Серый и мышка
сказка
Артиллерийский обстрел начался неожиданно. Взрывы ухали с разных сторон, поднимая землю столбами. Из-за этого казалось, что солнечный свет померк. Или может быть просто дневное светило не желало смотреть на происходящее.
Сергей Матвеев с позывным «Серый», оглушенный грохотом разрывов, низко пригнувшись, метнулся в блиндаж. Но в тот же самый момент грохнуло совсем рядом и сверху полетели бревна с потолка вперемешку с землей.
Сергей упал и потерял сознание.
Неизвестно через сколько времени он пришел в себя, но вокруг все стихло. Солдат прислушался, но ничего не услышал, кроме стука собственного сердца. Он открыл глаза и… Его окружала непроницаемая чернота. Нос уловил запах пожарища и сырой земли.
Матвеев попытался пошевелиться. Острая боль пронзила правую ногу. Он почувствовал, что ноги прижаты чем-то очень тяжелым так, что не двинуться. «Меня бревнами завалило!» - сообразил он.
Он еще раз попытался выбраться из-под завалившей его груды древесных стволов и земли, но вскоре бросил свои бесплодные попытки. Боль в покалеченной ноге выжимала слезы из глаз и заставляла скрипеть зубами. Но все было напрасно.
Сергей лежал и вспоминал своих самых близких и любимых – жену Танечку и дочку Машеньку. От мысли о том, что скорей всего он их больше никогда не увидит, на дне души скапливалась горечь, а под веками становилось горячо и мокро. Неужели он больше никогда не обнимет их? Обещал ведь научить Машу кататься на велосипеде. Получается – обманул? Как же им трудно будет без него… И помочь некому.
Сергей вздохнул и уставился слепым взглядом в темноту. По правому виску медленно скатилась слеза.
Вдруг в кромешной тьме он увидел два зеленоватых огонька. Насторожился. Присмотрелся… Слева и сверху на него пялились два кошачьих глаза.
- Ты что ли, Серый? – удивился Матвеев вслух.
- Кто ж еще! – ответил кот человеческим голосом.
Сергей опешил.
- Разве коты разговаривают?
- Конечно, только не все люди понимают нашу речь. Тебя бревном по голове задело, вот и стал понимать, - объяснил обладатель зеленых глаз.
- Интересно, - пробормотал солдат. – А что ты здесь делаешь?
- Я вообще-то здесь живу! – кот фыркнул с некоторым презрением, как будто вопрос был очень глупым. – Это мой блиндаж. Был… Жил вместе с вами, охранял ваши припасы от мышей. И вот теперь…
Зверек вздохнул и на секунду прикрыл глаза. Два огонька погасли, но тут же вспыхнули снова.
- Больше нет у меня дома, - печально прошелестел кошачий голосок.
- Да, попали мы с тобой, тёзка, - вздохнул Матвеев.
Зеленые огоньки приблизились. Вскоре Сергей почувствовал щекочущее прикосновение к своей щеке. Кот его обнюхивал и невольно щекотал длинными усами. Потом что-то теплое и шерстяное улеглось рядом, прижавшись боком к шее бойца. Захотелось положить голову на эту мягкую живую подушку и заснуть, чтобы, когда проснёшься, не было больше никакого разрушенного блиндажа, никаких сломанных ног, никакой безнадеги.
- Ты не унывай, человек, - заявил кот, тыкаясь мокрым носом в висок солдата, - я тебя спасу.
- Как? – горько усмехнулся Сергей. – Ты слишком маленький, чтобы сдвинуть упавшие бревна и вытащить меня из-под завала.
- Я найду людей и позову на помощь! Меня то не завалило, а между упавших бревен я легко проскользну к выходу.
- Некого звать на помощь. Все наши погибли…
- А я к соседям схожу. В соседней лесополосе есть другой блиндаж, похуже нашего, но тоже ничего. Я туда иногда захаживал, мышей гонял, потому как кота у них своего нет. Братская помощь так сказать! Я туда сбегаю и приведу кого-нибудь.
Сергей вздохнул и поднял правую руку, стряхнув с нее землю, погладил мягкий кошачий бок. Внутри кота тут же включился таинственный моторчик и заурчал, завибрировал, навевая покой и умиротворение.
