и с переменным успехом уворачивалась от ударов.
- Только не упасть! Только не упасть! - молила она. - Иначе меня попросту раздавят, и это будет мой конец.
А содранную кожу на костяшках саднило так, что из глаз текли слезы.
- За мной! Спокойно! - Вика услышала голос Артема, глухой, надтреснутый. - Раз, два, три, четыре, пять. - начал считать он, пытаясь усмирить панику.
Метод возымел действие, и вся человеческая масса сбавила ход. А внизу, под ногами, всё так же бойко колыхалась другая, черная кипящая масса.
Подъездную дверь выбили ногами. В городке не ставили домофонных замков, все знали друг друга если не по имени, то в лицо, по должности, или просто понаслышке. Здесь никогда не было преступлений, тем более грабежей и убийств, поэтому никому не приходило в голову отгораживаться от мира жестяной преградой. И сейчас это сыграло жильцам дома на руку.
Высыпав наружу, жители третьего подъезда пятиэтажного, старой планировки дома остановились лишь тогда, когда перемахнули через декоративный заборчик цветника, еще не давшего всходов.
С перекошенными в страхе лицами, все безмолвно взирали на пустой проем двери, словно ожидая увидеть монстра из кошмарного сна. В предрассветный час было довольно прохладно. Лужи, после вчерашнего дождя еще не просохли, и ветер, хоть и слабый, но все же весьма ощутимый, создавал рябь на зеркальной поверхности природных водоемов. Люди кутались в свои пижамы, наброшенные на плечи платки, обнимали себя руками, чтобы унять озноб и нервную дрожь последних минут хаоса и паники.
Все уставилась на черную реку тараканов, выплывающую из подъезда на улицу. Насекомые облепили источники влаги и выстроились ровной линией по краям луж.
Артём нашел в толпе Вику и прижал её к себе.
- Что происходит? - спросила девушка, ощущая, как с груди Артёма исполосованную ссадинами и царапинами, кровь ручейками стекает на ее ладонь.
Девушка отшатнулась, почувствовала как огнем полоснуло по ноге.
Тараканы добрались и сюда. Куда бежать дальше? От большого города их отделяла небольшая речка с узким пешеходным мостиком, который в данной ситуации не выдержал бы такого натиска, а до автомобильного переезда нужно преодолеть значительное расстояние. Босиком, в трусах и пижамах это было почти нереально.
Изо рта шел пар, стало значительно холоднее, как это бывает в предрассветный час.
Окна соседних подъездов стали вспыхивать одно за другим. Послышался стук открываемых створок и крики перепуганных жильцов. Одна женщина, с третьего этажа, держа на вытянутых руках ребенка лет четырех с криками о помощи, бросила его вниз. Толпа охнула, но мальчику повезло — он упал на клумбу, подготовленную для посадки растений. Ребенок, с глазами, полными слез вскочил на ноги, но не успел сделать и шага, как его тощее тельце начали оккупировать беспощадные твари.
- Мама! - кричал он, снова падая на землю. - Мама!
Никто не решился броситься на помощь несчастному. Даже крики прекратились. Наступила тишина. Только слышался шелест перебираемых лапок. В несколько секунд тело малыша превратилось в шевелящийся черный хитоновый кокон. Плачь ребенка слышался еще несколько минут, а потом затих, перейдя в дикий вопль его матери.
А еще мгновение спустя, двери всех подъездов дома содрогнулись от ударов и соскочили с петель, выпуская наружу перепуганных жильцов.
- Звоните в СЭС и в МЧС! — крикнул сосед Вики и Артёма по лестничной клетке. - Кто вперед приедет.
Но телефонов не было почти ни у кого. Гражданам просто не пришло в голову взять их с собой. Сказались годы спокойной жизни и, как оказалось, мнимая гарантия безопасности. Люди оказались не готовы к экстремальным условиям. И только один подросток, никогда не выпускавший телефон из рук, держал его и сейчас, снимая всё происходящее на камеру.
Теперь его родители готовы были простить все грехи своего чада за один только звонок в социальные службы.
Машины с мигалками прибыли через полчаса, когда черная волна уже двигалась к соседним домам, облепляя фасады, отчего стены из светло голубых и желтых превращались в черные, деревья, с еще только набиравшими силу почками, скамейки, детские площадки с качелями и песочницами...
Увидев страшную картину, спасатели схватились за голову. Что делать в такой ситуации они не знали.
- Самостоятельно мы не справимся. - крикнул главный.
Затрещали рации, информируя начальство о сложившейся ситуации и прося подмоги.
- Объявляйте ЧС! - давал указания руководитель.
Вскоре прибыли сотрудники СЭС. Но и они с трудом понимали, как бороться с напастью. Следом, воя сиренам, примчались несколько бригад скорой помощи. Проехать внутрь им не дали военные. Пришлось остановиться поодаль, опасаясь, что насекомые проникнут в салон «неотложек» и спровоцируют расселение тараканья в большом городе, а это уже катастрофа посерьезнее. Военные перекрыли все выезды и проезды из городка, и ученые со своими семьями совсем впали в отчаяние.
Экипажи МЧС, военные, СЭС бездействовали, а тараканы двигались вперед. Деваться людям было попросту некуда. Жители взывали о помощи, но помощи не было. Началась паника. И тут дядя Витя толкнул в спину стоящего чуть впереди него тщедушного старикашку прямо в наступающую волну насекомых. Тот взвизгнув, плашмя распростерся на земле и его тут же облепили насекомые. Толпа безмолвствовала, лишь отступила назад и десятки глаз неотрывно смотрели на ужасающее зрелище.
- За что? - выл старичок, пытаясь подняться на ноги, но его попытки так и остались безуспешными.
- Прости, дед! - прошептал Виктор. - Ничего личного! Но у нас появился шанс дождаться спасения.
Это было сигналом к вакханалии — завязалась драка и следующая жертва полетела следом за стариком.
Люди начали крошить друг друга, чтобы на какое-то время задержать тараканье безумие, но насекомых было слишком много. Военные и здесь не смогли справиться - выстрелы вверх, приказы остановиться ни к чему не привели. Профессора и лаборанты, простые сотрудники института и обслуживающий персонал воевали насмерть, невзирая на ранги и регалии, спасая свои жизни. Не жалели и детей, которые так некстати попали в эпицентр событий. Скорее всего битва продолжилась бы до последнего человека, но тут громкий голос возвестил:
- Смотрите, напившись крови и отведав плоти, тараканы начинают мгновенно размножаться. - это был профессор из ботанического отдела, уважаемый человек со множеством патентов. - А значит, скормив им жертву, мы только усугубляем ситуацию.
К его словам прислушались и драка прекратилась.
- Но что нам следует делать?
- Думать! - был короткий ответ.
- Думай не думай — спасения все равно нет. Все мы покойники.
Положение было настолько серьезным, что даже вездесущие репортеры не решались проникнуть на оцепленную территорию, рискуя быть съеденными заживо.
Работники санэпидемнадзора тщетно обращались к ученым мужам в надежде получить информацию о насекомых-людоедах, но никто не мог сказать, что это за вид, откуда он взялся и как с ним бороться.
Были проинформированы и созваны все службы большого города, выделены огромные деньги на создание препаратов, для борьбы с насекомыми, но как это обычно бывает, пока прошли совещания, закуплены химикаты, ситуация и вовсе вышла из под контроля.
Жильцы взяли свое спасение в свои руки, начали разбирать все деревянные постройки, сараи, скамейки в парке, срубать уникальные деревья, чтобы разжечь костры. Было замечено, что вредители не могут обойтись без питья и боятся огня и света.
Чтобы избежать новых укусов, в ход пошли тряпки, пледы, простыни… все что можно было забрать из опустевших квартир. Женщины помогали сооружать импровизированные костюмы, лица прятали за марлевыми повязками, на руки одевали перчатки, ноги обматывали двусторонним скотчем, на головы напяливали зимние шапки, летние панамы, платки и косынки, в общем все, что могло хоть как-то прикрыть оголенные участки тела, пряча под слоем материи кровоточащие раны.
Огонь разгорался то там, то здесь, уничтожая все, что могло гореть. Люди сооружали импровизированные факелы, работники НИИ обеспечили смельчаков горючими материалами, продвигались из дома в дом, из квартиры в квартиру, бросая горючую смесь в распахнутые двери и ожидая, когда тараканы начнут покидать помещения, чтобы раздавить их у выхода.
Смешалось все — треск догораемых стульев, столов, шкафов и книжных полок с ценными книгами, но сейчас минуты шли на выживание и церемониться было не с руки. Это потом придется подсчитывать потери и оплакивать ущерб — сейчас нужно было просто выжить.
Бывало, что одежда вспыхивала, и тогда горевший, со всех ног несся на улицу и бросался в первую попавшуюся лужу, катаясь по холодной воде и гася пламя, а затем вновь отправлялся на передовую.
Те, кто ранее жаловался на птиц, оккупировавших крыши домов, парки, стоянки, нанося ущерб своими метками, теперь выглядывали пернатых, но их не было. Несколько обглоданных костей валялись по двору, показывая, что для ползающих хищников нет преград.
Со всех сторон теперь слышался треск лопавшихся хитиновых тел, сгоравших в огне и погибающих от жары и отсутствия влаги.
И только ближе к вечеру прибыли отряды спасателей в бронированных костюмах, которые маленькие жвала не могли прокусить. Людей согнали в какой-то сарай и началась обработка химией. Заливали почти все пространство, от чего распространился едкий запах и люди стали задыхаться. В ход пошла та же импровизированная одежда и любой материал, способный заткнуть щели.
Прибывшие на место пожарные обследовали магазины, школу, больницу, откуда тащили пластилин, жидкие гвозди, замазки, шторы, одеяла и прочие материалы, годные для этих целей. И ждали... молясь и вспоминая всех святых и свои грехи. Женщины успокаивали детей, перебинтовывали раны, дети верещали на все голоса, а мужчины собрались в круг и принялись строить гипотезы, обсуждать планы и гадать, что делать, когда всё это закончится.
День прошел спокойно, но на душе скребли кошки. Утренний звонок не давал мне покоя. А что, если это была не пьяная выходка развеселой компании и не розыгрыш юных раздолбаев? Что если люди действительно попали в беду? Но прошел день и ничего не было слышно криминального. Я отправился домой, попутно заглянув в кафешку и заказав себе отбивную, картофель фри и литровый бокал пива.
Я уплетал за обе щеки, поглядывая на телевизор, транслирующий развлекательные передачи. Вдруг экран замелькал, высвечивая полосатую рамку, а потом появилась диктор местного телевидения с заявлением, которое заставило меня прервать трапезу и похолодеть.
- Сегодня наш академгородок подвергся нападению невиданного количества насекомых. Они проникли в квартиры нескольких домов и в мгновение ока распространились по городку. Есть пострадавшие и погибшие. Социальные службы не смогли сразу взять ситуацию под контроль и местным жителям пришлось спасаться бегством. Популяция тараканов настолько необычна, что понадобилось некоторое время, чтобы найти средство борьбы с этими страшными насекомыми. Городок охвачен пожарами, так жители пытаются самостоятельно бороться с нашествием монстров пока власти раздумывают над тем, как помочь в этой ситуации своим гражданам. Этот вопиющий случай говорит о том, что в очередной раз спасательные службы оказались не готовы к внештатной ситуации и наши сограждане не могут быть спокойными за свое благополучие.
