Полезные овощи. Капуста
Героиня сказки девочка Света во время летних каникул впервые приезжает к троюродной бабушке и знакомится с Огородным. Огородный - это бестелесный дух, живущий в огородном чучеле и помогающий Светиной бабушке выращивать овощи.
Огородный-чучело во время первого разговора со Светой выясняет, что она совершенно не знает в чем польза овощей. Огородный говорит, что берется познакомить ее с овощами поближе и не только рассказать, но и показать какую пользу человеческому организму приносят овощи.
Так начинаются их путешествия по миру овощей и по внутреннему миру организма. Первое путешествие приводит их в гости к морковям.
После обеда Света тщательно обследовала чердак и довольная своей добычей – жилетом и парой легких теннисных туфель, вышедших из употребления, но все еще сохраняющих приличный вид, направилась в огород.
- Вот обувь, как вы просили, - сказала она, привязывая туфли шнурками к основанию шеста. И со словами - Это тоже не помешает, - нарядила Огородного в жилет.
Время спустя, Анна Сергеевна украдкой наблюдала, как Света, стоя на табуретке, приводила в порядок глаза и рот чучела. Улыбнувшись, она отправилась по своим делам.
Света, закончив работу с лицом, немного подумала и нарисовала Огородному пару ушей, а затем и волосы. А что! Получилось очень даже неплохо. Теперь за огородом приглядывал симпатичный блондин с веселыми голубыми глазами. Света осталась очень довольна своей работой.
Она улеглась спать очень рано, в надежде проснуться в то же время, что и в первое свое утро в гостях у бабушки. Однако сон не шел, и она порядком успела поразмышлять на тему, что скажет Огородный и понравится ли ему ее работа.
Света проснулась, когда солнце, оторвавшись от земли, подбиралось к крышам домов.
"Привыкаю к новому времени", - вздохнув, подумала она и побежала на огород.
Там ее поджидал сияющий широкой улыбкой Огородный.
- Спасибо! Вот угодила, так угодила! – подбоченясь и щегольски отставив ногу в теннисной туфле, проговорил он после утреннего приветствия, разглядывая себя в висящем в воздухе невесть откуда взявшемся большом зеркале.
Огородный и впрямь выглядел довольно эффектно с обновленным лицом и появившимися волосами. Синий жилет оказался из той же материи, что и брюки. Белый фон цветастой рубашки гармонировал с белыми теннисными туфлями.
- Кавалер хоть куда! – продолжал нахваливать себя Огородный. – Хоть на бал отправляйся. А почему бы и нет. Решено! Идем к капустам на бал! – объявил он.
- На бал? – растерялась Света. – Но как же я вот в этом?
- Да уж, - критически осмотрел Огородный Светины кроссовки, джинсы и футболку. – Как-то не очень, - заключил он.
- Я сейчас быстро переоденусь, - сказала Света и побежала в дом.
«Так, так, так… И что же надеть? – перебирала она в шкафу свои вещи. – Наряд на капустный бал. Что же подойдет? - раздумывала она, впрочем, не очень долго. – Ну как же я раньше не догадалась! Вот это будет в самый раз!»
Время спустя, Света предстала перед Огородным в зеленой футболке с длинными рукавами, желтых легинсах и кокетливом зеленом в желтую крапинку сарафане с каскадом широких воланов на юбке. Распущенные по плечам волосы и зеленые балетки довершали наряд.
- Очаровательно! – оценил наряд Огородный и распахнул перед Светой невидимую дверь.
Они прошли в маленькую комнату. Роскошное трюмо, на тумбочке которого разместилось немыслимое число баночек и флаконов, и шкаф зеленого цвета с золотым орнаментом – такова была обстановка комнаты.
Света удивленно посмотрела на Огородного и уже собиралась спросить «И это что, бальный зал?», как в комнату стремительно вошла дама в неимоверно пышном светло-зеленом платье и с удивительно белым лицом. Дама устремилась к Огородному и восторженно затараторила:
- Господин Огородный, как я рада вас видеть! Да вы сегодня просто ослепительны! Вы очень удачно попали к нам! Сегодня у нас роскошный бал! Столько гостей, столько гостей!
