Алиса в плену высоких технологий

- Максим Федорович, к вам просится на прием женщина –  вошла в кабинет главного врача секретарша, Любовь Михайловна. Высокая, миловидная женщина средних лет, в очках. - Что она хочет? – не отрываясь о чтения бумаги, спросил главный . - Точно не могу сказать. Она утверждает, что ей поставила диагноз – туберкулез, какая-то Алиса. Но, она не болеет ни чем, здорова и хочет, чтобы вы вмешались и исключили у нее это заболевание.
- Нда… - Неопределенно хмыкнул шеф. – А что, разве у начмеда нет времени разобраться с пациентом?
- Наталья Викторовна хотела с ней побеседовать, но посетительница категорически отказалась даже разговаривать. Хочет, чтобы вы  лично, как руководитель и ученый, разобрались в ее вопросе.
- Хорошо, хорошо. Через пять минут я ее приму. Вот только срочные документы подпишу и приказ. Приготовь мне короткую справку о ней: фамилия, имя, отчество, год рождения, где живет, кем работает! Все остальное я выясню сам!
- Понятно! – ответила секретарша и вышла, закрыв за собой двери.
Через какое-то время в дверь постучали.
- Входите! – ответил Максим Федорович.
Вошла женщина, плотного телосложения, лет сорока пяти, следом за ней секретарша, которая положила на стол шефа листок бумаги с данными  посетительницы.
- Разрешите доктор! – предупредительно попросила разрешения женщина.
- Проходите, проходите! Присаживайтесь на стул и расскажите, что вас привело ко мне.
- Горюшко, доктор!
- Рассказывайте, я вас, Мария Петровна, - посмотрев на бумажку, внимательно  слушаю.
- Любовь Михайловна, вы пока пригласите ко мне начмеда.
- Хорошо! – секретарша вышла.
- Слушай вас! – еще раз обратился доктор к посетительнице.
Та посмотрела на доктора, и поняла, что человек нормальный, совсем не страшный и на чиновника не похож. Белый халат, шапочка и глаза добрые.
- У меня ,наш фельдшер, нашла туберкулез и отстранила от работы – выпалила она все сразу.
- А кем вы работаете? – уточнил доктор.
- В сельской школе - техничкой. Полы мою, пыль вытираю, слежу за порядком. В общем,  все что  поручит директор, то и выполняю.
- Понял! – ответил доктор. – Уточните, как фельдшер выявил у вас заболевание. На флюорографию послал, и там его нашли? – задал наводящий вопрос Максим Федорович.
-  Если бы на рентгене. Мне его потом сделали, там ничего нет. Ничегошеньки! – ответила женщина.
- А как же тогда вам поставили такой диагноз? – рассматривая краснощекую женщину, сидящую перед ним – спросил Максим Федорович.
- В микроскопе , по анализу мокроты и нашла.  Меня просквозило во время  уборки во дворе. Появился кашель, немного мокроты стало отходить, и я пошла к фельдшерице. У нас новый построен медпункт. Техникой весь заставлен: любая и все электроника, и эти самые компьютеры. Она взяла у меня мокроту на анализ и нашла там туберкулезные палочки. Говорит – сплошь усеяно. Я ей в ответ. Да, как говорю, туберкулез? Я хорошо себя чувствую, у меня ничего не болит. Вот только кашель, и то небольшой. А она мне в отвечает: у туберкулеза столько масок, как у обезьяны рож. Может вас кто из родственников заразил?  Я ей говорю, что никакой родни у меня нет и туберкулеза тоже. Вот, говорю для примера, Петруха Кирьянов из тюряги пришел с туберкулезом. Так по нему и видно: худущий, в чем только душа теплиться. Идет, шатается и кровью харкается. Понятно, что  чахотка.  Мне таких доводилась  видеть, когда в районной больнице  санитаркой работала. Там чахоточников  много находили. А я здорова и у меня нет ничего.  Уже и кашель прошел, попарилась в баньке в субботу и все как рукой сняло. Фельдшерице привиделось или микроскоп плохой – не знаю. Только прошу вас проверить меня  на вашем новом рентгеновском аппарате, взять новые анализы и дать мне справку, что я не заразная и могу работать с детишками. Она же запретила ходить мне на работу. Позвонила директорши и бумагу какую-то послала. Как так?
Женщина разволновалась, вскочила со стула и хотела уже раздеваться, чтобы показать, что она здорова и телом и духом.
- Осмотрите меня доктор, пожалуйста. Ни хрипов, ни кашля у меня нет.
- Да вы не волнуйтесь так, Мария Петровна. Конечно, я вас осмотрю и послушаю только не здесь, а в кабинете, где я веду прием пациентов. Сейчас я назначу вам дополнительные методы обследования, и если вы не возражаете : компьютерную томографию, анализы крови, мочи  и мокроты. Все сделаем на современном уровне и, конечно же, вас посмотрят мои специалисты: терапевт, окулист и другие.
- Это зачем доктор?
- Для оценки общего  состояния здоровья. Да, вы не расстраивайтесь. Мы проведем вам диспансеризацию, раз попали в нашу клинику, обследуем вас полностью.