- Спасибо тебе, добрая душа, но все бесполезно. Ты же не собака. Лучше спой мне свою кошачью песню. От нее на душе теплее становится.
Кот стал урчать громче, стараясь хоть этим помочь человеку. А пока пел, он думал над задачей: как помочь попавшему в беду?
- Я все-таки попытаюсь найти кого-нибудь и привести сюда! – заявил Серый после недолгих размышлений, прервав свое пение.
- Сам пропадешь, тёзка, - вздохнул Сергей.
- Не пропаду. У меня ж девять жизней, как у любого кота. Я же использовал только две. Целых семь штук еще в запасе!
- Лучше бы ты помог моим родным, жене и дочке. Как они там без меня? Им трудно и страшно в одиночестве. Дочке Машеньке всего пять лет. Вдруг ее кто-то обидит, а защитить то и некому.
Урчание под ухом прекратилось.
- Понял, - ответил кот. – Семья важнее. Не волнуйся за своих, человек!
Лизнув на прощание Сергееву щеку своим шершавым язычком, Серый встал и исчез, растворившись в кромешной тьме.
Темный зимний вечер фиолетовыми чернилами разлился по двору между четырьмя блочными девятиэтажками. В центре двора расположилась детская площадка с качелями, каруселями и горкой, с которой с криками и смехом скатывалась детвора. Яркие фонари выхватывали из вечерней мглы разноцветные курточки и комбинезоны ребятишек. Вокруг площадки громоздились большие сугробы.
Маша Матвеева по прозвищу Мышка стояла в очереди на горку, чтобы в очередной раз скатиться с нее, почувствовав свист ветра в ушах и сладкое замирание сердца в груди.
Вот она уже совсем близко к ступенькам, ведущим наверх, к площадке. Но чья-то сильная рука хватает ее за шиворот и отшвыривает в сторону. Маша падает на спину и быстро наполняющимися влагой глазами смотрит на старшего мальчишку, заляпанного снегом, с красными щеками и сопливым носом, карабкающимся по лестнице на горку. Ему хочется кататься, а всякая мелкота только мешается под ногами! Вот он и расшвыривает малышей со своей дороги.
Маша села и вытерла варежкой текущие по лицу слезы. Не зря ее в семье называют Мышкой. Она маленькая, худенькая, слабая и трусливая, не может за себя постоять. Вот и обижают ее всякие злые мальчишки. Даже в садике обижают те, кто чуть повыше и посильнее. Мышка, она и есть Мышка.
Варежка оказалась мокрой и холодной. Застрявшие между шерстяных ниток кусочки льда только оцарапали кожу. Стало больно и еще обиднее. Маша горько заплакала, сидя на снегу у подножия огромного сугроба.
Вдруг что-то маленькое и твердое ткнулось ей в бок. Девочка опустила заплаканные глаза и увидела большого серого кота. Кот бодал ее круглой ушастой головой и дружелюбно мурчал.
- Ой, котик! – воскликнула Маша и осторожно погладила животное.
Тот зажмурил зеленые глазищи и как будто улыбнулся, распушив длинные усы.
- Что ты тут делаешь? – поинтересовалась Маша, совсем забыв про свою обиду. – Где ты живешь? Или ты потерялся?
Кот мурчал, жмурился и всем своим видом выражал удовольствие от прикосновения детских ладошек.
Девочка поднялась со снега, отряхнула комбинезон и позвала своего нового знакомца:
- Пойдем, котик, я тебя молочком накормлю. Ты же, наверное, голодный, да и замерз. Сегодня мороз на улице крепкий.
Маша пошла к своему дому, а кот с уверенным видом последовал за ней, не отставая ни на шаг.
- А это кто? – поинтересовалась мама Таня, распахнув дверь и увидев на пороге дочку в сопровождении большого серого полосатого кота.
- Мама, это мой новый друг! – заявила Мышка, входя в квартиру. – Он голодный и замерз. Давай покормим его и оставим жить у нас.
Девочка с надеждой подняла на маму чистые как весеннее небо голубые глаза. Татьяна на секунду задумалась. Вот только кота им сейчас и не хватало! Но в небесной голубизне было столько света и доброты, что сами собой вырвались совершенно другие слова:
- Давай… Вот только вдруг он чей-то, только потерялся? И его хозяева ищут и переживают за своего питомца.
