Борис Шабаев. Предисловие к книге

 Первое впечатление… Обычно, сформировавшись, оно остается неизменным. Если в общем положительное, то новое прочтение книги неизменно будет каждый раз открывать по-иному звучащие нотки. В случае, когда повествование не понравится сразу, так и прочтений больше не будет. Все логично. Бывает, повезет и в руках читателя окажется рукопись – из тех, что не горят. И тогда счастливчик может приписать себя чуть ли ни в соавторы произведения. По крайней мере, ощутить возможность сего. Она дорогого стоит при личном знакомстве с главным героем, биографические перипетии жизненного пути, которого, так или иначе, известны.   Однако, долгожданная книга родилась и можно поздравить автора с ее появлением на свет. И пожелать её долгой жизни! У изданной повести теперь судьба своя, уникальная.
 Тактильно приятно держать и повертеть аккуратный томик в руках. Именно с этого момента появляется желание прочесть книгу. Знакомство же с содержанием начинается с обложки. «Под куполом фарса, в тени трагедии» – очевидно, не просто название – серьезная заявка. Не к объяснению взывает, но требует размышления. Ответы найдутся. По мере вхождения в портал, и следуя сюжетной линии, читатель становится полноценным участником описываемых событий. Вместе с героем он: стремится, учится, делает ошибки, достигает успеха, вынашивает идеи, создает проекты, преодолевает барьеры, допускает промахи и вновь тонет в овациях, овладевает сопутствующими профессиями, заводит друзей, познает цену любви и пренебрежения, вполне осязаемыми для него становятся понятия чести и предательства. Взлеты и падения на общем фоне – привычные моменты: с заоблачных высот к разбитому корыту. И, наконец, в определенный миг читатель под грузом невероятной ответственности отчаянно вместе с автором крутит педали мироустройства по искусственно созданным буеракам, осознавая предстоящее крушение, и, в результате, оказывается в его эпицентре.  Далее – у разбитой в прямом смысле слова жизни…
 Эта книга о характере: о его воспитании и ответной реакции – поддержке своего обладателя. А еще о любви к делу, о стремлении к поставленной цели, и о триумфе силы воли. О триумфе силы воли! Легкость чтения притормаживает на поворотах несправедливости, спотыкается о пороги нечистоплотности и заваливается, отползая не назад, но (временно) на обочину, оказавшись беззащитной перед преступной халатностью. Однако, книга не пестрит негативными именами, она пренебрегает ими. Наоборот, возносит те имена, что являются национальным достоянием страны. Увы, порой забытые, они оживают здесь на страницах, и направляют заинтересовавшихся в поисковую строку всемирной паутины интернета. В добрый путь!
 Линия единого произведения, несмотря на то, что оно собрано из отдельных историй, строго выдержана. Автор не отклоняется в сторону. Отсутствие лишнего воспринимается  с благодарностью. Как и то, что показывая закулисную часть своего цеха, рассказчик весьма деликатен. Являясь историком по образованию и настоящим студентом вуза, будущий дипломированный журналист, добросовестным трудом приоткрывает грани своего литературного дара. Плавную эпистолярную речь украшают поэтические метафоры, в письмах современного века начинающему литератору, скорее всего,  непросто найти равных. Читайте, удивляйтесь и наслаждайтесь великим русским языком, коим наш автор владеет классически. Уверен, что автобиографическая книга Бориса Шабаева «Под куполом фарса, в тени трагедии» станет вам добрым другом.


На фото: Борис Шабаев и Виктор Миронов "Оригинальные перши"


Рецензии