Дальше пошли кадры разрушений, которые удалось заснять издалека или с помощью квадрокоптеров.
Я смотрел на всё это и мое сердце сжималось от жалости к людям и в ожидании нагоняя, за то, что я вовремя не отреагировал на звонок. Меня настигло запоздалое раскаяние. Я выскочил из заведения и набрал номер телефона Нестерова, моего непосредственного начальника.
Тот схватил трубку почти мгновенно.
- Я уже получил инструкции относительно происшествия. - гаркнул он. - Вот попадись мне тот, кто проигнорировал звонок, порву к чертям собачьим, понабрали дебилов…
Я прервал его вопли вопросом.
- С этим можно разобраться потом. А что нужно сделать сейчас?
- В первую очередь хорошенько выспаться. - немного успокоившись, ответил полковник. - А завтра поутро отправляться на место. Экспертов я пошлю. - его голос зазвучал устало. - Сейчас нет смысла туда соваться — службы отправлены на дезинсекцию, попасть в городок невозможно без специального оборудования, идет потрава. А утром, когда все немного развеется отправляйся на дело. Заедешь ко мне, я выпишу пропуск и дам допуск к работе. - и телефон умолк.
В смятении я сунул телефон в карман и поплелся домой, забыв расплатиться за ужин. Я уже был около дома, когда вспомнил об этом. Ноги сделались ватными.
- Черт-те что, - ругал я себя. - Совсем из ума выжил, теперь ещё попаду в черный список как злостный неплательщик. Стыд и позор. Ну ладно, с этим я разберусь как нибудь, а вот что делать с моей служебной репутацией? Пора на покой. Надо было проверить звонок, разобраться… Кретин. Вот закончим дело и подам рапорт. Дай бог, чтобы количество жертв было минимальным.
Все съеденное в кафе с таким удовольствием встало колом в желудке. Я корил себя на все лады. Пока я праздновал обжору, люди погибали в ужасных условиях. Я ничего не сказал Вере, попросил её не готовить ужин, чему она очень обрадовалась и отправился спать.
Звонок застал меня в полудреме. Я еле выплыл из ночного марева, бегло бросил взгляд на часы и увидел свет, пробивающийся сквозь щель двери в зал — значит Вера еще не спит, и ответил на звонок.
- Приветики, дядь Борь! - услышал я Женькин голос. - Что у вас там происходит? Все СМИ только об этом и говорят. Но ничего не понятно. - его голос слегка заплетался, и я понял что он навеселе. Лишь бы не наркота.
- Ох, Женя, я совершил такую промашку. Ну, об этом потом. Как отдыхается?
- Были на празднике местных дикарей и выкурили по косячку. Теперь поедем на море, искупнёмся и прокатимся на катамаране. А завтра у нас запланирована поездка на какой-то там остров…
Услышав про косячок, я запаниковал, как бы не сорвался парень и не пустился во все тяжкие, тогда, и отдых накроется, и здоровье, и девушку потеряет.
- Твоя красавица рядом? - в надежде, что ей удастся справиться с бойфрендом и остановить его от дальнейших неприятностей, спросил я.
- Нет, она ушла в номер. - грустно вздохнул парень. - Мы немного повздорили.
- Женька, не глупи! - почти заорал я, и замер, не услышала ли меня жена, но за дверью было тихо, и понизив голос почти до шепота, продолжил. - Ты знаешь чем кончаются твои возлияния. Потеряешь Сеню и пустишь свою жизнь под откос.
- Да понял я, понял. Ладно, пока, дядь Борь, пойду мириться!
Я отложил телефон и откинулся на подушке, уставясь в потолок. На душе скребли кошки. Я выключил свет и вновь попытался уснуть. Сквозь дрему я слышал как легла Вера, как она ворочалась с боку на бок, что-то бормоча во сне. Я же проснулся окончательно. Что толку лежать и перебирать в мыслях свои ошибки. К тому же, чтобы я смог сделать в ситуации, перед которой спасовали военные и МЧС? Да хотя бы поднять всех на уши, глядишь — шевелились бы быстрее. Хотя и так, как говорят репортёры, всё было сделано максимально быстро. Главное, сейчас провести расследование, найти и наказать виновных, если таковые есть и это не природный катаклизм.
Чтобы не разбудить жену я тихонько, на цыпочках, выскользнул из комнаты. В темноте приходилось быть осторожнее, чтобы не оступиться, не запнуться обо что-нибудь, и не навлечь на себя громы небесные.
Я проковылял на кухню, поставил чайник и полез в холодильник, чтобы перекусить на ночь грядущую, но там было пусто. Я вспомнил, что сам отказался от ужина и тяжело вздохнул. На голодный желудок думалось плохо. И тут снова запиликал телефон. Опять Женька. Что у него случилось на этот раз?!
- Борис Петрович! - я услышал взволнованный голос Есении. - Я не знаю, что делать. Женя совсем потерял над собой контроль..
- Для начала успокойся и расскажи подробнее.
- Он почти в отключке, ни на что не реагирует, несет какую-то чушь.
- А конкретнее? - я подался вперед, чуть не опрокинув чашку, приготовленную для чая. Я подхватил её на лету и отодвинул на безопасное расстояние, не хватало мне ещё схлопотать за разбитый сервиз.
- Да я не пойму... — всхлипывала девушка. - Бормочет что-то про тараканов. Наверное у него в голове они армагеддон устроили.
- А ты может дать ему трубочку? - осторожно попросил я. - А потом мы с тобой поговорим.
- Да, сейчас. - и через секунду раздался из далека её голос. — Держи. Это твой дядя.
- Женя, какого чёрта ты творишь? - зашипел я.
- Этот ревнивый придурок спустил всё над чем работал. - лепетал пацан. - Природа на такое не способна. В коробке принес, картонной, красной… искать надо эту коробку… в ней вся разгадка… дурак… мозги гениальные, а натура маньячная… гнилая... Искать коробку надо…
Вот это подарок мне! Направление ясно. Я уже хотел было дать отбой, но услышал в трубке крик девушки:
- Алло! Алло! Что мне делать-то?
- Бери билет, вызывай такси и возвращайтесь домой! Сообщишь каким рейсом вылетели.
- Ага. Поняла. - трубка запиликала короткими гудками.
Вика познакомилась с Арёмом на катке, куда отправилась провести выходные и немного развлечься. Денис отказался, ему претили, и спорт, и какие-либо физические нагрузки, он даже зарядку делал раз в полгода, после обильного праздничного застолья — в новый год, когда в продолжительные каникулы надо было чем-то себя занять и немного сбросить накопленные за неделю калории, и в Викин день рождения в середине мая. Это был день, посвященный только ей. Он любил её безмерно, и если спросить, с какого времени появились его чувства, он с уверенностью мог сказать: — «Всегда так было».
Детство, и Дениса, и Вики прошло в далеком сибирском городке, население которого едва превышало пять тысяч жителей. Они жили по соседству, в одном доме, в одном подъезде - Вика на пятом этаже с мамой, папой и бабушкой, он на втором, с мамой — алкоголичкой. В три года дети отправились в один детский сад, в одну группу. Уже тогда веселая девчушка-хохотушка привлекла внимание тихого забитого мальчика, одетого, что говорится, с чужого плеча и вечно голодного. Викусе было жаль Дениску и она частенько таскала из дома конфеты, пряники и печенье, чтобы угостить соседа. Сначала родители девочки отговаривали её от такого общения, но после решили, что ничего страшного не случится, если их дочь проявит сострадание и бескорыстно поможет слабому и беззащитному мальчику. Им это даже нравилось — взрослые могли гордиться воспитанием своей крохи и всюду об этом трезвонили.
Затем дети пошли в один класс. Вот тут-то и выяснилось, что у мальчика аналитический склад ума, он все схватывал на лету и любил копаться в учебниках, задавать множество вопросов и постоянно пытаться что-то усовершенствовать, чем доводил учителей до исступления.
- А если скрестить паука и бабочку, - теребил он учительницу по «окружающему миру», - паук сможет сплести разноцветную паутину?
- Да зачем ему разноцветная паутина? Так в неё не попадут мухи и мошки. Паутина должна быть бесцветной.
- А если соединить кошку и орла? - вновь задавал любознательный ученик вопрос. - Кошка сможет летать?
Дальше больше. Вопросы стали серьезнее, а мечты реальнее.
- Если в двигатель корабля добавить мощные вибрации — он сможет летать?
Учителя боялись таких вопросов, но ученик восьмого класса Егоров Денис выигрывал все олимпиады — городские, районные и областные, за что школа получала приличные бонусы, поэтому с присутствием мальчика мирились, и даже хвалил его за ум и усердие. Вопрос о его нелегкой жизни рядом с нерадивой матерью стали поднимать на педсоветах и родительских собраниях, прося совета и помощи у чужих людей.
В конце концов, нашлась семья, которая решила усыновить мальчика, и вскоре Петровы переехали в большой город к своим родственникам, где подросток мог поступить в престижный ВУЗ и получить диплом, а потом и защитить кандидатскую.
Приемные родители изменили мальчику фамилию, отчество и дату рождения, оставили только имя и год его появления на свет. Так из Егорова Дениса Антоновича, парень превратился в Петрова Дениса Эдуардовича. Новые данные его более чем устраивали, а главное, позволяли забыть неблагополучную нищенскую жизнь в далеком провинциальном городишке и превратиться в преуспевающего ученого человека, которого кураторы рекомендовали в местный НИИ.
Чтобы повысить свой статус, новоявленный лаборант работал как проклятый, забывая о выходных, завтраках и ужинах. А потом на него обратили внимание из Московской засекреченной организации, и жизнь его стала ещё более насыщенной и благополучной.
Однако, молодой человек не забыл свою первую и единственную любовь из прошлого, которой был благодарен за дружбу и сострадание. Он нашел Викторию в соц сетях и пригласил к себе, попутно признавшись ей в симпатии и пообещав золотые горы. Девушка, уставшая от рутинных будней в маленьком захолустье, дала согласие и приехала к нему в гости.
Жизнь закружилась, засияла новыми красками, и девушка оценив перспективы, которые перед ней открылись, была благодарна судьбе. К тому же у неё проснулись, начавшие затухать чувства к мальчику из прошлого, и молодые люди вскоре сыграли свадьбу.
Некоторое время всё шло замечательно, оба были счастливы. Но спустя время, Виктория стала тяготиться статусом вечной домохозяйки — матроны, степенной жены серьёзного научного работника. Ей хотелось праздника и внимания. Симпатичная, живая, она никак не хотела сидеть дома, сплетничать с соседками, и вести хозяйство.
В тот злополучный вечер Денис возвращался домой, когда вечер уже окончательно вошел в свои права. До дома было рукой подать, но спешить не хотелось. Он свернул в парк и тихо брел по кедровой тропинке, наслаждаясь теплом и тишиной. Фонари на центральной аллее уже светились, но их свет едва просвечивал сквозь развесистые лапы вековых деревьев. Парень поднял глаза вверх — макушки кедров подпирали темный небосвод, такой далекий и недосягаемый. Удалось рассмотреть только несколько мерцающих звезд, да тусклый свет молодого месяца. Денис казался себе маленьким и одиноким, не понятым, брошенным и забытым.