- Да, я не возражаю доктор. Только мне главное, чтобы туберкулез из справки убрали и разрешили работать.
- А по этому поводу мы проведем проверку работы фельдшера, ее методику анализа мокроты. Случается, что за туберкулезные палочки принимаются и другие похожие на него бактерии. Может есть погрешности в окраске мазка или еще какие причины. Разберемся.
Вошла с улыбкой на лице начмед, Наталья Викторовна.
 Максим Федорович коротко объяснил, что это за пациентка и отдал распоряжение на обследование.
Когда начмед и пациентка вышли из кабинета, он попросил секретаршу позвонить в Верхнелытинскую районную больницу, хорошо ему знакомую врачу-фтизиатру, работающей в ЦРБ.
- Ольга Николаевна, здравствуйте!
- Здравствуйте, Максим Федорович!
- У меня к вам вот какое дело. Ко мне на прием сегодня пришла женщина из села Дымково, Кочкина Мария Петровна, 45 лет, работает техничкой в сельской  школе. У нее фельдшер нашла в мокроте палочку Коха, и отстранила от работы. Мы сейчас определимся с диагнозом после того,как  она пройдет полное обследование в нашей клинике. А  вас  я попрошу выехать в Дымково, и встретиться с  фельдшером. Поговорите с ней и попытайтесь выяснить, как она делает анализ мокроты, теми ли реактивами пользуется и главное, чья все же   эта была мокрота? В этом селе проживает больной активной формой туберкулеза, некто Петр Кирьянов, бывший зэк. Не его ли эта мокрота? Не перепутала ли фельдшерица, не помню ее фамилию...
- Ирина Леонидовна Селюгина – подсказала в трубку  Ольга Николаевна.
 - Вот, вот! Попробуйте, пожалуйста, разобраться. Только срочно!
- Не беспокойтесь, Максим Федорович. Конечно выеду и разберусь на месте – ответила доктор . Вот только сомневаюсь, стоит ли вводить карантинные мероприятия в школе?- уточнила Ольга Николаевна
- Давайте не будем спешить с выводами. Пока диагноз туберкулеза не подтвержден нашим  профильным учреждением, то никакие ограничительные меры не должны применяться к работнику и к месту работы.  Ольга Николаевна, я направлю вам в помощь своего опытного врача-лаборанта и эпидемиолога, пусть проведут экспертную оценку. А выводы сделаем чуть позже. Кстати, Ольга Николаевна, а что из себя представляет эта фельдшерица? Какой у нее опыт работы, если лицензии на лабораторные исследования. В каких условиях работает?
- Максим Федорович, не буду врать. Я с ней мало знакома. Знаю что из нового выпуска медсестер с высшим образованием. Заочно закончила в мединституте двух годичные  курсы по организации, а потом прошла короткую практику и теперь возглавляет фельдшерско-акушерский пункт.  Вы присылайте своих докторов, и мы вместе все посмотрим и разберемся ,что к чему.
-  Хорошо! Договорились! – закончил разговор главный врач и попрощавшись с Ольгой Николаевной, вызвал секретаршу. – Пригласите ко мне заведующую лабораторией, Малиновскую Дарью Сергеевну и эпидемиолога Серегину Нину Яковлевну.
Через 15 минут обе сотрудницы сидели в кабинете главного и выслушивали от него задание на поездку в сельский ФАП. В ходе разговора Максим Федорович передал озабоченность свою и местного врача-фтизиатра, что мало знают этого фельдшера и условия ее работы. Разберитесь! Только не перегибайте палку, все проверьте досконально.
- Что-то мой опыт подсказывает, нет там туберкулеза, а это случай скорее всего гипердиагностика нашего заболевания. Только зачем это сделано  не пойму. Желаю удачи! – напутствовал их шеф.
Рано утром, на второй день, бригада из двух врачей областного диспансера прибыла в сельский ФАП. Каково же было их удивление, когда они увидели металлическую коробку строения, покрытую красивой голубой металлической черепицей  и благоустроенную стоянку для автомашин около строения.
- Ничего себе! – воскликнула Нина Яковлевна. Хоромы, что надо!
Внутри их ожидал еще больший сюрприз. В металлическом каркасном сооружении было тепло и просторно. Раздельные комнаты для гардероба и ожидания, кабинет для определения остроты зрения. Смотровая для женщин с новейшим оборудованием и наконец клиническая лаборатория со всем набором  лабораторных столиков и приборов, микроскопом с двумя тубусами и электронной подсветкой.
-  Чудо какое-то? – произнесла заведующая лабораторией Малиновская.
Рядом стоял современный анализатор крови и компьютер для оформления данных лабораторных исследований.
- Нет, не верится, что такое возможно в деревне, но факт, есть факт.  Дорогостоящее оборудование, которого даже в нашей областной больнице нет.
- Невероятно!  Все еще не веря, что такое возможно в сельской глуши – проговорила врач-лаборант из области.
- Ничего невозможного нет. В программу по национальному проекту «Сельское здравоохранение», попал наш  ФАП, как пилотный проект, 17 миллионов рублей в этот ФАП вложено – ответила районный фтизиатр, Ольга Николаевна.
