Сказ как связ 29. Козёл отпущения 30. Кот наплакал

                29. Козёл отпущения

Фразеологизм «козел отпущения» имеет библейские корни. В древнем иудейском обряде на праздник Йом-Кипур выбирали двух козлов. На одного из них символически возлагали грехи народа и отпускали в пустыню. На древнем иврите этот козёл назывался «ла-азазель» (;;;;;;), что означало «для отпущения». Со временем это выражение стало метафорой человека, на которого несправедливо возлагают чужую вину.

В селе Берёзовка, раскинувшемся среди бескрайних полей и дремучих лесов, жил-был мужик по имени Игнат. Добрый и работящий, но уж больно доверчивый. Вся деревня знала: если что не так — можно всё свалить на Игната, он и слова поперёк не скажет.

Игнат жил в небольшой избе на краю села. Хозяйство у него было небогатое, но ухоженное: огород всегда прополот, забор подправлен, а в хлеву — корова да пара овец. Соседи часто заглядывали к нему за советом или помощью — Игнат никому не отказывал.

Как-то раз в Берёзовке затеяли праздник — Масленицу отмечать. Народ собрался веселиться: бабы блины пекут, мужики столы да лавки на улицу выносят, ребятишки с горок катаются. И тут обнаружилось, что забыли сделать чучело Масленицы. Староста деревни, дед Макар, схватился за голову:

— Ну что же это такое? Как же мы без чучела-то? Это же позор на всю округу!

Баба Пелагея, известная на всю деревню сплетница, предложила:

— А давайте кликнем Игната! Он у нас человек простой, сделает всё, что мы прикажем.

Послали за Игнатом. Он приходит к старосте, а тот ему говорит:

— Игнат, выручай! Сделай нам чучело Масленицы!

Игнат почесал затылок:

— Да я никогда таких дел не делал... Может, кто-нибудь другой справится?

Но народ уже начал его уговаривать:

— Да ладно тебе, Игнат! Ты у нас мастер на все руки! Сделаешь лучше всех!

Дали ему соломы, старой одежды да веник для рук. Сидит Игнат в сарае, мастерит чучело. Пот со лба капает, руки дрожат — боится подвести односельчан. А народ тем временем гуляет и веселится.

К вечеру Игнат вышел с готовым чучелом. Народ ахнул: чучело получилось таким страшным, что дети заплакали, а куры разбежались по дворам.

— Что же ты наделал, Игнат? — закричала баба Пелагея. — Это же не чучело Масленицы, а огородное пугало!

Игнат развёл руками:

— Как смог, так и сделал... Вы ж сами просили!

Они поставили чучело на главной площади и продолжили веселье. Но тут кто-то из детей случайно поджёг его раньше времени. Огонь перекинулся на солому рядом с амбаром. Люди закричали:

— Пожар! Тушите быстрее!

Кое-как потушили огонь, но амбар успел немного обгореть. Староста сердито посмотрел на Игната:

— Это всё ты виноват! Чучело было таким страшным, что дети испугались и подожгли его!

На следующий день к Игнату пришёл сосед Гаврила, хитрый мужик, вечно что-то замышляющий.

— Слышь, Игнат... Ты уж извини меня за вчерашнее. Это я подговорил ребят подойти к чучелу... Но ты же понимаешь — лучше уж тебя виноватым сделать, чем мне от старосты влетит.

Игнат вздохнул:

— Да ладно уж... Привык я.

Прошло несколько дней. В Берёзовке снова переполох: кто-то ночью украл из амбара мешок муки. Староста снова собрал народ:

— Ну что за напасть такая? Кто это сделал?

Баба Пелагея предположила:

— А может, это опять Игнат? Он у нас человек простой... Мог и взять по глупости.

Привели Игната на площадь. Староста строго спрашивает:

— Это ты муку украл?

Игнат всплеснул руками:

— Да как же так? Я ж ничего не брал!

Но народ уже начал шептаться: мол, кто ещё мог это сделать? И снова Игната сделали виноватым. Заставили его отдать мешок муки в общий амбар да ещё и штраф заплатить.

А через неделю воришку всё-таки поймали — им оказался тот самый сосед Гаврила. Его застукали, когда он ночью лез в чужой погреб. Народ ахнул:

— Вот те на! А мы-то думали — Игнат...

Но извиняться перед Игнатом никто не стал. Так и жил он в Берёзовке — то за пожар ответит, то за пропажу чего-нибудь. И каждый раз говорил себе: «Ну ничего... Главное — людям помог».

Но однажды терпению Игната пришёл конец. Весной в деревне решили построить мост через речку. Собрали мужиков на сходку, начали решать, кто за что отвечает. Староста говорит:

— Ну что ж... Брёвна будет таскать Гаврила с ребятами. Строить мост будут Егор с Иваном. А если мост рухнет — виноват будет Игнат.

Тут уж Игнат не выдержал. Он встал во весь рост, расправил плечи и громко сказал:

— Да сколько можно?! Почему я всегда виноват?

Народ притих: такого от него никто не ожидал. Даже птицы, казалось, перестали петь.

Староста смутился:

— Ну ты ж у нас человек добрый... Мы привыкли...