Вчерашний разговор с женой рассердил его и встревожил не на шутку. Сегодня Вика не вышла его проводить на работу и старательно делала вид, что спит. Если бы ему не надо было спешить, он закатил бы скандал, но опаздывать было нельзя — его проект требовал точности и режима. Сейчас же он мог поразмыслить, отрешиться от трудового дня и подумать. Неужели он многого требовал от жены?! Чистоту в доме, нормальный ужин и тишину...
Он считал Вику своим приобретением и принимал как должное её присутствие рядом. А как может быть иначе? Они одно целое. Он мирился с её вспыльчивостью, легкомыслием и беззаботностью. А она должна была всегда быть у него под рукой. Молодому человеку и в голову не приходило, что у его супруги могут быть другие потребности, желания и взгляды на жизнь. А сейчас, когда его проект вот-вот должен завершиться и ему особенно требовалась разгрузка в домашней обстановке, она вдруг заявила, что хочет на курорт!.. Какая неслыханная дерзость!.. Отправиться одной!.. Чтобы без оглядки улыбаться мужчинам, флиртовать, оголять свои прелести и строить глазки противоположному полу?! Нет — это уж слишком!
Денис понимал, что его жена чертовски хороша, и отбоя от разного рода «самцов» у неё не будет. Женщины вообще существа легкомысленные, а его Вика еще и ветреная особа, наставит ему рога, и потом над ним будут насмехаться коллеги, соседи, друзья… Да не дай бог ещё заявит, что ждёт ребёнка… И потом он, Денис, всю свою жизнь будет сомневаться его ли это отпрыск или нет. Будет мучительно всматриваться в лицо ребёнка и искать сходство с собой…
- Нет, нет и ещё раз, нет! - кричал он. - Одна ты никуда не поедешь!
Вика смолкла и ушла в свою комнату, тихо закрыв дверь.
Денис представил, что она сейчас делает, задавал себе вопрос — ждёт ли она его, приготовила ли ужин?
Квартира встретила его гробовой тишиной. Не слышно было, ни голосов из телевизора, ни стука тарелок на кухне, ни журчания воды. Не пахло, ни духами Вики, ни кулинарными блюдами, ни шампунем, ни кремами из ванной… Квартира была пуста!
Мужчина обошел все комнаты, даже под кровать заглянул, проверил все шифоньеры, заглянул в гардеробную… Ни-ко-го!
В смятении, он начал набирать номер жены, и только тут заметил, что шкаф жены пуст, и устало опустился на диван, не веря в случившееся.
- Как она могла?! - пронеслось в голове.
На следующий день, Денис отправился на работу в растрепанных чувствах. Где искать Вику? Не могла же она уехать к родителям в городок, о котором и вспоминать-то не хотела. Он перебирал в голове всех знакомых мужчин, которые волей или неволей симпатизировали его жене.
А в обед, почувствовав себя голодным — ведь он вчера так и не поужинал, а сегодня утром, увлеченный своими мыслями и вовсе забыл о завтраке, отправился в столовую. При его появлении, гомон вдруг резко стих, и все глаза присутствующих обратились в его сторону. Почувствовав неладное и потеряв аппетит, он схватил первое, что попалось ему под руку — чай с булочкой, уселся за столик и стал давиться едой, чувствуя, как в его спину впиваются острыми иглами взгляды, отодвинул стакан и удалился, с гордо поднятой головой.
Но очутившись в коридоре, резко остановился и приложил ухо к полуприоткрытой двери. Он не ошибся, разговор в столовой возобновился, и говорили все конечно-же о Вике, которая, как он понял, ушла к Артёму Бойко. Ну конечно, к кому же ещё. Тогда, после их знакомства на катке, его жена-вертихвостка все уши прожужжала об этом пижоне.
- Какой у тебя интеллигентный товарищ. - щебетала она. - Обходительный, весёлый, спортивный. Нам стоило бы тоже хоть иногда выбираться на люди. Иначе, мы скоро превратимся в комнатных мышей — горбатых, слабых и ненавидящих свет.
- Тебе не нравится моя фигура? - спросил он.
- Нет, что ты! - она закатила глаза к потолку. - Но ты выглядишь изможденным, а не спортивным. Вон и круги под глазами чёрные. - Вика села к нему на колени и обняла за шею. - Я беспокоюсь за тебя. Скоро ты сведешь себя в могилу!
- Я много работаю на нашу с тобой благополучную жизнь. А он обыкновенный болван, который ничего самостоятельно не может сделать! Только хватает вершки. От него пользы немного. Одно бахвальство.
На том разговор и завершился. Вика пожала плечами, и они отправились ужинать. Дурак он, что поверил, будто бы Вика выкинула этого придурка из головы. Затаилась гнида, искала повод улизнуть. Предательница! Ну и пусть катится ко всем чертям. Через неделю приползет обратно.
Но Вика не приползла. Она даже не удосужилась с ним поговорить, объясниться. Не забрала свои вещи. Да и выкинуть её из головы тоже не получилось.
Дениса терзали сомнения и поруганная гордость.
- Как она могла! - из раза в раз возмущенно повторял он.
На работе тоже дела застопорились. Он не мог думать ни о чем другом, только лишь как вернуть Вику домой. В конец измученный, он решил поговорить с ней, пообещать, что забудет о её дурацком поступке и они заживут как раньше.
И наконец он решился. Ушел с работы пораньше, сказав, что чувствует себя неважно. Его отпустили, видя, что и впрямь видок у сотрудника был еще тот.
- Выздоравливайте скорее. - заявило руководство. - Наверное вы переутомились. Нельзя проводить сутки напролет на рабочем месте. Так мы может потерять ценного ученого.
Еле волоча ноги, он поплелся к Викинову новому дому и уселся на лавочку перед подъездом, желая лишь одного, чтобы поскорее её увидеть.
Ждать пришлось не так долго. Девушка подъехала на такси, и не заметив его, стала вытаскивать из багажника свертки, сумки, кульки, при этом мило щебеча с водителем. Денис отметил, что глаза мужчины сверкали алчным огоньком, когда он оглядывал свою пассажирку похотливым взглядом. Особенно он причмокивал, потел, глупо скалился, когда девушка наклонилась вглубь автомобиля, выпятив на показ пятую точку. Однако, сама Вика словно этого не замечала. Она, смеясь что-то ему говорила, и Денис подумал, уж не отказаться ли ему от своей затеи. Слишком уж фривольно выглядела его бывшая жена, слишком развязно себя вела. Но решив, что нужно довести дело до конца, вернуть Вику в семью, а уж потом отчитать её и запереть дома. Она ещё ответит ему за все его страдания! Сотрудники института до сих пор провожали его с жалостью и робко отворачивались, когда он протягивал им руку для рукопожатия.
Когда девушка, обвешанная пакетами проходила мимо, он окликнул её, и она испугавшись, чуть не выронила сумки из рук. Они смотрели друг на друга некоторое время, потом Вика, немного придя в себя, поставила пакеты на землю и наигранно улыбнувшись, уселась рядом.
- Я ждала, когда ты придешь! - проговорила она опустив глаза. - Ждала и боялась этой встречи!
- Я буду великодушен и не стану тебя упрекать. - сказа он, стараясь придать своему голосу снисходительные нотки. - Собирай свои вещи, а я пока вызову такси. Хватит вести себя, как последняя шлюха!
- Нет, Денис, ты не понял, я ушла насовсем. Возврата не будет. Я устала от тебя, от такой жизни, от того, что превратилась в сухую, немощную старушку, которая прожила никчемную, скучную жизнь и которая похоронила себя в четырёх стенах.
- Не глупи! - начал раздражаться Денис, но тут же сбавил тон. - Подумай, что скажут о тебе соседи! Замужняя женщина не должна себя так вести!
- Как так? - спросила она.
- Вызывающе! Ты должна быть образцовой женой. Ты должна поддерживать престиж и статус своего мужа. Я столько работаю, моя карьера идет вверх, и репутация до сей поры была безупречна, а мне важно мнение людей, коллег и начальства. У нас ценится надежный «тыл», а ты свела все мои усилия к нулю.
- Ты найдешь себе жену по статусу, как ты говоришь — какие твои годы!
- Ты соображаешь, что ты говоришь? Я не какой-нибудь бабник! Я зарабатывал деньги, когда ты прожигала жизнь в праздности.
Она добавила, окинув его укоризненным взглядом:
- Я отдала тебе всю молодость. И уже давно забыла, что значит быть женщиной. В нашем доме никогда не было смеха, разговоров под луной и дурачеств. Да-да, простых дурачеств. Что такое счастье я узнала только теперь. Жизнь без страха, упреков и вечного недовольного брюзжания.
- Нам нельзя вести себя так безрассудно! - прервал он её, чуть поджав губы и хмурясь всё сильнее.
- Ты неисправим, Денис! Для тебя существует только работа. Но мне там нет места. Всё время я одна. Мне с тобой скучно. Ты — педант и зануда, и ценишь только себя. Мы с тобой слишком разные.
- Я гениальный ученый и все это понимают, зачем кичиться своей скромностью?
- Дело не в скромности или амбициях — это говорит твое эго! Ты слишком вознес себя в высь. А я осталась на месте, здесь. Чтобы варить, стирать и убирать. Все это может делать горничная. Я тебе не нужна. Может только лишь, как красивая кукла, придающая тебе уверенность и повышающая твое положение в обществе.
В тот момент Денис готов был с ней согласиться. Но вместе с тем, он любовался ей, такой горячей, сердитой и невероятно привлекательной. Вдруг из-за уха у неё выпал непослушный вьющейся локон, и сердце его затрепетало как у сопливого мальчишки. Ладони вспотели, к лицу прилила жаркая волна, которая окутала его с головы до ног и он понял, что не сможет прожить без неё и дня. Ему стало невыносимо осознавать, что он не будет больше ею обладать, не ему будут улыбаться эти чувственные губы, не ему она будет шептать жаркие слова по ночам… И он испугался.
- Давай начнем все сначала. - зашептал он, беря её за руку. - Я попытаюсь исправиться. Мы сходим в кино или погуляем вечером по парку.
- Погуляем по парку. - она всплеснула руками и словно в забытьи прошептала. - Погуляем по парку… - голос её начал дрожать. - О чем ты говоришь?! Ты настолько скуп, что у тебя не хватает фантазии предложить что-то более интересное. Я сто лет не была на море. Я хочу в Париж, в горы... Я мечтаю об экзотике, незабываемых впечатлениях и ярких эмоциях. Я хочу шикарных нарядов, водопад шампанского… Я мечтаю посмотреть мир… не по монитору компьютера и не по экрану телевизора... Неужели я этого не заслужила?!. А ты предлагаешь мне прогуляться вечером по парку… Когда нас никто не увидит… и не скажет, что жена Самого Петрова вырядилась как на праздник! Давай закончим этот разговор! Мне пора домой! Скоро у Артёма знаменательный день, и я хочу чтобы он запомнил его надолго! Как видишь, можно работу совмещать с личной жизнью… И весьма успешно!
