К 4. Глава 51 Искусство Элама

Когда археологи, проводя раскопки в Сузах, обнаружили прекрасно сохранившиеся раскрашенные керамические вазы, чаши и кубки, они были в неописуемом восторге. Эти керамические изделия, созданные в IV тысячелетии до нашей эры, относятся к числу самых совершенных произведений того времени. Достаточно подержать в руках сохранившийся черепок одной из этих ваз, ощутить их тонкостенную поверхность, покрытую теплыми оттенками красок — от красновато-коричневых до темно-фиолетовых и синевато-черных на бледно-желтом фоне, — чтобы разделить восхищение их первооткрывателей.

Особенностью, присущей исключительно керамике Элама, являются не только материал и форма сосудов, но прежде всего их образное украшение. Создатели этих ваз проявили при их разрисовке столь великое дарование, что оно находит понимание у современного человека спустя более чем 5000 лет. Эламские мастера смогли изобразить предметы одновременно реалистично и абстрактно. На этих сосудах животные воспроизведены с удивительной живостью и реалистичностью, но в то же время они полностью стилизованы. Эламитам удалось объединить, казалось бы, несовместимое.

Подобное умение искусствоведы могут наблюдать, хотя и в совершенно ином виде, у иранских мастеров, создавших великие мечети в Исфагане в XVII веке нашей эры. Эти строения сочетают монументальность с изяществом орнамента, филигранно покрывающего огромные площади стен изразцовой мозаикой. Создается впечатление, что через тысячелетия до нас доносится отголосок древнеэламского искусства.

 

На рисунке выше представлен яркий образец керамики — кубок, который является настоящим шедевром эламской культуры. Позвольте представить вам превосходное описание этого сосуда:
«Центральной фигурой на кубке является горный козел, изображенный в виде двух плотно соединенных треугольников с вогнутыми боковыми линиями. Изгиб спины продолжается в великолепном размахе рогов, которые обрамляют непонятный круглый предмет, в центре которого расположены ряды линий, а с двух сторон — крестообразно заштрихованные сегменты. Возможно, этот элемент служит лишь для заполнения пустого пространства, однако не исключено, что его следует рассматривать как символическое изображение растения на пастбище. С двух сторон сосуда изображены козлы, которые вписаны в рамку, сужающуюся книзу, что подчеркивает форму кубка. Над рамкой расположен ряд борзых, чьи вытянутые туловища также подчеркивают округлость сосуда, как и темные полосы, сопровождающие все горизонтальные линии сверху и снизу. Верхний ободок украшен птицами с длинными тонкими шеями, которые создают нежный и легкий орнамент, в то время как толстая кайма черного цвета снизу придает всему кубку устойчивость». Однако описание лишь перечисляет элементы украшения сосуда и не в силах передать то необыкновенное чувство, которое вызывает гармония очертаний, выраженная в каждой отдельной детали.

Эламское художественное творчество III тысячелетия дошло до нас преимущественно в творениях резчиков печатей, которые продолжали развивать наследие, завещанное им мастерами IV тысячелетия. Мы уже упоминали о чрезвычайно яркой силе воображения древних эламитов. Эта ярко выраженная, типично «эламская» фантазия сосредоточилась на неизведанных глубинах человеческой души, неудержимо притягиваясь к темным сторонам человеческой натуры. Она с особым пристрастием создавала мифические существа и странные чудовища.

 

Одним из таких существ является грифон — крылатый лев с головой и передними лапами хищной птицы. Грифон — истинно эламское творение. В то время как эламиты, с одной стороны, боялись этих чудовищ — плодов своей фантазии, с другой стороны, хотя и несколько принужденно, потешались над ними. Гротесковый юмор — неотъемлемая черта духовного облика древнего эламита. В качестве доказательства эламской склонности к гротеску приведу следующую печать: хвостатые чудовища — наполовину обезьяны, наполовину львицы — с довольным видом спускаются на барках через тростниковые заросли вниз по реке. Весла стоят рядом с ними в лодках, а их сопровождают большие рыбы».

 
В III тысячелетии наивно-натуралистические мотивы IV тысячелетия постепенно уступают место изображениям, в которых эламиты выражают свое отношение к силам, царящим в человеческом обществе и в природе. Примером этого может служить следующий рисунок, где в бесконечной последовательности изображены два мотива. В первом бык в вертикальном положении укрощает двух сидящих львов, а во втором — лев укрощает двух непокорных быков. В этом рисунке усматривают символическое изображение гармоничного круговорота во Вселенной. Его можно рассматривать как символ лета и зимы, которые постоянно сменяют друг друга. Хотя это лишь предположения, тем не менее, рисунок оставляет впечатление драматического равновесия противоборствующих сил в природе, а также подчеркивает удивительную культуру эламитов.