- Рад вас видеть, госпожа Белокочанная капуста, - наконец получил возможность говорить Огородный. – Позвольте вам представить мою спутницу…
- Какой прелестный экзотический овощ! – перебивая Огородного, воскликнула Белокочанная капуста, глядя на Свету.
- Э-э-э… простите сударыня, но перед вами девочка, зовут Света.
- Какое прелестное дитя! – не меняя выражения воскликнула Белокочанная капуста. – Кстати, у меня есть очаровательный аксессуар, который, как мне кажется, удачно дополнит наряд!
Она распахнула шкаф и достала миленькую, светло-зеленую шляпку с маленькими полями, украшенную небольшим пером, искусно выложенным из листьев зеленого салата.
- Необыкновенно к лицу! – заключила Белокочанная капуста, когда Света, подойдя к трюмо, надела шляпку.
Шляпка действительно была очаровательной и была Свете очень к лицу.
- В бальный зал! В бальный зал! Прошу! – пригласила, распахивая двустворчатую дверь комнаты, Белокочанная капуста.
И они вошли в огромный зал. Звуки скрипок заполняли все пространство. Нежная мелодия устремлялась вверх к необыкновенно высокому потолку.
Большая часть гостей танцевала. Остальные толпились по краям зала. Света разглядела среди гостей уже хорошо знакомых ей морковей. Впрочем, многие из присутствующих здесь так или иначе были ей знакомы. Свекла, помидоры, огурцы, картофель, чеснок, лук и зеленый горошек – кто ж их не знает?
- Сударыня, разрешите вас пригласить на танец? – раздался голос рядом.
Света обернулась, перед ней стоял высокий и чрезвычайно стройный Стручок Фасоли.
- Что делать? Я не знаю овощных танцев, - отчаянно прошептала Огородному Света.
- Простите, сударь, но моя спутница уже приглашена мной, - нашелся Огородный и быстро увел Свету подальше от Стручка.
- Овощные танцы очень похожи на человеческие, - заметил Огородный. – Ты совсем не знаешь бальных танцев?
- Родители записали меня однажды в кружок бальных танцев. Я отмучилась целый год и потом бросила. Ну их, скучно.
- И ничего не помнишь? Например, какой-нибудь вальс? – спросил Огородный.
- Какой-нибудь вальс помню… кажется, - неуверенно сказала Света.
- Вот и прекрасно, - обрадовался Огородный. – Дело в том, что капусты обожают вальсы, и нам лучше всего рассматривать их в танце, танцуя самим. В толпе у стен это будет немного затруднительно.
- А когда будет вальс? – поинтересовалась Света.
- Вальсы идут через один танец. Так что он следующий, - ответил Огородный.
Объявили медленный вальс, и Огородный и Света заскользили по паркету.
- Прямо перед тобой, - шепнул Огородный, - уже знакомая тебе Белокочанная капуста. Не правда ли, у нее роскошное платье?
Света мельком оглядела танцующих. О да, с таким пышным нарядом в зале могли соперничать очень немногие. Платье, состоящее из листьев, плотно примыкающих к друг другу у талии и пышно расходящихся у подола, нежно-зеленых сверху и постепенно переходящих в густо-зеленый цвет к низу, как нельзя более подходило для бала.
Света почему-то вспомнила, как вчера, бабушка Аня дала ей целый капустный лист. Какой же он оказался вкусный и сочный, и как она с удовольствием хрустела им.
- Разворот, - проговорил Огородный. – Теперь перед тобой Краснокочанная капуста.
Платье Краснокочанной капусты по форме было точь-в-точь как у Белокочанной. А какой цвет! Густой фиолетовый. Он очень контрастировал с белым лицом капусты. Это было так эффектно!
Огородный и Света сделали небольшой переход и оказались рядом с очень удивительной капустой. У Светы от удивления даже рот слегка приоткрылся. Еще бы! Капуста была похожа на странную и очень длинную виноградную кисть.
- Это Брюссельская капуста, - пояснил Огородный.
