Мысли на заметку. 17 сентября 2022 года
_________________
Записать:
С самого утра задумался над тем, что такое смысл. С материальной точки зрения, смысл — это полная абстракция. Смысл — абстрактное понятие, но не такое, как другие абстрактные понятия. Любое абстрактное понятие должно иметь смысл, иначе оно просто бессмысленно, то есть ненужно. Абстрактное мышление имеет дело только с тем, что имеет смысл, обладает смыслом. Так что же такое этот самый смысл, без которого нет абстрактного мышления, а значит — нет человека?
Смысл может иметь множество значений: цель, значение, результат и т. д. То есть это некое универсальное понятие, которым можно выразить, опять же хочется сказать, — множество смыслов.
Но есть тот смысл, который греки называли Логосом. Чтобы возникло понятие, а за ним слово, — должен возникнуть смысл. Это минимальная корпускула понимания: «ах, вот в чём смысл!».
У животного этого нет. Для животного нет смыслов, и у него смыслы от смыслов не рождаются. А человек способен всё своё животное в себе подчинять смыслу, то есть жить осмысленно, а не рефлексами.
Смысл — это минимальная корпускула рационального мышления. Мыслить можно только смыслами, бессмысленностью мыслить нельзя.
Способность мозга производить смысл — делает человека человеком. Каждый человек из своего опыта знает, как рождается смысл, когда умственное напряжение как будто высвобождается, всё разрешается и проясняется, и он говорит: «я понял!».
Но в чем смысл понятия «смысл»? В чем смысл смысла?
Человек не мог изобрести смысл, как не мог изобрести запах, цвет, свет. Смысл — есть нечто заложенное в нас свыше. Это тот Смысл, о котором сказано: «В начале был Смысл, и Смысл был у Бога, и Бог был Смысл». Выходит, наша крайняя связь с Богом — это обладание смыслом. Смысл нельзя потрогать, увидеть, понюхать, его можно только понять, узнать, уяснить. А потом вдруг оказывается, что всё существующее имеет смысл. Всё связано смысловыми связями.
Свидетельство о публикации №225031100715