Виктория вскочила на ноги, быстро собрала пакеты и скрылась за дверью подъезда. Она боялась, что бывший муж ринется за ней следом, поэтому со всех ног бросилась по лестнице вверх, дрожащими руками повернула ключ в замке, и только очутившись в квартире, почувствовала себя в безопасности. Она съехала по стенке вниз и не замечая, что пакеты упали, и все продукты выкателись на пол, раскатившись по паркету.
Денис хотел было кинуться за Викой, но передумал. Глаза его наполнились ненавистью, губы задрожали, ноздри хищно раздулись:
- Ты заплатишь мне за это! Я не потерплю такого унижения! Посмотрим, как ты запоешь в «этот» день, грязная дрянь! Вы оба действительно запомните его надолго!
Он резко поднялся со скамейки, пугливо оглянулся по сторонам — не стал ли кто невольным свидетелем нелицеприятной встречи, и убедившись, что вокруг никого нет, быстро удалился, вынашивая план мести — уничтожить эту сучку и её наглого ухажоришку!
Вернувшись домой, он скинул куртку прямо на пол, ботинки и ключи тоже полетели в сторону. Квартира, которой он отдал столько сил, с прекрасным ремонтом и изысканным интерьером, который обошелся ему в копеечку, встретила хозяина настороженной, томящей тишиной. Денису показалось, что комнаты будто ждали, что он непременно вернётся не один, а с женой, и были разочарованы, что их надежды не оправдались. Без Виктории, квартира казалась осиротевшей, тихой, неуютной, да и сам хозяин, усевшийся на пол, утирающий слезы, перебирающий в воспоминаниях разговор с Викой, чувствовал себя жалким и брошенным.
- Вернись, Вика, я прощу тебе твою слабость и грехопадение. - вспоминал он их с Викой диалог.
- Боже, Денис, пойми - я никогда к тебе не вернусь!
Какой позор, какое унижение! Денис вытер слезы рукавом новой рубашки, вскочил на ноги и потрясая в воздухе кулаком выкрикнул в пустоту:
- Вы запомните меня на всю жизнь! Денис Эдуардович Петров обид не прощает!
Я пил кофе, кружка за кружкой, переваривая слова племянника и дожидаясь утра, когда можно будет взяться за дело. Наконец не выдержал и поплелся в прихожую с намерением немедленно отправиться в отделение и подождать Нестерова в кабинете, чтобы потом, не мешкая получить допуск и отправиться в злополучный городок.
Я тихонько прикрыл дверь, слегка потянул за ручку и услышав характерный щелчок, скатился по лестнице вниз. На улице моросил дождь и я, то и дело останавливался, разглядывая в темноте дорожку сквозь бесконечные лужи. Людей и машин на улице практически не было, ну оно и понятно, стрелка часов едва перевалила за пять тридцать утра.
Меня это радовало, в последнее время я стал ненавидеть толпы снующих прохожих и мельтешащих во все стороны машин — приходилось постоянно быть начеку, чтобы какой-нибудь пешеход не угодил тебе в бок локтем, петляя как заяц в людском лабиринте, а шустрый автолюбитель не облил тебя грязью с ног до головы, или тормознул бы у самого твоего носа, заставив сердце пропустить удар или сжаться внутренностям в тисках от неожиданности.
Я старался идти медленно, в запасе было достаточно времени, чтобы пешком дотопать до рабочего кабинета и вернуться обратно. Но как бы я не замедлял шаг, все-равно через полчаса был у дверей отделения с дежурной кнопкой.
На втором этаже, в кабинете полковника, на удивление горел свет, и я перевел дух. Конечно, кто бы сомневался — Антон Петрович не мог не быть на посту, если дело было особенно важным. Я кивнул дежурному и направился прямо к начальнику.
Он встретил меня с легкой усмешкой на губах.
- Я был уверен, что Ракишов припрётся ночью за несколько часов до рассвета, поэтому тоже решил прибыть пораньше. Вот, документы подписаны, удостоверение готово — можешь отправляться на дело. - я кивнул, рассовывая бумаги по карманам. - Действуй по обстановке… Впрочем, не мне тебя учить. Удачи тебе, Борис. Я, право, не знаю с чего начать… Но разведай хотя бы обстановку, а уж потом будем строить версии и решать, что следует предпринять.
Я не стал распространятся на тему своего разговора с Женькой — зачем торопить события?! Осмотрюсь, поищу эту злополучную красную картонную коробку — а там будет видно. Строить версии на таком иллюзорном материале — гиблое дело.
Нестеров выделил мне УАЗик, и я отправился в путь.
День обещал быть пригожим. Свист ветра за окнами напоминал странную колыбельную, в чуть порозовевшем предутренним рассветном небе угасали звезды. Дождь прекратился и я наслаждался запахами, которые бывают только после дождя — мокрой пыли, чистой травы и прелой дороги.
Пока мы ехали, небо посветлело, рассеивая ночную темноту, ветер утих и становилось жарко. Я скинул куртку. Приоткрыл окно и подставил лицо лучам восходящего солнца. Если бы не трагические события, я был бы почти счастлив, ощущая на себе все прелести весенней погоды.
Уже на подъезде к городу я почувствовал удушающий запах гари и химии. В метрах десяти над землей стелился белесый туман, снижая видимость почти до нуля. Работали мощные брандспойты пожарных машин, пытающихся потушить последние очаги возгораний, туда-сюда сновали люди в костюмах химзащиты.
Я попросил водителя остановиться метрах в трёхстах от цели, на этой стороне реки, Надел выданный мне плащ и противогаз, и отправился через мост к месту трагических событий.
Гарь нарастала с каждым шагом. Въедливая вонь химических препаратов проникала даже сквозь мощные фильтры защиты. В мутном мареве сверкали вспышки папарацци, напоминавшие огромных светлячков. Что они надеялись снять в непроглядной мгле? И кто пустил их на изолированную территорию? Хотя что гадать и удивляться вездесущим репортерам — это их хлеб. Можешь не можешь, а сделай! Иначе тут же останешься не у дел.
С каждой секундой вспышки фотоаппаратов становились чаще и ярче, шум голосов, суета, крики нарастали. Я не завидовал, ни себе, ни тем людям, которые оказались в эпицентре этой заварушки, но еще больше переживал — найду ли я коробку, от которой будет зависеть поимка преступника — в такой обстановке от картонки могло остаться, либо мокрое место, либо пепел, который смешался с грязью, пылью, горелой мебелью и остальным мусором. Найти что-то мелкое в целом городе… всё равно, что искать иголку в стоге сена, или мыло в океане.
Центральный въезд был перекрыт кордоном военных, один из которых вышел мне наперерез, но увидев мое удостоверение, отступил на шаг назад, пропуская меня внутрь. Жестом показал, куда следует двигаться, если хочу попасть в импровизированный штаб, и я кивком его поблагодарил. Несколько раз меня чуть не сбили возникающие из густого смога «белые костюмы», но мне кое-как удалось-таки добраться до раскинутой наспех герметичной палатки. Дежурный у входа, резанул молнию и я быстро шмыгнул в образовавшуюся щель.
Высокий человек, при виде меня, снял шлем и обратился ко мне, приглашая присесть на складной стул. Я осторожно примостился на краешке, в любую минуту рискуя свалиться с хлипкого сидения и снял маску.
- Мы почти закончили. - возвестил он. - Нужно немного времени, чтобы ядовитые пары рассеялись. А сейчас подождите здесь. Я должен связаться с начальством и доложить обстановку на данную минуту. И пока он разговаривал по телефону, я огляделся по сторонам.
Весь периметр был заставлен баллонами с нарисованными фосфоресцирующими знаками, из которых мне были знакомы лишь треугольники с отметкой о радиации, круглые знаки с черепами и перекрещенными костями и знаки с желтым пламенем в красной окантовке. Посередине стоял складной стол, на котором примостился потрепанный ноутбук, окруженный кипой каких-то карт, журналов и схем. Отдельно стояли ящики с медикаментами, на случай экстренной помощи пострадавшим.
«Да тут весь город пострадал! - подумалось мне. - Или это специально для спасателей? Своих бережем, а горожане сами разбирайтесь? Как тут всё устроено у этих научных работников?»
Взад и вперед постоянно сновали спецзащитники, что-то докладывали уже известному мне человеку, который представился мне Андреем Андреевичем Мироненко — руководителем ликвидационной группы военного округа чего-то там… он отвечал, чеканя каждое слово и они вновь просачивались наружу. Честно сказать я не понимал ни одного слова, которым они обменивались, всё-таки у военных своеобразный слог.
Мне хотелось уже приступить к своей работе, но я понимал, что следует подождать, не лезть на рожон, но всё равно чувствовал себя не в своей тарелке. Вокруг меня всё было в движении, а я ощущал себя здесь лишним, бесполезным, праздным элементом. К тому же у меня от неудобного и долгого сидения, затекла спина, и ноги покрылись мурашками. А еще через полчаса острые иглы разошлись по всему телу, заставляя меня корежиться от боли.
Молодой паренек притащил мне кружку с кипятком и пакетиком с заваркой. Я бросил его в кружку, немножко подождал и с удовольствием выпил крепкий чай, дуя на пар, поднимающийся к потолку. Не в силах больше терпеть боль, я поднялся, прошелся вдоль парусиновых стен, сделал несколько приседаний, чувствуя, как кровь равномерно потекла по жилам и вернулся на место, поминутно поглядывая на часы и злясь в душе на бесполезно потраченное время.
Никто не обращал на меня внимания и мне стало казаться, что ожиданию не будет конца. Наконец руководитель операции подошел ко мне.
- Сейчас начнется эвакуация жителей. Пойдемте, пока не подоспели автобусы. Я обрисую вам ситуацию по пути, коли уж будем действовать теперь в одной упряжке. Хотя мы заканчиваем свою работу и передаем бразды расследования вам. Теперь это уже ваша забота.
Я нехотя повиновался.
Мы вышли на улицу и передо мной предстала ужасающая картина.
Городок превратился в руины. Мне сначала показалось, что здесь прошёлся тайфун, смерч или девятибалльное землетрясение…
Ветер трепал обрывки газет, обугленные деревья, тлеющими углями рассыпались по земле, прячась за фигурными облаками пены. Ряды пятиэтажек зияли черными провалами окон. Закопченные стены, по которым стекали струи ядовито пахнущей жидкости, напомнили мне чернобыльские события, свидетелем которых я был, находясь в составе ликвидационной группы молодых специалистов — выпускников юридического факультета столичного вуза. Правда до самого реактора нас не допустили, но в эвакуации жителей мы приняли самое непосредственное участие.
Вот и сейчас я смотрел на представший передо мной хаос, глазами полными ужаса за жителей городка. Что им пришлось пережить! Земля казалось обугленной, трава, только давшая всходы почернела и скрючилась, от газонов с некогда веселыми росточками, высаженными в грунт совсем недавно не осталось и следа. Дворники в оранжевых жилетах граблями сгребали мусор в высоченные кучи, чтобы расчистить путь. Вывороченные лавочки притягивали взгляд потрескавшимся бетонными остовами, поваленные фонарные столбы сверкали осколками разбитых плафонов, раскуроченные металлические заборы валялись по всему периметру. Земля, покрытая пеной, желто-зелеными лужами источала неприятный запах. Приходилось выискивать сухие островки среди всего этого месива, чтобы не увязнуть в грязи. Я увлекся своим передвижением, закатав штанины и досадуя на то, что не потрудился одеть более подходящую случаю обувь — кто же знал, в какую передрягу я попаду, поэтому чувствовал себя первоклассником, осваивающим игру в классики, сосредоточился и перестал замечать все вокруг.