- А мы напишем объявление о том, что найден котик, и повесим его в нашем дворе. Если у него есть хозяева, они обязательно прочитают и придут за ним. – С уверенностью заявила малышка.
- Хорошо, Машенька, - согласилась мама, - так и поступим. А пока пойдем кормить гостя. У нас есть молоко, сметанка и куриный фарш. Что лучше ему дать, как думаешь?
- Все дадим, - выбираясь из зимнего комбинезона и топая босиком на кухню, сказала девочка, - ему надо силы восстанавливать.
Так кот поселился в квартире семьи Матвеевых. После долгих раздумий его назвали Серым, потому что был он сереньким в полоску, с длинным хвостом и пушистыми усами. На грудке и лапках имелись белые пятна, и казалось, что кот одет в манишку и носочки.
В тот день, когда Серый появился в доме, мама и дочь до глубокой ночи писали объявления на альбомных листах. Мама Таня крупными печатными буквами выводила: «найден кот» и его описание, а Маша для наглядности цветными карандашами рисовала портрет кота, чтобы хозяевам было легче его узнать.
Написали и нарисовали несколько таких объявлений. Мама надела пальто и пошла во двор, чтобы повесить объявления на столбах и дверях подъездов окрестных домов.
Вернувшись, она застала дочку крепко спящей в своей детской кроватке, а в ногах у нее, свернувшись серым меховым клубком лежал кот и тихо пел свою песню.
- Молодец, Серенький, - погладила его по круглой ушастой голове мама. – Может и правда хорошо, что ты у нас появился?
Она ушла в свою комнату и села на диван, не зажигая свет. Вот уже который день в душе ее теснилась тревога. От Серёжи не было никаких вестей уже две недели. Он старался выходить на связь регулярно, как только появлялась такая возможность, чтобы родные о нем не беспокоились. Улыбался, говорил, что все нормально, что на их участке фронта тихо, почти не стреляют, что они в основном занимаются хозяйственной работой: роют окопы, строят блиндажи. Татьяна знала, что это неправда, он просто пытался такой нехитрой ложью успокоить ее. Но вот уже две недели молчит. А сердце ноет и сжимается от тревоги и беспокойства.
Таня достала фотографию, где они с мужем и трехлетней дочкой все вместе гуляют в парке. Светит солнце, они счастливо улыбаются, как будто счастье будет длиться вечно, как будто не придется Сергею совсем скоро уходить на войну.
Татьяна прижала фотографию к груди и тихо всхлипнула, так нестерпимо тоскливо и горько стало на душе. Вдруг что-то теплое и мягкое привалилось к ее ноге.
- Это ты, Серенький? – пробормотала женщина, глотая слезы.
- Мрррр… - ответил кот и подставил голову ей под руку – гладь, мол, чеши за ухом.
Татьяна невольно улыбнулась и стала гладить зверька. А тот пел, урчал во все горло. И от этих вибрирующих звуков становилось спокойнее на душе. Ей даже показалось, что в зимнем продрогшем от северных ветров городе стало чуть-чуть теплее. Слезы потекли из глаз, вымывая из души тревогу, наполняя душу тихим светом надежды.
- Он вернется, Серенький, он обязательно вернется. – Пробормотала Таня, прижимая к себе теплое и мягкое кошачье тельце.
- Урр-мяу… - ответил кот утвердительно, как будто был в этом совершенно уверен.
Дни шли за днями. Весточки от Сергея все не было. Но Татьяна держалась, не позволяла себе тонуть в море скопившихся в душе слез, ведь у нее была дочь, ее маленькая Мышка.
- А когда папа позвонит? – спрашивала она, с тревогой заглядывая в глаза матери.
- Не знаю, малыш, - отвечала та, улыбаясь дрожащей вымученной улыбкой. – Но он обязательно позвонит, когда-нибудь позвонит. Надо ждать.
И они ждали. А что еще оставалось?
Маша, возвращаясь вечером из садика, делилась своими маленькими детскими горестями и проблемами со своим пушистым другом.
- Меня сегодня Ваня Егоров ударил, - жаловалась девочка, - а Лера Мухина отняла мою куклу. Меня никто не любит и все обижают!
Кот тыкался ей в бок своей круглой головой и урчал миролюбиво, будто говорил: «Ты чего, Мышка? Как это никто не любит? А мама, папа… А я? Я тебя очень люблю! А обиды терпеть не стоит».