 
Это ощущение усиливается при взгляде на следующий шедевр эламского прикладного искусства. Можно бесконечно разглядывать причудливые образы, завороженный их таинственными действиями, и задаваться вопросом о смысле изображаемого.

 

Из образов этого рисунка в Двуречье встречается лишь сюжет, изображающий божеств, сидящих верхом на животных. Все остальные являются чисто эламскими плодами фантазии и образа мыслей: полумесяц со звездой, скорпион с человеческой головой, человекобык и, конечно, грифон. То, что в изображениях на печатях IV тысячелетия могло восприниматься как случайное порождение фантазии, обретает в III тысячелетии форму, созданную по всем правилам искусства, и достигает космических масштабов. Конечно, прекрасная цилиндрическая печать могла бы помочь нам глубже проникнуть в духовный мир древних эламитов, если бы у нас был ключ к их тайнописи. Однако эламиты не были бы эламитами, если бы они оставили нам этот ключ в своих письменных памятниках.

 

Эламский коленопреклоненный бык, держащий сосуд, 3100-2900 год до нашей эры, серебро

Другим ярким примером эламского искусства III тысячелетия являются изысканные миниатюрные сосуды из просвечивающего алебастра, обнаруженные в одном из крупных кладов в Сузах. Они часто изображают животных, порой с элементами юмора. Например, можно увидеть фигуру обезьяны, сидящую в забавной и естественной позе, или стилизованного голубя, с молчаливым укором уставившегося на мир своими большими круглыми глазами — и это всего лишь небольшой флакончик для духов.

Своего расцвета и непревзойденной зрелости эламское искусство достигло в XIII веке до нашей эры. Художественное мастерство той эпохи проявляется, с одной стороны, в совершенном владении бронзовым литьем, а с другой — в замыслах и творениях зодчих, воплощенных, например, в зиккурате Чога-Замбиле. Этот зиккурат является самым великолепным свидетельством эламского строительного искусства.

При раскопках выяснилось, что эламиты при закладке и архитектурном решении своих зиккуратов шли своим, абсолютно независимым от Шумера путём. Общее расположение всего архитектурного комплекса уже с первого взгляда обнаруживает, что здесь мыслили и планировали широко. Даже беглый взгляд позволяет догадываться о той огромной затрате труда, которая была необходима для возведения этого гигантского сооружения. Его можно сравнить с планированием и возведением современного высотного микрорайона и это не будет преувеличением. Видя всё это невольно проникаешься очень большим уважением к мастерству древних эламитов.
 

Бронзовая статуя Напир-Асу, супруги Унташ-Напириши, 13-й век до нашей эры. Выполнена почти в натуральную величину. Вес более 1,7 тонны

Среди различных искусств, процветавших в Эламе, особенно выделяется скульптура. Изготовленные из золота, серебра, меди, бронзы и известняка, эламские статуи поражают своим мастерством и вниманием к мельчайшим деталям. Они размещались при храмах, подчеркивая богатство и величие Элама. Некоторые статуи правителей были выполнены почти в натуральную величину. Пик развития эламской скульптуры приходится на вторую половину второго тысячелетия до нашей эры.

Одним из непревзойденных шедевров эламского бронзового литья является статуя супруги Унташ-Напириши царицы Напирасу. Эта поистине царственная фигура до сих пор завораживает своим величием и благородным спокойствием. Несмотря на отсутствие головы, взгляд с особым вниманием устремляется на сложенные в молитве руки с длинными изящными пальцами. Первоначально вылепленная из воска, статуя затем была отлита в два этапа и тщательно отделана. Её вес составляет около 1800 кг, что свидетельствует о выдающихся технических достижениях эламских бронзовых дел мастеров.

Когда в 538 году Элам вошел в империю Ахеменидов, персы стали наследниками эламского искусства и культуры. Сам Кир Великий черпал свою культуру и способности к политической деятельности из эламского источника. Эламское культурное наследие глубоко укоренилось в истории, и даже сегодня до нас доносится его далекий отголосок. А тот, кто проявит интерес к этой стране, навсегда будет пленён культурой и народом Элама.


Рецензии