Все самое современное, с иголочки, полы, стены – плиткой выложены. Горячая вода, из бойлера, холодная-из скважины подается без перерыва. Вся отчетность на компьютер выведен, работает, как часы. Районный фтизиатр огорченно вздохнула.          
-Только смотреть на этом ФАПе некого. Постоянных  жителей меньше сотни человек осталось по всей округе. Когда-то, когда я приехала в 80-е годы по распределению, здесь была крупная ферма и жителей в пять раз больше. А потом в перестройку её разрушили, как нерентабельную и жители уехали кто куда: молодежь по городам, а старики повымирали от тоски и безделья.
Через пару дней в кабинет Максима Федоровича вошла целая делегация: два его врача и два доктора из Верхнелытинской ЦРБ. После приветствия, Максим Федорович предложил начмеду районной больнице, Алине Львовне ,доложить подробности проверки ФАПа.
- Собственно и докладывать-то нечего. Максим Федорович – сразу перешла по делу начмед- Прямо чудеса в решете!
- Какие еще чудеса? – не понял Максим Федорович.
- Вот такие – и начмед показала на своем смартфоне фото, где в центре стола стоял компьютер, а на его экране виднелось стекло   розового  цвета, а в центре стекла похожие на палочки-полоски ярко красного цвета.
- Не понял, а что это? -  переспросил Максим Федорович начмеда.
- А ответ на запрос «Алисы» нашей фельдшерицы, -ответила она               
   В разговор вступила  заведующая лабораторией Малиновская Дарья Игоревна.
- Фельдшер ФАПа, Ирина Леонидовна, запросила «Алису» в интернете ответить на вопрос: имеются-ли на окрашенных её стеклах палочки Коха?. Она предложила изображение компьютеру и «Алиса» уверенно ответила, что это палочки Коха.
- Не может быть? – не поверил Максим Федорович.
- Да, так и было! – подтвердила фтизиатр Ольга Николаевна и эпидемиолог Нина Яковлевна.
- А где она взяла эти стекла с мазком? Может они чужие?
- Да, нет, не чужие.
- Почему?
- Стекла старые,  на новые денег не нашлось. Вот фельдшер взяла, обтерла спиртом старые и на них нанесла мокроту от Кочкиной, уборщицы школы, покрасила и нашла  через  микроскоп красные полоски трещин, куда затек краситель, которые она  приняла за палочки Коха. При нас она проделала полный цикл взятия мокроты от здорового пациента и покрасила мазок! Результат тот же: красные полоски- палочки, которые «Алиса» вновь прочитала, как палочки Коха.
На этом можно было бы поставить точку. Но, не удержусь от маленькой ремарки.
Сегодня в медицине практически большинство важных функции по обследованию пациентов возложено на многочисленные сложные приборов и  самые современные технологий. Кто против?!  Внедряется  идея цифровой компьютеризации и использования  интеллектуальных программ для постановки диагноза. Сколько же может возникнуть и возникает таких казусов? Кто их считал? И главное, почему такое доверий ко всему, что подскажет интернет и нет доверия к мнению обученного врача? Верят искусственному интеллекту больше и безапелляционно! Почему? Да потому, что хотят снять с себя ответственность за ошибку. С компьютерного робота что спросишь? В угол поставишь или отключишь! Вот и все наказание. А врача за ошибку можно засудить!
 Такие невеселые мысли пришли на ум доктору с большим опытом работы и огромными познаниями. Бесспорно  умная техника, конечно, нужна в медицине. Но, заменить ум и человеческие эмоции, даже самая современная машина, никогда не сможет. Сотворить искусственный ум наверное можно,  приблизив к человеческому разуму,  но не более. А создать равный- никак нельзя! Да и не получится, слава Богу!
Максим Федорович, выпроводив делегацию ,задумался. Что предпринять? Ведь так дело дойдет до того, что «Алисы» станут  не только диагнозы ставить, а управлять гражданами ,которым лень подняться с дивана и посмотреть в окно чтобы увидеть, что там на самом деле: снег идет или дождь?
-Спросите «Алису» и она вам ответит!-призывает с экрана ТВ вальяжно-ленивый и раскрученный шоумен.
Жуткая вырисовывается картина!               
Главный врач подошел к раковине и тщательно вымыл руки.
- Максим Федорович, вам пора к студентам – предупредила его секретарша.
- Хорошо! Уже иду! Вот с них и нужно начинать - подумал Максим Федорович.      -Как воспитаешь, то и получишь. Пока еще не всё потеряно! Надо их учить пользоваться интеллектуальными достижениями, а не только подчиняться  его выводами.  И он уверенно шагнул через порог кабинета, чтобы пойти к студентам.


Рецензии
Благодарим за хороший рассказ. Я историк и муж программист.
Приглашаю в свой питерский литжурнал. Очень актуальная статья.
Осталось непонятно, как это она прикладывала стекло к компьютеру
Остальное вполне понятно, так оно и есть...

Мост Будущее   09.04.2025 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.