- Вот, полюбуйтесь! - остановил меня мой провожатый, когда мы поравнялись с рабочим, методично орудующим стальной метлой.
Я наклонился и с интересом вгляделся в покореженное тельце огромного насекомого, которое до сих пор шевелило усиками. Я в ужасе отпрянул.
- Не пугайтесь. - тронул меня за рукав военный. - Это уже последняя агония. Но как живуч! - сказал он с яростным восхищением. - Тонны химии не смогли его убить сразу. Потребовалось несколько часов! Скоро он склеит ласты, всё же наши методы борьбы с этими тварями оказались эффективными.
- Вам виднее! Это же по вашей части, такие разработки! - сказал я, беря в руки обездвиженное насекомое и внимательно его разглядывая. - Огромная, хромированная особь — я такой вид встречаю впервые!
- Может вы и правы, говоря, что это наших рук дело… Мне об этом неизвестно. Большому городу — тоже, иначе было бы огромной глупостью не предусмотреть такой исход событий и не запастись противоядием, что говориться… Однако все вопросы ученым остались без ответа. Никто не взял на себя ответственность за создание этих монстров. Можно предположить… ну как гипотезу, например, что это природная аномалия… Тут уж вы проявите свои навыки. Вам и карты в руки. Как только найдете преступника или докажете, что человек не имеет к этому отношения, мы подключимся к расследованию и накажем виновного, либо будем уничтожать до конца этих ублюдков и убирать отработанный материал, ругая природу за такие выкрутасы.
Город оказался не таким уж и маленьким. Я окинул жилой массив взглядом — тут не менее десятка полтора многоквартирных домов, магазины, школа, больница, детсад и административные здания, включая сам НИИ — мне не справиться с поисками этой злосчастной коробки и за месяц, если конечно она сохранилась и её вообще возможно найти, поэтому набрал Нестерова и попросил прислать на подмогу бригаду поисковиков.
Проводник показал мне все объекты, передавая мне карту местности и указывая на те дома с которых все началось.
- А конкретнее… - попросил я.
- Это надо опрашивать местных, но с минуту на минуту прибудут автобусы и у нас не будет на это времени — оставлять людей здесь опасно, мы потравим всех, кому повезло выжить.
Мы свернули на дорогу, ведущую к школе и я в очередной раз убедился в масштабах бедствия. Здание выглядело заброшенным, под окнами валялись парты, с выбитыми деревянными столешницами, поломанные доски, на обломках которых всё ещё можно было разглядеть написанные мелом, слова, формулы, цифры, выбитые рамы окон… Сердце сжалось от тоски и жалости.
Только тут я заметил как у меня дрожат колени — от усталости, страха, переизбытка эмоций? «Не стоит обращать на это внимания, дело в первую очередь. - убеждал я себя. - Копаться в причинах и следствиях буду потом».
Я распрощался с моим провожатым, пожелал скорейшего и успешного перевоза жителей, мы пожали друг другу руки и разошлись каждый по своим делам.
Я направился обратно, ближе к жилому массиву, туда, где по мнению военных и МЧС начался этот кошмар.
- Кому и зачем понадобилась проводить такую акцию? - начал задавать я вопросы. - Или это получилось случайно. Так бывает, когда по недосмотру подопытные животные сбегают на волю, принося не мало бед окружающим. Но если разработки проводились в НИИ, значит кто-то ими занимался?! Почему, ни директор, ни ученые, ни лаборанты не признались в существовании такого проекта? Почему кто-то не попытался предотвратить последствия, ведь наверняка он и сам попал в опасную ситуацию… А может он сбежал раньше? До того, как эта зараза распространилась по городу. То, что это дело рук человека, я не сомневался — об этом намекнул Женька. А мне не было резона игнорировать его подсказку. За всё то время, что мы жили под одной крышей, он ни разу не ошибся в своих видениях. Итак, первым делом нужно выяснить не покидал ли город кто-то из жителей непосредственно перед злополучной ночью? Второе, выяснить, кто мог получить такое задание по разработке, насколько мне удалось выяснить — НИИ занимался вполне мирными программами — селекцией растений, выведением каких-то полезный мушек и прочей непонятной мне ерундой. И в третьих начать поиски коробки, которые как раз представлялись мне мифическими, судя по тому, каким воздействиям подверглись дома, улицы и здания.
С этими мыслями я миновал парк, разделяющий рабочую и жилую зоны и остановился как вкопанный.
Скопление сверкающих мигалками машин, на выезде в жилкомплекс можно было принять за парад экстренных служб. Пожарные свою работу уже закончили и собирались уезжать. Их коллеги — спасатели ждали команды, сворачивая оборудование и погружая его в черные УАЗики. Медики отрешенно наблюдали за происходящим, ожидая, когда же им предоставят возможность начать выполнять свою миссию. Пока шли работы других служб — делать им было решительно нечего. И они терпеливо ждали своей очереди. Только тут я увидел тела, накрытые черным полиэтиленом.
- Один, два, три… семь, восемь... тринадцать… - ноги у меня стали ватными. - Вот они, улики, погибшие… Я потерял счет. Да это было и не важно в тот момент, главное, что трупов было огромное количество.
Тела нельзя было трогать до приезда криминалистов. - я хотел было броситься с вопросами и претензиями к тем, кто так бездумно и бестолково уничтожил улики, но тут же понял — это не индивидуальное преступление — это работа маньяка, сошедшего с ума живодера! При такой катастрофе достаточно констатации факта вандализма и массового убийства невинных жертв, каковы бы ни были мотивы.
И всё же мне пришлось вмешаться и оцепить территорию — отметить ее полосатой лентой.
И опять моя работа была сорвана. Прибыли автобусы и началась суматоха. Чтобы избежать паники и давки, пострадавших выпускали из убежища небольшими кучками. Люди бежали к автобусам сломя головы, отталкивая детей и стариков, те, кто послабее, падали, но продолжали ползти. Ядовитая земля обжигала их тела химией и кожа тут же покрывались кровавыми ранами и ожогами.
Экипажи патрульных машин ДПС организовывали движение, выкриками одергивали особо рьяных, помогали людям подняться на ноги, распределяли по автобусам, отбирали вещи, которые эвакуируемые непременно хотели взять с собой.
- Не положено! Бросайте всё здесь! Не занимайте места баулами и сумками! Не толпитесь у входа, проходите в салон!
Как только автобус заполнялся под завязку, его отправляли в дорогу и ждали следующего. Теперь бригады скорой помощи могли проявить себя в деле. Особо пострадавшим они накладывали бинты, ставили уколы, капельницы и грузили в салоны носилки с теми, кто не мог самостоятельно передвигаться. Находиться рядом было невозможно — крики, стоны, стенания раненых перекрывали все остальные звуки. Особо мне врезалось в память, как мать пострадавшего ребенка с окровавленной головой и перебинтованными руками с криками отчаяния рвалась в машину неотложки, и как грубо её оттолкнули, закрыв перед убитой горем матерью дверь. Женщина упала на землю и начала биться в истерике проклиная «зверей», которые разлучили её с сыном. Кое-как поднявшись с земли, она выставила вперед вздувшиеся волдырями ладони, призывая все кары на голову преступника и в тоже самое время моля небеса о помощи.
Наконец бесконечная вереница горожан иссякла и последний автобус скрылся за поворотом. Настала моя очередь брать расследование в свои руки.
Вскоре прибыл черный микроавтобус с моими коллегами из следственного комитета, которых я вызвал на подмогу.
- Здравия желаю товарищ подполковник! - первым выпрыгнул из открывшейся двери капитан Ласточкин.
За ним последовали другие. Они оглядывались по сторонам, и я видел как округляются их глаза от увиденного. Я понимал их состояние, сам испытал те же чувства совсем недавно, поэтому дал «бойцам» несколько минут прийти в себя и начал давать команды к действию.
Одни должны были работать с трупами погибших — обычная процедура — описание, дознание, сбор улик, выяснение личностей и прочая часть работы. Других я направил на поиск коробки. Какой? Я и сам не мог сказать конкретнее.
- Красной. - только и сказал я. - Прочесать всё! Не упустить ни один, даже самый мизерный уголок!
Когда ребята занялись делом, я решил не отставать и отправился в один из тех домов, с которого, предположительно, и началась вся эта история.
Несколько замявшись у одного из подъездов, я вошел внутрь. Дыхание сразу же перехватило от смеси запахов и ядовитых паров. Пришлось надеть защитный костюм, который мне выдали в военном штабе. Чувствовал я себя в нём настолько паршиво, что мне приходилось несколько раз выходить на воздух и снимать с головы шлем. Но и это не помогало. Слабый весенний ветерок колыхал мои мокрые от пота волосы, и мне становилось зябко.
- Заболею! - думал я. - Простыну и заболею!
И всё-равно набравшись мужества я обходил этаж за этажом, квартиру за квартирой.
Все они были одинаковы… по планировке, обстановке, даже обои были схожи.
- Не особо-то уважаемые ученые следили за модными тенденциями. - поморщился я, разочаровавшись в правдивости расхожего мнения, что подобные городки утопают в роскоши. - Видимо мужья, следуя традиции пропадают на работе, а их жены предпочитают улететь на юга, чтобы отдохнуть. А может, действительно современные реалии говорят о том, что наука сейчас далеко не самая удачная профессия. А ведь планировки жилплощади впечатляли и были весьма привлекательны для полета дизайнерской фантазии — высокие потолки, большие квадратные комнаты, широкие окна… А может это традиции, которые передавались из поколения в поколение.
Квартиры по большей части были пусты, напрочь отсутствовала деревянная мебель, следы которой остались на полу в виде луж, покрытых пеплом и золой. Битые стекла усыпали полы, под ногами хлюпала грязь, обои на стенах почернели, набухли от сырости, вползавшей из разбитого окна, но ветер завывал здесь гораздо слабее чем я ожидал, С закопченных потолков капала пена, обгоревшие вещи валялись на полу. Жить здесь будет невозможно ещё как минимум лет пять. Справиться с таким разором, наверное будет нелегко, если вообще возможно.
- О чем думал преступник, когда решился на такой шаг? Чего добивался?
Рация и телефон трещали не переставая. Мои ребята после отработки объекта рапортовали о результате поиска. Пока положительного ответа я не услышал, и с каждым новым отрицательным ответом я начал терять надежду. Прошло уже несколько часов, осмотрены тысячи помещений и закутков — всё тщетно. В профессионализме своих сотрудников я не сомневался — эти добудут что угодно, если оно существует в природе…
Наверное надо наведаться к криминалистам и закончить уже все эти бесполезные поиски.
- Решил легко отделаться! - ругал я сам себя. - Думал пойти по пути наименьшего усилия? Не вышло!
