Воспоминания старого самогонщика
Но и без его объяснений всем было ясно, что явилось причиной катастрофы. Действительно, скороварка, приспособленная под самогонный аппарат, у зазевавшегося винокура бывает способна к неожиданным разрушительным метаморфозам. Приготовление хмельного напитка - производство повышенной опасности.
Испокон века в Российском государстве граждане, не обращая внимания на всевозможные запреты, грешили частным винокурением. Нынче же, когда доходы населения резко упали, производство алкоголя в домашних условиях начинает приобретать поистине всенародный размах. Как показывают анонимные опросы, в последние годы этим занятием не брезгуют уже и горожане.
•
К сожалению, в большинстве случаев самогонщики слабо разбираются в тонкостях технологического процесса. От начала и до конца производство по большей части организуется по наитию и понаслышке. Как правило, в большую емкость загружаются сахар и дрожжи, а через некоторое время все это перегоняется. Причем, нередко выгонка приурочена к употреблению. Между тем существует множество разнообразных способов приготовления. От самых примитивных и доступных каждому, до трудоемких и требующих специального оборудования.
Самый простой и быстрый из них позволяет уже через два часа вкушать водку собственного приготовления. Правда, при одном условии, если у вас имеется старая стиральная машина. Бросьте в нее сахар из расчета кило на пять литров, пару пачек дрожжей и вылейте полтора литра простого молока. Затем включите агрегат на два часа. Как отстоится можно перегонять.
Впрочем, такая спешка оправдана лишь в экстренных случаях. За неимением прачечной техники, где-нибудь на даче, эффективнее использовать другую методику. В основе ее лежит совсем иной принцип. Тоже количество сахару и молока бросается в обычный пятнадцатилитровый бак. Но дрожжей в этом случае потребуется, как минимум, полкило (чем больше, тем лучше), для ускорения брожения можно добавить пшено или изюм. Через день сырье для перегонки уже готово.
•
Изготовление жидкой валюты требует огромного количества дрожжей. Не секрет, что комбинаты по их производству уже давно работают на пределе своих возможностей. Поэтому частенько столь важный компонент отсутствует в продаже. Естественно, возникает резонный вопрос: чем его заменить? Оказывается, выйти из положения очень просто. Вместо дрожжей купите банку томатной пасты и бутылку пива без консервантов. Смешайте с сахаром в том же объеме и пропорции.
Конечно, время брожения будет уже не таким скорым как раньше. Зато производительность значительно увеличится. А это, согласитесь, немаловажное достоинство по сравнению с ускоренными способами. Многие общеизвестные рецепты зиждутся на сахаре. Но иной раз «под ногами» валяется сырье, которое с успехом может заменить покупной продукт. Себестоимость таким образом снизится фактически до нуля.
Почти все дачники-пенсионеры варят варенье, причем не редко в количествах, явно превышающих разумные нормы потребления. Неудивительно, что от сезона к сезону его запасы неуклонно растут. Варенье засахаривается или начинает бродить и в конечном итоге идет на помойку. Почему-то далеко не каждому приходит в голову мысль использовать его в качестве сырья. А ведь оно практически тоже сахар.
Поэтому смело берите трехлитровую банку негодного варенья, разводите его в вышеупомянутом объеме, бросьте дрожжей и дней через десять брага готова. Выгнанный из нее напиток будет обладать приятным ароматом тех ягод, из которых некогда было варенье.
Если варения нет в наличие тоже не беда. В любом доме найдется картошка. Она также неплохой заменитель сахара. Но приготовление картофельной браги - весьма трудоемкий процесс. Необходимо вымыть и перетереть на терке 10 кг картошки и, добавив один килограмм муки, хорошенько перемешать. Когда смесь станет светлой слить ее. Остатки в виде осадков снова залить водой. Перемешать и настоять чуть больше, чем в первый раз. Затем оба настоя слить в одну емкость и добавить дрожжей из расчета две пачки на пять литров. Через две недели бражку можно перегонять.
•
На ряду с домашними способами существуют и «полевые». Разумеется, нынче в них нет нужды, но порой знания о них могут оказаться отнюдь не лишними. Так в США приготовление спиртных напитков в экстремальных условиях входит в программу тренировок американских коммандос. В Европе этому обучают в школе выживания по методике Джерри Бабера. Однако эти способы применялись еще партизанами в годы Великой Отечественной войны.
Суть их очень проста. Необходимо отыскать в анналах дикой природы сахаросодержащие растения. Одним из них является обыкновенный болотный рогоз. Его корневища содержат до 40% сахара. Сам же рогоз произрастает у нас в неограниченных количествах. Пророщенные зерна ржи могут вполне заменить дрожжи. Технология приготовления браги такое же, как и для картофельного самогона. Ради справедливости стоит отметить, что выход напитка из этого болотного растения значительно выше. При этом обладает целебными свойствами и в нем практически отсутствуют сивушные масла.
Помимо рогоза, для тех же целей можно употребить лесную рябину. Ее рекомендуется собрать до морозов, размять и залить хлебным квасом в пропорции 1:4 и добавить две пачки дрожжей. Настаивать необходимо в прохладном месте. Когда активное выделение газа прекратится брага готова к дальнейшей переработке. Для того чтобы добиться хорошего качества необходимо произвести двойную перегонку. Тогда исчезает неприятный запах, самогон получится без сивухи и вкусом будет напоминать французский коньяк.
•
Кстати, о коньяках. Коньячные напитки выделывают во многих странах, изобилующих виноградом, но не в России. Один мой приятель винодел-новатор Андрей Аксенов решил исправить такое положение и поставить наше Отечество в ряд коньячных держав. Исследуя вкусовые свойства различных сортов коньяка, он пришел к неожиданному выводу. Если самогон готовить из перебродивших ягод черноплодной рябины и английского крыжовника, то он вполне может заменить коньячный спирт. Черноплодки и крыжовника на Руси, ни чуть, не меньше, чем на юге винограда.
В самогон так же добавляется измельченная дубовая кора, цветки зверобоя или душица, немного ванили и душистого перца. Буквально через неделю получается напиток, ничуть не уступающий заморским коньякам. Ведь технология производства дешевых бренди практически такая же. В идеале, русский коньяк, если настаивать его год и более в дубовых емкостях, по всем статьям может свободно конкурировать на мировом рынке.
•
Как говорил Остап Бендер, самогон при желании можно гнать даже из табуретки. И он был недалек от истины. Действительно, для браги можно использовать не только чистый сахар. Годятся любые продукты, лишь бы содержали в себе глюкозу. При этом крепкие напитки, произведенные в домашних условиях, вполне успешно могут конкурировать с магазинной водкой. Правда, при одном условии, если не пренебрегать технологическими условиями. Ведь именно их игнорирование подчас и дискредитирует народную водку в глазах общественности.
С падением Советской власти государственная монополия на производство водки рухнула. Во множестве появились гешефтмахеры, выкидывающие в торговлю недоброкачественное пойло. Причем, несмотря на решительную борьбу государства, мошенников становится все больше и больше. Их зелье не просто отвратительно, но и опасно для здоровья.
Судя по всему, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. От того как мы научимся обходится без их продукции, заменив ее на свою, более вкусную и полезную, будет зависеть наша жизнь. Поэтому освоение домашнего самогоноварения становится уже жизненно необходимым процессом.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225031100735