Света пригляделась к капусте внимательней. Прямое платье капусты состояло из плотно примыкающих друг к другу маленьких зеленых кочанчиков. На голове Брюссельской капусты красовалась пышная прическа из слегка гофрированных больших, почти круглых листьев.
Еще один переход, и Света увидела капусту, которую Огородный назвал Кольраби. Дизайн ее платья мог соперничать с дизайном платья Брюссельской. Шаровидная гладкая форма с редкими драпировками в форме миндалин – просто, но оригинально! На голове небрежная, но привлекательная прическа из вытянутых крупных темно-зеленых листьев на длинных черешках.
- Кольраби еще бывает фиолетового цвета, как Краснокочанная, но я ее что-то не вижу, - сказал Огородный. – Сейчас мы сделаем длинный переход, и ты увидишь Цветную капусту и капусту Брокколи, - предупредил он.
Довольно искусно лавируя между танцующими парами, Огородный и Света перешли в другой конец зала. Перед Светиными глазами оказалась дама в белом платье. Впрочем, белой была только юбка, покрытая сверху длинными узкими, с заостренными концами, зелеными листьями. Лиф платья был в тон, покрывающих юбку листьев. Верх юбки был почти горизонтальным, а к низу юбка закруглялась так, что хорошо были видны ножки в бальных туфельках. Юбка напомнила Свете маленькую лужайку, которую она видела в саду у дяди Андрея. Дядя Андрей сказал, что сначала выложил лужайку разными камнями, а потом высадил на камни мох. Мох разросся, и получилась очень интересная чуть-чуть похожая на махровую, волнистая поверхность. Он даже сказал, как называется этот мох, но Света его название не запомнила. Что-то похожее на кобру.
- Это Цветная капуста, - шепнул Огородный.
- Какая же она Цветная, если она белая? – шепнула Света Огородному.
- Цветная – не значит разноцветная, - парировал Огородный. – Цветная, потому что из цветов. А если точнее – из соцветий. Кстати, именно из соцветий и готовят еду. Хотя, стебельки, на которых сидят соцветия тоже идут на приготовление блюд.
- Цветы в соцветиях? А где лепестки, пестики, тычинки? – спросила Света.
- Урожай собирают, когда цветы еще в бутонах, - пояснил Огородный.
- Тогда это еще не соцветия, а собутония, - резонно заметила Света.
Огородный рассмеялся.
- Ну что ж, по сути ты права, но все-таки их принято называть соцветиями. Тут уж ничего не поделаешь. Цветы в стадии бутона – это все равно цветы.
Огородный поменялся со Светой местами, и она увидела капусту, почти в таком же, как у Цветной платье, только густого темно-зеленого цвета. Верх юбки у этой капусты не был покрыт листьями, и Света хоть и мельком, но успела заметить, что зеленые соцветия крепятся к светло-зеленым коротким столбикам. Короткие столбики сливаются в еще более короткие, но уже толстенькие столбики, которые в свою очередь крепятся к толстому стержню, плавно переходящему в лиф платья. Соцветия на столбиках казались Свете маленькими, шарообразно подстриженными деревцами.
- Это Брокколи – королева капуст, потому что в ней содержатся самые необыкновенные, для капуст, полезные вещества, - тихо сказал Огородный.
- Она такая же, как и Цветная, - заметила Света. – Почему же у них разные названия?
- Они родственницы, но не настолько близкие, чтобы иметь одно название, - объяснил Огородный.
Танец закончился. Огородный усадил Свету на один из стульев, стоящих вдоль стены, сказал, что отлучится на минутку и исчез в толпе гостей. Света тем временем принялась рассматривать зал.
Большое пространство с высоким потолком напоминало теплицу. Стены плавно переходили в потолок. Стены и потолок сплошь состояли из окон в металлических переплетах. Сквозь прозрачные окна хорошо просматривались купол голубого неба и солнце, заглядывающее в зал сбоку.
Появившийся Огородный, сияя лучезарной улыбкой, увлек Свету в маленькую комнату.
- Я попросил разрешения воспользоваться ключами, и капусты с большим удовольствием мне его дали.