Я уже было решил направится к ребятам и поспрашивать судмедэксперта, что он обо всём этом думает, но мой взгляд зацепился за подъезд, единственный в этом доме, который никто еще не осмотрел — парни работали в других домах.
- Ладно, - решил я, - последняя попытка.
Этот подъезд ничем не отличался от десятков других. Я также обходил квартиры, одна за другой, осматривал комнату за комнатой — лужи на полу, потеки на стенах, поломанная мебель. Я решил начать с пятого, самого верхнего этажа - всегда легче спускаться, даже если случится новое разочарование.
Многие новички думают, что наша жизнь — сплошное приключение — погони, перестрелки, захват преступника… А на самом деле девяносто девять процентов — это нудная рутинная работа, многие часы вот таких вот поисков, бумажной волокиты, досады от того, что приходится заниматься бесполезной на первый взгляд работой, раз за разом возвращаться к началу и терпеливо ждать результата.
- Я профессионал. - говорил я себе. - А значит не могу бросить начатое. Я уже спускался на третий этаж, когда взгляд мой обратился на уличное окно. Вначале мне показалось, что стекло, как и всё вокруг закоптилось, такое оно было тёмное. Но задержав на нём взгляд чуть дольше обычного, я начал различать луну, с её таинственным светом, звёзды, покрывшие небосклон. Сколько же сейчас времен? Я включил мобильник и посмотрел — уже почти девять часов вечера. Невероятно, я провёл здесь целый день, а результата — ноль. Хотя чего удивляться, первую половину дня я просидел сиднем на стуле в палатке, а приступил к работе далеко за полдень. Пора возвращаться домой. Продолжим поиски завтра. Или стоит бросить это неблагодарное занятие?
Ребята уже топтались у машин, намереваясь получить разрешение покинуть место происшествия и отправиться по домам.
- Борис Петрович! - окликнул меня Ваня Безруков, старший третьей бригады. - У меня жена в больнице, а с дочкой свекровь сидит. Можно уже отчалить? Рабочий день давно закончился. Завтра вернёмся и продолжим.
- Да, езжайте. Спасибо всем.
- Борис Петрович, - обратился ко мне криминалист, - мы тоже закончили. Завтра, максимум к вечеру я отошлю вам предварительный акт осмотра. Сами понимаете — работы тут на месяц, но кое что можно будет сказать и раньше.
Я кивнул, выдав дежурную фразу:
- Пришли отчеты как можно быстрее. - он усмехнулся, но ничего отвечать не стал, итак всё было понятно, мы работали бок о бок уже не первый год и прекрасно знали порядки, без слов понимали друг друга.
Он салютнул мне рукой и запрыгнул в машину.
Я дождался, когда все покинут город и оглянулся на жилые здания, едва различавшиеся в темноте. Мне вдруг стало неуютно и одиноко на этом пустыре среди руин, всего несколько дней назад шумном, многолюдном и благополучном районе, а сейчас тишина давила на уши… и взгляд прыгал в темноте, стараясь зацепиться хоть на каком-то ярком пятне.
Почти бегом я пустился на поиски своего авто, боясь остаться здесь ещё хоть на пять минут. А вдруг Михалыч уехал не дождавшись меня? Но нет, его УАЗик стоял на том самом месте, где я его и оставил сегодня утром. Я влетел в салон и плюхнулся на сиденье переводя дух. Сердце билось как бешеное, колени дрожали, и всё внутри трепетало, не то от неизбежности, не то от усталости.
Мне пришлось толкнуть водителя в бок, он решил не тратить время зря и заснул, так крепко, что на мгновенье мне показалось, что он в глубоком обмороке. Вздрогнув и с трудом разлепив глаза, водитель хрюкнул увидев меня. Он потянулся, встряхнулся всем телом, как собака и схватился за баранку.
- Домой? - спросил он, прокашлявшись.
- Домой! - подтвердил я.
- Оно и правильно — темень-то какая, глаз коли. Отдыхать тоже надо.
Когда мы выехали за пределы городка я вновь вздохнул полной грудью. Легкие постарались очиститься и я закашлялся. Во рту поселился стойкий запах кислоты, химикатов и гари.
Отдыхать надо. Я думал, что засну сразу, как только доберусь до постели, но нет, сон не шел. В полудреме я перебирал в мыслях события этого дня. До Женьки с Есенией дозвониться не получалось, отчета криминалистов придется ждать еще пару дней, зацепок нет, свидетелей полно, но их тоже как бы и нет, улик нет, и даже не известно, было ли это преступное деяние или божественное наказание за грехи наши земные. И если так, то чем так отличились жители городка, что на них пала такая зверская кара?
Вымотавшись до предела, я поднялся и отправился за аптечкой, чтобы выпить снотворного. Вскоре сон одолел меня и я отключился.
Проснулся я как в хмельном дурмане в начале одиннадцатого и вытаращил глаза, недоумевая как меня угораздило проспать так долго. Кое-как натянул штаны и поплелся на кухню поставить чайник. Но, видимо, день не задался с самого начала — я уронил его, неудачно взявшись за ручку и обжег ногу, завтрак, приготовленный Верой, остыл и зачерствел, мыслей, куда двигаться дальше не предвиделось, конечно поговорить с криминалистами и медэкспертом дело святое, но по большому счету это ничего не даст. Жителей, эвакуированных накануне где-то разместили, и теперь придется разыскивать их по всему городу. От Женьки ни слуху, ни духу.
С трудом убрав следы своей неудачной попытки напиться чая, я наскоро умылся, перебинтовал ногу и вызвал машину. Голова гудела, ноги подгибались словно ватные.
- Что это с тобой, Борис? - спросил полковник, когда я ввалился в его кабинет и рухнул на стул.
- Дёрнул чёрт вчера снотворного три таблетки дерябнуть! - прохрипел я устало, теперь чувствую себя как варёный лимон. Ещё и хромаю, итит твою налево.
- Да дело не только в снотворном… Ты случаем не отравился в городе?
- Да шут его знает. - я махнул рукой и подробно пересказал события вчерашнего дня.
- Коробка, говоришь?! Это интересно! - он покрутил ручку в руке и выдал, немного подумав. - Давай так… Ты езжай по делам, поговори со свидетелями, изучи акты, а я отправлю ребят, пусть ещё раз всё осмотрят. Чем чёрт не шутит, авось найдется улика. А то давай-ка, смотайся в больничку, пусть прочистят тебя как следует.
Наверное стоит последовать совету Антона Петровича и дойти до поликлиники, может действительно станет полегче.
Лежа под капельницей, я набрал номер эксперта и стараясь казаться бодрячком, осведомился, как идут дела.
- Порадовать мне тебя, Борис Петрович, нечем. В общем, у нас на руках семнадцать трупов, среди них трое детей, четырёх, восьми и двенадцати лет. И надо сказать, что не все они умерли от укусов усатых — многие погибли, кто от травм, в следствии паники, проще говоря был задавлен, кто-то намеренно был убит, видимо, чтобы отдать дань насекомым или в надежде остановить армию хитиновых, чтобы успеть спастись бегством. Один из детей получил травмы в следствии падения с высоты, и уже потом был съеден монстрами. Короче, всё описал в акте, дальше разбирайся сам. У меня скоро опознания начнутся… сам понимаешь, не до объяснений будет. - и он отключился.
Я отбросил трубку в сторону.
- Семнадцать трупов! Трое детей! - шептал я. - Вот гнида, ну погоди! Я тебя обязательно найду и придушу собственными руками! А сколько еще в больнице?!
Капельница закончилась, в глазах посветлело, ноги перестали дрожать, и я отправился сначала в кафе, чтобы перекусить (от голодного следователя толку мало), а потом засел в кабинете, разбирая документы, акты, и опрашивая вызванных свидетелей.
Если с первыми дела шли более менее понятно, то с людьми, как всегда, возникло много проблем и вопросов. Все описывали произошедшее по разному. События, время, место — всё разнилось кардинально. Единственное, в чём сошлись все жители — это то, что началось всё внезапно, и люди в панике метались из стороны в сторону, пытаясь спастись, выжить любой ценой, поэтому не щадили, ни знакомых, ни родню, ни детей. А порой могли и «пожертвовать» тем, кто попадался под руки, бросая бедолагу в сторону тараканьего войска. Кто был инициатором, кто исполнителем, сказать никто не мог, или не хотел.
Я в нетерпении дослушал свидетелей до конца и отправил их в старую заброшенную школу, наскоро оборудованную под временное жильё, устраивать свой быт.
Отделение гудело. Все силы были брошены на расследование, исписаны горы бумаг, документы лежали на столах, полках, полу, стульях… Но до сих пор не нашлась та ниточка, которая привела бы к внятной версии происшедшего.
Спину ломило, руку от долгого писания свело судорогой и я разминал пальцы, когда раздался звонок.
- Боря, - услышал я голос Веры, который вот-вот должен был сорваться на крик. Я понял, что жена еле сдерживается, чтобы не завопить во весь голос. - Если ты собираешься провести на работе третью ночь подряд — дело твоё. Я всё понимаю. Но что мне делать с твоим племянником? Молодые люди втащили его в квартиру и быстренько ретировались, Сенька тоже слиняла со словами: «А оно мне надо?». А мне? Мне оно надо, сидеть с обдолбанным великовозрастным детиной, который может в любую минуту отдать богу душу?! Делай что хочешь, но я не намерена больше терпеть этот кошмар! Я отправляюсь к дочери, и буду жить там до тех пор, пока ты не решишь проблему его нахождения у нас дома. Отправляй его своей безмозглой сестре, сдавай в дурку… Мне всё-рав-но! Решай, наконец, этот вопрос! Или он, или я!
Я позвонил Нестерову, сообщил о возвращении племянника и ринулся домой, в надежде добыть сведения. Полковнику же предстояло вызвать скорую мне домой и определить парня на лечение.
Когда я примчался, пыхтя и отдуваясь поднялся на свой этаж не дожидаясь лифта, обнаружил парня лежащим в коридоре на полу. Я не стал его трогать до приезда медиков, а лишь похлопал его по щекам, в надежде, что он хоть на несколько минут придет в себя.
- Женя… Женя… - звал я. - Вот, выпей воды. - я приподнял его голову и влил ему в рот целый стакан. Он сделал пару глотков, хрипя и давясь, и приоткрыл глаза. - Что же ты делаешь? Обещал же мне не прикасаться к дури…
- Прости. Не удержался. - он вновь уронил голову на грудь и закрыл глаза.
Во мне воевали два человека — следователь, желающий во что бы то ни стало раскрыть дело и родственник, который убивается о парне, так нелепо теряющем здоровье и рискующим расстаться с жизнью.
- Не боись, дядь Борь, не в первый раз! - услышал я его тихий шепот и приложил ухо почти к самым его губам. - Скоро ты будешь у цели, если доведешь свою работу до конца. Бросить на самом последнем шаге?.. А всё любовь! Это она проклятая правит миром! Больной гений! Отступись. Такие психопаты на вес золота.
Я вздрогнул, когда прозвенел звонок и осторожно опустив голову парня на пол, пошел открывать дверь. Прибыли опытные врачи, которые уже были знакомы с ситуацией, а главное знали что нужно делать и при этом держали рот на замке.