Игнат покачал головой:

— Нет уж! С меня хватит! Если мост рухнет — разбирайтесь сами!

С тех пор народ в Берёзовке стал осторожнее относиться к тому, чтобы сваливать всё на одного человека. А про Игната говорили: «Вот ведь какой у нас был козел отпущения! Да только козлами оказались мы сами».

И стала жизнь в Берёзовке справедливее. А Игнат, хоть и остался таким же добрым и отзывчивым, но уже не позволял делать из себя козла отпущения. И зажил он в уважении и почёте, как и подобает честному человеку.

 

 

                30. Кот наплакал

Выражение «кот наплакал» в русском языке означает крайне малое количество чего-либо. Этот ироничный фразеологизм подчёркивает абсурдность ситуации, сравнивая нехватку с несуществующим явлением — слезами кота, животного, физиологически неспособного плакать.

В давние времена, когда на Руси ещё не было ни телевизоров, ни интернета, а самым быстрым средством связи была сорока — белобока, жил-был в одной деревне мужик по имени Фома. Фома славился на всю округу своей невероятной скупостью. Злые языки поговаривали, что он даже воду в колодце запирал на замок, чтобы соседи не выпили.

Однажды Фоме пришла беда — случился неурожай в деревне, и его запасы стали подходить к концу. Сидит Фома, пересчитывает последние крохи и причитает:

— Эх, всего-то и осталось, что кот наплакал!

А надо сказать, что у Фомы был кот Василий — хитрый и себе на уме. Услышал он слова хозяина и думает: «А что, если и правда поплакать? Глядишь, хозяин расщедрится и накормит по-царски».

Василий стал выть и мяукать по ночам, словно и впрямь плакал. Фома сначала не обращал внимания, но потом заинтересовался:

— Ты чего, Васька, раскричался? — спрашивает хозяин. — Аль случилось чего?

А кот знай себе воет и трёт лапами глаза, будто вытирает слёзы.

— Да что же это такое? — удивляется Фома. — Никак кот плачет! Чудеса, да и только!

На следующее утро Фома пошёл в сарай, где ночевал кот, и увидел там маленькую лужицу. «Неужели и правда наплакал?» — подумал Фома и решил понаблюдать за котом.

Целую неделю Василий «плакал», а Фома исправно собирал «слезы» в баночку. К концу недели у него набралось с наперсток «кошачьих слёз».

Пошёл Фома по деревне, стал всем показывать своё сокровище:

— Смотрите, добрые люди! — кричит он. — Мой кот научился плакать! Вот, целую неделю лил слёзы, а набралось всего ничего — кот наплакал!

Собрались соседи, дивятся Фоминому чуду. А тут как раз проезжал через деревню заезжий купец. Услышал он про «кошачьи слёзы» и решил на этом деле заработать.

— А знаешь ли ты, Фома, — говорит купец, хитро прищурившись, — что кошачьи слёзы — это волшебное снадобье? Тот, кто их выпьет, обретёт несметные богатства!

У Фомы аж глаза загорелись:

— Неужто правда? — спрашивает он, затаив дыхание.

— Чистая правда! — подтверждает купец. — Давай я куплю у тебя эти слёзы за мешок золота!

Фома задумался. С одной стороны, мешок золота — это хорошо, а с другой — если выпить слёз, то, может, ещё больше богатства привалит?

— Нет, — говорит Фома купцу, — я не продам тебе слёзы. Я сам их выпью!

И тут же, на глазах у всей деревни, Фома выпил содержимое баночки. Стоит, ждёт, когда появится богатство. Ждёт час, другой — ничего не происходит.

— Ну как, — спрашивает купец, едва сдерживая смех, — чувствуешь прилив богатства?

— Вроде пока нет, — растерянно отвечает Фома, почёсывая затылок.

— Эх ты, простофиля! — расхохотался купец. — Нет никакого волшебства в кошачьих слезах! Это я пошутил, чтобы проучить тебя за жадность!

Тут и вся деревня рассмеялась. А Фома стоит красный как рак, не знает, куда глаза девать.

С тех пор в той деревне, да и по всей Руси, появилось выражение «кот наплакал» — когда хотят сказать, что чего-то очень мало, прямо как тех «слез» в баночке Фоминой.

А Фома после этого случая вроде как исправился. Стал делиться с соседями, помогать нуждающимся. Говорят, даже свой колодец починил, хотя и не без внутренней борьбы.

Василий, хитрый кот, зажил как король. Фома теперь угощал его лучшими кусочками, приговаривая:

— Ешь, Васька, может, ещё раз поплачешь, а я на этот раз распоряжусь с умом!

Кот только облизывал усы и довольно мурлыкал, словно говоря: «Эх, хозяин, сколько ни плачь, а богатство — оно в душе, а не в кошачьих слезах!»

Так и повелось с тех пор: как услышат на Руси «кот наплакал», сразу вспоминают историю про Фому, его хитрого кота и ту самую баночку со слезами, которой толком и не было, а шуму наделала на всю страну. И смеются люди над чужой глупостью, да и над своей заодно, ведь каждый хоть раз да попадался на удочку собственной жадности.

2025 г.


Рецензии