Он нырнул за трюмо и вынырнул с небольшим кольцом с нанизанными на него маленькими капустными ключами.
- Прошу! – распахнул он невидимую дверь, приглашая Свету в комнату с СИЗами.
Проверив комбинезоны, свой и Светин, он приложил к невидимой двери ключ-кочанчик Белокочанной капусты и распахнул невидимую дверь в громадный зал.
Зал был похож на пещеру. Сходство с пещерой подкреплялось отсутствием четких границ между полом, потолком и стенами. Вся пещера была в складках. Складки изгибались, переплетались и разветвлялись. Поверхность везде была мокрой и скользкой.
- Мы в желудке, - сообщил Огородный. – Осторожно! – подхватил он потерявшую равновесие Свету.
Невдалеке группа желтовато-белых существ заливала жидкостью из баллонов, похожих на огнетушители, какую-то яму. Огородный и Света, поддерживая друг друга, подошли поближе. Круглую неглубокую яму красного цвета окружали высокие бортики. Все это напоминало миниатюрный кратер потухшего вулкана.
- Что это? – спросила Света.
- Язва, - ответил Огородный.
- Язва желудка? Это… это дырка в желудке? – испугалась Света.
- Нет-нет, на этот раз все не так страшно, - успокоил ее Огородный. – Повреждение стенки не такое глубокое, и под целебным действием капустного сока оно зарастет. Более серьезными случаями занимаются врачи.
Закончив заливать яму, желтовато-белые существа занялись мелкими ямками и мелкими извилистыми канавками.
- А маленькие ямки и канавки это что? – поинтересовалась Света.
- Это признаки гастрита – более мелких повреждений внутренней стенки желудка, - пояснил Огородный и, упреждая Светин следующий вопрос продолжил. – Основная причина гастрита – неправильное питание: очень жирная, острая, горячая еда; или завтрак и обед, да еще и ужин - все вместе один раз в день и на ночь глядя.
- Нет, я так есть не буду, - заявила Света.
Залитая капустным соком яма делалась все мельче. Ямки и канавки быстро зарастали. Еще немного с удовольствием понаблюдав за процессом, Огородный приложил к невидимой двери сразу три ключа – кочанчики кольраби, брюссельской и краснокочанной капуст.
- Ой! – опешила Света, оказавшись перед узким, как канализационный люк, тоннелем с застрявшей в нем красной ватрушкой.
Огородный вытащил ватрушку и заглянул в тоннель.
– Мы же здесь не пройдем! – забеспокоилась Света. - Мы что… - она замялась, - на четвереньках пробираться будем?
- Ни в коем случае, - сказал Огородный. – Будем ждать ремонтную бригаду Кольраби, она расширит проход.
Света огляделась. Они находились в совсем нешироком и невысоком тоннеле. Его стенки, как дуршлаг, пестрели маленькими отверстиями. Из тоннеля через отверстия проезжали многочисленные миниатюрные, груженые чем-то тележки и составчики из сцепленных тележек всевозможных форм. Тележки и составчики сопровождали странные комочки, собранные из тонких ленточек и веревочек.
- Что это? И кто это? – изумлению Светы не было границ.
- Это груженый различными питательными веществами транспорт с обслуживающим персоналом, который подвозит питательные вещества, то есть еду, к различным клеткам организма. Мы ведь сейчас в очень мелком кровеносном сосуде. Вообще, кровеносные сосуды – это транспортные тоннели организма, стало быть, его дороги.
- Понятно. Значит вот эта дорога испортилась? – указала Света на узкий, как канализационный люк, тоннель.
- Да, ты права, испортилась, - подтвердил Огородный. – О, наконец, вот и ремонтная бригада.
Ремонтная бригада из существ, похожих на кругленькие пухлые полупрозрачные подушечки на коротких ножках и с одной короткой ручкой, шустро выгрузилась из привезшего ее транспорта. Далее последовала сборка нескольких единиц привезенного существами оборудования. Собранное оборудование состояло из центрального цилиндра и коротких спиц вокруг него, оканчивающихся валиками из какого-то мягкого материала.