- Всё как обычно. По старой схеме, Борис Петрович. - сказал главный. - Но вы же понимаете, что каждый раз ситуация обостряется. В любой момент организм может не выдержать и тогда…
- Знаю, знаю, но ничего не могу поделать. - сказал я сжимая от волнения кулаки. - Постарайтесь и в этот раз вытащить парня с того света!
Мужчина лишь пожал плечами и грустно покачал головой.
Племянника положили на носилки и когда дверь за бригадой скорой помощи закрылась, я остался в одиночестве. Мне хотелось закричать в голос от бессилия и отчаяния. Всю ночь я метался из угла в угол, обдумывая слова Женьки и поминутно глядя на часы, ожидая рассвета.
- Что я упустил? Что не доделал? В какой момент свернул не туда?
На меня в одночасье навалилось слишком много проблем, и мне предстояло их решать, сразу все.
- Не впервой! - бормотал я себе под нос. - Справимся!
Новый день не принёс ничего нового, зато ночь прошла на удивление спокойно. В последние дни я вымотался морально и физически и организм решил дать мне отдохнуть и выспаться спокойно. А вот утро выдалось суматошным. В первую очередь я отзвонился Вере и пообещал уладить с ней наши разногласия. Потом был звонок в поликлинику, где врачи заверили, что кризис миновал. Дальше следовали один за другим разговоры с криминалистами, судмедэкспертом и еще с десяток рабочих моментов, которые не принесли ничего нового в дознании.
Ехать в отделение не имело смысла — копаться в бумагах, строить гипотезы и вести переговоры, я мог и дома. А мне вдруг нестерпимо захотелось вернуться в город и начать поиски с нуля, самому. Недаром же племянник в который раз твердил — коробка, коробка…
Зря я отпустил его на отдых одного, зря не предупредил его девушку, и ещё много-много зря. Надо уже научиться работать без его подсказок, иначе попаду вот в такую ситуацию — на ум не идет ничего другого, как эта треклятая коробка. Работал же я раньше без этих подсказок, а теперь вот расслабился, голова перестала думать… Да чего говорить, совсем разучился мозгами шевелить, расслабился. Но ведь и оправдание есть — сколько раз Женька выручал меня в безвыходной ситуации. Сколько по стране таких вот «висяков», которые никогда не будут раскрыты, сколько виновных избежали наказания…
Но стоят ли погибшие того, чтобы отравлять жизнь живому?
Совесть измучила бы меня окончательно, если бы не мой начальник Антон Петрович Нестеров — полковник и руководитель нашего отделения. Он, узнав о способностях парня, не раз и сам обращался к нему за советом, правда потом, тоже мучимый угрызениями совести и раскаянием, договаривался с лучшими клиниками и санаториями, и парень проводил там некоторое время отдыхая и приходя в себя. А недавно и Вера узнала нашу страшную тайну. Разразился страшный скандал, но Антон Петрович, которого она уважала и считала человеком чести, смог уговорить ее не поднимать шума и она смирилась. Но вот как вчера, терпенье её лопнуло и она предъявила мне ультиматум.
И как мне с этим со всем разобраться?
Мучимый этими мыслями, я вызвал «дежурку», наскоро перекусил, и прихватив увесистую папку, которую взял домой, чтобы еще пробежаться по документам перед сном, я вышел из квартиры.
Дежурный УАЗик уже стоял у подъезда, я втиснулся на заднее сидение, буркнул приветствие шоферу и углубился в свои мысли. Меня все время не покидало чувство, что я упускает что-то важное, едва уловимое, что-то, что лежало на поверхности и могло было служить разгадкой, без всяких подсказок. Но вот что? Я никак не мог ухватить сигналы подсознания.
Вспомнились слова Женьки о странностях любви. «А всё любовь! Это она проклятая правит миром! Больной гений! Отступись. Такие психопаты на вес золота». Ну и как это следует понимать?! Из-за безответных чувств, маньяк устроил весь этот кошмар? А при чем здесь столько смертей и пострадавших?! Одно мне стало ясно — это не кара небесная, а дело рук человеческих. И скорее всего ученых рук. Осталось самая малость — найти и наказать. И опять же — отступить, как советовал Женька. Но вот здесь я с ним совсем не согласен — пощады от меня этому уроду ждать не придется, гений он или обычный психопат.
Через час мы были на месте. Входить в разоренный город было стрёмно. За те несколько дней, что я здесь не был, мало что изменилось. Я оглядел руины и вздохнул.
- Придётся начинать всё сначала.
Ребят, которых обещал прислать Нестеров видно не было. Тишина стояла гробовая — ни пения птиц, ни лая собак. Мне даже захотелось немедленно убраться отсюда восвояси, но я встряхнулся, взял себя в руки и отправился на поиски дивного артефакта.
Как и в прошлый раз я направился к самым отдаленным домам и начал обходить квартиру за квартирой, только теперь я действовал более расчетливо и внимательно. Людей не было, вода и пена, которые развели здесь пожарные подсохли, вонь от химикатов стала слабее, а главное, ничего не отвлекало от дела. Ни души на километры вокруг.
Я осмотрел один подъезд, другой. Какой-то тряпкой вытер ступеньку, подложил картонку, что валялась тут же, сел и задумался.
- А не дурак ли я? - начал я размышлять. - Коробка никак не могла попасть в квартиру, во-первых потому, что на неё тут же бы обратили внимание, а значит её подкинули тайно, и надо искать, конечно же не в квартире, а где-то рядом, в подъезде, в подвале, на чердаке. А это значит, что человек — жилец этого подъезда. Как правило, двери в такие помещения запираются на замок, и у него должен быть ключ. А если опереться на версию Женьки, то тут замешана любовь, и любовь безответная, может была измена и наш горе-герой решил отомстить таким образом своей возлюбленной. которая дала ему от ворот поворот. Чего он хотел? Выставить её плохой хозяйкой, тем самым показать новому хахалю с кем он связался? Надеялся раскрыть глаза новому возлюбленному и вернуть её домой? Но не задумал же он, чтобы эти твари съели её, или его. Кстати, по опросам свидетелей, всё началось с вечера, когда в этом самом доме, в этом самом подъезде и на этом самом этаже, где я сижу, жильцы праздновали проект, который получил жилец третьего этажа. И на празднике присутствовали почти все жители подъезда, дома и начальники НИИ с женами.
Догадка, мелькнувшая в голове заставила меня подскочить на месте. Я схватил папку с опросами свидетелей праздника и жителей дома, и принялся лихорадочно листать страницы протоколов по этому адресу и наконец наткнулся на нужные документы.
Так и есть. Виктория Николаевна Дайнеко и Артём Сергеевия Бойко — хозяева вечеринки и вот этой квартиры, напротив которой я сейчас нахожусь. Я набрал номер Болотова, моего коллеги, который как раз и вел допрос жителей.
- Послушай, дружище, - завопил я в трубку, даже не пытаясь скрыть нетерпение, - накопай-ка мне всё про данных лиц. - я перечислил их данные. - Когда женились, когда разошлись, когда и где родились, с кем жили, с кем спали, с кем крестились… В общем всё, чем дышали, что ели на завтрак, обед и ужин. И как можно скорее!
- Да не вопрос, Борис Петрович. Я хорошо их запомнил, так как на своей вечеринке они собрали много знатных людей города. И у них произошел странный инцидент — Один из профессоров НИИ и его жена в истерике покинули квартиру, ничего не объяснив гостям и хозяевам. Эта самая Виктория кстати долго отпиралась, не хотела говорить причину такого поведения Смолинских Андрея Евгеньевича и Алены Игоревны, но я надавил и выяснилось, что ещё с утра она обнаружила у себя в ванной мерзких тварей, прикончила их и решила, что на этом всё закончилось, а вечером усатые обнаружились в салате, который она предложила отведать этим самым Смолинским.
- Кажется я начинаю понимать в чём тут дело. - закивал я. - Я жду от тебя подробностей.
Последующие пятнадцать минут я чувствовал себя как на иголках. Пальцы мои пылали огнём, так бывало всегда, когда я чувствовал, что разгадка близка.
- Виктория и Артём вместе около двух месяцев. - сообщил мне Болотов. - Они ещё не женаты, так как Дайнеко, до сих пор, находится в официальном браке с Денисом Эдуардовичем Петровым, лаборантом НИИ и весьма тёмной лошадкой. О нём мало что известно…
- Я всё понял. - прервал я майора. - Пусть объявляют его в розыск.
- А основание для его задержания?
- Основания будут. И доказательства будут. - я положил трубку в карман и переключился на осмотр лестничной клетки третьего этажа.
Здесь остались горы мусора — разбитые каркасы стульев, кастрюли, мухобойки, домашние тапочки, на подошвах которых были видны раздавленные трупики черных монстров, которых пытались пришлепнуть этими предметами, Тут же валялись веники, баллончики от лака для волос, подушки, с кровавыми следами и изорванные полотенца, ещё были молоток, скалка, какие-то старые окровавленные шторы. Я перешагивал через горы каких-то палок, битого стекла, заглядывал под каждый ящичек, большой или маленький предмет, ползал на коленях, забирался по кучам барахла и лома, оглядывая стены… Я поранил колени, изрезал руки, но не нашел ничего такого, что напоминало бы мне ту самую коробку. Я метался по лестничному пролету, словно помешанный, а порой мне стало казаться, что я и есть тот самый маньяк, повернутый на идеи — он на идеи отмщения, я на идеи поиска коробки.
- Пора заканчивать весь этот цирк! - в отчаянии я пнул картонку на которой сидел и она скатилась вниз по лестнице, сверкнув красными лакированными внутренностями.
Я пораженно застыл на месте не веря своим глазам. А спустя секунду кинулся вниз, поскользнулся и едва не полетел по ступенькам, но сумел таки зацепиться за железные ограждения, с прожженными в нескольких местах перилами, но даже не обратил на это особого внимания, как и на свои пораненные ладони и саднящие колени.
Я схватил картонку и расправил её, превращая в коробку. В первые секунды, я не мог ничего, ни разглядеть, ни собраться с мыслями, обуреваемый чувствами и зашкалившими эмоциями.
Кое-как взяв себя в руки, Я начал методично рассматривать свой трофей. Коробка оказалась не так проста, как я её себе представлял. Это оказалась не просто переноска для насекомых, а целый контейнер, с какими-то хитрыми проводками, контейнерами и разбитыми пробирками. Все это оказалось таким мелким и незаметным, что распознать детали было практически невозможно и лишь только прозрачная, еле заметная трубочка торчала у самого дна.
- Возможно по ней-то как раз тараканы выбирались наружу. - я представил себе воочию, как всё могло происходить. Преступник входит в подъезд, ставит своё сооружение у двери своей обидчицы и вставляет трубочку в щель под дверью.
Я попытался проделать трюк, и у меня это легко получилось. Наверняка этот контейнер был забит новорожденными тараканами, или материалом, который с помощью колб с питательной жидкостью и контейнеров с пищей, превращался в мизерных насекомых, которые по этой самой трубке должны были попасть под нужную дверь. А там, имея доступ к воде и крошкам, «маленькие детеныши» начали быстро расти и размножаться. Знал ли об этих свойствах преступник? Допускал ли мысль, что случится такая беда или думал только напугать зазнобу, представив её в дурном свете, ещё предстоит выяснить.