- А что же мне делать, если я слабая и не могу дать сдачи? – всхлипывала Маша, но уже не так безнадежно.
- Уррррр… - отвечал кот, а ей слышалось: «Неправда, ты сильная, только сама не знаешь об этом». И слезы на личике девочки сами собой высыхали.
Татьяна, уложив дочку спать, уходила к себе, чтобы посидеть в тишине и поплакать. Ей все труднее было сдерживать себя, не давать волю отчаянию и безнадеге. С Серёжей что-то случилось, что-то плохое. Иначе он бы нашел способ сообщить о себе.
Едва она ложилась в постель, как приходил кот и укладывался ей на грудь. Смотрел на нее своими пронзительными зелеными глазами и мурлыкал, как будто увещевал: «Не теряй надежду, никогда не теряй надежду!». Она гладила его и постепенно успокаивалась, брала себя в руки.
И приходили сны…Светлые, добрые сны. Она видела лицо мужа, его серые глаза улыбались, его губы шептали слова любви, его руки прижимали к груди, обнимали и становилось так хорошо и спокойно. Его любовь и нежность окутывали ее словно пуховым одеялом, оберегая от зимнего холода. «Ты вернешься?» - спрашивала она во сне. И Сергей улыбался и кивал.
Утром Татьяна просыпалась с новыми силами и надеждой на лучшее.
Однажды Мышка вернулась с прогулки раскрасневшаяся с сердито сдвинутыми бровками на чистом детском лбу. Серый тут же стал тереться о ее ноги, как бы спрашивая: «Что случилось?».
- Этот противный Димка из соседнего подъезда, - сообщила она коту, снимая сапожки и сердито откидывая их в сторону, - он опять отпихнул меня, когда мы катались на горке.
- Мяу?! – искренне возмутился кот.
- А я его кааак схватила за ногу, кааак дернула, так он с лесницы и полетел носом в снег. А нечего лезть без очереди и отпихивать маленьких!
- Уррр – «Молодец!» - одобрил Серый и даже потрогал ее мягкой лапкой.
И тут Маша перестала злиться на соседского мальчишку, который регулярно ее обижал. Пусть только попробует! Не такая уж она и слабая. Она сумеет за себя постоять!
Однажды во время ужина, когда Мышка уплетала за обе щеки котлету с пюре, а Серый лакал молоко, раздался телефонный звонок. Все замерли, мгновенно почувствовав, что это не простой звонок, а очень важный, может быть самый важный звонок на свете.
Татьяна отложила в сторону вилку и торопливо вскочила, бросилась в коридор и схватила с полочки свой мобильник.
- Алло?!
Серый, облизывая усы, с удовлетворением наблюдал, как вытянулось ее красивое лицо, как округлились голубые глаза и стали наполняться слезами, как свободная рука прижалась к груди, где заполошно стучало сердце.
- Серёжа!! – воскликнула Таня. – Господи, ты живой! Где ты? Куда пропал?... В госпитале?... Ты ранен?... Конечно приеду! Вот прям сейчас и приеду!.. Машенька хорошо, очень ждет тебя… Господи, какое счастье, что ты жив, Серёжа!!! Какое счастье!
Она плакала и смеялась одновременно. Маша, глядя на маму и совершенно забыв про котлету, тоже плакала и смеялась. Она ничего не понимала, но чувствовала своим добрым сердечком, что беда прошла стороной, что папа жив и скоро вернется домой.
А большой серый кот сидел и смотрел на них, тихонько посмеиваясь в пушистые усы. Он то знал, что даже обычный кот может позвать на помощь. Что несколько бойцов из соседней части легко разобрали завал из бревен и вытащили еле живого человека с покалеченными ногами. Он, конечно, не знал, как его эвакуировали в госпиталь, как делали срочную операцию, чтобы спасти ноги, как везли в другой госпиталь, где ему надо было учиться ходить заново. Этого он не знал. Да и не до того было. Надо было выполнять поручение человека, поддерживать его семью. Жаль, что они не понимали его язык. А он ведь неоднократно пытался рассказать, что самый дорогой их человек жив, и не стоит так беспокоиться. Но люди его не понимали.
Серый потратил еще две свои кошачьи жизни, но совершенно не жалел об этом.
Свидетельство о публикации №225031100806