Света с большим интересом ожидала, что будет дальше. Одно из существ нырнуло в тоннель и вытащило из него еще одну, застрявшую там красную ватрушку. Затем существо вставило первое оборудование в узкий тоннель и повернуло какую-то ручку на цилиндре. Спицы слегка удлинились, растягивая стенки тоннеля. Поворот второй ручки заставил спицы вращаться вокруг цилиндра. Первое существо двинуло оборудование вглубь и само полезло в тоннель. Спицы второго оборудования оказались выдвинутыми еще дальше, еще больше растягивая стенки тоннеля. Второе существо тоже скрылось с оборудованием в тоннеле. За вторым последовало третье существо с оборудованием. Существа с оборудованием одни за другими исчезали в тоннеле. Последняя круглая пухленькая подушечка исчезала в тоннеле, таком же просторном, как и тот, в котором находились Огородный и Света.
Только последняя круглая пухленькая подушечка исчезла в тоннеле, как откуда ни возьмись в него устремилась ватага агрессивных коротконогих, одноруких с очень длинной шеей существ. Одно из них провело рукой по стенке тоннеля, и на ней появилась трещина. Существо ухмыльнулось и исчезло в глубине.
- Что теперь будет? – в ужасе прошептала Света.
И только она успела задать свой вопрос, как мимо пронеслась группа желтых существ с мощным горизонтальным корпусом и высоко поднятой головой.
- Это группа Брюссельской капусты, - быстро проговорил Огородный и, подхватив Свету под руку, скомандовал, - быстро в тоннель!
Они успели как раз вовремя. Желтые существа скручивали верещащих одноруких. Покончив с этим, они включились в работу по заделыванию трещин, которые успели сделать однорукие. В сосуд прибыли уже знакомые Свете рыхлые шарики и плотные блестящие диски. Рыхлые шарики выстреливали в трещины жирную липкую массу, плотные диски удаляли неизрасходованную у рыхлых массу, а желтые существа полировали стенки тоннеля.
- Надо же, оказывается, эти желтые существа тоже могут полировать стенки сосудов, - восхитилась Света.
- Как видишь, могут, - отозвался Огородный. – А вот и группа Краснокочанной капусты, - проговорил он, провожая взглядом вновь прибывших.
Эти существа, тоже, как и самые первые, напоминали пухленькие подушечки. Но они были беленькими, ножки у них были длиннее и очень длинная рука. Существа тащили за собой большие резервуары с распылителями и орошали какой-то жидкостью стенки тоннеля.
- Зачем они это делают? – спросила Света.
- Они пропитывают стенки сосуда веществом, которое поможет стенкам стать прочными и не сжиматься. О! А вот и караваны с питательными веществами, - сказал Огородный, указывая на появившиеся в тоннеле груженые тележки и составчики. – Транспортный тоннель восстановлен! – подвел он итог.
За караваном с едой в восстановленный тоннель устремились и красные ватрушки.
- Кажется здесь становиться слишком тесно, - озабоченно проговорил Огородный и быстренько приложил к невидимой двери ключ – маленькое кудрявое деревцо Брокколи. – Прошу! – распахнул он невидимую дверь.
- Мы в печени, а это ее клетки, - сказал Огородный, кивая на плотно, стенка в стенку, стоящие домики.
Всюду сновали существа, похожие на долгоносиков. Света решила, что они основательно занимаются уборкой, потому что каждое из них держало в руках метлу и тряпку, к тому же на поясе каждого висел набор из различных щеточек и кисточек.
Маленькая дверца одного из домиков открылась и оттуда полетел, выметаемый метлой мусор. А потом оттуда вышел долгоносик, собрал мусор в мешок и быстро куда-то с ним побежал.
- А мы можем помочь с уборкой? – спросила Огородного Света.
- Почему нет, сейчас узнаю, – пообещал Огородный и ушел.
Вернулся он с двумя наборами уборочного инвентаря. Снарядившись всем, чем полагается, Огородный и Света смело открыли маленькую дверь одного из домиков, прошли через тамбур и оказались внутри.
