Воспоминания старого самогонщика

Вечернюю тишину подмосковного дачного поселка разорвал оглушительный взрыв. Среди немногочисленного в будние дни населения возникла легкая паника. К месту взрыва немедленно сбежались соседи. Однако увидав густой пар, валивший из выбитых окон летней кухоньки за версту отдающий сивухой, все быстро успокоились. Стоящий рядом с хибарой пожилой хозяин участка лишь разводил руками и бормотал что-то маловразумительное.
Но и без его объяснений всем было ясно, что явилось причиной катастрофы. Действительно, скороварка, приспособленная под самогонный аппарат, у зазевавшегося винокура бывает способна к неожиданным разрушительным метаморфозам. Приготовление хмельного напитка - производство повышенной опасности.
Испокон века в Российском государстве граждане, не обращая внимания на всевозможные запреты, грешили частным винокурением. Нынче же, когда доходы населения резко упали, производство алкоголя в домашних условиях начинает приобретать поистине всенародный размах. Как показывают анонимные опросы, в последние годы этим занятием не брезгуют уже и горожане.



К сожалению, в большинстве случаев самогонщики слабо разбираются в тонкостях технологического процесса. От начала и до конца производство по большей части организуется по наитию и понаслышке. Как правило, в большую емкость загружаются сахар и дрожжи, а через некоторое время все это перегоняется. Причем, нередко выгонка приурочена к употреблению. Между тем существует множество разнообразных способов приготовления. От самых примитивных и доступных каждому, до трудоемких и требующих специального оборудования.
 Самый простой и быстрый из них позволяет уже через два часа вкушать водку собственного приготовления.  Правда, при одном условии, если у вас имеется старая стиральная машина. Бросьте в нее сахар из расчета кило на пять литров, пару пачек дрожжей и вылейте полтора литра простого молока. Затем включите агрегат на два часа. Как отстоится можно перегонять.
Впрочем, такая спешка оправдана лишь в экстренных случаях. За неимением прачечной техники, где-нибудь на даче, эффективнее использовать другую методику. В основе ее лежит совсем иной принцип. Тоже количество сахару и молока бросается в обычный пятнадцатилитровый бак. Но дрожжей в этом случае потребуется, как минимум, полкило (чем больше, тем лучше), для ускорения брожения можно добавить пшено или изюм. Через день сырье для перегонки уже готово.



Изготовление жидкой валюты требует огромного количества дрожжей. Не секрет, что комбинаты по их производству уже давно работают на пределе своих возможностей. Поэтому частенько столь важный компонент отсутствует в продаже. Естественно, возникает резонный вопрос: чем его заменить? Оказывается, выйти из положения очень просто. Вместо дрожжей купите банку томатной пасты и бутылку пива без консервантов. Смешайте с сахаром в том же объеме и пропорции.
Конечно, время брожения будет уже не таким скорым как раньше. Зато производительность значительно увеличится. А это, согласитесь, немаловажное достоинство по сравнению с ускоренными способами. Многие общеизвестные рецепты зиждутся на сахаре. Но иной раз «под ногами» валяется сырье, которое с успехом может заменить покупной продукт. Себестоимость таким образом снизится фактически до нуля.
Почти все дачники-пенсионеры варят варенье, причем не редко в количествах, явно превышающих разумные нормы потребления. Неудивительно, что от сезона к сезону его запасы неуклонно растут. Варенье засахаривается или начинает бродить и в конечном итоге идет на помойку. Почему-то далеко не каждому приходит в голову мысль использовать его в качестве сырья.  А ведь оно практически тоже сахар.
Поэтому смело берите трехлитровую банку негодного варенья, разводите его в вышеупомянутом объеме, бросьте дрожжей и дней через десять брага готова. Выгнанный из нее напиток будет обладать приятным ароматом тех ягод, из которых некогда было варенье.
Если варения нет в наличие тоже не беда. В любом доме найдется картошка. Она также неплохой заменитель сахара. Но приготовление картофельной браги - весьма трудоемкий процесс. Необходимо вымыть и перетереть на терке 10 кг картошки и, добавив один килограмм муки, хорошенько перемешать. Когда смесь станет светлой слить ее. Остатки в виде осадков снова залить водой. Перемешать и настоять чуть больше, чем в первый раз. Затем оба настоя слить в одну емкость и добавить дрожжей из расчета две пачки на пять литров. Через две недели бражку можно перегонять.