А что этим самым преступником был Петров, я уже не сомневался. Осталось только найти доказательство его причастности. И они нашлись через секунду. В самом низу внутри коробки стоял еле заметный штамп хозяина, его подпись и фамилия с инициалами. Оттиск был еле заметен, но если знать, что искать, то найти его не составило труда.
- И на что рассчитывал этот Петров, оставляя такую улику? - думал я. - Что люди, ученые не смогут распознать и найти хозяина? Или он не рассчитывал на такой итог, и думал, что всё сойдет с рук? А может хотел чуть позже, незаметно забрать улику, да не успел, а потом и вовсе решил, что в такой безумной кутерьмн никто не обратит на эту картонку внимания? В суматохе никто и не заметил, прислоненную к стене картонную узкую коробку, или посчитал, что кто-то из соседей оставил её здесь? На эти вопросы, думаю, он ответит сам.
Я заснял всё на камеру телефона и как на крыльях помчался к машине.
- Случилось что-то грандиозно хорошее? - спроси меня шофёр, вглядываясь в моё довольное лицо.
- Да, случилось! - кивнул я. - И грандиозное, и хорошее! Давай в отделение!
По дороге я отзвонился Нестерову, сообщив ему новость еле сдерживая ликование.
- Я выполнил свою работу! - кричал я в трубку. - остальное уже дело пустяковое. - Имя преступника известно, главную улику я везу, мотивы мы выяснили, Болотову я приказал организовать перехват и поимку…
- Тихо, Борис, тихо! Совсем оглушил! Приезжай, я закажу ужин с доставкой. Решим, что делать дальше!
Что говорить, после стольких дней напряжения, разочарования и надежд, обильный ужин оказался кстати. Наш доморощенный лекарь и по совместительству — патологоанатом, перевязал мне раны, смазал какой-то вонючей мазью колени и дал успокаивающих капель.
- Вот, Борис Петрович, держи от переутомления и перевозбуждения! - он потянул мне пластиковый стаканчик с микстурой. - А то, ни спать, ни есть не сможешь, всё уляжется и накроет апатия.
- А ты-то откуда узнал? - спросил, опрокидывая в рот «зелье». - Ты же вроде с тихими работаешь, таких успокаивать не надо!
Он довольно хмыкнул:
- Бабка моя травницей была. Умерла, я в её вещах тетрадочку такую старенькую нашел, «Амбарная книга» называется… Ооо, сколько там народной мудрости записано было. Я, знаешь ли, на себе все эти рецептики проверил — помогает… вот ты почувствовал что?
По моим жилам растеклось тепло и я зевнул:
- В сон потянуло.
- Так ведь сон — это самое лучшее лекарство!
В ожидании поимки Петрова, мы не сидели сложа руки, нужно было перелопатить огромное количество материала. Дело нашлось всем. С каждой минутой ко мне на стол ложились кипы бумаг. А вот самого «героя» трагедии найти не удавалось. Его след, то терялся, то обнаруживался вновь. Этот негодяй умудрялся ускользать прямо перед носом оперативников.
- При его-то связях, может он никогда не будет найден. - сокрушался Болотов.
Но когда дни шли за днями и наша надежда угасала с каждым часом, он объявился сам.
Время было начало восьмого, когда у меня зазвонил телефон.
- Слушаю. - продолжая чистить зубы и не глядя на экран, отрезал я.
- Немедленно в отделение! - крикнул в трубку Антон Петрович. - Петров у нас.
Я как сумасшедший, бросив всё, помчался на работу, и запыхавшись влетел в кабинет полковника. Тот мерил шагами расстояние от стола до окна и обратно. Увидев меня, опуская церемонии, он коротко бросил:
- Он в допросной.
И мы зашагали по длинному коридору в кабинет с «односторонним окном».
Он не казался удрученным, вымотанным или уставшим. И уж тем более на лице его не было раскаяния, а глаза светились надменностью и спокойствием. Чисто выбритый, в чистой белой рубашке и джинсовых штанах, он напоминал человека, который сделал свое дело и был удовлетворен результатом. Ни сожаления, ни страха. Он говорил спокойно, словно беседовал с давним другом, которого давно не видел и которому открывал душу, рассказывая о себе то, что произошло нового в его жизни. Я слушал не перебивая и стараясь, чтобы на моем лице не отразились те чувства, которые я испытывал к этому… человеку ли, подонку, мрази?
- Я некоторое время тайно работал над заданием определенных групп лиц. Никому об этом говорить было не велено. Мне поручили вывести новое биологическое оружие, которое бы могло отравлять запасы провизии и даже переносить маленькую взрывчатку. Но вышло даже лучше. Если бы не Вика, это могло бы быть грозным оружием и наш НИИ был бы награжден дополнительным финансированием, а я бы получил премии, почет и приоритетную защиту диссертации, без каких бы то ни было проволочек, а военные — грозное оружие. Всё было бы в ажуре. Но эта дрянь испортила все. Мне же бояться нечего. В конечном итоге я выполнил задание, военные довольны, а садить меня за решетку?.. НИИ потеряет ценного сотрудника, а военные и другие государственные структуры, мою голову будут охранять как самую драгоценную, ведь у меня ещЁ в голове зреет несколько проектов, которые принесут стране миллиарды.
- Ну, это мы ещё посмотрим!
Но спустя всего пару минут после того, как Петрова отправили в камеру, у меня в кабинете раздался звонок. Нестеров срочно вызвал меня к себе. Я почувствовал неладное, и бросив все дела, отправился к нему, прихватив отчет, который только что закончил.
Там сидел какой-то дядечка в гражданской форме, с хмурым лицом, большими залысинами и с черной папкой в руках.
- Садитесь, Борис Петрович! — сказал он указывая на стул рядом с собой. - Распишитесь вот здесь. - он открыл папку и ткнул длинным тонким пальцем в строку под текстом, напечатанным мелкими буквами.
- Что это? - спросил я.
- Подпись о неразглашении. - сухо бросил он.
- Вы закрываете дело? - удивился я. - Но предстоит еще масса работы
- Дело уже закрыто и не требует дальнейшего расследования. - я готов был взорваться, но он дружески похлопал меня по руке. - Никто не умоляет ваших заслуг, дорогой товарищ. Вы получите свой гонорар и если желаете — повышение. - он раздвинул губы в подобии улыбки и посмотрел на полковника, потом снова обратился ко мне. — Разумеется, вам выпишут достойную премию, а предоставление вам наград и звания полковника я подпишу в ближайшее время. Подписывайте! Это приказ!
Я медленно взял протянутую мне ручку и трясущимися пальцами вывел свое имя и фамилию в распоряжении. На столе тут же появилась увесистая пачка пятитысячных купюр и две путевки в санаторий.
Увидев мое сомнение человек «икс» так же спокойно, почти как робот проговорил:
- Не отказывайтесь, дорогой Борис Петрович! Всё произойдет точно так, как я вам уже говорил, и, возьмете вы деньги, или нет, особого значения для нас не имеет. А так будет по-справедливости — заработал-получил. Я мог бы вам долго и нудно объяснять, что посадив этого человека за решетку, общество потеряет больше, чем приобретет. Правительство после войны занималось разными экспериментами. Удачными и не очень. Одной из стратегический задач являлось создание такого оружия, которое могло было быть дешевым, и которому не страшны были бы любые условия. Никто не способен был выполнить все эти условия. Денис Евгеньевич предложил свою кандидатуру, когда никто из его коллег и руководства не дал на это согласие. Вам не приходило в голову, почему простой лаборант имеет целую лабораторию, массу привилегий, вес в обществе и никто его не тревожит, не проверяет и не пытается разузнать о его проектах и изысканиях? Он работал в полной секретности и был… как бы это сказать точнее — не в подотчёте у руководства. Ведь определенной задачи ему не давали, не проверяли, не торопили со сроками. Петров - великая голова - должен трудиться на благо отечества, а все потерпевшие получат приличную компенсацию... Но он человек и имеет право на эмоции. Жаль, что ему досталась ветреная и глуповатая жена. От этого не застрахован никто. Больше у меня нет времени. - он поднялся, коротко кивнул Нестерову и чуть задержавшись на пороге дополнил:
- Ни кто не должен об этом знать. Даже в самом НИИ. Это понятно? Вы подписали документ.
- Да. - кивнул я.
Дверь захлопнулась и мы с полковником остались один на один, пытаясь не встретиться взглядами.
- Мне тоже неприятна данная ситуация, - наконец вымученно сказал Антон Петрович. - Но, мы не может прыгнуть выше головы. Какой толк отказываться от заслуженного, если до этого все равно никому нет дела. Этот господин забудет о нас уже через пять минут, как только отъедет от наших ворот. Думаю он уже занят другим каким-нибудь подобным делом.
И полковник оказался прав. Ни завтра, ни через месяц, ни через год мы больше не услышали о нем ни разу. Мое повышение так и не состоялось, к награде нас тоже никто не представил. Но я был этому только рад. Искать себе почета за счет жизней и благополучия людей мне не хотелось категорически, а повышение в моем возрасте уже было и ни к чему. Я привык работать в нашем отделении, с коллегами, на которых всегда мог положиться. А Нестеров... нихай будет как и прежде руководить отделением — ему привычнее, а мне лишние хлопоты и ответственность уже ни к чему.
Я взял деньги и не считая сунул их в карман. Пусть хоть что-то я буду иметь, чтобы заглушить боль и чувство подавленности. Прав этот «кожаный» - если не я возьму по-справедливости эти деньги, то обязательно тот, кто и так богат не на шутку. А я сделал свою работу, нашел полоумного мерзавца, и пусть с ним теперь что хотят, то и делают «большие дяди». Есть ещё высший суд. Будем надеяться, что каждому воздастся по делам его.
- Знаете, Антон Петрович! - встал я из-за стола. - Моя вина в этой ситуации тоже есть. - он нахмурил брови, вперив в меня острый взгляд своих серых глаз. - Я не поверил тому звонку. Счел, что звонят пранкеры или обдолбанные идиоты, которым стало скучно и потянуло на подвиги! А всё могло закончится не так печально, отреагируй я сразу. Вы хотели снести голову тому, кто не отреагировал на заявку, крик о помощи. Вот моя голова! Я готов понести наказание!
- Иди, отдыхай. - устало махнул он рукой. - Чего уж теперь. Но премии не жди.
- Да у меня и так в кармане годовой запас! Если бог есть, он решит, кто прав, кто виноват. Может этот Петров, действительно важен для страны!
С этими мыслями я отправился домой, по пути заглянув в кофешку, заказав большой стейк, запеченные в сливочном соусе ребрышки и большую кружку пива.
Мне предстояло ещё раскаяться в прошлых грехах перед поваром, вернув деньги с процентами за прошлый ужин, вылечить Женьку и, если все пройдет удачно — сыграть ему свадьбу с Есенией. Купим ему квартиру неподалеку от нас и будем ждать появления внуков. Похоже, денег у меня хватит на все хотелки.
А мы с Верой отправимся к морю, зализывать раны и укреплять семейные отношения.
Свидетельство о публикации №225031100556