- Ой, - сказала озадаченная Света, - я и не знала, что в клетке так много всего!
Лабиринты, пузырьки, маленькие полушарики в шапочках, пропускающие через себя какие-то ниточки, большие бобы, коралловые рифы, маленькие цилиндрики из еле заметных тоненьких трубочек. Пройдя по лабиринту, Света обнаружила небольшой зал, заполненный кучей сарделек. Чего только не обнаружила она, путешествуя внутри клетки, и все это находилось в движении.
- А как протирать эти трубочки? Они ведь такие тоненькие? – растерянно спросила Света, держа в руке цилиндр из тоненьких трубочек.
- Эти трубочки протирать не надо, - успокоил ее Огородный. – Наша задача убрать крупную грязь.
- Понятно, - облегченно вздохнула Света.
Выметая метлой всю грязь, какую они с Огородным обнаружили в клетке, Света думала о том, что ей еще ни разу не приходилось так долго и так тщательно убираться. Квартирная уборка выглядела пустяком по сравнению с этой. В конце концов они закончили уборку и вышли наружу.
- Уф-ф! Как я устала! – выдохнула Света, отдавая уборочный инвентарь Огородному.
- Ну, стало быть, дело сделано, можем отправляться дальше, - сказал
Огородный и опять приложил к невидимой двери ключ Брокколи.
Они оказались рядом с громадными каплевидными резервуарами.
- Мы в мозге, - объявил Огородный.
Какое-то согнувшееся, словно под большой тяжестью, существо с двумя толстыми ногами подкатило тележку вплотную к одному из резервуаров и постучало по его стенке. В стенке открылось окно и в тележку посыпались длинные тонкие макароны.
«Спагетти», - отметила про себя Света.
За первым существом последовало второе, третье. Как только десятое существо получило свою порцию, все десять существ присоединили свои тележки к локомотиву, как назвал его Огородный.
Существа охотно разрешили Огородному и Свете сесть на широкий бортик последней тележки. Сформированный состав тронулся и нырнул в арку. Миновав арку, состав въехал в тоннель.
«Все ясно – это транспортный тоннель, то есть кровеносный сосуд», - подумала про себя Света, провожая взглядом, проплывающие мимо знакомые красные ватрушки.
Вскоре состав, выехав из тоннеля, въехал в зал. Пространство зала было наполнено огромным количеством, как показалось Свете, шлангов различной длины. Однако присмотревшись повнимательней, она заметила, что только некоторые из них, пожалуй, могли сойти за шланги – тонкие, очень длинные, с перетяжками и без каких-либо ответвлений. Но многие из коротеньких шлангов скорее напоминали молоденькие деревца в осеннюю пору, когда на них ни листочка, а только многочисленные голые веточки, отходящие от ствола. И шланги, и деревца отходили от овальных комочков, все это слегка напоминало, виденную Светой структуру кожи. Вот только в коже клетки-комочки находились в ячейках конструкции из балок и сетки, а здесь сетку образовывали, отходящие от комочков-клеток деревца и шланги. Веточки деревцев и шланги соединялись между собой, словно клетки взялись друг с другом за руки.
- Это клетки головного мозга, соединенные друг с другом с помощью отростков в сеть, - сказал Огородный, подтвердив впечатление Светы. - Однако эти клетки не в лучшем настроении, - вздохнул он.
И действительно, вид у клеток был такой, как будто им уже все было безразлично.
- Это уныние, - пояснил Огородный.
Существа подкатили тележки со спагетти поближе к клеткам. А затем Света увидела весьма занятную картину. Одно существо бесцеремонно раскрыло рот клетке, а другое столь же бесцеремонно стало запихивать в него макаронину. Клетка с полным безразличием прожевала макаронину и проглотила ее. И тут случилось чудо. Клетка встрепенулась, ожила и повеселела. Вторая макаронина пошла на ура. С соседними клетками происходило то же самое. Время спустя все порции спагетти были доедены, и все клетки от уныния перешли к радостному настрою.
- Вот и ладненько, - заметил и сам повеселевший Огородный. – А нам пора дальше.
Он приложил к невидимой двери ключ-соцветие Цветной капусты.
- Я помню это место! – обрадованно сообщила Света, увидев знакомое множество белых комочков-клеток, сидящих в ячейках огромной конструкции из балок и сети. – Это кожа. Но что это с клетками? Чем они напуганы?
Клетки и в самом деле выглядели испуганными. Они беспокойно ерзали в своих ячейках и со страхом глядели в сторону. Света проследила их взгляд – сторона полыхала красным цветом и от нее веяло зноем. Всюду валялись обломки красных ватрушек. Балки покрылись трещинами, сеть местами разорвалась. Мало того, некоторые клетки в той стороне выглядели сморщенными и постаревшими. Все это было просто ужасно!
- Что это?! – вырвался у Светы полный тревоги вопрос.
- Воспалительный процесс, - ответил Огородный.
На месте катастрофы трудились существа, похожие на жирафов цвета слоновой кости. Часть из них названивала по гаджетам весьма похожим на мобильные телефоны. Часть, вместе с другими существами, охлаждала воспаленное место, поливая его жидкостью из резервуаров, снабженных распылителями.
- Они справятся с этим воспалительным процессом? – поинтересовалась Света.
- Конечно, - успокоил ее Огородный. – Кстати, ты заметила, что существа Цветной капусты, - он указал на жирафов, - работают не одни?
- Да, заметила, - сказала Света.
- Они предпочитают командное решение проблемы, - пояснил Огородный.
Красный цвет уходил. Собранные в мешки обломки красных ватрушек куда-то унесли. Сморщенные клетки отпаивали водой, которая возвращала им прежний вид и размер. Жирафы суетились возле проснувшихся веретенообразных клеток. Получив порцию пастообразного вещества, они чинили балки и сеть.
- А что, - обратилась Света к Огородному, - существа Цветной капусты могут чинить кожу также, как и существа Оранжевой моркови?
- Совершенно верно, - ответил Огородный. – Даже немного лучше.
- Может тогда не стоит есть Оранжевую морковь? Может быть стоит есть только Цветную капусту? – пустилась в размышления Света.
- Ни в коем случае, – твердо сказал Огородный. – Я тебя знакомлю с наиболее яркими свойствами каждого овоща, но это не значит, что каждый из них может делать только что-то одно. Все моркови могут делать почти всю работу друг за друга, но в разной степени, как и все капусты могут делать почти всю работу друг за друга, и опять-таки в разной степени. Да и разные овощи кое-какие виды работ могут делать друг за друга. Но какая и насколько большая работа и какими овощами должна быть сделана решает организм.
- Если он хорошо воспитан, - уточнила Света.
- Если он хорошо воспитан, - с улыбкой подтвердил Огородный.
Работа по восстановлению кожи подошла к завершению, и Огородный со Светой, через невидимую дверь, к которой Огородный приложил все ключи, вернулись сначала в комнату для СИЗов, а затем, через другую невидимую дверь, в маленькую комнату. Комната была пуста. Огородный повесил связку ключей на место и приоткрыл двустворчатую дверь в бальный зал. Света не удержалась и тоже заглянула туда. Похоже бал был в самом разгаре.
- Ну что ж, - сказал Огородный, - не будем никого отвлекать. Уйдем, по-английски, стало быть, не прощаясь. Или лучше оставить записку?
- А может благодарственную записку? – уточнила Света.
- Очень хорошая идея, - одобрил Огородный.
____________________________
Важно!
Чрезмерное употребление капусты может привести к усиленному газообразованию.
Возрастные ограничения:
Для белокочанной капусты и кольраби – 1+ (можно вводить в рацион питания детей с 1 года и старше).
Не рекомендуется:
Употреблять капусту с высоким содержанием нитратов.
Употреблять капусту тем, у кого острые желудочно-кишечные патологии.
Употреблять брюссельскую капусту тем, у кого подагра.
Употреблять капусту тем, у кого проблемы с щитовидной железой.
Свидетельство о публикации №225031100836
Владим Ир Долгих 11.03.2025 16:32 Заявить о нарушении