На ряду с домашними способами существуют и «полевые». Разумеется, нынче в них нет нужды, но порой знания о них могут оказаться отнюдь не лишними. Так в США приготовление спиртных напитков в экстремальных условиях входит в программу тренировок американских коммандос. В Европе этому обучают в школе выживания по методике Джерри Бабера. Однако эти способы применялись еще партизанами в годы Великой Отечественной войны.
Суть их очень проста. Необходимо отыскать в анналах дикой природы сахаросодержащие растения. Одним из них является обыкновенный болотный рогоз. Его корневища содержат до 40% сахара. Сам же рогоз произрастает у нас в неограниченных количествах. Пророщенные зерна ржи могут вполне заменить дрожжи.  Технология приготовления браги такое же, как и для картофельного самогона. Ради справедливости стоит отметить, что выход напитка из этого болотного растения значительно выше. При этом обладает целебными свойствами и в нем практически отсутствуют сивушные масла.
Помимо рогоза, для тех же целей можно употребить лесную рябину. Ее рекомендуется собрать до морозов, размять и залить хлебным квасом в пропорции 1:4 и добавить две пачки дрожжей. Настаивать необходимо в прохладном месте. Когда активное выделение газа прекратится брага готова к дальнейшей переработке. Для того чтобы добиться хорошего качества необходимо произвести двойную перегонку. Тогда исчезает неприятный запах, самогон получится без сивухи и вкусом будет напоминать французский коньяк.



Кстати, о коньяках. Коньячные напитки выделывают во многих странах, изобилующих виноградом, но не в России. Один мой приятель винодел-новатор Андрей Аксенов решил исправить такое положение и поставить наше Отечество в ряд коньячных держав. Исследуя вкусовые свойства различных сортов коньяка, он пришел к неожиданному выводу. Если самогон готовить из перебродивших ягод черноплодной рябины и английского крыжовника, то он вполне может заменить коньячный спирт. Черноплодки и крыжовника на Руси, ни чуть, не меньше, чем на юге винограда.
В самогон так же добавляется измельченная дубовая кора, цветки зверобоя или душица, немного ванили и душистого перца. Буквально через неделю получается напиток, ничуть не уступающий заморским коньякам. Ведь технология производства дешевых бренди практически такая же. В идеале, русский коньяк, если настаивать его год и более в дубовых емкостях, по всем статьям может свободно конкурировать на мировом рынке.



Как говорил Остап Бендер, самогон при желании можно гнать даже из табуретки. И он был недалек от истины. Действительно, для браги можно использовать не только чистый сахар. Годятся любые продукты, лишь бы содержали в себе глюкозу. При этом крепкие напитки, произведенные в домашних условиях, вполне успешно могут конкурировать с магазинной водкой. Правда, при одном условии, если не пренебрегать технологическими условиями. Ведь именно их игнорирование подчас и дискредитирует народную водку в глазах общественности.
С падением Советской власти государственная монополия на производство водки рухнула. Во множестве появились гешефтмахеры, выкидывающие в торговлю недоброкачественное пойло. Причем, несмотря на решительную борьбу государства, мошенников становится все больше и больше. Их зелье не просто отвратительно, но и опасно для здоровья.
Судя по всему, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. От того как мы научимся обходится без их продукции, заменив ее на свою, более вкусную и полезную, будет зависеть наша жизнь. Поэтому освоение домашнего самогоноварения становится уже жизненно необходимым процессом.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии